碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• 愛知県もあんまり温泉のイメージはないん…

投稿日:2019年11月26日

愛知県もあんまり温泉のイメージはないん…天空スパヒルズ 竜泉寺の湯 名古屋守山店(旧 竜泉寺の湯 名古屋守山店)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月26日 / 5時間以内]

愛知県もあんまり温泉のイメージはないんですが、別件で名古屋に行くことがあり、
    評価がかなり高いこちらに伺いました。
    スーパー銭湯らしく浴槽の整備も美しいです。とくに展望風呂は爽快。
    岩盤浴エリアのスペースの書籍の揃え方や休憩スペースの作り方は素晴らしいと思います。
    ただ、お湯はなあ・・・陽イオン100mg代の成分の薄い湯に塩素をぶっ込んでジャグジーする、という天下の温泉殺しのフルコンボのせいで湯の香ではなく塩素の香りがします。
    というわけで今回は岩盤浴★5を温泉が削ってのこの評価とさせてください。
    塩素泉には多く評価しづらいですが、岩盤浴は素晴らしいと思います。天然温泉を強く出すにはガッカリなので売りを変えた方が良さそうです。

• 古さをボロさにしない気合あり。

投稿日:2019年11月26日

古さをボロさにしない気合あり。千歳温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月26日 / 2時間以内]

おおさか湯らりが今年も始まりました。
    意識の高い店が勢揃いでいくべし!なイベントであります。
    ここは前回から増えた店舗のうちの一つ。
    ぱっと見は特記事項のない銭湯に思えてしまいますが、古びに抵抗するようにきちんと壁などメンテされておりいい感じに年季が入っているように思います。
    バスタオルがあれば無料、のサウナもヒーターを焼け感のあるレンガで囲った均質に熱の回る上々なもので水風呂もしっかり冷えています。
    薬風呂こそよくあるバスフレンドでありましたが、銭湯としては払う金以上の作りに思います。

ちなみに!人間乾燥機は修繕されてしっかりつかえました。大阪以外ではなかなかお目にかかれない品、一度試してみては、

• 宮之阪駅から細い路地をほんの少し通るだ…

投稿日:2019年11月18日

宮之阪駅から細い路地をほんの少し通るだ…宮之阪温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月18日 / 2時間以内]

宮之阪駅から細い路地をほんの少し通るだけ、という利便性の良さが特筆です。
    造りは全般的に小ぶり。斜めに段がある和式のトイレの狭さと、謎の臭いがする古びた脱衣所には少し困らされました。
    浴室自体はスチームサウナと電気風呂、超音波、深い浴槽という内容。
    まず、かなりカランの湯がぬるく最初こちらが水か?と思いました。だんだん湯にはなりましたが。
    そのせいか、浴槽の湯で体を流す常連が多く、かなりの石鹸の泡が深い浴槽に流れ込んでいました。マナーとしてダメな気するんですが。
    あと超音波風呂は1人分の幅がかなり狭かったり、スチームサウナの空調が良くないのか上と下の温度差が激しかったりと首を捻る設計が目につきました。

まあ、結局。近くに住むから毎日通う銭湯としては周りに気を使わないから楽だけど、あえてどこかからは行かなくてもよかろうってところでしょうか。

• 営業時間に変更あり?火曜日以外…

投稿日:2019年11月18日

営業時間に変更あり?火曜日以外…ひかり温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月18日 /  - ]

営業時間に変更あり?

火曜日以外に
    第一、第三月曜日もお休みのようです。
    コインランドリーだけが動いていました。

• 地図を参考に向かってみたら、そこに…

投稿日:2019年11月12日

地図を参考に向かってみたら、そこに…豊中温泉(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月12日 /  - ]

地図を参考に向かってみたら、
    そこには瓦礫の山がありました。

銭湯の閉店はよくあることですが、
    切ないことです・・・

• 銭湯の中では露天風呂の作り方がいいな、…

投稿日:2019年10月19日

銭湯の中では露天風呂の作り方がいいな、…みのり湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月18日 / 2時間以内]

銭湯の中では露天風呂の作り方がいいな、も思いました。
    チューブ型の浮きが準備されていて、抱え込んで浸かると丁度ぬるゆでの無重力感が感じられます。
    あと、ロビーこそないものの脱衣場が広めでゆったりする余地があります。

わざわざ遠征しろってほどでもないですが近くにあるとちょっとうれしいかな、って感じです。

• 大阪のキタで夜勤明けにひとっぷろ・・・…

投稿日:2019年10月16日

大阪のキタで夜勤明けにひとっぷろ・・・…ニュージャパン梅田店

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月16日 / 5時間以内]

