碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 47歳 住まい大阪

• 大阪の温泉銭湯のナンバーワン候補

投稿日:2019年6月20日

大阪の温泉銭湯のナンバーワン候補野里の湯(旧 野里温泉)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月19日 / 2時間以内]

最寄駅が塚本と御幣島という大阪というよりむしろ尼崎に近い所。
    大阪の街中ではほとんどない、天然温泉「掛け流し」を銘打った銭湯です。
    温泉は筆頭の成分である炭酸水素イオンが264mgというあっさりした単純温泉で一応美肌系。
    スーパー銭湯には規模こそ及ばないもののホテルの大浴場並みに美しく整備されており、脱衣室/カラン数/浴槽の広さのバランスがとても良いです。
    泉質についても掛け流しは伊達じゃなく当然塩素感はゼロ。緩やかに体の老廃した角質がとけヌルっとしてくる感じ。
    高温サウナも大きさこそ小さいもののしっかり汗の出るミニタワー型でサウナマットも準備されてる本格派。
    水風呂も小さいながらしっかり冷えており型も使いやすい。

無理やり弱点をいうなら自販機や水を飲めるスペースが外のフロントにしかないため脱水症状を考えると長風呂しづらい所くらい。
    そこを除けば大阪最強の銭湯の座を競える名銭湯と目して良いと思います。ここまで綺麗に改装してペイするのか?とすら思いますが、平日昼間でも結構客入りがあるところをみるとなんとかなりそうですね。

• 宿屋としては親切で綺麗で良いのですが…

投稿日:2019年5月28日

宿屋としては親切で綺麗で良いのですが…こんぴら温泉湯元八千代

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年5月27日 / 1泊]

こんぴら温泉、とか湯元、のイメージで期待していたのですが、正直・・・
    玄関や更衣室、浴室の綺麗さはあるのですが、お湯が塩化物泉ではなく塩素泉です。
    そのくらい塩素が強いです。水道水を沸かした、というより下手するとプール並みです。
    内風呂と露天があり、露天の方が空に抜けた感じがさわやかですが、お湯は同じ。ただこちらの方がまだ空気が抜ける分匂いが抜けていいかも。

宿のお部屋は過不足なく安く、快適なのでお宿としては高く評価しますが、温泉といういみでは申し訳ない、評価できません。塩素なんとかしてください。

• 一般的な大阪銭湯。

投稿日:2019年5月11日

一般的な大阪銭湯。三津屋温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年5月11日 / 2時間以内]

近くにあると嬉しい、という感じのよく出来た銭湯です。
    100円のサウナは汗出しがよく奥まった位置にある水風呂も清麗な感じに冷えておりサウナーは満足できそう。
    変わり湯は入浴剤のものが1つのみ。漢方は辞めちゃったのかな?あと、打たせ湯があるのが肩こり歴30年のわたしには嬉しいところ。

まあ、大阪の平均的銭湯だと思うので、そう思って訪れる限りは価格相応かと思います。

• 残念なことに「天然温泉 -萬の湯-…

投稿日:2019年4月27日

残念なことに「天然温泉 -萬の湯-…サウナ&スパ大東洋

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年4月27日 / 2時間以内]

残念なことに
    「天然温泉 -萬の湯- 」
    が使えなくなり、陶板からでるマイクロバブル風呂になりました。

サウナのレベルは相変わらず高く交通の便もいいので
    やや金はかけながらのんびりするには相変わらずいいところではあります。
    温泉を期待する人には、ごめんなさい。

• マンション工事のため、休業中のようです…

投稿日:2019年4月10日

マンション工事のため、休業中のようです…源ヶ橋温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年4月10日 /  - ]

マンション工事のため、休業中のようです。
    文化財だけに確かに建物はギリギリですものね。
    復活を期待します。

• 新しいし料金も料金だけに、全体的に綺麗…

投稿日:2019年3月21日

新しいし料金も料金だけに、全体的に綺麗…空庭温泉OSAKA BAY TOWER

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年3月15日 / 5時間以内]

新しいし料金も料金だけに、全体的に綺麗に整備はされてます。
    ただ、温泉という意味では一番多い成分の炭酸水素イオンでも220mgというレベルのため、ホームページにあるような美肌効果を期待すると肩透かしにあいます。
    掛け流しの半露天岩風呂がありますが、塩素の匂いはしない、という以外は真水感がします。
    足湯スペースなる庭園も見ましたが風景の部分が広すぎて足湯がせせこましいのはどうなんだろ。
    岩盤浴も値が張る割りには数や広さは正直、狭いとしかいえずひさびさに岩盤浴の部屋の満室を見ました。
    食べ物については流石に美味ではありますが、少数少量精鋭。1000円の日本酒飲み比べセットは良かった。
    あと、なにより中で繰り広げられる芝居仕立てはよかった。岩盤浴の曲直瀬道三の弟子たちのロウリュウのアニキのモロ筋肉の素晴らしさも酒場劇の女将の動きの良さも一度は見るべき。

