碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 経路は複雑。

経路は複雑。和光浴場

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月26日 / 2時間以内]

今年からおおさか湯らり参戦の山王の大きな銭湯です。平日昼間でもロッカーが7割型埋まるほど混んでました。
    脱衣場と浴場も壁で半分以上二分された構造のため浴場への動線、浴場内の動線が長いです。サウナもバスタオルを引いたエリアとビニール時期のところを柵で区切った構造。水風呂も特に差を感じないものが並んで2つ。構造の意図が掴みづらいつくりです。
    湯の浴槽はたくさんありますが少しずつ繋がっているものが多く差が分からないところがあります。
    露天風呂は強炭酸温泉と銘打っていましたが、温度が高すぎるのと湯を回しすぎてるのとで全く感じず。
    死海風呂と名を打った水に浮かぶ写真までついた風呂もありましたが、塩分はほぼゼロでした。

と、いうことで謎多き、造りの劣化も多い銭湯なので素晴らしい!とは思いませんが、これだけ混むのはやはり土地柄なのかな?そろそろ改装かもしれませんね。

• 小規模だが多種多彩。

小規模だが多種多彩。日之出湯

おおさか湯らりに今年も参戦。
    新今宮の南側のディープスポット中のディープ、山王の商店街からさらに路地を入ったところにあります。萬世湯、和光浴場あたりは徒歩5分圏内です。
    番台を入った直後は不安にさせられる雑然さがあり、浴場は狭いですが整備されていて湯も綺麗。
    細かく区切りすぎでは?と思うのですが水素、温泉のもと、金色に輝く水風呂、フィンランドサウナなど種類充実しています。
    動線が多いので長湯ができますし、水風呂が特によく冷えてスッキリしているのも拍車をかけます。

良い銭湯なんですけどねぇ。土地柄とそれに伴う客層の危なっかしさというお店の方とは関係ないところで大手を振って褒めちぎれないところがあります。
    前回は背中にお絵かき勢でしたが、今回は普段はホームレスっぽい?人が服着たまま突撃してきて店の人に引っ張られて行きました。

• 空間の広さが特徴

投稿日:2019年12月26日

空間の広さが特徴入船温泉(萩之茶屋)

昨年に続いてのおおさか湯らり参加店です。
    新今宮の南側は大阪の住民でもあまり近寄ろうとはしないディープ地帯ですが、萩之茶屋あたりはまだ安いホテルの並ぶ落ち着きもある街です。
    昨年の来訪の時よりやや整備におやあ?とおもう所が増えたかも。椅子の湯垢の分厚さとかシャワーや湯船の塩素感の強さとか。うたせのある露天風呂は覗いてすぐ塩素が目をついたので入らずに出ました。
    うーむ、現状朝風呂としては他の方がいいかな・・・?

• 綺麗に整った悠々空間。

投稿日:2019年12月25日

綺麗に整った悠々空間。姫松温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月25日 / 2時間以内]

住之江公園からは一応徒歩圏内のおおさか湯らり参加店。最寄りのバス停、御崎一丁目まで行ければ目の前なのですが、バスの本数は多くないのでどういくか悩ましいところ。今回は夜に訪れました。
    クリスマスらしく漢方の露天風呂にはサンタライトが置かれており、そこを雪型のライトが舞う様は夜ならではの美しさがありました。
    アイテムバスの充実感と湯の良さは相変わらずで、広々とした脱衣所も贅沢に思います。五色ほどではないですが。

とはいえ、光景と湯の良い御立派な銭湯であるのは確か。昼もいいですが夜はさらによいですね。少し甘いけど、今回は星5つです。

• たこ湯でいただいた、たこ焼きとおでん。

投稿日:2019年12月23日

たこ湯でいただいた、たこ焼きとおでん。露天風呂 たこ湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月23日 /  - ]

総合評価 0 - 点

たこ湯でいただいた、たこ焼きとおでん。

• 冷たい水風呂で名を知られている

投稿日:2019年12月23日

冷たい水風呂で名を知られている露天風呂 たこ湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月23日 / 2時間以内]

