【合計100名様】プレゼントキャンペーン開催中!

碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 京橋はええとこだっせグランシャトー…

投稿日:2017年4月1日

京橋はええとこだっせグランシャトー…サウナ グランシャトー

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月1日 / 2時間以内]

京橋はええとこだっせ
    グランシャトーがおまっせ

で関西人なら誰でも知ってる?グランシャトーですが、サウナの知名度はあまり高くないのか割合ノンビリできます。
    温泉などはなく、いいかんじに古びた高低温サウナ、ジャグジー、水風呂、風呂というラインナップ。
    よく言えば広々とした銭湯、悪く言えばアトラクション性に乏しいスパ銭なんですが、
    ここの体洗いやマッサージが店と一緒に古くなった感じの方々で熟練味があるのです。
    貼り紙や看板なで何もかもが昭和の大阪!な感じに煮詰まった場所ですが、
    周りに遊び場の多い京橋ということもありますし(ちなみに向かいのビルがピンサロ)、サウナでさっぱりええオトコするのもよろしくはないでしょうか?

• ご飯が美味しすぎてお湯の印象が消えてし…

投稿日:2017年3月30日

ご飯が美味しすぎてお湯の印象が消えてし…音の花温泉(ねのはな)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月30日 / 5時間以内]

ご飯が美味しすぎてお湯の印象が消えてしまう・・・
    いや、いい温泉でした。見た目豪快な露天風呂はそれほど温泉!な感じはなかったのですが、
    入ったところからツルツルヌルヌルになる内湯のジャグジーはまるでローションに飛び込んだような感覚。
    箕面に似てますがこちらの方が上。
    上がったらいつの間にか足の角質はとれてツルツルだわ、鼻の角栓は無くなってるわ素晴らしいんですが・・・溶けたものはどこ?と考えると少し怖いものがあります。

レビューで物凄く紹介された食事はやや高め?な金額で躊躇しつつ海鮮丼とゲソ天ぷらをいただいたんですが(あわせて2000円)、海鮮はムチムチとしていてなぜ海なし奈良県の魚がこんなにうまいんだよ!と思いました。

大阪からだとリーズナブルな交通費で済みますけど、食事まで取るならなかなかの贅沢!な気はします。

• 地元の人に下呂に来たならここには浸から…

投稿日:2017年3月30日

地元の人に下呂に来たならここには浸から…噴泉池

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年7月13日 /  - ]

地元の人に下呂に来たならここには浸からないと。といわれた温泉です。
    実際には水着着用だったそうなのですが、入浴に行った時間が真夜中だったこともあり看板は見えなかったので、
    周りの人もそうだったように普通に裸で入りました。

入浴したのは夏場でも有り、夜中までそれほど湯は冷めておらず上から湯が追加されていたこともあり、しっかりとした温泉を味わいました。

ただ、日のある間に入るのは水着だとしても着替えるスペースが無いため正直無理な気がします・・・
    でも下呂についていえばここを味わってしまうとほかのところは「ただの湯」に感じてしまうくらい実力差を感じます。

• 評価はお湯に浸からない時間をどれだけ楽…

投稿日:2017年3月30日

評価はお湯に浸からない時間をどれだけ楽…大江戸温泉物語 箕面温泉スパーガーデン(旧 箕面温泉スパーガーデン)

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年12月16日 / 5時間以内]

評価はお湯に浸からない時間をどれだけ楽しめるか次第、というところです。
    とはいえ、お湯に浸かるととにかく足が滑りやすくなるくらい美肌という意味での効果は高いし湯がしょぼいってわけじゃない。
    ただ施設全体の広さの割には温泉の要素に使う面積は狭いな・・・というかんじ。そこが似た価格帯のスパワールドとの違いかな?
    その代わり昔なつかしファミコンコーナーだとかおばちゃん御用達の大衆演劇コーナーだとかにスペースを費やす印象。
    なにぶんどのコーナーも騒がしく温泉後の体をのんびり休める・・・というのには不向き。

そういうこともあり、行こうかなと思いつつ意外と再訪がままならない温泉ではあります。
    お湯はいいんですけどね、どっちかというと疲れます。

• 大阪に引っ越したころには何度か来ました…

投稿日:2017年3月25日

大阪に引っ越したころには何度か来ました…CABANA(カバーナ)(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月25日 / 2時間以内]

