碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 露天風呂の源泉掛け流し浴槽の出来がよい…

投稿日:2019年9月28日

露天風呂の源泉掛け流し浴槽の出来がよい…神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月15日 / 2時間以内]

露天風呂の源泉掛け流し浴槽の出来がよいと思います。

それ以外はまぁ・・・普通のスーパー銭湯って感じで、
    交通の便がいいとも言いがたいここにわざわざ来るかなぁ?って
    所なんですが、この浴槽のしっかりとして温泉感はわざわざ来がいがありました。

• 近くの人でも1泊の価値あり。

投稿日:2019年9月28日

近くの人でも1泊の価値あり。六甲布引温泉 料亭旅館 ほてるISAGO神戸

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月11日 / 1泊]

日帰りでの入浴は出来なさそうなのと、
    一泊しても安いのもありあえて朝食付きで一泊。

大?浴場はヒノキのヘリの浴槽も洗い場も正直小ぶりで温泉もそれほど強い主張は感じないのですが、一人旅で一人で入るには十二分に広く感じました。
    繁忙期だとどうでしょうね・・・?

ここの場合は食事が特に美味しかったです。
    さすが老舗旅館!と思いました。そして歴史があるにもかかわらず部屋は整備されていて快適でしたよ。

• 京都には錦湯、二件あるのか・・・と…

投稿日:2019年9月4日

京都には錦湯、二件あるのか・・・と…錦湯(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年9月4日 /  - ]

総合評価 0 - 点

京都には錦湯、二件あるのか・・・
    と尋ねてみましたが、それらしき建物は見当たりませんでした。

もう閉店したようです。

• 住吉駅から南東。入浴料1100円、…

投稿日:2019年8月19日

住吉駅から南東。入浴料1100円、…恋野温泉 うはらの湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月16日 / 5時間以内]

住吉駅から南東。
    入浴料1100円、岩盤浴別と日常に使うにはやや高めな場所ですが、
    この金額で館内着とタオルセット無料なので、同じようなことをできる場所に比べると割安です。
    阪神間の温泉は場所によって様々な顔を見せるのですが、ここは海水系の塩化カルシウム・ナトリウムの温泉。
    体を温め、ほぐすタイプのしっかりした温泉です。
    熱い温泉は45度近くと熱いのですが、そこから40度、37度、34度と幅広い温度層の浴槽があり、サウナと水風呂もしっかり効果があるため入り方のバリエーションが多く、長く楽しめます。
    あと、ここの館内着が非常に湯上りにさっぱり着られる材質で、これを着ながらゴロゴロするのは快適です。
    二回それをしたあと流石にお腹が空いたので珍しい白いカレーうどんを食べたのですがこれも美味。

ただ、これだけよく出来てると混むでしょうね・・・日をよく見ていかないと。岩盤浴はまだ試してないのでまた、一日中いるつもりで試そうと思います。

• サウナーですし、手ぶらセット込みの値段…

投稿日:2019年8月19日

サウナーですし、手ぶらセット込みの値段…天然温泉だんぢり湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月19日 / 2時間以内]

サウナーですし、手ぶらセット込みの値段ということで、ロイヤルコースで入浴しました。
    大雨警報でるほどの豪雨の中、高いところから叩き落される源泉のしぶきも浴びながら浸かる浅い露天風呂はなんかすごいアルファ波がでそうでした。
    泉質はまあ、薄めの塩分を感じるくらいです。成分ほど濃さを感じずあれっ?な感じ。屋内の銭湯がわはさらに薄い感じ。
    それ以外はまあ、普通のホテルの大浴場って感じかな?特記するのはペンギンサウナの存在くらいですね。
    サウナに関しては足元が変に焼け、頭だけ熱くなるあまりよろしくないクオリティでした。

まあ、お値段相応にはよろしいかなと思います。銭湯としても使えますが、温泉を使いたいならロイヤルです。

• 大化けするか見守りたい。

投稿日:2019年8月16日

大化けするか見守りたい。新菊水温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年8月13日 / 2時間以内]

