碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• しっかり意識された子供受けが特色。

投稿日:2018年2月28日

しっかり意識された子供受けが特色。桐壺温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月28日 / 2時間以内]

地下鉄平野駅の南西にあるおおさか湯らり参加店の銭湯。桐壺というと源氏物語を連想させますが、番台の方いわく名前の由来はよくわかんない、とのこと。
    入り口を入って大量の似顔絵のある廊下を渡ったところに男女別入り口、番台という変わった構成です。サウナは無料、リーズナブルです。
    脱衣所にはかなりの量の駄菓子、マンガ、浴槽にはお風呂のおもちゃと教育用お風呂ポスター、ペンギンの絵と可愛らしくかなり子供狙いを意識したように見えます。
    露天風呂は岩の間から湯が出て下から三色のライトアップというなかなか凝った作り。夜に入ると絶対綺麗だと思いますし、昼間でも湯音が落ちつきます。
    設備の遊び心は楽しいのですが、湯の質については全て同じようにやや塩素感をはっきり感じるものだったり、シャワーの出が控えめで泡がなかなか落ちなかったり、誰かがタバコをすうと煙がいつまでも抜けなかったり・・・と微妙なところも結構あります。
    遊び心に大きくベクトルが振れてるだけにここに関しては、ここのコンセプトにハマれるかどうかで評価が大きく分かれそうです。個人的には、お値段相応というところですが、一度は行ってみた方がといいとはいえます。

• 綺麗に整備された現代的銭湯

投稿日:2018年2月28日

綺麗に整備された現代的銭湯姫松温泉

住之江公園駅あたりが最寄りかと思われますがやや遠いかもしれません。住宅地の中にある、土地を広く取ったおおさか湯らり参加銭湯です。
    番台形式の古式ゆかしい入り口ですが、かなり脱衣所スペースが広く、ドライヤーも専用にスペースが取ってあります。冷蔵庫にペリエが入ったりするなどちょっと若い人向けの雰囲気も感じます。
    風呂スペースは脱衣所ほど極端に広くはないのですが、天窓があることや露天漢方風呂スペースがしっかり取られてることにより広く感じます。
    露天漢方風呂の香りの高さや庭や石の床、サウナの側面に貼られた丸太など美しくされておりかなりリッチ感を覚えます。それにしてはサウナがバスタオルあれば無料、貸しバスタオル50円というのはリーズナブル。
    屋内の白湯風呂は銭湯としてはややぬる目、40度位かも。今の若い子たちはあつ湯は苦手なのでこの柔らかいあたりは絶対によいはず。ただ冷ための水風呂との往復はサウナとの方が良さそうですが。
    ともすると塩素風呂と化してしまうラドン温泉がここにもあるのですが、バスクリンを入れてしまっているせいかメンテが良いのかここものんびりできる浅風呂空間に。
    取り敢えずここは銭湯経験のない若い世代に訪れてみてほしいですね。きっと銭湯の良さが伝わると思います。

• 普通の交通の便利な銭湯です。

普通の交通の便利な銭湯です。紅梅温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月27日 / 2時間以内]

大阪天満宮駅、南森町駅、天満駅あたりに近い非常に便利な銭湯。おおさか湯らり参加店の1つです。
    白湯浴槽2、ジャグジー寝湯1、有料サウナと水風呂、電気風呂という大阪銭湯の標準装備的な内容。電気風呂の中の湯は茶色でどうも普通の湯と違うように見えるのですが、特に記載はなく電気風呂自体苦手なので断念。
    有料サウナはタオルつきとのことで申し込んだのですが、フェイスタオルなのはやや残念。大体の有料サウナは下に敷くようのバスタオルなので。
    湯に関してはやや塩素強く感じる普通の湯という印象。端から色あせた鏡やツギハギのある浴槽など、普通の銭湯らしい整備レベルのものが並んでいます。
    ということでここは総じて言えばお値段相応の平均的な銭湯かと思います。おおさか湯らり参加店は意識の高い銭湯ばかりなのでやや見劣りはしますがなにせ交通の便が大阪の風呂の中では屈指。今回もかなりの入浴者がいました。
    もっと設備や湯が綺麗になればさらに素晴らしいんですが、そうなると混みすぎてしまうかもと思いますが、取り敢えずトイレの扉は閉まるようにした方が良いと思いました。

• 表面は古式、中は新しく設備充実。

表面は古式、中は新しく設備充実。昭和湯

阪急淡路駅から商店街へ、商店街から右に曲がりすぐ。
    番台形式の古式ゆかしいおおさか湯らり参加銭湯さんです。フロント型ではなく店員スペースは狭いのに整理がついてるのかイベントアイテム渡しもスムーズ。
    入り口?脱衣所まではいかにも古い銭湯なんですが中に入るとスーパー銭湯で見るような打たせ湯やボディーソープ、シャンプーの常設があり中に金をかけてるように感じます。
    軟水風呂の湯の柔らかさと塩素臭の薄さはよく、実に温まります。
    シャワーの具合もよく、さらには足を洗うためのマットなどもあります。
    惜しむらくはラドン風呂の強烈な塩素感が・・・目が痛くなったので満点評価は見送り。ラドン風呂導入店は大体そうなんですが、これは正解なんでしょうか?
    ただ、ラドン風呂以外は実に素晴らしいお風呂です。

• 使い勝手がよい銭湯さん♪

投稿日:2018年2月27日

使い勝手がよい銭湯さん♪朝日温泉(住吉)

