碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 外湯第1位(滋賀県では)って感じですね…

投稿日:2017年2月2日

外湯第1位(滋賀県では)って感じですね…スパリゾート雄琴あがりゃんせ

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年2月2日 / 5時間以内]

外湯第1位(滋賀県では)って感じですね。
    2種類の温泉が引かれていますが、どちらも薄いので差は?な感じなんでまず微妙。
    設備に関しても岩盤浴を新館に分けておきながら、新館側のリクライナーは岩盤着では利用できないので要着替えだったりとにかく一つ一つの利用に細長い廊下をガンガン歩く羽目になるのはなんか不便。
    風呂からも岩盤浴からもどこからでも見られる角度の広いビューは自然のままというより荒れたまま感を強くかんじる。なんせ対面は雄琴らしくソープランドの建物故に・・・
    食事を頼んでみたが、近江すじ牛のつけめんのうどん「大盛り」は間違いなく関西基準では並、下手すると小盛りの範囲内。味はうまかったけど1200円でこれはケチくさい・・・
    岩盤浴のロウリュウは熱波どころか受けた風が冷たく、天井の上に溜まった熱気を降ろせてないヘタさ。

いや、いいんですよ。滋賀一位は名乗っても。ただ、地元ならともかく大阪から行くならもっと他の場所がいいかもなあ。
    ゴロゴロにはいいけど、それだけです。もう少し構成を考えよう、熱をうまく使おう。

• 銭湯のなかでもやや残念な方の銭湯、とい…

投稿日:2017年1月22日

銭湯のなかでもやや残念な方の銭湯、とい…湯あそびひろば二宮温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年1月20日 /  - ]

銭湯のなかでもやや残念な方の銭湯、という所です。

都会の真ん中にあるぶん何もかもが狭い感じで、
    露天風呂は炭酸風呂ということですが、銭湯の炭酸風呂の大体がそうであるように泡は感じず。
    閉めたロッカーはなかなか開かずイライラさせられ、石けんやシャンプーを持ち込んでも置けそうな余裕が少ない。

近くに住んでて風呂がない、もしくは沸かすのが面倒なら行くかな?ですが、わざわざ神戸まで来てここにいかなくても・・・です。
    神戸は温泉地なんだから、もうちょっとだけお金出して、ちゃんとした温泉のでるとこにいきましょう。もしくはすこし東にずれて温泉のある銭湯にいくか。
    評価は1に限りなく近い、2です。

• ここだけに入って白浜温泉はこんなもんと…

投稿日:2016年12月17日

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年9月17日 /  - ]

ここだけに入って白浜温泉はこんなもんと見切られたら白浜に失礼・・・
    というのが短評です。
    とれとれ市場から歩くと途中で帰りたくなるくらい階段を上がらされるだけに露天風呂からは絶景がありますが、いうても白浜では内陸部。海は遠いです。
    白浜温泉は基本的に塩化物系のしょっぱさがあるのですが、ここはただの湯。白湯かと思うような湯。
    設備は新しくて綺麗ですが、大温泉地の白浜にあってこれ?という感覚が拭えないので辛辣な評価とせざるを得ないかな?大阪にあればよきスパ銭として評価したかもしれません。
    取り敢えず白浜では市場は市場、風呂は風呂として一箇所で済まそうとしないことですね。

• 名に合わぬオールドスタイル大阪銭湯

投稿日:2020年1月2日

名に合わぬオールドスタイル大阪銭湯新朝日温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2020年1月2日 / 2時間以内]

放出駅から北東、いかにも銭湯がありそう!な街中にあります、おおさか湯らり参加銭湯です。
    広さはしっかりあり、脱衣所に大きな荷物や分厚いダウンなども問題ない大きなロッカーがあるのは嬉しいところ。
    ただ、ドライヤーの入金は結構詰まりますし入ったかどうかランプが壊れていてわかりません。
    浴室は中央に浴槽が陣取るオールド大阪スタイル。歴史を感じます。
    サウナはバスタオルがあれば無料のスタイルですがこれも年代感。
    ただ、本来なら落ちそうな汚れを屋内に多く感じました。ガラスのテープ跡や水鱗、風呂桶の湯垢など・・・
    張り紙なども本日の入浴、の張り紙が明らかに風化していたり、ちょっと煩いことかもしれないけど、あんまりここ店の人に愛されてなくない?という感じがしてしまいました。
    それともこの状況に慣れちゃってるのかな。こんなもんじゃなく、もっとポテンシャルあると思います。おおさか湯らりの参加店さんは意識高い所が多いのでかなり見劣る、のが現状です。

• ホワイトアウト級の超スチームサウナ!

投稿日:2019年12月30日

ホワイトアウト級の超スチームサウナ!新大庭温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月30日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。大日駅から北西。
    新興住宅地でやや銭湯の運営には分がわるそう。かなり空いていました。
    カランに関してはどうしてもシャワーから湯が出ず水のままでした。何か間違ったんでしょうか。
    取り敢えずスチームサウナに向かい中に入ろうとすると霧で視界ゼロ。ここまで濃厚なスチームに出会うとは驚きです。
    視界がなさすぎて下から出る熱いスチームをまともに喰らいましたが、スチームが出る前から入り出せば満喫できそうです。
    露天風呂はリンゴ果汁の香りということだそうですが、残念ながら塩素の香りしか検知できませんでした。
    サウナは無料でよいです。ただ砂時計などいろいろこわれてましたが。

客層も微妙で、いわゆる刺青系と意味不明なことを大声で叫びながらついてくる系。このせいで落ち着けませんでした。
    総じていうなら、空くのもわかるわ・・・という感じであんまりおすすめしたい方には入りません。

