お得なクーポン特集はこちら!

碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• 残念なことに「天然温泉 -萬の湯-…

投稿日:2019年4月27日

残念なことに「天然温泉 -萬の湯-…サウナ&スパ大東洋

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年4月27日 / 2時間以内]

残念なことに
    「天然温泉 -萬の湯- 」
    が使えなくなり、陶板からでるマイクロバブル風呂になりました。

サウナのレベルは相変わらず高く交通の便もいいので
    やや金はかけながらのんびりするには相変わらずいいところではあります。
    温泉を期待する人には、ごめんなさい。

• マンション工事のため、休業中のようです…

投稿日:2019年4月10日

マンション工事のため、休業中のようです…源ヶ橋温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年4月10日 /  - ]

マンション工事のため、休業中のようです。
    文化財だけに確かに建物はギリギリですものね。
    復活を期待します。

• 新しいし料金も料金だけに、全体的に綺麗…

投稿日:2019年3月21日

新しいし料金も料金だけに、全体的に綺麗…空庭温泉OSAKA BAY TOWER

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年3月15日 / 5時間以内]

新しいし料金も料金だけに、全体的に綺麗に整備はされてます。
    ただ、温泉という意味では一番多い成分の炭酸水素イオンでも220mgというレベルのため、ホームページにあるような美肌効果を期待すると肩透かしにあいます。
    掛け流しの半露天岩風呂がありますが、塩素の匂いはしない、という以外は真水感がします。
    足湯スペースなる庭園も見ましたが風景の部分が広すぎて足湯がせせこましいのはどうなんだろ。
    岩盤浴も値が張る割りには数や広さは正直、狭いとしかいえずひさびさに岩盤浴の部屋の満室を見ました。
    食べ物については流石に美味ではありますが、少数少量精鋭。1000円の日本酒飲み比べセットは良かった。
    あと、なにより中で繰り広げられる芝居仕立てはよかった。岩盤浴の曲直瀬道三の弟子たちのロウリュウのアニキのモロ筋肉の素晴らしさも酒場劇の女将の動きの良さも一度は見るべき。

まあ、結局一度は行ってみた方がいいけど、温泉として評価するなら全く持って残念。大江戸温泉物語をさらにギミックを盛ったものという感覚で物見遊山するなら多分楽しめます。

• ここのお湯は秀吉ゆかりの天下取…

投稿日:2018年8月11日

ここのお湯は秀吉ゆかりの天下取…スーパーホテルLohas地下鉄四つ橋線・本町24号口

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年8月11日 /  - ]

ここのお湯は

秀吉ゆかりの天下取りの湯 源泉:なにわ温泉

とのことですが、スーパーホテル大阪天然温泉花乃井からの持ち込み湯のようです。

• カプセルホテルとして、快適

投稿日:2018年8月7日

カプセルホテルとして、快適安心お宿京都四条烏丸店

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年8月5日 / 1泊]

一泊4500円朝食付き、いわゆる人工温泉付き高級カプセルホテルという類になります。
    バリアンリゾートを経営している会社の系列の宿のためカプセルといえど安っぽさはなくむしろリゾート感、清潔感が表に出てきます。
    ラウンジではソフトドリンク飲み放題マッサージ使い放題期間限定でワイン飲み放題としっかりしたサービス。ロビーにあった熱いお茶と梅干も非常に美味。
    朝食のカレーも非常にしっかり煮込まれた美味のものですし夕食こそ出ないものの付属のバーが1h750円と非常に安く飲み放題となります。

とカプセルホテルとしては最高にいい!のですがニフティ温泉的視点となるとそんなによさを強調するような浴場ではありません。
    自称人工温泉については特に浴感無し、目玉と思われるライトアップ付きの露天炭酸泉も泡つきなどは非常に薄め。
    ミストサウナのミストは発汗を促すほどしっかりとした感じでもなく、水風呂の設定温度はなんと34度と総じておやおやぁ?と首をひねるような状況でした。

アメニティも充実しており、ホテルの風呂と思えば清潔で上出来なんですけどね。
    ここは最低でもラウンジを利用できる1.5時間、できれば一泊するのが正しい使い方じゃないでしょうか。そのほうがお徳かと思います。今回は宿泊したので高めに点をつけることにします。

• 湯以外は良い施設なんですが。

投稿日:2018年5月15日

湯以外は良い施設なんですが。極楽湯 吹田店

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年5月15日 / 2時間以内]

