お得なクーポン特集はこちら!

碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、それ以外にアクセスや設備が価格にあってるかが気になるタイプ。
温泉ソムリエでシーランド公国伯爵ですが、湯を愛する白湯の銭湯も好きです!

性別男性 年齢 46歳 住まい大阪

• まるでホテルの大浴場。

まるでホテルの大浴場。第二栄温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月29日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。
    大阪駅、京橋駅から門真南行きのバスにのり、茨田大宮で降りるのが至近かと思います。
    内装は簡単にいうとホテルの大浴場のような感じと空気感です。シックな装いで物凄い湯気で空気が白くなっているのに匂いや目の痛みを感じないということは、つまり湯の質が良いのです。
    あと、カランが素晴らしい。普通の銭湯で温度の調節のできるシャワーをはじめて見ました。便利です。
    ただ、ここのサウナに敷いているバスタオルがあまりにも雑然と散らかっていたのはどうしたものでしょう。無料にしてるのであまり手をかけられないのか。清潔感的な意味で落ち着けませんでした。

それはサウナーでなければ気付くこともなかろうので、自分だけがうるさいだけなのかもしれません。

• 狭小だが優れた店主と客で賑わっている

投稿日:2019年12月29日

狭小だが優れた店主と客で賑わっているいりふね温泉

御堂筋線西田辺駅から至近という屈指の交通の便のよさが売りにできそうなおおさか湯らり参加店です。
    日曜日の夜という時間もあるのかもしれないですが、かなりの賑わいでした。いや、この時間だとしても大した人数。サウナ100円を申し込むと混んでるのですが、と言われました。こんなこと初耳。
    店の方は親切で自分が嵩張るダウンジャケットを着ていたのを見て大きいロッカーを案内していただけたりしました。いや、そういう大型ロッカーがある時点で気が利いてますね。
    脱衣所、浴場ともに狭小なのですが、スペースの使い方が非常にうまく、また銭湯内での動き方がスマートな方が多いためどの湯船にも常時2、3人、さらにサウナは立ちまででるような状態でもノーストレス。
    水風呂のキンキンさはおおさか湯らり店舗さんではたこ湯と競える筆頭格。しかも備長炭も入れられていて清々しいです。
    屋内の湯の浴槽もやや熱めではありますが、ここはやはりフィンランドサウナとの往復を強くお勧めしたい。なぜなら屋内の湯は普通の湯で、露天の湯は香り高いけどぬるめなので清々しい水風呂を潰しそう。

結局あれだ。混むのもわかるわ、というのが正直な感想です。今度は湯巡りのひとつというより、整いの極みまでサウナと水風呂を行きたいですね。
    銭湯に慣れない人は混んだ時間に行くと渋滞を起こしそうなので空いた時間に。

今回は利用される方々の性質も含めて超おすすめ、とします。サウナでテレビ見て一緒に笑えるような気さくな空気です。

• おもてなしの良さを感じます。

投稿日:2019年12月29日

おもてなしの良さを感じます。ゆーでるらんど都

京橋から都島方向に進んだ中にある、おおさか湯らり参加の街中銭湯です。
    休憩スペースとしてフロントのあるロビーがしっかりあり、テレビ見ながらのだらだらには持ってこいです。
    風呂については変わり湯こそないもののオール軟水仕立てで入りやすい湯です。
    まあ、軟水であることとナトリウム泉であることは矛盾しないか?とは疑問に思いますが。
    100円のサウナは珍しく鍵式。サウナのテレビにはリモコンがあり、テレビのチャンネルを変えられるのは気が利いてます。
    気が利いてるといえば冷水クーラーもいいですね。脱水症状を防げます。

湯の成分、という意味では単調なものの、客への気遣いを感じる湯だと思います。

• おでんが安くて美味しかった。

投稿日:2019年12月26日

おでんが安くて美味しかった。玉乃湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月26日 / 2時間以内]

今年からおおさか湯らり参加店。
    あびこ駅から南です。
    二階建ての浴場で上にサウナ、その左に露天という構成。軟水薪だきだそうですが、そこはあまり分からず。
    湯は塩素が強いということはない普通の仕上がりですが、風呂桶の状態がかたやボコボコかたや湯垢がっつりなのは残念。

うーむ、普通かな?と思いましたが、フロントで煮込まれているおでんがひとつ50円と安い。そして色合いが淡いのにちゃんと味が染んでいる。

これはね。風呂上りのおでんを食べにここにきてもいいんじゃないかな?ごちそうさまでした。ご飯込みでお得!とします。

• 経路は複雑。

経路は複雑。和光浴場

今年からおおさか湯らり参戦の山王の大きな銭湯です。平日昼間でもロッカーが7割型埋まるほど混んでました。
    脱衣場と浴場も壁で半分以上二分された構造のため浴場への動線、浴場内の動線が長いです。サウナもバスタオルを引いたエリアとビニール時期のところを柵で区切った構造。水風呂も特に差を感じないものが並んで2つ。構造の意図が掴みづらいつくりです。
    湯の浴槽はたくさんありますが少しずつ繋がっているものが多く差が分からないところがあります。
    露天風呂は強炭酸温泉と銘打っていましたが、温度が高すぎるのと湯を回しすぎてるのとで全く感じず。
    死海風呂と名を打った水に浮かぶ写真までついた風呂もありましたが、塩分はほぼゼロでした。

