碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• 小ぶりだが性能良し。

投稿日:2019年12月19日

小ぶりだが性能良し。深草温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月19日 / 2時間以内]

関目、と名のつく駅からはどこからも近いおおさか湯らり参加店。この位置にあるのは便利ですね。
    作り自体は小ぶりな店で各浴槽やサウナの大きさもギリギリ足が伸ばせて家庭用の風呂よりは大きいなって感じなのは仕方ないのですが、各々の浴槽はいいです。
    マッサージ風呂は弱すぎず強すぎずですし、1、3週に追加されたマイクロバブル風呂もかなりのぬる湯ながらしっかり温まるしスッキリします。
    マイクロバブル風呂とかスーパー銭湯でも御し切れてないことあるなか大したところです。
    のんびり感にはかけますが、価格も大阪市の銭湯よりは安い370円ですし、機能重視なら普通におすすめです。おおさか湯らりとかで連続で入湯するならここでバスタオルを乾燥機にかけても良いですね。

• 全ての浴槽が掲示通り。

投稿日:2019年12月19日

全ての浴槽が掲示通り。日の本湯

おおさか湯らり参加店。無理矢理近くまで交通網を使うなら守口市駅からバスですが、あまり本数はないです。
    ロビーも脱衣所も特に広いとか手入れが良いというほどでもないので普通の銭湯かなと思いますが、浴場はちょっといいです。
    まず銭湯料金でサウナあり変わり風呂2種あり、はコスパ良いです。
    風呂本体の湯にしても他のレビューにあるような塩素がきついと言うことも特になし。
    何よりしおぶろがちゃんと塩っ辛い塩風呂であり(塩?な風呂、結構あるし)入浴剤の風呂が色がついているのみならずちゃんと香り立つ濃度なのが誠意ある運営だなって思います。
    評価という意味ではサウナまでこみで★4。場所が行きづらいのもありわざわざここを目指せとまでいうのはいえないんですが、イベントだのなんだので訪れるチャンスがあるなら一訪の価値あり、です。

• 広さを存分に生かしてる。

投稿日:2019年12月19日

広さを存分に生かしてる。湯処 あべの橋

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月18日 / 2時間以内]

天王寺、阿部野橋駅にもっとも近い、というか8割がた地下経由でいける温泉使用銭湯。おおさか湯らり参加となりました。
    ここの温泉はテルメ龍宮からの持ち込み湯なので、残念ながらテルメ龍宮の影響で元が劣化してしまっています、もはや温泉とカウントするのもキツいレベル。
    しかし、白湯の銭湯と考えると以前よりメンテナンスは良くなってるかも。ロッカーはスムーズになってるし、浴槽の枕なども綺麗になってる。
    こうなると設備面ではスーパー銭湯にも対抗できるので、混雑しにくい空間どりもありここもアリじゃないか?と再評価しました。

ただ、温泉銭湯という期待をするならとんだハズレですので・・・期待しないでね。

• タオルのみでオールOK

投稿日:2019年12月19日

タオルのみでオールOKめがね温泉

なんばかあべの橋からバス、が無難な行き方でしょう、おおさか湯らり参加のコスパの良い銭湯さんです。
    今回は入るたびに温度を下げるため?に水風呂を思い切り溢れさせる常連?に体を洗ってる時に足元に水をかけられてしまったり、
    岩塩の湯の塩感が以前より感じなくなったかな?感があったことにより、ちょっと辛い目としておきます。
    ただ、コスパベースで行けばサウナただボディーソープただリンスインシャンプーただなんてそうそうないので近くならぜひ行かないとな!と思いますよ。

• 健康入浴とは修行である。

健康入浴とは修行である。末広温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月16日 / 2時間以内]

壁一面に貼られた子育て訓、人生訓と温冷浴の極意に圧倒される、おおさか湯らり参加店舗様です。うん、気楽感や脱力感はない(苦笑
    前回訪問時は焼けるような熱い風呂で真冬の体が全く暖まらず、水風呂で凍えるというしくじりをやりましたが、今回は湯巡りの四湯目。しかもサウナにも入るという万全の態勢で温冷浴に挑み、無事10回天然水風呂に入水を完遂しました。
    それでも下から沸く熱い風呂はきつかったので何回かサウナやややぬるい風呂にひよったりですが・・・

とりあえず、ここ数日具合がよろしくなかった喉と鼻の風邪はここでスッキリした気はします。
    明日どうなっとるかはわかりませんが、気持ちよく表面だけ冷えた体で健康的に帰ろうと思います。

やはりここは一湯目ではなく、湯巡りの〆風呂がベストですね。

• 若者向けかもしれない。

投稿日:2019年12月16日

若者向けかもしれない。戎湯(平野)

