碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• ほっこり、としかいいようがない。

投稿日:2019年12月20日

ほっこり、としかいいようがない。大栄湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月20日 / 2時間以内]

玄関先でとても可愛らしいキャラクターがお出迎えをしてくれる、昨年に続いてのおおさか湯らり参加店です。
    正直、広くない脱衣所は雑然という言葉がぴったり。冷蔵庫に納豆が入っていたり、小さい水槽でエビが飼われたりしていて、なんというか、よその家の広いお風呂をよばれてるような感じになります。
    でも子供でもわかるような丁寧かつ可愛らしい注意書きとか見てるとほっこりします。
    スチームサウナにせよ浴槽にせよ普通の銭湯、少し小さい目?なのでそれほどでもないっちゃあないのですが、和み力は高い。
    銭湯としてクールに評価すると別にお得って感じもないんですが、クールに評価できないなんかを感じます。
    あまりにも陳腐な表現すぎて使いたくない言葉、ほっこり。がここほどそれが似合うところなし。うん、ストレスには効きそうです。

• 手数の多い銭湯

手数の多い銭湯永和湯

JRか近鉄俊徳道からは近く、今年もおおさか湯らり参加店です。
    禁煙化が効いたのか、ロビー煙くささは無くなりました。
    歩行浴など変わったものもあり、浴槽のバラエティは多いですが、炭酸温泉の炭酸も露天の入浴剤も弱くて塩素に潰されている感じが否めないかなあ?というところ。
    いろいろグルグルまわる楽しさを求めるといいかも?

• 普通に私好みです。

普通に私好みです。第二寿湯

先代の似顔絵のお迎えのある小ぶりながらクセの強い浴槽や設備の揃うおおさか湯らり参加銭湯です。昨年に続きの参加。
    脱衣所自体は普通のコンパクトかつ古めの作り。ここまでは良くある感じですが、中の浴槽の温度設定がかなり変わってます。
    まず、ミストサウナが結構空気循環がある上に足元が玉砂利で刺激が強いため体に熱が入ります。水風呂・・・と思ったら同室にあるのです。この構成、サウナニュージャパン梅田とここだけです。
    この大きな水風呂も変わっており、水だけでなくお湯も注がれている。なのでショックなく程よく涼しい温度という感じ。ゆっくり涼める、というところかな。
    そして浴槽の腰湯やマッサージ風呂のぬるめ、も横から常に注水されて徹底的にぬるい。不感温度に近いくらいの腰湯に浸かりながらボーッと詰将棋見てると時が飛びます。
    そしてあつ湯はちゃんと熱目です。メリハリとメンテナンスが上手いのですね。
    さらに低温サウナもあり、そこには怒涛の数の備長炭。これもなかなか見ないです。

というわけでナンバーワンかはともかくオンリーワンさがとても強く、ハマる人にはハマりそう。私はハマる方です。

• 単に湯が良い。

単に湯が良い。矢柄温泉

北巽駅から少しだけ路地に入ったところにあるおおさか湯らり参加銭湯さん。
    玄関口の小ぶりで暗い印象に反し、中は明るく綺麗で狭さも感じません。券売機システムなので料金もわかりやすい。バスタオルをレンタルするとタオルもついて来ます。これで50円はお得。
    二階建て構成の浴室の中は桜のタイル絵が綺麗です。入浴料にサウナ代こみなので躊躇なく入りますが、二階にあるガスサウナは熱の周りが良く、他の入室者も自分も汗びっしょり。
    サウナの横にある露天も上空の抜けが良く、すっきりします。
    炭酸温泉も大阪の銭湯が大体そうであるように炭酸の存在を目や味では感じないのですが、あっという間にあったまり、熱が抜けないところを見ると見えないけれどあるようです。
    色や香りのような目立たないところではなく、性能で良さをアピールされる銭湯でした。立ち寄りやすさも込みで、オススメできます。

• 隠れ(無意識)漢方風呂

隠れ(無意識)漢方風呂梅月温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月19日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。門真南駅から歩こうとするとちょっと歩道の薄いところを長距離歩くことになるので、なんとか門真団地南バス停まではバス利用したいところ。バス停からは見える位置です。
    番台で中央に湯船のある懐かしい形式ですが、天井の電灯が切れていて暗くなってしまってたり、桶にがっつり湯垢がついていたり、洗い場の傾き方が悪いのかな、洗っても湯がはけていかないところがありましたりと設備面ではいささか首をひねるところが。
    まあ、仕方ないなあと思っていると浴室に謎の扉が。うーむ、店員出入り口かな?と覗き込んだらそこに露天?いや、どっちかというと野ざらしの漢方風呂がありました。ガラスが曇っていて存在が最初わからなかった。
    これがしっかり漢方の香りがする漢方で、ここだけは何度か入りました。まあ、上空を見上げると有刺鉄線という露天としては酷い景観ですが・・・