上新庄駅から南側のいまのところノーマルな銭湯です。
    脱衣所の広さには余裕があり、古式ゆかしいマッサージ機がありますが、壊れています。
    屋上には露天風呂があり、吹き抜けで滑り台なんかもあったらしき形跡がありますが、針金で鍵がされています。
    サウナはなんと無料。発汗レベルが銭湯にしては高く、水風呂の温度も丁度清々しくされています。
    ただ、扉の建てつけがあまり良くないのと中の壁にマジックでかかれたおしっこするな、の文字にお客にあまり大事にされてない感じがしました。
    きちんと改装メンテナンスすれば大阪市内では一二を競えそうなポテンシャルはあるのに、この整備具合はもったいないです。
    私は汗の出の良いサウナが無料であることを買いますが、このままではさらに壊れてきてやばいと思います。がんばれ!

• 値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが…

投稿日:2019年8月13日

値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが…天然温泉 満月

値段と施設の綺麗さはスーパー銭湯ですが、規模は銭湯というレベルの満月。
    ただ前より湯が良くなった気がするなあ、と思ったら塩素消毒をやめていました。癖のない湯の質だけに塩素の邪魔がないのはありがたい。
    風呂に入ってそれからなんかする・・・が全く出来ないので長時間は楽しめませんが、それでもこの整備の良さは価格相応ではあるのかなあと思います。

• 夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。…

投稿日:2019年7月8日

夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。…めがね温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年7月8日 / 2時間以内]

夏でもあり!の大阪銭湯の雄でした。
    難波からのバス以外に今里〜あべの橋または長居間のBRTの路線の近くにも来るようになり、交通の便が上がりました。
    相変わらず岩塩風呂は爽やかな状態で健在で、夏なのに露天にはなぜか涼しい風。
    そして無料なのにそこらの銭湯、いやスーパー銭湯にも負けない発汗力と清潔さを感じるサウナ(サイズだけは小ぶりです)は健在。
    さらに前回は意識してなかったのですが、じつはリンスインシャンプーとボディソープも無料提供。
    銭湯値段で楽しめる範囲が非常に広いのです。

1つ1つのこじんまりさこそ銭湯ですが施設のレベルとコスパは明らかに銭湯ばなれしている、と断言できます。
    強いて言うならシャワーの形の特殊さはなんとかならんかと思いますが、些細なことです。

• 叩きつけられる温泉

投稿日:2019年6月20日

叩きつけられる温泉川湯温泉公衆浴場

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年2月27日 / 2時間以内]

構成は浴槽が1つだけ、という銭湯だとしても正直小規模な所で、番台のおばさんもやや無愛想・・・という投げやり感を感じる場所なのですが、
    今まで見た掛け流しの浴槽の中で私はこんなに激しい勢いで温泉が注ぎ込まれるのを見たことがなく驚かされました。
    水道の蛇口を開けられるだけ開けました!という勢いで叩き込まれる温泉はフレッシュとしか言いようがなく、それだけで凄い清潔感があります。

景観だとか設備だとかサービスだとかは取っ払ってとにかく荒削りな温泉!と付き合いたいなら是非行くべきか。
    ただ、こんな勢いで汲んで溢れさせて温泉大丈夫か?とは思いますが・・・

• 河原でまったり。

投稿日:2019年6月20日

河原でまったり。奥熊野川湯温泉 川湯みどりや

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年2月27日 / 1泊]

当初、まつやに予約をしていたのですがまつやが工事中ということで急遽同料金でのみどりや振替となりました。
    コスパ基準で点をつける私としてはこれだけでもさすがに点は甘くならざるを得ません。実価で泊まったらさぁどうだったか。

お湯力という意味では公衆浴場のとんでもない湯量を見てしまったあとなので地味で切ないなぁって感じになってしまったのですが、
    それでも仙人風呂のない季節にも河原風呂を楽しめるのは良い趣向です。
    土産物屋も充実しており上級ホテルって感じしました。