碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• 狭いなりの温冷一点突破

狭いなりの温冷一点突破五月湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月23日 / 2時間以内]

昨年に続きおおさか湯らり参戦の池田駅間近の銭湯です。
    作りが小ぶりでサウナも200円と銭湯としても割高めですが、サウナの温め能力がよいのでこの店お勧めの温冷浴の頭におくとよいかと。
    というのはこの店の湯の浴槽それほど温度が高くないので進め通りに入浴すると水風呂が勝ってしまう。
    あと、水風呂は天然水の清々しさがあるのに湯の浴槽は普通に塩素感あるので・・・

ただ、爽快感と清潔感は銭湯の中では上位。サウナが好きな人にはおすすめしたいですね。

• 路地の中の設備のある銭湯

投稿日:2019年12月23日

路地の中の設備のある銭湯出世湯(生野西)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月22日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。
    寺田町駅から徒歩圏内なのですが、歩くと傘をさして歩けないような道を地図ソフトにナビされて難儀しました。
    この辺りは路地が多く、いかにも銭湯がありそうって感じの土地柄です。
    サウナ無料の料金はサウナ好きにはいいですね。まあ、それほど発汗性がある感じでもなかったのですが・・・湿度不足かな。
    冬至なので中央の深い風呂がゆず湯。温度が控えめで軟水の柔らかい湯感のためゆっくりできます。
    ただ、湯感は柔らかいのですが塩素感もありましてシャワー中に目が痒く・・・
    打たせ湯の圧力など、好きな点もそこそこあったのでトータルで中の中。湯が合えばいけるところになるような気がします。

• 常連になると楽しそう

投稿日:2019年12月23日

常連になると楽しそう南生野温泉

寺田町駅近辺は新今宮駅近辺とならぶ銭湯のメッカですが、そのうちのひとつのおおさか湯らり参加店です。
    この日は冬至でゆず湯が取材されていたようです。浴槽は一つを除きすべてゆず湯で満たされていました。
    カランの温度の不安定さやシャワーヘッドの不安定さ、サウナもフィンランドサウで石への水は自動で入るはずなのに常連が勝手に水を入れてしまうような不安定動作。
    恵那ラヂウム泉という小さい浴槽が売りのようですが、どこがどうなのかよくわからない感じでした。

まあ、店の方のご愛想が良いので常連に愛されるのはわかる感じはしますが、機能的には、どうかな。
    一月いっぱいまで毎週日曜日がゆず湯だそうなのでそれ目当てに行くのがいいと思います。

• これが銭湯のやれる限り!かと。

投稿日:2019年12月21日

これが銭湯のやれる限り!かと。夢の公衆浴場 五色

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月21日 / 2時間以内]

駅などからは遠めでその代わり規模の大きさは関西最大級といっていい銭湯です。今年はおおさか湯らりにも参戦。
    クラシックの流れる優雅な空気感の中に白湯浴槽熱温二つ、アイテムバス、サウナ、スチーム、薬草、炭酸、露天、歩行浴という大阪銭湯にあるものを集大成させたのがここです。
    薬草漢方風呂はちゃんと薬草と漢方が効いているし、炭酸風呂にも銭湯ではまず見られない泡つきと酸味が感じられます。
    サウナについても200円とやや高めなものの規模はサウナ専用施設にも劣らないもの。
    タバコのにおいに付いても禁煙となったのもあるのでしょう、特に感じなくなりました。

銭湯レベルで出来るものとしては最高級に近く、「夢の公衆浴場」を冠するには十分なもの。
    これでダメならどこの銭湯に行ってもダメでしょう、もっとお金かけるしか・・・というしかありません。

• ほっこり、としかいいようがない。

投稿日:2019年12月20日

ほっこり、としかいいようがない。大栄湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月20日 / 2時間以内]

玄関先でとても可愛らしいキャラクターがお出迎えをしてくれる、昨年に続いてのおおさか湯らり参加店です。
    正直、広くない脱衣所は雑然という言葉がぴったり。冷蔵庫に納豆が入っていたり、小さい水槽でエビが飼われたりしていて、なんというか、よその家の広いお風呂をよばれてるような感じになります。
    でも子供でもわかるような丁寧かつ可愛らしい注意書きとか見てるとほっこりします。
    スチームサウナにせよ浴槽にせよ普通の銭湯、少し小さい目?なのでそれほどでもないっちゃあないのですが、和み力は高い。
    銭湯としてクールに評価すると別にお得って感じもないんですが、クールに評価できないなんかを感じます。
    あまりにも陳腐な表現すぎて使いたくない言葉、ほっこり。がここほどそれが似合うところなし。うん、ストレスには効きそうです。

• 手数の多い銭湯

手数の多い銭湯永和湯

JRか近鉄俊徳道からは近く、今年もおおさか湯らり参加店です。
    禁煙化が効いたのか、ロビー煙くささは無くなりました。
    歩行浴など変わったものもあり、浴槽のバラエティは多いですが、炭酸温泉の炭酸も露天の入浴剤も弱くて塩素に潰されている感じが否めないかなあ?というところ。
    いろいろグルグルまわる楽しさを求めるといいかも?

