碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• 大化けするか見守りたい。

投稿日:2019年8月16日

大化けするか見守りたい。新菊水温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月13日 / 2時間以内]

上新庄駅から南側のいまのところノーマルな銭湯です。
    脱衣所の広さには余裕があり、古式ゆかしいマッサージ機がありますが、壊れています。
    屋上には露天風呂があり、吹き抜けで滑り台なんかもあったらしき形跡がありますが、針金で鍵がされています。
    サウナはなんと無料。発汗レベルが銭湯にしては高く、水風呂の温度も丁度清々しくされています。
    ただ、扉の建てつけがあまり良くないのと中の壁にマジックでかかれたおしっこするな、の文字にお客にあまり大事にされてない感じがしました。
    きちんと改装メンテナンスすれば大阪市内では一二を競えそうなポテンシャルはあるのに、この整備具合はもったいないです。
    私は汗の出の良いサウナが無料であることを買いますが、このままではさらに壊れてきてやばいと思います。がんばれ!

• 値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが…

投稿日:2019年8月13日

値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが…天然温泉 満月

値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが、規模は銭湯というレベルの満月。
    ただ前より湯が良くなった気がするなあ、と思ったら塩素消毒をやめていました。癖のない湯の質だけに塩素の邪魔がないのはありがたい。
    風呂に入ってそれからなんかする・・・が全く出来ないので長時間は楽しめませんが、それでもこの整備の良さは価格相応ではあるのかなあと思います。

• 夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。…

投稿日:2019年7月8日

夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。…めがね温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年7月8日 / 2時間以内]

夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。
    難波からのバス以外に今里〜あべの橋または長居間のBRTの路線の近くにも来るようになり、交通の便が上がりました。
    相変わらず岩塩風呂は爽やかな状態で健在で、夏なのに露天にはなぜか涼しい風。
    そして無料なのにそこらの銭湯、いやスーパー銭湯にも負けない発汗力と清潔さを感じるサウナ(サイズだけは小ぶりです)は健在。
    さらに前回は意識してなかったのですが、じつはリンスインシャンプーとボディソープも無料提供。
    銭湯値段で楽しめる範囲が非常に広いのです。

1つ1つのこじんまりさこそ銭湯ですが施設のレベルとコスパは明らかに銭湯ばなれしている、と断言できます。
    強いて言うならシャワーの形の特殊さはなんとかならんかと思いますが、些細なことです。

• 叩きつけられる温泉

投稿日:2019年6月20日

叩きつけられる温泉川湯温泉公衆浴場

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年2月27日 / 2時間以内]

構成は浴槽が1つだけ、という銭湯だとしても正直小規模な所で、番台のおばさんもやや無愛想・・・という投げやり感を感じる場所なのですが、
    今まで見た掛け流しの浴槽の中で私はこんなに激しい勢いで温泉が注ぎ込まれるのを見たことがなく驚かされました。
    水道の蛇口を開けられるだけ開けました!という勢いで叩き込まれる温泉はフレッシュとしか言いようがなく、それだけで凄い清潔感があります。

景観だとか設備だとかサービスだとかは取っ払ってとにかく荒削りな温泉!と付き合いたいなら是非行くべきか。
    ただ、こんな勢いで汲んで溢れさせて温泉大丈夫か?とは思いますが・・・

• 河原でまったり。

投稿日:2019年6月20日

河原でまったり。奥熊野川湯温泉 川湯みどりや

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年2月27日 / 1泊]

当初、まつやに予約をしていたのですがまつやが工事中ということで急遽同料金でのみどりや振替となりました。
    コスパ基準で点をつける私としてはこれだけでもさすがに点は甘くならざるを得ません。実価で泊まったらさぁどうだったか。

お湯力という意味では公衆浴場のとんでもない湯量を見てしまったあとなので地味で切ないなぁって感じになってしまったのですが、
    それでも仙人風呂のない季節にも河原風呂を楽しめるのは良い趣向です。
    土産物屋も充実しており上級ホテルって感じしました。

• 温泉目的にしない限りは◎

温泉目的にしない限りは◎神戸サウナ&スパ

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月2日 / 1泊]