長居駅から南西にある銭湯さん。
    おおさか湯らり参加店のなかで景品引き渡し店にもなるキー店でもあります。
    カウンターにはかなりの駄菓子があったりこども銭湯への案内があったり、かなり子供受けを意識されています。
    中は軟水風呂として円形の風呂、ジェット風呂、露天のバスクリン風呂、という内容。
    軟水風呂の売りのツルツル感は薄め、塩素感も普通にある感じ。露天風呂でのんびりとテレビ見られるのはいいですが今回のバスクリンが蛍光イエロー色で匂いがキツくあまり落ちつけず。
    洗い場の配置や石の段差を利用した椅子など、使いやすく出来ているので湯の好みが自分に合えば★5に飛びつくなあって感じの★4としときます。ここの洗い場は結構好みです。

• モダンで充実、銭湯ばなれした銭湯

投稿日:2018年2月26日

モダンで充実、銭湯ばなれした銭湯湯処 あべの橋

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月26日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加の銭湯さんですが、あべのの都会のど真ん中にあることや規模など、総じてスーパー銭湯っぽさを強く感じます。440円はスーパー銭湯と考えるとかなり安い部類。
    浴槽も広めの白湯風呂と温泉風呂、高い天井という設備の良さを感じます。
    ただ、価格の安さがメンテナンスに響いてるような・・・100円を入れるロッカーはキチンと閉まるまでにコツを要し、寝湯の金属枕には側面に謎の湯垢がべったり。白湯風呂の塩素は正直キツめ。かなり循環を回してるのかな?
    だからまずは広いスペースで安くのんびりしたい!時にオススメですね。あと交通的に便利なんで天王寺で飲んだ時にもね。
    ハコはほんと素晴らしいのでもう少し湯レベルが上がれば神銭湯にランクアップする余地はありそう。

• 天然水風呂が見事!に冷たい!

天然水風呂が見事!に冷たい!末広温泉

おおさか湯らり参加、屋内屋外のあらゆるところが説教・・・いや、愛のご指導に包まれた身が引き締まる銭湯です。
    子供はこう育てようとか命に対する金言とか、ゆったり頭をゼロにしたい人にはちょーっと不向きかもしれません。
    ただ、ここの天然水風呂はレベル高いです。湯の濁りがうっすらある冷泉で冷温浴するとキリッとします。
    ただ、ここの銭湯オススメの入浴法では湯は熱すぎてショックがあり、水は冷たすぎでヒリヒリ、ガタガタしてしまいました。

高評価のレビューがすべて春?夏なのも納得。ここは正直、冬向きではないようです。ただ、平野区は何軒も銭湯があるので銭湯巡りをするなら間にここを入れるといいアクセントになるはずです。

• 大阪銭湯の中でお勧めがまた1つ。

投稿日:2018年2月26日

大阪銭湯の中でお勧めがまた1つ。めがね温泉

おおさか湯らり参加店の1つ。どの駅からもかなり歩く場所柄になるので、なんばから杭全行きのバスに乗り、田島三丁目で降りるのをお勧めします。
    大阪の銭湯に多い軟水推しの場所なのですが、軟水の効能に全く忠実に嘘なく肌にツルツル感があります。あと塩素も感じない、素晴らしい透明感を覚えます。
    浴室はすべて銭湯としては素晴らしく整備されており、サウナも無料にもかかわらず溶岩を利用した発汗力の高いもの。水風呂も備長炭を利用した澄んだもの。
    露天風呂の岩塩もうっすらながらちゃんと存在はあり、体が温まります。
    ロビーも汚れ破れなく綺麗で客層の良さをも感じます。

更衣室のタバコはうっすら匂いますが大阪銭湯は四月に全面禁煙になります。そこくらいしか気にならない素晴らしい仕上がり。
    大阪の銭湯については西の五色、東の神徳としてましたが、今日ここに南のめがねを追加したく。天然温泉至上主義でない限りは間違いなく価格以上です。あっぱれ。

• 子供を感じるほっこり空間。

投稿日:2018年2月22日

子供を感じるほっこり空間。大栄湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年2月22日 / 2時間以内]

新深江の近く、可愛らしいキャラクターがお出迎えしてくれるこじんまりとしたおおさか湯らり参加の銭湯さんです。
    フロントには小学生くらいかな、プチ番台がお出迎えしてくれました。スタンプの蓋をあけるとか、自分でお仕事頑張って行こうとするのはほっこりです。ボウズ、頑張って跡をつぐんだぞ。
    さて、構成としては階段の上に蒸気の強いスチームサウナ、下にチョコチョコと小ぶりな水、白湯、漢方浴槽が並ぶ構成。
    漢方は袋などは見えないものの、香りはよく立っていて温度も適温。しっかり浸からせていただきました。
    更衣室なども子供がいる光景を感じる明るい雰囲気。小さいけれどくつろげる銭湯です。

• 繊細なタイル絵は必見。

投稿日:2018年2月22日

繊細なタイル絵は必見。諏訪浴場(閉館しました)

放出駅から南。すこし回り道が必要なおおさか湯らり参加店です。
    構成は非常にシンプルに浴槽2つ。銭湯にありがちな変わり湯やマッサージ湯、サウナや水風呂などの設備はありません。
    水質についても塩素の香りが強く、長湯しようかという感覚にはなれませんでした。床も歪みが多く年代感があります、
    しかし、ここのタイル絵が実に繊細で美しいのです。デザイン費用を全部振ったかのよう。一度は見ていただきたい。
    それ以外の要素はまあ、総じて年代がボロさに生きた懐かしいというより古い銭湯です。
    レトロという意味ではレトロなんでリピートはともかく一見の価値あり、です。