正雀駅、岸辺駅から近い白湯型のスーパー銭湯です。極楽湯の中には温泉がない代わりに440円の銭湯価格に挑戦する店舗もありますがここは強気の700円。
    スーパー銭湯に求められがちな設備、たとえば寝転び休憩や食事処、サウナなどは一通りあります。
    しかし、肝心の湯の質が・・・消毒のきいた湯をあふれなしに循環させてしかもジャグジーまたはジェットバス仕様にまでしているため、銭湯や温水プールでもなかなか味わえない強烈な塩素泉の特徴を出しており思わずむせるほど。
    白湯はそこそこに炭酸泉に移動しましたが、そこも泡が細かくなった以外は炭酸泉の香りより塩素の香りが勝つ状況。
    結局塩サウナで温まりそこそこに上がることとなりました。
    アメニティ常備はありがたいですが、シャンプーアンドリンスは洗っても髪が軋む仕上がりでリンスを感じず、そこも損をした気分。
    結局銭湯価格なら加点になるところが当たり前になり、見逃せるところが大減点になるというところ。
    浴槽の外の設備は実に良く整って落ち着ける場所なので、ぜひ心地の良い浴場とは湯とはなんなのか?についてまず嗅覚の鋭い人を交えて話をしてみてほしいと思いました。
    難点は湯の塩素だけなんですが、今のところかなり致命的に思います。

• ヴォリュームたっぷり海鮮丼プラン

投稿日:2018年5月3日

ヴォリュームたっぷり海鮮丼プランサンライズ淡路

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年4月30日 / 1泊]

1泊2食付、イングランドの丘チケット付で7,650円というずいぶんリーズナブルな宿泊をしました。
    淡路島自体の観光とあわよくば温泉という一石二鳥狙いです。
    施設自体はスポーツジムを兼ねた宿泊所の様相がちょっとある感じ。
    部屋は1人だと広いですが定員一杯の4人泊まるには狭すぎる8畳。修学旅行の部屋っぽい感じがあります。

まず風呂ですが、温泉浴槽1水浴槽1サウナ1というホテルの大浴場という意味合いでも小ぶりなつくり。洗い場のカランが4つしかなくサウナも5人が限界。
    ここにスポーツジム上がりの人がどんどん入るので特にサウナが狭いです。温泉使用らしいですが色なし香りなし欲感なしのフルコンボでかろうじて塩素臭がないのが水道水ではないのだなって印象。
    ただ、シャンプーリンスボディソープつきで日帰り入浴400円らしく、そう考えりゃあ割安ですね。

風呂自体が微妙なのでやはりやすいだけあるのかと思ったけど食事(海鮮丼定食)は美味でしたし景色は山の中の高速道路ビューがよいけど静かでもあるのでお値段以上、かな?と思います。
    温泉の質のみ追う方には単なる外れですが・・・。

• 小ぶりながらちょうどいい大きさ。

投稿日:2018年3月5日

小ぶりながらちょうどいい大きさ。巣本温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年3月5日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。各駅からは歩きを要求されますが、巣本のバス停からならばすぐです。
    番台を抜けてすぐ感じるのが強いタバコのヤニ臭。苦手なので少しむせました。脱衣所はややタバコ感を強く感じます。
    しかし、浴室は面白い形をした浴槽は湯質ともに面白味あるし、サウナはすごく熱が通る遠熱タイプ。広々、ではないですがちょうどの広さの風呂が楽しめました。
    タバコの苦手な方にはオススメしがたいですが、それ以外は総じていい風呂屋だったなって感じです。

• モザイク絵に注目してほしい。

投稿日:2018年3月5日

モザイク絵に注目してほしい。千鳥温泉

千鳥橋駅と西九条駅の間くらい、梅香の住宅地内のおおさか湯らり参加店です。
    バスタオルがあれば無料、バスタオル50円のサウナがありますが浴室の外にあり、浴室の中の水風呂とはやや往復しづらいです。
    浴槽についてはぬるめの浅風呂、普通温度のジャグジーと深風呂という白湯一本の構成。湯に関してはやや塩素ありの普通、という印象。
    しかし、ここのモザイクタイル絵のレベルは素晴らしい。山をバックにした水車小屋の水には透明なタイルを使うなど細かく作られており延々と眺められます。
    ただ、どの浴槽からもモザイク絵が斜めだったり背後だったりと眺めづらいところはあるかな。
    とにかくモザイク絵は必見です。

• 内装がハイセンス。

投稿日:2018年2月28日

内装がハイセンス。戎湯(平野)

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月28日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店の1つ、地下鉄平野駅の北東にあります。
    外からのパッと見は地味で湯の質についても普通の水道水なんですが内装の品が良いです。
    浴室の外壁の素材や照明のセンスがまるでホテルの大浴場のようで、シンプルで整備されています。シャワーもボタン式の使いやすいもの。浴槽の形も菱形の独特ながらシャープなもの。
    いわば銭湯くささはあまりないのでレトロな銭湯好きにははまらないかもですが、ここはオシャレだと思います。