大阪に引っ越したころには何度か来ましたが、いつしか行かなくなりました。
    レビューゼロということもあり久々にカバーナ。
    ジムと併設の施設ですが、ロッカーからSPA→の矢印に従い移動するといきなり急で狭いらせん階段。ここはサウナニュージャパンのお店ですが、ほんとこの会社さんはらせん階段が好きです。
    上がるとサウナの入り口だけ。否応無くサウナから入るしかありません。その二階には高温、低温、湿式とサウナづくしとあとはジャグジー、水風呂、プール。
    サウナを楽しむために不足過剰はないんですが、かけ湯もなしにいきなりサウナはやはり綺麗さ的にどうなんだろ。
    あと、サウナ室内の湿度が低すぎて汗が出る前に顔がカサついてほてります。
    そのサウナづくしの部屋から降りると洗い場と銭湯よりやや小ぶり?な白湯浴槽。出たら休憩スペース、そしてロッカーに戻る。
    うーむ、1つ1つはいいんですが中をふらふら回遊させない自由度の低さ、コース感が強くてあまり長居しづらいです。
    今回、新しく増えた1時間コース1100円で利用したんですが正直、十分。もしこれで当初からある2100円のコースだったらそりゃ満足できないかも。

ただ、ジムとのセットとしてジムのサウナだ!と捉えると優秀かな。風呂とサウナだけ、というのは使い方を間違えてるのかもしれません。

• 金曜日の昼間にどうしてこんなに混雑して…

投稿日:2017年3月25日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月24日 / 2時間以内]

金曜日の昼間にどうしてこんなに混雑してるの・・・と思うほど混雑してました。
    そのせいか、内風呂が学校のプール並みにキツイ塩素臭。それなのにただの白湯風呂に人がいっぱい。なぜ?
    それに比べると外の掛け流し・・・にしては注入量も溢れもない露天風呂の混雑はそうでもなく、なんとか明石海峡大橋を眺められました。
    リクライニングチェアも満席で正直落ち着き損ねました・・・

ここのチケットのおかげでほぼ銭湯、ワンコインと考えるそこまで悪くはないんでしょうが、静かな銭湯でまったりするほうが天然でなくても勝るかもしれない。
    金曜日であれでは、当面土日や夕方はやめたほうが無難かもです。前々から混む場所ですが、特に酷いです。

• 金曜日の三ノ宮発送迎の1番目のバスで行…

投稿日:2017年3月24日

金曜日の三ノ宮発送迎の1番目のバスで行きましたらちょうど朝の稽古を終えたお相撲さんの風呂タイムと被りました。
    「でかい体にゃ◯◯◯なものがつきもの」
    というなぎらけんいちさんの歌は正しいのだな・・・とかってに納得しながら、
    温まりも冷えもしない時間を忘れる位よい入り心地の香り高い源泉風呂を昼飯どきまで味わってきました。
    施設も解放感のある高い天井でもあり、落ち着きました。ただまあ、源泉風呂以外は本当にこの温泉を温めたんだろうか?と思うくらいエキスが抜けてましたが・・・

• 1泊素泊まりで3000円代。部屋も廊下…

投稿日:2017年3月23日

1泊素泊まりで3000円代。部屋も廊下…(国民宿舎 ホテルシラハマ)

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年7月23日 / 1泊]

1泊素泊まりで3000円代。部屋も廊下も薄暗く湿気た匂いがします。
    大風呂・・・というか共同風呂の広さは2、3人入れる程度のささやかなもの。景色どころか小さい窓しかありません。
    脱衣所の床はへろへろになっていてボロい、という表現がぴったり。

それでも、実はここがひっそりと白浜で一番濃厚な温泉をかけ流ししているんです。
    白浜の一般的な塩分だけでなく鉄系の色とマグネシウム系の苦味もある強い温泉です。和歌山の濃い温泉の雄、花山にもひけはとらないと思います。

設備があまりにもボロいため風呂に入らなければ安かろう悪かろうなんですが、お湯だけはオススメしてみたい。
    なんなら他のホテルに泊まって、ここの予約した部屋は荷物置き場にするだけでもいいから。

• カバーナに行くたびにカバーナより一桁高…

投稿日:2017年3月20日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月20日 /  - ]

総合評価 0 - 点

カバーナに行くたびにカバーナより一桁高い値段設定に目がギラギラしてしまい
    「いつかはグランデ!」
    とは思っていましたが・・・

2017/2/12に閉店したようです、残念。
    ただ、最低でも数万円という価格ではなかなか行く方はいなかったかな・・・

• とにかく価格相応以上の広さ、浴槽の形の…

投稿日:2017年3月18日

とにかく価格相応以上の広さ、浴槽の形の…SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月18日 / 5時間以内]

とにかく価格相応以上の広さ、浴槽の形のバラエティがあります。
    そして今は閉館中ですがプールとジャグジーも追加料金無し。
    意外と同じ高さにほとんどビルがないジャグジーの開放感が侮れません。

ただまぁ・・・温泉、という意味ではどこもかしこもさら湯にしか思えませんので、そういう場所ではない、と。
    炭酸風呂はともかく水素風呂、酸素風呂はなかなかお目にかかれるものではなく、これ目当てでもよくないでしょうか?
    あと、西洋フロアに当たったときのフィンランドサウナは心地よいです。