碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 表面は古式、中は新しく設備充実。

投稿日:2018年2月27日

表面は古式、中は新しく設備充実。昭和湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月27日 / 2時間以内]

阪急淡路駅から商店街へ、商店街から右に曲がりすぐ。
    番台形式の古式ゆかしいおおさか湯らり参加銭湯さんです。フロント型ではなく店員スペースは狭いのに整理がついてるのかイベントアイテム渡しもスムーズ。
    入り口?脱衣所まではいかにも古い銭湯なんですが中に入るとスーパー銭湯で見るような打たせ湯やボディーソープ、シャンプーの常設があり中に金をかけてるように感じます。
    軟水風呂の湯の柔らかさと塩素臭の薄さはよく、実に温まります。
    シャワーの具合もよく、さらには足を洗うためのマットなどもあります。
    惜しむらくはラドン風呂の強烈な塩素感が・・・目が痛くなったので満点評価は見送り。ラドン風呂導入店は大体そうなんですが、これは正解なんでしょうか?
    ただ、ラドン風呂以外は実に素晴らしいお風呂です。

• 使い勝手がよい銭湯さん♪

投稿日:2018年2月27日

使い勝手がよい銭湯さん♪朝日温泉(住吉)

長居駅から南西にある銭湯さん。
    おおさか湯らり参加店のなかで景品引き渡し店にもなるキー店でもあります。
    カウンターにはかなりの駄菓子があったりこども銭湯への案内があったり、かなり子供受けを意識されています。
    中は軟水風呂として円形の風呂、ジェット風呂、露天のバスクリン風呂、という内容。
    軟水風呂の売りのツルツル感は薄め、塩素感も普通にある感じ。露天風呂でのんびりとテレビ見られるのはいいですが今回のバスクリンが蛍光イエロー色で匂いがキツくあまり落ちつけず。
    洗い場の配置や石の段差を利用した椅子など、使いやすく出来ているので湯の好みが自分に合えば★5に飛びつくなあって感じの★4としときます。ここの洗い場は結構好みです。

• 天然温泉はないものの設備十分

投稿日:2018年2月18日

天然温泉はないものの設備十分新柏原温泉(旧 ヘルシーバス新柏原店)

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月18日 / 2時間以内]

柏原駅から住宅地に入り込んだおおさか湯らり参加店の中で最南東の銭湯さん。
    軟水が売りであたりが柔らかいのがわかりますが少し塩素感は感じました。
    しかし、露天の漢方風呂の香りのよさ、富士山溶岩を熱した石焼型の熱がよく体に通るサウナに合う水風呂と設備がよく整ってます。
    ロビーも広く落ち着きがあり、今まで訪れた銭湯のなかではトップクラスに感じました。温泉こそないものの料金以上。近くにいたらリピートですね、このサウナは。

• 駅近、便利、多様なハイクラス銭湯

投稿日:2018年2月15日

駅近、便利、多様なハイクラス銭湯八戸ノ里温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月15日 / 2時間以内]

八戸ノ里駅徒歩すぐの便利かつ営業時間の長いおおさか湯らり参加の銭湯さん。
    入浴料金440円にサウナが含まれる上に漢方薬湯や打たせ湯などのアトラクション湯もあり、お得感を強く感じます。ドライヤーも無料。
    ここまで営業時間が長いとメンテナンスが危ないのでは?と思いましたがサッパリ清潔。湯垢やサビもほぼなし。
    温泉至上主義でもなければここはかなりのコスパだと思います。ロビーが狭く風呂上がりにのんびりとしづらいところから★5は泣く泣く見送りますが、会社の帰り道に過去があったらもう立ち寄りは不可避だと思います。

• 大阪朝風呂の有力候補

投稿日:2018年2月15日

大阪朝風呂の有力候補入船温泉(萩之茶屋)

おおさか湯らり参加、いわゆるあいりん地区と呼ばれる大阪でもクセの強い地域にある銭湯です。
    あまりガラは良くないところがら故注意がいるかな、と感じたものの杞憂。むしろ銭湯遣いを心得たおとなしい通客が多く感じます。
    広い構内の割には浴槽数は露天、クリニックバス、水風呂、浅い風呂、深い風呂と数は控えめで広さも普通。カランの間の空間などに気が使われてます。湯は何か特記事項はないのですが、常に溢れがあり塩素の変な臭みがありません。
    露天の打たせ風呂が銭湯離れした威力で、しっかりコリをほぐす能力があります。
    頻繁に店員の方が中に清掃に入ったりタオルを替えたりと動かれていて好印象。
    スチーム、ドライともにないのでサウナーには残念かもしれませんが、湯に入るための銭湯としてはかなりいい方!と断言します。

• 意識の高い、くつろげる銭湯です。おおさ…

投稿日:2018年2月10日

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月10日 / 2時間以内]

