碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 地図を参考に向かってみたら、そこに…

投稿日:2019年11月12日

地図を参考に向かってみたら、そこに…豊中温泉(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月12日 /  - ]

総合評価 0 - 点

地図を参考に向かってみたら、
    そこには瓦礫の山がありました。

銭湯の閉店はよくあることですが、
    切ないことです・・・

• 銭湯の中では露天風呂の作り方がいいな、…

投稿日:2019年10月19日

銭湯の中では露天風呂の作り方がいいな、…みのり湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月18日 / 2時間以内]

銭湯の中では露天風呂の作り方がいいな、も思いました。
    チューブ型の浮きが準備されていて、抱え込んで浸かると丁度ぬるゆでの無重力感が感じられます。
    あと、ロビーこそないものの脱衣場が広めでゆったりする余地があります。

わざわざ遠征しろってほどでもないですが近くにあるとちょっとうれしいかな、って感じです。

• 大阪のキタで夜勤明けにひとっぷろ・・・…

投稿日:2019年10月16日

大阪のキタで夜勤明けにひとっぷろ・・・…ニュージャパン梅田店

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月16日 / 5時間以内]

大阪のキタで夜勤明けにひとっぷろ・・・と考えた場合、
    意外と選択肢はありません。その少ない選択肢のうち1つがここです。
    以前、ここの系列のなんばのカバーナについて一方通行過ぎる導線に酷評をした記憶があるのですが、ここも同じ意味合いの弱点があります。
    順路がサウナファーストの為、汚れや汗を落とさずサウナ直行の為どうしてもニオイがある。回転螺旋階段が好きなせいでどうも上り下りが不安定、など。
    ただ、ここの場合はサウナ→洗い場への導線は螺旋階段ではない、洗い場にも小規模ながらサウナがある、露天にサウナ&水風呂の整いワンセットがそろっていることなど、少々は見る所があります。
    もう、1Fを無視したほうがいいのかも。

まぁなんにせよ、使いやすさやコスパよりは利便性を買うサウナだと思います。広さはまぁまぁありますので上がったり降りたりしながらのんびりするのがいいと思います。
    入浴料は青天井ではありませんし。

• 湯に関しては5点以上。

投稿日:2019年10月16日

湯に関しては5点以上。励明園

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月7日 / 1泊]

一度日帰りできたときに余りにもの薬効の強さに上がった後動けなくなってしまい、やっぱりまだ早いかな・・・と思っていた場所です。
    しかし秋口からずっとプチ不調・・・というかむしろ不調!が続いており、湯治ではなくいよいよ強い漢方をぶっこむ時期が来たか!と一泊しました。
    1泊2食で8800円、交通の便もよいところにあるにしてはまぁまぁ安い方の旅館です。

たたずまい及び部屋までの廊下等は正直古びている、という言葉に尽きるのですが部屋の中身は綺麗に整っており、結構いいと思います。
    あと浴場の中に付いても以前より綺麗に整備されており、ホテルの大浴場然とした感じになっています。脱衣場は相変わらずややボロさが残っていますが・・・。

お湯に付いては相変わらず全身を強烈に炙ってくる漢方の強さは健在で、無理矢理でもお前の体を治すぞ!という湯の意思を感じます。上がったあとに熱でぐったりしてしまうことを考えるとこのお湯は一泊向きかなぁ。

ただ、旅館の方について言えばなんというかなぁ、全般的におもてなしが寒い感じがします。
    食事についてもすでに並べておいてあり、すきに食っちゃって、って感じがしてなんとも味気ないですしあまり美味とは言いがたい。

まぁこのサイトは温泉にウェイトを置いて評価しますので、
    食事に付いては目をつぶった上で湯にハイパフォーマンスを献上しましょう。次来るときは、素泊まりかな・・・。

• 岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが…

投稿日:2019年10月13日

岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが…美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月2日 / 2時間以内]

岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが昼間に1時間に1本位出ているのですが、
    「バスで5分ならしれてるだろう・・・」
    と高をくくって徒歩で向かったらえらい目にあいました。
    距離はともかく坂道の角度が酷いです。上り坂、大好き!って人以外はやめときましょう。

到着した段階ですでに熱射病寸前でしたので、とりあえず明石海峡大橋ビューの水風呂へ直行。
    山を登りきっただけある絶景と日差しで程よくぬるくなった水風呂の温度が実に心地よかったです。
    まぁ、あとに関しては「普通のスーパー銭湯にあるものがある」って感じでここが凄い!ってもんはないです。一応温泉ということになっていますが、淡路島の温泉は総じて温泉?って感じなので・・・

ロッカールームの照明等も節電されているのか暗く、あんまり流行ってないなーって感じがするところです。道の駅は大混雑だったんですけどね・・・。

700円でタオル等は別料金という金額を考えたとき、
    絶景が見たいなら買い、温泉として評価したい場合は残念。
    という所でコスト相応、ということにしておきます。

• 十津川の名物が一通り味わえる、食事が美…

投稿日:2019年10月13日

十津川の名物が一通り味わえる、食事が美…ホテル昴

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月16日 / 1泊]

十津川の名物が一通り味わえる、食事が美味しいホテルです。

温泉プールで泳げるのもなかなか出来ない経験だと思います。
    もっとも、プールは塩素強い目ですが・・・

ホテル近辺にはなにもないに等しいので、ホテルで楽しんでいかないといけないのですが、きまった食事以外では売店の規模は小さめだし、アルコールの種類もそこまで多くは売ってないので部屋のみには微妙。
    温泉も十津川の中では比較的さっぱりした仕上がりかつホテルの規模の割に小さめなのでそんなに長くは楽しめないかも。
    あと、ホテルのフロントの応対も第三セクターだなーって雰囲気で機能性のみがある感じです。

