碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 十津川の名物が一通り味わえる、食事が美…

投稿日:2019年10月13日

十津川の名物が一通り味わえる、食事が美…ホテル昴

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月16日 / 1泊]

十津川の名物が一通り味わえる、食事が美味しいホテルです。

温泉プールで泳げるのもなかなか出来ない経験だと思います。
    もっとも、プールは塩素強い目ですが・・・

ホテル近辺にはなにもないに等しいので、ホテルで楽しんでいかないといけないのですが、きまった食事以外では売店の規模は小さめだし、アルコールの種類もそこまで多くは売ってないので部屋のみには微妙。
    温泉も十津川の中では比較的さっぱりした仕上がりかつホテルの規模の割に小さめなのでそんなに長くは楽しめないかも。
    あと、ホテルのフロントの応対も第三セクターだなーって雰囲気で機能性のみがある感じです。

他にそんなにホテルがある場所でもないし日帰りでは行きづらい場所でもあるのでここでいいのですが、ここにあえて泊まりにいく!というほどのコスパではありません。

• 長らく「高級温泉旅館」のイメージを持っ…

投稿日:2019年10月6日

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月30日 / 1泊]

長らく「高級温泉旅館」のイメージを持ったままいた憧れの人丸花壇に一泊させていただきました。
    1泊2食15000円、個人的にはやはり値が張る場所という感じです。
    ただ、数々の皇室の方が訪れた宿だけはあり格式やおもてなしという意味ではそこらの安旅館とはぜんぜん違います。
    入浴するたびにフロントで鍵を預かってもらえるのとか一人旅だと助かりますし、お料理にしても明石の新鮮な魚介ふんだんでまぁ鮭が進むこと進むこと・・・。

ただ、温泉という意味で言うとそうでもない、というのが実際。
    雰囲気はいいですが規模としてはこじんまりという感じ。
    住宅地の真ん中にあるので露天の景観もそうでもないです。
    その露天だけが温泉ですが、ここのお湯、実は恵美寿湯からの持ち込み湯。そのため同じ温泉を源泉掛け流しで温冷楽しめる恵美寿湯に比べるとちょっと劣るなぁ・・・という感じ。
    あと自動販売機が目をむくほど高いです。部屋のお茶とお水をしっかり飲んだほうが良い。

というわけで温泉単品としては並みの並み。サービスと2食の食事がすばらしいという所です。
    もし食事なしの日帰り入浴があってもまぁ、それにはいかないかな・・・。

• 十津川温泉の中でもさらに秘湯感の強い上…

投稿日:2019年9月28日

十津川温泉の中でもさらに秘湯感の強い上…癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月17日 / 2時間以内]

十津川温泉の中でもさらに秘湯感の強い上湯温泉の唯一の日帰りです。

無理矢理公共機関でこようとすると十津川温泉のバスセンターから十津川村営バスに乗って上湯まで行けば見えるくらいすぐです、1日2本しかバス来ませんが。
    今回はホテル昴から徒歩で向かいました。約4.5km。
    まぁ野湯に行くときなら大体このくらいは歩きますしね。
    車で上がればかなりの悪路なんでしょうが徒歩で行くなら結構いい道です。

男湯のみが河原のすぐ上の露天。服を置く場所が浴槽のすぐ横ということもあり、鍵も何にもなくても安心して籠に全てを脱ぎ捨てられます。
    構成はそれだけです。川の水を引き上げたたらいが他に1つあるため、暑い時期はコンクリの床が熱過ぎるため水をまいたほうがよさそうです。

川に面した開放感溢れすぎる場所で最初に先客もいなかったこともあり、ゆっくり風呂に使ってはのうのうと仁王立ちしておりました。

ただ、受付には誰もおらず、お金を入れる場所も分かりにくい。
    危うく払うことに気づかない所でした。よってサービスは★1。
    まぁ、十津川の温泉の中ではさっぱりとした湯だし、500円という値段は風景に払う感じかなぁ・・・。

• 露天風呂の源泉掛け流し浴槽の出来がよい…

投稿日:2019年9月28日

露天風呂の源泉掛け流し浴槽の出来がよい…神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月15日 / 2時間以内]

露天風呂の源泉掛け流し浴槽の出来がよいと思います。

それ以外はまぁ・・・普通のスーパー銭湯って感じで、
    交通の便がいいとも言いがたいここにわざわざ来るかなぁ?って
    所なんですが、この浴槽のしっかりとして温泉感はわざわざ来がいがありました。

• サウナーですし、手ぶらセット込みの値段…

投稿日:2019年8月19日

サウナーですし、手ぶらセット込みの値段…天然温泉だんぢり湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月19日 / 2時間以内]

サウナーですし、手ぶらセット込みの値段ということで、ロイヤルコースで入浴しました。
    大雨警報でるほどの豪雨の中、高いところから叩き落される源泉のしぶきも浴びながら浸かる浅い露天風呂はなんかすごいアルファ波がでそうでした。
    泉質はまあ、薄めの塩分を感じるくらいです。成分ほど濃さを感じずあれっ?な感じ。屋内の銭湯がわはさらに薄い感じ。
    それ以外はまあ、普通のホテルの大浴場って感じかな?特記するのはペンギンサウナの存在くらいですね。
    サウナに関しては足元が変に焼け、頭だけ熱くなるあまりよろしくないクオリティでした。

まあ、お値段相応にはよろしいかなと思います。銭湯としても使えますが、温泉を使いたいならロイヤルです。

• 値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが…

投稿日:2019年8月13日

値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが…天然温泉 満月

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月13日 / 2時間以内]