うーむ、漢方の濃さは認めるけど、それだけです。それ以外の湯については可もなく不可もなく。客層を若返らせるためにもうちょっと明るく綺麗にならんかなあと思いました。

• 小ぶりだが性能良し。

投稿日:2019年12月19日

小ぶりだが性能良し。深草温泉

関目、と名のつく駅からはどこからも近いおおさか湯らり参加店。この位置にあるのは便利ですね。
    作り自体は小ぶりな店で各浴槽やサウナの大きさもギリギリ足が伸ばせて家庭用の風呂よりは大きいなって感じなのは仕方ないのですが、各々の浴槽はいいです。
    マッサージ風呂は弱すぎず強すぎずですし、1、3週に追加されたマイクロバブル風呂もかなりのぬる湯ながらしっかり温まるしスッキリします。
    マイクロバブル風呂とかスーパー銭湯でも御し切れてないことあるなか大したところです。
    のんびり感にはかけますが、価格も大阪市の銭湯よりは安い370円ですし、機能重視なら普通におすすめです。おおさか湯らりとかで連続で入湯するならここでバスタオルを乾燥機にかけても良いですね。

• 全ての浴槽が掲示通り。

投稿日:2019年12月19日

全ての浴槽が掲示通り。日の本湯

おおさか湯らり参加店。無理矢理近くまで交通網を使うなら守口市駅からバスですが、あまり本数はないです。
    ロビーも脱衣所も特に広いとか手入れが良いというほどでもないので普通の銭湯かなと思いますが、浴場はちょっといいです。
    まず銭湯料金でサウナあり変わり風呂2種あり、はコスパ良いです。
    風呂本体の湯にしても他のレビューにあるような塩素がきついと言うことも特になし。
    何よりしおぶろがちゃんと塩っ辛い塩風呂であり(塩?な風呂、結構あるし)入浴剤の風呂が色がついているのみならずちゃんと香り立つ濃度なのが誠意ある運営だなって思います。
    評価という意味ではサウナまでこみで★4。場所が行きづらいのもありわざわざここを目指せとまでいうのはいえないんですが、イベントだのなんだので訪れるチャンスがあるなら一訪の価値あり、です。

• 広さを存分に生かしてる。

投稿日:2019年12月19日

広さを存分に生かしてる。湯処 あべの橋

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月18日 / 2時間以内]

天王寺、阿部野橋駅にもっとも近い、というか8割がた地下経由でいける温泉使用銭湯。おおさか湯らり参加となりました。
    ここの温泉はテルメ龍宮からの持ち込み湯なので、残念ながらテルメ龍宮の影響で元が劣化してしまっています、もはや温泉とカウントするのもキツいレベル。
    しかし、白湯の銭湯と考えると以前よりメンテナンスは良くなってるかも。ロッカーはスムーズになってるし、浴槽の枕なども綺麗になってる。
    こうなると設備面ではスーパー銭湯にも対抗できるので、混雑しにくい空間どりもありここもアリじゃないか?と再評価しました。

ただ、温泉銭湯という期待をするならとんだハズレですので・・・期待しないでね。

• タオルのみでオールOK

投稿日:2019年12月19日

タオルのみでオールOKめがね温泉

なんばかあべの橋からバス、が無難な行き方でしょう、おおさか湯らり参加のコスパの良い銭湯さんです。
    今回は入るたびに温度を下げるため?に水風呂を思い切り溢れさせる常連?に体を洗ってる時に足元に水をかけられてしまったり、
    岩塩の湯の塩感が以前より感じなくなったかな?感があったことにより、ちょっと辛い目としておきます。
    ただ、コスパベースで行けばサウナただボディーソープただリンスインシャンプーただなんてそうそうないので近くならぜひ行かないとな!と思いますよ。

• 健康入浴とは修行である。

投稿日:2019年12月16日

健康入浴とは修行である。末広温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月16日 / 2時間以内]

壁一面に貼られた子育て訓、人生訓と温冷浴の極意に圧倒される、おおさか湯らり参加店舗様です。うん、気楽感や脱力感はない(苦笑
    前回訪問時は焼けるような熱い風呂で真冬の体が全く暖まらず、水風呂で凍えるというしくじりをやりましたが、今回は湯巡りの四湯目。しかもサウナにも入るという万全の態勢で温冷浴に挑み、無事10回天然水風呂に入水を完遂しました。
    それでも下から沸く熱い風呂はきつかったので何回かサウナやややぬるい風呂にひよったりですが・・・

とりあえず、ここ数日具合がよろしくなかった喉と鼻の風邪はここでスッキリした気はします。
    明日どうなっとるかはわかりませんが、気持ちよく表面だけ冷えた体で健康的に帰ろうと思います。

やはりここは一湯目ではなく、湯巡りの〆風呂がベストですね。