• 普通に私好みです。

普通に私好みです。第二寿湯

先代の似顔絵のお迎えのある小ぶりながらクセの強い浴槽や設備の揃うおおさか湯らり参加銭湯です。昨年に続きの参加。
    脱衣所自体は普通のコンパクトかつ古めの作り。ここまでは良くある感じですが、中の浴槽の温度設定がかなり変わってます。
    まず、ミストサウナが結構空気循環がある上に足元が玉砂利で刺激が強いため体に熱が入ります。水風呂・・・と思ったら同室にあるのです。この構成、サウナニュージャパン梅田とここだけです。
    この大きな水風呂も変わっており、水だけでなくお湯も注がれている。なのでショックなく程よく涼しい温度という感じ。ゆっくり涼める、というところかな。
    そして浴槽の腰湯やマッサージ風呂のぬるめ、も横から常に注水されて徹底的にぬるい。不感温度に近いくらいの腰湯に浸かりながらボーッと詰将棋見てると時が飛びます。
    そしてあつ湯はちゃんと熱目です。メリハリとメンテナンスが上手いのですね。
    さらに低温サウナもあり、そこには怒涛の数の備長炭。これもなかなか見ないです。

というわけでナンバーワンかはともかくオンリーワンさがとても強く、ハマる人にはハマりそう。私はハマる方です。

• 単に湯が良い。

単に湯が良い。矢柄温泉

北巽駅から少しだけ路地に入ったところにあるおおさか湯らり参加銭湯さん。
    玄関口の小ぶりで暗い印象に反し、中は明るく綺麗で狭さも感じません。券売機システムなので料金もわかりやすい。バスタオルをレンタルするとタオルもついて来ます。これで50円はお得。
    二階建て構成の浴室の中は桜のタイル絵が綺麗です。入浴料にサウナ代こみなので躊躇なく入りますが、二階にあるガスサウナは熱の周りが良く、他の入室者も自分も汗びっしょり。
    サウナの横にある露天も上空の抜けが良く、すっきりします。
    炭酸温泉も大阪の銭湯が大体そうであるように炭酸の存在を目や味では感じないのですが、あっという間にあったまり、熱が抜けないところを見ると見えないけれどあるようです。
    色や香りのような目立たないところではなく、性能で良さをアピールされる銭湯でした。立ち寄りやすさも込みで、オススメできます。

• 隠れ(無意識)漢方風呂

投稿日:2019年12月19日

隠れ(無意識)漢方風呂梅月温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月19日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。門真南駅から歩こうとするとちょっと歩道の薄いところを長距離歩くことになるので、なんとか門真団地南バス停まではバス利用したいところ。バス停からは見える位置です。
    番台で中央に湯船のある懐かしい形式ですが、天井の電灯が切れていて暗くなってしまってたり、桶にがっつり湯垢がついていたり、洗い場の傾き方が悪いのかな、洗っても湯がはけていかないところがありましたりと設備面ではいささか首をひねるところが。
    まあ、仕方ないなあと思っていると浴室に謎の扉が。うーむ、店員出入り口かな?と覗き込んだらそこに露天?いや、どっちかというと野ざらしの漢方風呂がありました。ガラスが曇っていて存在が最初わからなかった。
    これがしっかり漢方の香りがする漢方で、ここだけは何度か入りました。まあ、上空を見上げると有刺鉄線という露天としては酷い景観ですが・・・

うーむ、漢方の濃さは認めるけど、それだけです。それ以外の湯については可もなく不可もなく。客層を若返らせるためにもうちょっと明るく綺麗にならんかなあと思いました。

• 小ぶりだが性能良し。

投稿日:2019年12月19日

小ぶりだが性能良し。深草温泉

関目、と名のつく駅からはどこからも近いおおさか湯らり参加店。この位置にあるのは便利ですね。
    作り自体は小ぶりな店で各浴槽やサウナの大きさもギリギリ足が伸ばせて家庭用の風呂よりは大きいなって感じなのは仕方ないのですが、各々の浴槽はいいです。
    マッサージ風呂は弱すぎず強すぎずですし、1、3週に追加されたマイクロバブル風呂もかなりのぬる湯ながらしっかり温まるしスッキリします。
    マイクロバブル風呂とかスーパー銭湯でも御し切れてないことあるなか大したところです。
    のんびり感にはかけますが、価格も大阪市の銭湯よりは安い370円ですし、機能重視なら普通におすすめです。おおさか湯らりとかで連続で入湯するならここでバスタオルを乾燥機にかけても良いですね。