碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 温泉目的にしない限りは◎

温泉目的にしない限りは◎神戸サウナ&スパ

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月2日 / 1泊]

カプセルホテルとしてはやや高いほうにはいる場所ですが、
    日曜日に宿泊すると3000円程度になります。
    こうなるとかなりお得感が出てきます。

そうでもない限り、特に日帰りを選択する場合は設備の広さを考えても少し高いでしょうね。
    サウナーにとってはおそらく日本一を競えるロウリュ数と水風呂のよさがあり、食事もレベルが高いのですが
    お湯、特に温泉を期待するなら正直、力弱すぎてお勧めしかねます。清潔ではありますが温泉感ないし浴槽も広くはない。そこだけが弱点。

勿論個人的には断然お得と認識しております。

• 後は見た目さえ何とかなれば・・・

投稿日:2019年6月20日

後は見た目さえ何とかなれば・・・神戸クアハウス(休館中)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月10日 / 1泊]

ここは泉質の割りに評価が非常に低く残念なのですが、手持ちのお金に応じていろいろな使い形が出来るため良く利用します。今回はテレビブース宿泊(朝食付き)
    2種類の温泉と開放感のある露天、六甲天然水のキンキンと冷えた水風呂と水周りに付いては温泉都市神戸の中でもトップクラスだと思うのですが、
    浴槽周りの打ちっぱなしのコンクリ壁の古びっぷり(間違いなく20年以上この状態)や朝の掃除の際の力の入らなさ?から来るうっすらとした壁や換気扇のうす汚れが見えてしまうのが本当に惜しいです。
    改装された露天風呂は美しいので風呂全体がこのクオリティになれば周辺の施設から客を奪えるはずなんですが・・・惜しいです。

• 大阪の温泉銭湯のナンバーワン候補

投稿日:2019年6月20日

大阪の温泉銭湯のナンバーワン候補野里の湯(旧 野里温泉)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年6月19日 / 2時間以内]

最寄駅が塚本と御幣島という大阪というよりむしろ尼崎に近い所。
    大阪の街中ではほとんどない、天然温泉「掛け流し」を銘打った銭湯です。
    温泉は筆頭の成分である炭酸水素イオンが264mgというあっさりした単純温泉で一応美肌系。
    スーパー銭湯には規模こそ及ばないもののホテルの大浴場並みに美しく整備されており、脱衣室/カラン数/浴槽の広さのバランスがとても良いです。
    泉質についても掛け流しは伊達じゃなく当然塩素感はゼロ。緩やかに体の老廃した角質がとけヌルっとしてくる感じ。
    高温サウナも大きさこそ小さいもののしっかり汗の出るミニタワー型でサウナマットも準備されてる本格派。
    水風呂も小さいながらしっかり冷えており型も使いやすい。

無理やり弱点をいうなら自販機や水を飲めるスペースが外のフロントにしかないため脱水症状を考えると長風呂しづらい所くらい。
    そこを除けば大阪最強の銭湯の座を競える名銭湯と目して良いと思います。ここまで綺麗に改装してペイするのか?とすら思いますが、平日昼間でも結構客入りがあるところをみるとなんとかなりそうですね。

• 宿屋としては親切で綺麗で良いのですが…

投稿日:2019年5月28日

宿屋としては親切で綺麗で良いのですが…こんぴら温泉湯元八千代

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年5月27日 / 1泊]

こんぴら温泉、とか湯元、のイメージで期待していたのですが、正直・・・
    玄関や更衣室、浴室の綺麗さはあるのですが、お湯が塩化物泉ではなく塩素泉です。
    そのくらい塩素が強いです。水道水を沸かした、というより下手するとプール並みです。
    内風呂と露天があり、露天の方が空に抜けた感じがさわやかですが、お湯は同じ。ただこちらの方がまだ空気が抜ける分匂いが抜けていいかも。

宿のお部屋は過不足なく安く、快適なのでお宿としては高く評価しますが、温泉といういみでは申し訳ない、評価できません。塩素なんとかしてください。

• 一般的な大阪銭湯。

投稿日:2019年5月11日

一般的な大阪銭湯。三津屋温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年5月11日 / 2時間以内]

近くにあると嬉しい、という感じのよく出来た銭湯です。
    100円のサウナは汗出しがよく奥まった位置にある水風呂も清麗な感じに冷えておりサウナーは満足できそう。
    変わり湯は入浴剤のものが1つのみ。漢方は辞めちゃったのかな?あと、打たせ湯があるのが肩こり歴30年のわたしには嬉しいところ。