意識の高い、くつろげる銭湯です。おおさか湯らり参加の銭湯さんはどこもよく整備されてますね。
    強く冷やす氷風呂は冬場は氷こそ出ませんがやはり冷たく、サウナや風呂との相性が非常によい。
    また浴槽やサウナと洗い場カランの位置のバランスが良く、邪魔にならないのもよし。
    フロント前のロビーのソファもしっかり整備されており、風呂上がりにのんびりできます。一通りのチョイ飲みができますし。
    もちろん絶対的な設備としてはスーパー銭湯にはかないませんし、掲示の文字がはげてたりもしますが銭湯としては立派なもの。いずれはここでのんびり昼ビルに走れるおっさんになりたいものです。

• 東京という枠を外したとしてもこれだけ駅…

投稿日:2017年11月3日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年10月21日 / 1泊]

東京という枠を外したとしてもこれだけ駅近で、しかもしっかりした温泉で一泊して7,000円は安い類です。
    その分部屋はキャビン並みに狭く、トイレさえ共同で食事もつかないですが、近くに東急ストアもあるから大丈夫。
    風呂も4人は入りづらい小ぶりなものですが、透明度ゼロのこてこての黒湯、疲れが取れます。
    サウナの扉が閉まらない、なんの目的かわからない小部屋がある、タオルがあると事前説明があったのにない、など細々なアラはあるものの、必要なものはちゃんとあるので東京に行く時はまたここに泊まりたい、ついでに蒲田の温泉銭湯も攻めたいと思う次第です。

• 関西で一番ロウリュウが熱いのではないで…

投稿日:2017年10月18日

関西で一番ロウリュウが熱いのではないで…延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年10月16日 / 2時間以内]

関西で一番ロウリュウが熱いのではないでしょうか、ここ・・・。
    実は二、三度入湯したことがありますが一度も最後まで耐えられたことがありません。今回も同じく上段に座っていた若者たちと転がり落ちるように脱退してきました。
    普通のロウリュウは暑いのですが、ここのはストレートにやけどしそう系に熱いのです。よほどのつわものでない限り上段に座るのは本当にお勧めできません。
    とにかく広さの割りにアロマ水の投入量が多いのです・・・。

というようにサウナはとにかく高温で身を焼くような延羽の湯鶴橋ですが、源泉風呂はぬるい立ち湯で体全体に浮力を感じることができます。この日は大雨だったのですがとてものんびりできました。
    浴槽は全体的にそんなに熱い湯ではないし、浴室内のごろ寝スペースも充実しているので長時間くつろげますね。
    まぁ、浴室外の休憩スペースはそんなに無いので一人温泉向きでしょうか。

• 次の都合がありあまり長い時間の滞在はで…

投稿日:2017年10月10日

次の都合がありあまり長い時間の滞在はで…なにわ健康ランド湯~トピア

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年10月8日 / 2時間以内]

次の都合がありあまり長い時間の滞在はできなかったんですが、
    1日ゆっくりしていい施設かな?と思いました。
    いわゆる休憩スペース付きのスーパー銭湯の小ぶりVerという感じなのですが、土日でも空いているというのがありまったりできます。
    価格も館内着などが付いていて1日1250円なら安いと思いますし、あかすりなども今まで受けた中でトップクラスの垢だけ落ちる程よい強さでした。
    まぁ、サウナは汗の出づらい調整だったのでそこは残念ですが湯船のバリエーションもあり、いい入浴ができたと思います。
    露天風呂が温泉なのかどうかは最後までわかりませんでしたのでお湯に付いては高い評価は避けさせていただきましたが・・・。

• 主成分のスポイルはない模様

投稿日:2017年9月29日

主成分のスポイルはない模様新マネキ温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年9月27日 / 2時間以内]

南大阪線河内天美駅の商店街の中にある、車でない場合は交通の便のいい場所にあります。
    泉質はナトリウム・カルシウム塩化物泉であり、味自体もそれらしい「おいしい」味がします。津風呂湖温泉でこういうの味わいましたねぇ。
    口コミには硫化物の匂いがしない=浴槽のレベルが低いかのように語られたものが見られますが、そもそもそれはこの温泉のメインの成分ではないように感じます。なんせ硫化物は控えめです。
    設備は綺麗に整備されており、循環加温消毒とはいえ塩化物泉にありがちな消毒による塩素泉化もされていないので幸いです。
    温泉を売りにした1000円台のスーパー銭湯というなら掛け流しだとかいろいろ贅沢な使い方を要求するかもしれませんが、440円銭湯としては設備も整備され、温泉の存在もしっかりしているので評価は高めにつけたいと思います。

色も無くて鼻をつく匂いもすくないので「温泉はこう」という固定概念のある方からはらしくない!と思われそうですが、この泉質だと色はつかないものだし、匂いもあまりないのが正解。
    ここはもう少し評価されてよいのではないかと。