まあ、結局一度は行ってみた方がいいけど、温泉として評価するなら全く持って残念。大江戸温泉物語をさらにギミックを盛ったものという感覚で物見遊山するなら多分楽しめます。

• ここのお湯は秀吉ゆかりの天下取…

投稿日:2018年8月11日

ここのお湯は秀吉ゆかりの天下取…スーパーホテルLohas地下鉄四つ橋線・本町24号口

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年8月11日 /  - ]

ここのお湯は

秀吉ゆかりの天下取りの湯 源泉:なにわ温泉

とのことですが、スーパーホテル大阪天然温泉花乃井からの持ち込み湯のようです。

• カプセルホテルとして、快適

投稿日:2018年8月7日

カプセルホテルとして、快適安心お宿京都四条烏丸店

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年8月5日 / 1泊]

一泊4500円朝食付き、いわゆる人工温泉付き高級カプセルホテルという類になります。
    バリアンリゾートを経営している会社の系列の宿のためカプセルといえど安っぽさはなくむしろリゾート感、清潔感が表に出てきます。
    ラウンジではソフトドリンク飲み放題マッサージ使い放題期間限定でワイン飲み放題としっかりしたサービス。ロビーにあった熱いお茶と梅干も非常に美味。
    朝食のカレーも非常にしっかり煮込まれた美味のものですし夕食こそ出ないものの付属のバーが1h750円と非常に安く飲み放題となります。

とカプセルホテルとしては最高にいい!のですがニフティ温泉的視点となるとそんなによさを強調するような浴場ではありません。
    自称人工温泉については特に浴感無し、目玉と思われるライトアップ付きの露天炭酸泉も泡つきなどは非常に薄め。
    ミストサウナのミストは発汗を促すほどしっかりとした感じでもなく、水風呂の設定温度はなんと34度と総じておやおやぁ?と首をひねるような状況でした。

アメニティも充実しており、ホテルの風呂と思えば清潔で上出来なんですけどね。
    ここは最低でもラウンジを利用できる1.5時間、できれば一泊するのが正しい使い方じゃないでしょうか。そのほうがお徳かと思います。今回は宿泊したので高めに点をつけることにします。

• 湯以外は良い施設なんですが。

投稿日:2018年5月15日

湯以外は良い施設なんですが。極楽湯 吹田店

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年5月15日 / 2時間以内]

正雀駅、岸辺駅から近い白湯型のスーパー銭湯です。極楽湯の中には温泉がない代わりに440円の銭湯価格に挑戦する店舗もありますがここは強気の700円。
    スーパー銭湯に求められがちな設備、たとえば寝転び休憩や食事処、サウナなどは一通りあります。
    しかし、肝心の湯の質が・・・消毒のきいた湯をあふれなしに循環させてしかもジャグジーまたはジェットバス仕様にまでしているため、銭湯や温水プールでもなかなか味わえない強烈な塩素泉の特徴を出しており思わずむせるほど。
    白湯はそこそこに炭酸泉に移動しましたが、そこも泡が細かくなった以外は炭酸泉の香りより塩素の香りが勝つ状況。
    結局塩サウナで温まりそこそこに上がることとなりました。
    アメニティ常備はありがたいですが、シャンプーアンドリンスは洗っても髪が軋む仕上がりでリンスを感じず、そこも損をした気分。
    結局銭湯価格なら加点になるところが当たり前になり、見逃せるところが大減点になるというところ。
    浴槽の外の設備は実に良く整って落ち着ける場所なので、ぜひ心地の良い浴場とは湯とはなんなのか?についてまず嗅覚の鋭い人を交えて話をしてみてほしいと思いました。
    難点は湯の塩素だけなんですが、今のところかなり致命的に思います。

• ヴォリュームたっぷり海鮮丼プラン

投稿日:2018年5月3日

ヴォリュームたっぷり海鮮丼プランサンライズ淡路

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年4月30日 / 1泊]

1泊2食付、イングランドの丘チケット付で7,650円というずいぶんリーズナブルな宿泊をしました。
    淡路島自体の観光とあわよくば温泉という一石二鳥狙いです。
    施設自体はスポーツジムを兼ねた宿泊所の様相がちょっとある感じ。
    部屋は1人だと広いですが定員一杯の4人泊まるには狭すぎる8畳。修学旅行の部屋っぽい感じがあります。

まず風呂ですが、温泉浴槽1水浴槽1サウナ1というホテルの大浴場という意味合いでも小ぶりなつくり。洗い場のカランが4つしかなくサウナも5人が限界。
    ここにスポーツジム上がりの人がどんどん入るので特にサウナが狭いです。温泉使用らしいですが色なし香りなし欲感なしのフルコンボでかろうじて塩素臭がないのが水道水ではないのだなって印象。
    ただ、シャンプーリンスボディソープつきで日帰り入浴400円らしく、そう考えりゃあ割安ですね。

風呂自体が微妙なのでやはりやすいだけあるのかと思ったけど食事(海鮮丼定食)は美味でしたし景色は山の中の高速道路ビューがよいけど静かでもあるのでお値段以上、かな?と思います。
    温泉の質のみ追う方には単なる外れですが・・・。