まあ、大阪の平均的銭湯だと思うので、そう思って訪れる限りは価格相応かと思います。

• 残念なことに「天然温泉 -萬の湯-…

投稿日:2019年4月27日

残念なことに「天然温泉 -萬の湯-…サウナ&スパ カプセルホテル大東洋

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年4月27日 / 2時間以内]

残念なことに
    「天然温泉 -萬の湯- 」
    が使えなくなり、陶板からでるマイクロバブル風呂になりました。

サウナのレベルは相変わらず高く交通の便もいいので
    やや金はかけながらのんびりするには相変わらずいいところではあります。
    温泉を期待する人には、ごめんなさい。

• マンション工事のため、休業中のようです…

投稿日:2019年4月10日

マンション工事のため、休業中のようです…源ヶ橋温泉(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年4月10日 /  - ]

総合評価 0 - 点

マンション工事のため、休業中のようです。
    文化財だけに確かに建物はギリギリですものね。
    復活を期待します。

• 新しいし料金も料金だけに、全体的に綺麗…

投稿日:2019年3月21日

新しいし料金も料金だけに、全体的に綺麗…空庭温泉OSAKA BAY TOWER

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年3月15日 / 5時間以内]

新しいし料金も料金だけに、全体的に綺麗に整備はされてます。
    ただ、温泉という意味では一番多い成分の炭酸水素イオンでも220mgというレベルのため、ホームページにあるような美肌効果を期待すると肩透かしにあいます。
    掛け流しの半露天岩風呂がありますが、塩素の匂いはしない、という以外は真水感がします。
    足湯スペースなる庭園も見ましたが風景の部分が広すぎて足湯がせせこましいのはどうなんだろ。
    岩盤浴も値が張る割りには数や広さは正直、狭いとしかいえずひさびさに岩盤浴の部屋の満室を見ました。
    食べ物については流石に美味ではありますが、少数少量精鋭。1000円の日本酒飲み比べセットは良かった。
    あと、なにより中で繰り広げられる芝居仕立てはよかった。岩盤浴の曲直瀬道三の弟子たちのロウリュウのアニキのモロ筋肉の素晴らしさも酒場劇の女将の動きの良さも一度は見るべき。

まあ、結局一度は行ってみた方がいいけど、温泉として評価するなら全く持って残念。大江戸温泉物語をさらにギミックを盛ったものという感覚で物見遊山するなら多分楽しめます。

• ここのお湯は秀吉ゆかりの天下取…

投稿日:2018年8月11日

ここのお湯は秀吉ゆかりの天下取…スーパーホテルLohas地下鉄四つ橋線・本町24号口

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年8月11日 /  - ]

総合評価 0 - 点

ここのお湯は

秀吉ゆかりの天下取りの湯 源泉:なにわ温泉

とのことですが、スーパーホテル大阪天然温泉花乃井からの持ち込み湯のようです。

• カプセルホテルとして、快適

投稿日:2018年8月7日

カプセルホテルとして、快適安心お宿 京都四条烏丸店

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年8月5日 / 1泊]

一泊4500円朝食付き、いわゆる人工温泉付き高級カプセルホテルという類になります。
    バリアンリゾートを経営している会社の系列の宿のためカプセルといえど安っぽさはなくむしろリゾート感、清潔感が表に出てきます。
    ラウンジではソフトドリンク飲み放題マッサージ使い放題期間限定でワイン飲み放題としっかりしたサービス。ロビーにあった熱いお茶と梅干も非常に美味。
    朝食のカレーも非常にしっかり煮込まれた美味のものですし夕食こそ出ないものの付属のバーが1h750円と非常に安く飲み放題となります。

とカプセルホテルとしては最高にいい!のですがニフティ温泉的視点となるとそんなによさを強調するような浴場ではありません。
    自称人工温泉については特に浴感無し、目玉と思われるライトアップ付きの露天炭酸泉も泡つきなどは非常に薄め。
    ミストサウナのミストは発汗を促すほどしっかりとした感じでもなく、水風呂の設定温度はなんと34度と総じておやおやぁ?と首をひねるような状況でした。

アメニティも充実しており、ホテルの風呂と思えば清潔で上出来なんですけどね。
    ここは最低でもラウンジを利用できる1.5時間、できれば一泊するのが正しい使い方じゃないでしょうか。そのほうがお徳かと思います。今回は宿泊したので高めに点をつけることにします。