カプセルホテルとしてはやや高いほうにはいる場所ですが、
    日曜日に宿泊すると3000円程度になります。
    こうなるとかなりお得感が出てきます。

そうでもない限り、特に日帰りを選択する場合は設備の広さを考えても少し高いでしょうね。
    サウナーにとってはおそらく日本一を競えるロウリュ数と水風呂のよさがあり、食事もレベルが高いのですが
    お湯、特に温泉を期待するなら正直、力弱すぎてお勧めしかねます。清潔ではありますが温泉感ないし浴槽も広くはない。そこだけが弱点。

勿論個人的には断然お得と認識しております。

• 後は見た目さえ何とかなれば・・・

投稿日:2019年6月20日

後は見た目さえ何とかなれば・・・神戸クアハウス

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月10日 / 1泊]

ここは泉質の割りに評価が非常に低く残念なのですが、手持ちのお金に応じていろいろな使い形が出来るため良く利用します。今回はテレビブース宿泊(朝食付き)
    2種類の温泉と開放感のある露天、六甲天然水のキンキンと冷えた水風呂と水周りに付いては温泉都市神戸の中でもトップクラスだと思うのですが、
    浴槽周りの打ちっぱなしのコンクリ壁の古びっぷり(間違いなく20年以上この状態)や朝の掃除の際の力の入らなさ?から来るうっすらとした壁や換気扇のうす汚れが見えてしまうのが本当に惜しいです。
    改装された露天風呂は美しいので風呂全体がこのクオリティになれば周辺の施設から客を奪えるはずなんですが・・・惜しいです。

• 大阪の温泉銭湯のナンバーワン候補

大阪の温泉銭湯のナンバーワン候補野里温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月19日 / 2時間以内]

最寄駅が塚本と御幣島という大阪というよりむしろ尼崎に近い所。
    大阪の街中ではほとんどない、天然温泉「掛け流し」を銘打った銭湯です。
    温泉は筆頭の成分である炭酸水素イオンが264mgというあっさりした単純温泉で一応美肌系。
    スーパー銭湯には規模こそ及ばないもののホテルの大浴場並みに美しく整備されており、脱衣室/カラン数/浴槽の広さのバランスがとても良いです。
    泉質についても掛け流しは伊達じゃなく当然塩素感はゼロ。緩やかに体の老廃した角質がとけヌルっとしてくる感じ。
    高温サウナも大きさこそ小さいもののしっかり汗の出るミニタワー型でサウナマットも準備されてる本格派。
    水風呂も小さいながらしっかり冷えており型も使いやすい。

無理やり弱点をいうなら自販機や水を飲めるスペースが外のフロントにしかないため脱水症状を考えると長風呂しづらい所くらい。
    そこを除けば大阪最強の銭湯の座を競える名銭湯と目して良いと思います。ここまで綺麗に改装してペイするのか?とすら思いますが、平日昼間でも結構客入りがあるところをみるとなんとかなりそうですね。

• 宿屋としては親切で綺麗で良いのですが…

投稿日:2019年5月28日

宿屋としては親切で綺麗で良いのですが…こんぴら温泉湯元八千代

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年5月27日 / 1泊]

こんぴら温泉、とか湯元、のイメージで期待していたのですが、正直・・・
    玄関や更衣室、浴室の綺麗さはあるのですが、お湯が塩化物泉ではなく塩素泉です。
    そのくらい塩素が強いです。水道水を沸かした、というより下手するとプール並みです。
    内風呂と露天があり、露天の方が空に抜けた感じがさわやかですが、お湯は同じ。ただこちらの方がまだ空気が抜ける分匂いが抜けていいかも。

宿のお部屋は過不足なく安く、快適なのでお宿としては高く評価しますが、温泉といういみでは申し訳ない、評価できません。塩素なんとかしてください。

• 一般的な大阪銭湯。

投稿日:2019年5月11日

一般的な大阪銭湯。三津屋温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年5月11日 / 2時間以内]

近くにあると嬉しい、という感じのよく出来た銭湯です。
    100円のサウナは汗出しがよく奥まった位置にある水風呂も清麗な感じに冷えておりサウナーは満足できそう。
    変わり湯は入浴剤のものが1つのみ。漢方は辞めちゃったのかな?あと、打たせ湯があるのが肩こり歴30年のわたしには嬉しいところ。

まあ、大阪の平均的銭湯だと思うので、そう思って訪れる限りは価格相応かと思います。