昨年に引き続きおおさか湯らり参加店に。久々に訪れました。
    店員さんが可愛らしいお嬢さんになっておりました。代替わりかしら?流石に掃除に入ってこられるとちょっと照れます。
    もともと内装には気配りがありましたが、若いセンスかな?張り紙なども可愛らしいグッズを使って新しいものを止めており、さらに綺麗になったと思います。
    コスパもかなり良く、バスタオルがあればサウナ無料、ドライヤーも無料。これは価格面ではトップクラスでは。
    というわけで、湯質などは普通で変わり風呂などはないシンプルな銭湯とはいえ、コスパと相対的な良さをベースとして評価します。
    普段使いしたいですね。この近辺の住宅が一戸建てばっかりなのが心配ですが。

• 欠けたピースよ、埋まれ。

投稿日:2019年12月16日

欠けたピースよ、埋まれ。おーごん湯

喜連瓜破から南東。風呂屋さんには珍しいポップ体の看板のおおさか湯らり参加店。
    新しいお店なのかな?と思いましたがそうでもなさそうで、歴史に抗えてないように思いました。
    複雑な組み合わせの脱衣所のロッカーは半ばほどは鍵が消えており使えなくなってました。
    他にも設備があるのに使えないものが多い。露天風呂、スチームサウナ、全身ドライヤーが故障中。
    浴槽は熱めとぬるめがあり、ぬるめは半分ほど電気風呂。実は苦手なんですがサウナからお子さんが入ってるのが見え、初心者向きにマイルドなのかな?と入りましたら普通に電気が来ました。や、やるなガキ。

・・・と、なんというかがっかり名所っぽい紹介になってしまいましたが、実は結構繁盛してます。これから若手の店主さんにより復活していくかもしれません。
    露天風呂の吹き抜け具合や浴槽の作りは良かったので、いずれは味わいたいものです。

• 携帯、充電できます。

携帯、充電できます。松竹温泉

喜連瓜破から出戸方向に歩いた位置にあるおおさか湯らり参加店。
    フロント前に広めのロビーがありますが、特に何かあるという感じではなく機能のみという感じです。料金も標準的。
    電気風呂、マッサージ風呂、炭酸風呂、100円サウナ、水風呂、入浴剤風呂、露天風呂という大阪銭湯にあるものが大体普通のコンディションであります。炭酸風呂は大阪銭湯が大体そうであるように気配は感じませんでした。
    ただやや塩素が強いかな、目が赤くなりました。シャワーも銭湯らしい水圧って感じ。
    特筆としては脱衣室にwifiが飛んでいて携帯の充電ができる、しかも90分100円というのがよいです。ここだけ行くのではなく湯巡りするには役に立つと思います。

まあ、総じて★4に近い方の★3、中の上って感じであります。何十年そのままなんだ!って感じの読めない張り紙とかはメンテナンスしたほうが良い気はします。

• 昭和のまま朽ちて馨る銭湯。

投稿日:2019年12月11日

昭和のまま朽ちて馨る銭湯。清滝温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月11日 / 2時間以内]

京阪千林から商店街と反対側へ抜けた場所にあるおおさか湯らり参加銭湯さんです。
    ・・・が、多くの参加店さんとは逆方向に突っ走ってる感じがしました。
    もうザックリいうと雑然としていて、ロビーも脱衣所も謎の物品や服で散らかってるわ、オケには垢ついてるわ、時計は壊れてるのにかけたままだわ、張り紙はことごとく茶色いわ、サウナの木は朽ちて崩れかけてるわと、一見
    「この店、愛されてないのか?」
    と思わされてしまいました。
    しかし、謎のミネラル温泉や漢方温泉と明記してるのにバスフレンドの湯とかに入りつつサウナと水風呂往復してるうちに、
    どんどん体の新陳代謝が整ってしまい汗はしっかり肌はツルツルしてくるし、椅子はボロいようでも体にしっくりくるようこなれてるし、なんなのこの落ち着き感!って感じになってしまいました。

時が昭和レトロのまま朽ちつつある銭湯って感じですが、あながちなしでもないな!と思いました。
    源ケ橋温泉と同じくノスタルジーを観に行く気分で。

• こんな強いマッサージ風呂入ったことない!

投稿日:2019年12月11日

こんな強いマッサージ風呂入ったことない!大宮温泉

駅から徒歩だと時間を食うのでやはり守口市駅からバスが無難でしょうか。
    おおさか湯らり参加店らしい、というか綺麗に整備されているという印象が強いです。
    露天風呂は塩素こそ強いものの吹き抜けの風通しが良く、爽快だしサウナも段が高い事を除けばいい感じ。
    入浴剤風呂にしてもちゃんと存在を感じるし、マッサージ風呂にいたっては強すぎて素人さんお断りという感じすら。体がカチカチで80キロ以上ある自分でも水圧で飛ぶかと思いました。
    とにかく全ての浴槽の存在感が高く、ここひとつで完璧に整うな、と感じました。オススメです。