他にそんなにホテルがある場所でもないし日帰りでは行きづらい場所でもあるのでここでいいのですが、ここにあえて泊まりにいく!というほどのコスパではありません。

• 後輩よ、銭湯態勢にはいるのだ。

投稿日:2019年10月11日

後輩よ、銭湯態勢にはいるのだ。平和温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月11日 / 2時間以内]

大阪大学から見ると石橋駅の反対側。
    実は大学時代ずっとうろうろしていた街なんですが、いかんせん通学生だったもんで、当時は存在を知りませんでした。
    広々としたロビー、マッサージ機が新旧4台もあるリラックススペースもあり、非常に銭湯としては設備に恵まれてると思います。
    内装も一般的な銭湯で見かける紙の張り紙が極少で、だいたいしっかりしたプレートだったりするなどスーパー銭湯的な美しさがあります。
    浴槽の構成は薄めぬるめの漢方浴槽が特徴的で、あとは電気風呂、マッサージ風呂という気の利いた銭湯的な感じの普通です。
    カランのシャワーが若干塩素が強いかな?と思いましたが、その代わり天然水で充填された水風呂は爽やか。
    サウナは150円という金額の割には小ぶりですが、水風呂とは相性のよい全身バランスよく温まるものです。

総じていうなら大学時代の自分に何故ここに気づかなかった?とデコピンしてやりたい出来です。
    大阪屈指の神銭湯とまではいいませんが、間違いなく行く価値あり!です。
    足りないのは温泉くらいです。

• 長らく「高級温泉旅館」のイメージを持っ…

投稿日:2019年10月6日

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月30日 / 1泊]

長らく「高級温泉旅館」のイメージを持ったままいた憧れの人丸花壇に一泊させていただきました。
    1泊2食15000円、個人的にはやはり値が張る場所という感じです。
    ただ、数々の皇室の方が訪れた宿だけはあり格式やおもてなしという意味ではそこらの安旅館とはぜんぜん違います。
    入浴するたびにフロントで鍵を預かってもらえるのとか一人旅だと助かりますし、お料理にしても明石の新鮮な魚介ふんだんでまぁ鮭が進むこと進むこと・・・。

ただ、温泉という意味で言うとそうでもない、というのが実際。
    雰囲気はいいですが規模としてはこじんまりという感じ。
    住宅地の真ん中にあるので露天の景観もそうでもないです。
    その露天だけが温泉ですが、ここのお湯、実は恵美寿湯からの持ち込み湯。そのため同じ温泉を源泉掛け流しで温冷楽しめる恵美寿湯に比べるとちょっと劣るなぁ・・・という感じ。
    あと自動販売機が目をむくほど高いです。部屋のお茶とお水をしっかり飲んだほうが良い。

というわけで温泉単品としては並みの並み。サービスと2食の食事がすばらしいという所です。
    もし食事なしの日帰り入浴があってもまぁ、それにはいかないかな・・・。

• 十津川温泉の中でもさらに秘湯感の強い上…

投稿日:2019年9月28日

十津川温泉の中でもさらに秘湯感の強い上…癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月17日 / 2時間以内]

十津川温泉の中でもさらに秘湯感の強い上湯温泉の唯一の日帰りです。

無理矢理公共機関でこようとすると十津川温泉のバスセンターから十津川村営バスに乗って上湯まで行けば見えるくらいすぐです、1日2本しかバス来ませんが。
    今回はホテル昴から徒歩で向かいました。約4.5km。
    まぁ野湯に行くときなら大体このくらいは歩きますしね。
    車で上がればかなりの悪路なんでしょうが徒歩で行くなら結構いい道です。

男湯のみが河原のすぐ上の露天。服を置く場所が浴槽のすぐ横ということもあり、鍵も何にもなくても安心して籠に全てを脱ぎ捨てられます。
    構成はそれだけです。川の水を引き上げたたらいが他に1つあるため、暑い時期はコンクリの床が熱過ぎるため水をまいたほうがよさそうです。

川に面した開放感溢れすぎる場所で最初に先客もいなかったこともあり、ゆっくり風呂に使ってはのうのうと仁王立ちしておりました。

ただ、受付には誰もおらず、お金を入れる場所も分かりにくい。
    危うく払うことに気づかない所でした。よってサービスは★1。
    まぁ、十津川の温泉の中ではさっぱりとした湯だし、500円という値段は風景に払う感じかなぁ・・・。

• 神戸近辺の安い温泉宿という縛りで検索す…

投稿日:2019年9月28日

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月28日 / 1泊]

神戸近辺の安い温泉宿という縛りで検索すると神戸サウナ&スパ、神戸クアハウスの次くらいで出てくる宿。
    どうも日帰り入浴は受け付けてないようです。

あと、実際には温泉ではなく人工温泉と人工炭酸泉です。
    日帰りで入浴剤を入れているようですが温泉味がある感じはあんまりしませんでした。
    しかし、炭酸泉の濃度は結構しっかりしているのと入浴しやすい温度であること、浴室の内装のセンスのよさもあってのんびりと入浴できます。

生の温泉にこだわらないというならまぁまぁよいコスパだと思います。