大阪のキタで夜勤明けにひとっぷろ・・・と考えた場合、
    意外と選択肢はありません。その少ない選択肢のうち1つがここです。
    以前、ここの系列のなんばのカバーナについて一方通行過ぎる導線に酷評をした記憶があるのですが、ここも同じ意味合いの弱点があります。
    順路がサウナファーストの為、汚れや汗を落とさずサウナ直行の為どうしてもニオイがある。回転螺旋階段が好きなせいでどうも上り下りが不安定、など。
    ただ、ここの場合はサウナ→洗い場への導線は螺旋階段ではない、洗い場にも小規模ながらサウナがある、露天にサウナ&水風呂の整いワンセットがそろっていることなど、少々は見る所があります。
    もう、1Fを無視したほうがいいのかも。

まぁなんにせよ、使いやすさやコスパよりは利便性を買うサウナだと思います。広さはまぁまぁありますので上がったり降りたりしながらのんびりするのがいいと思います。
    入浴料は青天井ではありませんし。

• 湯に関しては5点以上。

投稿日:2019年10月16日

湯に関しては5点以上。励明園

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月7日 / 1泊]

一度日帰りできたときに余りにもの薬効の強さに上がった後動けなくなってしまい、やっぱりまだ早いかな・・・と思っていた場所です。
    しかし秋口からずっとプチ不調・・・というかむしろ不調!が続いており、湯治ではなくいよいよ強い漢方をぶっこむ時期が来たか!と一泊しました。
    1泊2食で8800円、交通の便もよいところにあるにしてはまぁまぁ安い方の旅館です。

たたずまい及び部屋までの廊下等は正直古びている、という言葉に尽きるのですが部屋の中身は綺麗に整っており、結構いいと思います。
    あと浴場の中に付いても以前より綺麗に整備されており、ホテルの大浴場然とした感じになっています。脱衣場は相変わらずややボロさが残っていますが・・・。

お湯に付いては相変わらず全身を強烈に炙ってくる漢方の強さは健在で、無理矢理でもお前の体を治すぞ!という湯の意思を感じます。上がったあとに熱でぐったりしてしまうことを考えるとこのお湯は一泊向きかなぁ。

ただ、旅館の方について言えばなんというかなぁ、全般的におもてなしが寒い感じがします。
    食事についてもすでに並べておいてあり、すきに食っちゃって、って感じがしてなんとも味気ないですしあまり美味とは言いがたい。

まぁこのサイトは温泉にウェイトを置いて評価しますので、
    食事に付いては目をつぶった上で湯にハイパフォーマンスを献上しましょう。次来るときは、素泊まりかな・・・。

• 岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが…

投稿日:2019年10月13日

岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが…美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年10月2日 / 2時間以内]

岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが昼間に1時間に1本位出ているのですが、
    「バスで5分ならしれてるだろう・・・」
    と高をくくって徒歩で向かったらえらい目にあいました。
    距離はともかく坂道の角度が酷いです。上り坂、大好き!って人以外はやめときましょう。

到着した段階ですでに熱射病寸前でしたので、とりあえず明石海峡大橋ビューの水風呂へ直行。
    山を登りきっただけある絶景と日差しで程よくぬるくなった水風呂の温度が実に心地よかったです。
    まぁ、あとに関しては「普通のスーパー銭湯にあるものがある」って感じでここが凄い!ってもんはないです。一応温泉ということになっていますが、淡路島の温泉は総じて温泉?って感じなので・・・

ロッカールームの照明等も節電されているのか暗く、あんまり流行ってないなーって感じがするところです。道の駅は大混雑だったんですけどね・・・。

700円でタオル等は別料金という金額を考えたとき、
    絶景が見たいなら買い、温泉として評価したい場合は残念。
    という所でコスト相応、ということにしておきます。

• 十津川の名物が一通り味わえる、食事が美…

投稿日:2019年10月13日

十津川の名物が一通り味わえる、食事が美…ホテル昴

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月16日 / 1泊]

十津川の名物が一通り味わえる、食事が美味しいホテルです。

温泉プールで泳げるのもなかなか出来ない経験だと思います。
    もっとも、プールは塩素強い目ですが・・・

ホテル近辺にはなにもないに等しいので、ホテルで楽しんでいかないといけないのですが、きまった食事以外では売店の規模は小さめだし、アルコールの種類もそこまで多くは売ってないので部屋のみには微妙。
    温泉も十津川の中では比較的さっぱりした仕上がりかつホテルの規模の割に小さめなのでそんなに長くは楽しめないかも。
    あと、ホテルのフロントの応対も第三セクターだなーって雰囲気で機能性のみがある感じです。

他にそんなにホテルがある場所でもないし日帰りでは行きづらい場所でもあるのでここでいいのですが、ここにあえて泊まりにいく!というほどのコスパではありません。