曽根駅から服部方向に南下した側にある、銭湯であり、たこ焼きやでもあるおおさか湯らり参加店です。
    飲食スペースのたこ焼き屋部分は土足、そこから風呂スペースに上がる形。
    勢い脱衣所、風呂の一階二階とも広くはないはずなんですが、配置が効率的かつ過剰に浴槽を区切らないことにより息苦しさはないですね。
    そのため、炭酸温泉にジェットバスぶち込んで激しく泡立たせる・・・という不思議なことになってますが。
    サウナも手狭で階段下の水風呂も手狭なんですが、発汗能力と冷却能力が高い。そういえば、あの五色湯でもたこの水風呂はえらく冷たい!と言ってたなあ。
    露天風呂はクラシック流れる優雅スペース。スーパー銭湯には勝てないですが、露天風呂、の名前に恥じないくらいではあると思います。

最後にたこ焼きと唐揚げをいただきましたが、うん・・・なんというか少し乾燥気味で固いね。回転が悪いのもあるでしょうが、おかん飯のクオリティですな。

ということで、一箇所で全部終わらすには過不足はない、たこ湯なのでした。
    まあ、スーパー銭湯がこの路線だからその安いもんと考えればいいかな?

• 狭いなりの温冷一点突破

狭いなりの温冷一点突破五月湯

昨年に続きおおさか湯らり参戦の池田駅間近の銭湯です。
    作りが小ぶりでサウナも200円と銭湯としても割高めですが、サウナの温め能力がよいのでこの店お勧めの温冷浴の頭におくとよいかと。
    というのはこの店の湯の浴槽それほど温度が高くないので進め通りに入浴すると水風呂が勝ってしまう。
    あと、水風呂は天然水の清々しさがあるのに湯の浴槽は普通に塩素感あるので・・・

ただ、爽快感と清潔感は銭湯の中では上位。サウナが好きな人にはおすすめしたいですね。

• 路地の中の設備のある銭湯

投稿日:2019年12月23日

路地の中の設備のある銭湯出世湯(生野西)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月22日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。
    寺田町駅から徒歩圏内なのですが、歩くと傘をさして歩けないような道を地図ソフトにナビされて難儀しました。
    この辺りは路地が多く、いかにも銭湯がありそうって感じの土地柄です。
    サウナ無料の料金はサウナ好きにはいいですね。まあ、それほど発汗性がある感じでもなかったのですが・・・湿度不足かな。
    冬至なので中央の深い風呂がゆず湯。温度が控えめで軟水の柔らかい湯感のためゆっくりできます。
    ただ、湯感は柔らかいのですが塩素感もありましてシャワー中に目が痒く・・・
    打たせ湯の圧力など、好きな点もそこそこあったのでトータルで中の中。湯が合えばいけるところになるような気がします。

• 常連になると楽しそう

投稿日:2019年12月23日

常連になると楽しそう南生野温泉

寺田町駅近辺は新今宮駅近辺とならぶ銭湯のメッカですが、そのうちのひとつのおおさか湯らり参加店です。
    この日は冬至でゆず湯が取材されていたようです。浴槽は一つを除きすべてゆず湯で満たされていました。
    カランの温度の不安定さやシャワーヘッドの不安定さ、サウナもフィンランドサウで石への水は自動で入るはずなのに常連が勝手に水を入れてしまうような不安定動作。
    恵那ラヂウム泉という小さい浴槽が売りのようですが、どこがどうなのかよくわからない感じでした。

まあ、店の方のご愛想が良いので常連に愛されるのはわかる感じはしますが、機能的には、どうかな。
    一月いっぱいまで毎週日曜日がゆず湯だそうなのでそれ目当てに行くのがいいと思います。

• これが銭湯のやれる限り!かと。

投稿日:2019年12月21日

これが銭湯のやれる限り!かと。夢の公衆浴場 五色

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月21日 / 2時間以内]

駅などからは遠めでその代わり規模の大きさは関西最大級といっていい銭湯です。今年はおおさか湯らりにも参戦。
    クラシックの流れる優雅な空気感の中に白湯浴槽熱温二つ、アイテムバス、サウナ、スチーム、薬草、炭酸、露天、歩行浴という大阪銭湯にあるものを集大成させたのがここです。
    薬草漢方風呂はちゃんと薬草と漢方が効いているし、炭酸風呂にも銭湯ではまず見られない泡つきと酸味が感じられます。
    サウナについても200円とやや高めなものの規模はサウナ専用施設にも劣らないもの。
    タバコのにおいに付いても禁煙となったのもあるのでしょう、特に感じなくなりました。

銭湯レベルで出来るものとしては最高級に近く、「夢の公衆浴場」を冠するには十分なもの。
    これでダメならどこの銭湯に行ってもダメでしょう、もっとお金かけるしか・・・というしかありません。