値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが、規模は銭湯というレベルの満月。
    ただ前より湯が良くなった気がするなあ、と思ったら塩素消毒をやめていました。癖のない湯の質だけに塩素の邪魔がないのはありがたい。
    風呂に入ってそれからなんかする・・・が全く出来ないので長時間は楽しめませんが、それでもこの整備の良さは価格相応ではあるのかなあと思います。

• 後は見た目さえ何とかなれば・・・

投稿日:2019年6月20日

後は見た目さえ何とかなれば・・・神戸クアハウス(休館中)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月10日 / 1泊]

ここは泉質の割りに評価が非常に低く残念なのですが、手持ちのお金に応じていろいろな使い形が出来るため良く利用します。今回はテレビブース宿泊(朝食付き)
    2種類の温泉と開放感のある露天、六甲天然水のキンキンと冷えた水風呂と水周りに付いては温泉都市神戸の中でもトップクラスだと思うのですが、
    浴槽周りの打ちっぱなしのコンクリ壁の古びっぷり(間違いなく20年以上この状態)や朝の掃除の際の力の入らなさ?から来るうっすらとした壁や換気扇のうす汚れが見えてしまうのが本当に惜しいです。
    改装された露天風呂は美しいので風呂全体がこのクオリティになれば周辺の施設から客を奪えるはずなんですが・・・惜しいです。

• カプセルホテルとして、快適

投稿日:2018年8月7日

カプセルホテルとして、快適安心お宿 京都四条烏丸店

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年8月5日 / 1泊]

一泊4500円朝食付き、いわゆる人工温泉付き高級カプセルホテルという類になります。
    バリアンリゾートを経営している会社の系列の宿のためカプセルといえど安っぽさはなくむしろリゾート感、清潔感が表に出てきます。
    ラウンジではソフトドリンク飲み放題マッサージ使い放題期間限定でワイン飲み放題としっかりしたサービス。ロビーにあった熱いお茶と梅干も非常に美味。
    朝食のカレーも非常にしっかり煮込まれた美味のものですし夕食こそ出ないものの付属のバーが1h750円と非常に安く飲み放題となります。

とカプセルホテルとしては最高にいい!のですがニフティ温泉的視点となるとそんなによさを強調するような浴場ではありません。
    自称人工温泉については特に浴感無し、目玉と思われるライトアップ付きの露天炭酸泉も泡つきなどは非常に薄め。
    ミストサウナのミストは発汗を促すほどしっかりとした感じでもなく、水風呂の設定温度はなんと34度と総じておやおやぁ?と首をひねるような状況でした。

アメニティも充実しており、ホテルの風呂と思えば清潔で上出来なんですけどね。
    ここは最低でもラウンジを利用できる1.5時間、できれば一泊するのが正しい使い方じゃないでしょうか。そのほうがお徳かと思います。今回は宿泊したので高めに点をつけることにします。

• ヴォリュームたっぷり海鮮丼プラン

投稿日:2018年5月3日

ヴォリュームたっぷり海鮮丼プランサンライズ淡路

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年4月30日 / 1泊]

1泊2食付、イングランドの丘チケット付で7,650円というずいぶんリーズナブルな宿泊をしました。
    淡路島自体の観光とあわよくば温泉という一石二鳥狙いです。
    施設自体はスポーツジムを兼ねた宿泊所の様相がちょっとある感じ。
    部屋は1人だと広いですが定員一杯の4人泊まるには狭すぎる8畳。修学旅行の部屋っぽい感じがあります。

まず風呂ですが、温泉浴槽1水浴槽1サウナ1というホテルの大浴場という意味合いでも小ぶりなつくり。洗い場のカランが4つしかなくサウナも5人が限界。
    ここにスポーツジム上がりの人がどんどん入るので特にサウナが狭いです。温泉使用らしいですが色なし香りなし欲感なしのフルコンボでかろうじて塩素臭がないのが水道水ではないのだなって印象。
    ただ、シャンプーリンスボディソープつきで日帰り入浴400円らしく、そう考えりゃあ割安ですね。

風呂自体が微妙なのでやはりやすいだけあるのかと思ったけど食事(海鮮丼定食)は美味でしたし景色は山の中の高速道路ビューがよいけど静かでもあるのでお値段以上、かな?と思います。
    温泉の質のみ追う方には単なる外れですが・・・。

• 綺麗に整備された現代的銭湯

投稿日:2018年2月28日

綺麗に整備された現代的銭湯姫松温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月28日 / 2時間以内]

住之江公園駅あたりが最寄りかと思われますがやや遠いかもしれません。住宅地の中にある、土地を広く取ったおおさか湯らり参加銭湯です。
    番台形式の古式ゆかしい入り口ですが、かなり脱衣所スペースが広く、ドライヤーも専用にスペースが取ってあります。冷蔵庫にペリエが入ったりするなどちょっと若い人向けの雰囲気も感じます。
    風呂スペースは脱衣所ほど極端に広くはないのですが、天窓があることや露天漢方風呂スペースがしっかり取られてることにより広く感じます。
    露天漢方風呂の香りの高さや庭や石の床、サウナの側面に貼られた丸太など美しくされておりかなりリッチ感を覚えます。それにしてはサウナがバスタオルあれば無料、貸しバスタオル50円というのはリーズナブル。
    屋内の白湯風呂は銭湯としてはややぬる目、40度位かも。今の若い子たちはあつ湯は苦手なのでこの柔らかいあたりは絶対によいはず。ただ冷ための水風呂との往復はサウナとの方が良さそうですが。
    ともすると塩素風呂と化してしまうラドン温泉がここにもあるのですが、バスクリンを入れてしまっているせいかメンテが良いのかここものんびりできる浅風呂空間に。
    取り敢えずここは銭湯経験のない若い世代に訪れてみてほしいですね。きっと銭湯の良さが伝わると思います。