と、いうことで謎多き、造りの劣化も多い銭湯なので素晴らしい!とは思いませんが、これだけ混むのはやはり土地柄なのかな?そろそろ改装かもしれませんね。

• 小規模だが多種多彩。

小規模だが多種多彩。日之出湯

おおさか湯らりに今年も参戦。
    新今宮の南側のディープスポット中のディープ、山王の商店街からさらに路地を入ったところにあります。萬世湯、和光浴場あたりは徒歩5分圏内です。
    番台を入った直後は不安にさせられる雑然さがあり、浴場は狭いですが整備されていて湯も綺麗。
    細かく区切りすぎでは?と思うのですが水素、温泉のもと、金色に輝く水風呂、フィンランドサウナなど種類充実しています。
    動線が多いので長湯ができますし、水風呂が特によく冷えてスッキリしているのも拍車をかけます。

良い銭湯なんですけどねぇ。土地柄とそれに伴う客層の危なっかしさというお店の方とは関係ないところで大手を振って褒めちぎれないところがあります。
    前回は背中にお絵かき勢でしたが、今回は普段はホームレスっぽい?人が服着たまま突撃してきて店の人に引っ張られて行きました。

• 空間の広さが特徴

投稿日:2019年12月26日

空間の広さが特徴入船温泉(萩之茶屋)

昨年に続いてのおおさか湯らり参加店です。
    新今宮の南側は大阪の住民でもあまり近寄ろうとはしないディープ地帯ですが、萩之茶屋あたりはまだ安いホテルの並ぶ落ち着きもある街です。
    昨年の来訪の時よりやや整備におやあ?とおもう所が増えたかも。椅子の湯垢の分厚さとかシャワーや湯船の塩素感の強さとか。うたせのある露天風呂は覗いてすぐ塩素が目をついたので入らずに出ました。
    うーむ、現状朝風呂としては他の方がいいかな・・・?

• 綺麗に整った悠々空間。

投稿日:2019年12月25日

綺麗に整った悠々空間。姫松温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月25日 / 2時間以内]

住之江公園からは一応徒歩圏内のおおさか湯らり参加店。最寄りのバス停、御崎一丁目まで行ければ目の前なのですが、バスの本数は多くないのでどういくか悩ましいところ。今回は夜に訪れました。
    クリスマスらしく漢方の露天風呂にはサンタライトが置かれており、そこを雪型のライトが舞う様は夜ならではの美しさがありました。
    アイテムバスの充実感と湯の良さは相変わらずで、広々とした脱衣所も贅沢に思います。五色ほどではないですが。

とはいえ、光景と湯の良い御立派な銭湯であるのは確か。昼もいいですが夜はさらによいですね。少し甘いけど、今回は星5つです。

• たこ湯でいただいた、たこ焼きとおでん。

投稿日:2019年12月23日

たこ湯でいただいた、たこ焼きとおでん。露天風呂 たこ湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月23日 /  - ]

たこ湯でいただいた、たこ焼きとおでん。

• 冷たい水風呂で名を知られている

投稿日:2019年12月23日

冷たい水風呂で名を知られている露天風呂 たこ湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月23日 / 2時間以内]

曽根駅から服部方向に南下した側にある、銭湯であり、たこ焼きやでもあるおおさか湯らり参加店です。
    飲食スペースのたこ焼き屋部分は土足、そこから風呂スペースに上がる形。
    勢い脱衣所、風呂の一階二階とも広くはないはずなんですが、配置が効率的かつ過剰に浴槽を区切らないことにより息苦しさはないですね。
    そのため、炭酸温泉にジェットバスぶち込んで激しく泡立たせる・・・という不思議なことになってますが。
    サウナも手狭で階段下の水風呂も手狭なんですが、発汗能力と冷却能力が高い。そういえば、あの五色湯でもたこの水風呂はえらく冷たい!と言ってたなあ。
    露天風呂はクラシック流れる優雅スペース。スーパー銭湯には勝てないですが、露天風呂、の名前に恥じないくらいではあると思います。

最後にたこ焼きと唐揚げをいただきましたが、うん・・・なんというか少し乾燥気味で固いね。回転が悪いのもあるでしょうが、おかん飯のクオリティですな。

ということで、一箇所で全部終わらすには過不足はない、たこ湯なのでした。
    まあ、スーパー銭湯がこの路線だからその安いもんと考えればいいかな?