• 今回は店がかなり不調でした。

投稿日:2019年12月8日

今回は店がかなり不調でした。ゆーとも小松(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年12月7日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店。定休日はないそうなのですが、1度目の訪問では配管トラブルで臨時休業。出直しで入浴してきました。
    ロビーがしっかりあり、店内も二層になっている広めの銭湯なのですが、今回に限ってはかなり残念な仕上がりになっていました。
    まず、ロビーの天井から何かが漏れており悪臭を漂わせていたこと。また別の原因なのか脱衣所からもなにか酸っぱい臭いが充満していて、誰かここで吐いたのかな・・・ぁ?と。

幸いにして、浴場内までは変な臭いはなかったのですが、それをリカバーできるほど特色の強いお得感あるかなぁ?というとうーむ・・・って感じなのです。
    サウナは銭湯にしては高めの料金帯ですし、炭酸温泉もまぁ銭湯の炭酸温泉で本当に炭酸を感じられる店舗は少ないので・・・。

結局、ちょっと今の段階は本当は店を開けちゃいけない状態じゃないかなぁ?と思わされました。しっかりメンテナンスされればもっと良くなるはずです。

• 刺激的な熱さが好きな方に。

投稿日:2019年11月27日

刺激的な熱さが好きな方に。ラジューム温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月27日 / 2時間以内]

おおさか湯らり参加店の中では最南端。
    早めに訪れとこう!と思いまして。銭湯には珍しい若い番台さんでした。普段は父親が番台だそうな。
    和泉府中駅からは近いので交通の便は意外と良い。あと大阪市内ではないのもあり、料金が安いです。手ぶらセットワンコイン切りは嬉しいかもです。
    銭湯にしては足がギリ伸ばせるくらいの小ぶりな浴槽2つ。片方は深く、片方はジェットつき。名前にラジュームとありますがそれっぽいしかけはない感じ。
    カランについてはなかなか湯が出てこず、出てきた湯もかなりぬるく、寒っ!という感じになりました。
    あ?、ここは総じてぬるいのかな?と思って浴槽に入ると今度はあのテレビで見る熱湯風呂的な感覚の熱さが!
    カランが温かったので体が慣れなかったのも多分あると思いますが、湯が当たるたびに熱くて痛い。湯自体が硬く感じました。
    湯の動きが激しい小ぶり浴槽中心なのもあり、熱さに耐えた後とくに膝下がヒリヒリと。
    多分草津温泉を愛するようなあつ湯好きなら大好き!と言いそうなんですが、ごめん。この温度は私にはノットフォーミー。
    最後にかけ水を足にがっつりかけて帰りました・・・ただ、お好きな人はきっとお好きになるはずです。

• 宮之阪駅から細い路地をほんの少し通るだ…

投稿日:2019年11月18日

宮之阪駅から細い路地をほんの少し通るだ…宮之阪温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年11月18日 / 2時間以内]

宮之阪駅から細い路地をほんの少し通るだけ、という利便性の良さが特筆です。
    造りは全般的に小ぶり。斜めに段がある和式のトイレの狭さと、謎の臭いがする古びた脱衣所には少し困らされました。
    浴室自体はスチームサウナと電気風呂、超音波、深い浴槽という内容。
    まず、かなりカランの湯がぬるく最初こちらが水か?と思いました。だんだん湯にはなりましたが。
    そのせいか、浴槽の湯で体を流す常連が多く、かなりの石鹸の泡が深い浴槽に流れ込んでいました。マナーとしてダメな気するんですが。
    あと超音波風呂は1人分の幅がかなり狭かったり、スチームサウナの空調が良くないのか上と下の温度差が激しかったりと首を捻る設計が目につきました。

まあ、結局。近くに住むから毎日通う銭湯としては周りに気を使わないから楽だけど、あえてどこかからは行かなくてもよかろうってところでしょうか。

• 宿屋としては親切で綺麗で良いのですが…

投稿日:2019年5月28日

宿屋としては親切で綺麗で良いのですが…こんぴら温泉湯元八千代

碧海吟遊さん [入浴日: 2019年5月27日 / 1泊]

こんぴら温泉、とか湯元、のイメージで期待していたのですが、正直・・・
    玄関や更衣室、浴室の綺麗さはあるのですが、お湯が塩化物泉ではなく塩素泉です。
    そのくらい塩素が強いです。水道水を沸かした、というより下手するとプール並みです。
    内風呂と露天があり、露天の方が空に抜けた感じがさわやかですが、お湯は同じ。ただこちらの方がまだ空気が抜ける分匂いが抜けていいかも。

宿のお部屋は過不足なく安く、快適なのでお宿としては高く評価しますが、温泉といういみでは申し訳ない、評価できません。塩素なんとかしてください。

• 湯以外は良い施設なんですが。

投稿日:2018年5月15日

湯以外は良い施設なんですが。極楽湯 吹田店

碧海吟遊さん [入浴日: 2018年5月15日 / 2時間以内]

正雀駅、岸辺駅から近い白湯型のスーパー銭湯です。極楽湯の中には温泉がない代わりに440円の銭湯価格に挑戦する店舗もありますがここは強気の700円。
    スーパー銭湯に求められがちな設備、たとえば寝転び休憩や食事処、サウナなどは一通りあります。
    しかし、肝心の湯の質が・・・消毒のきいた湯をあふれなしに循環させてしかもジャグジーまたはジェットバス仕様にまでしているため、銭湯や温水プールでもなかなか味わえない強烈な塩素泉の特徴を出しており思わずむせるほど。
    白湯はそこそこに炭酸泉に移動しましたが、そこも泡が細かくなった以外は炭酸泉の香りより塩素の香りが勝つ状況。
    結局塩サウナで温まりそこそこに上がることとなりました。
    アメニティ常備はありがたいですが、シャンプーアンドリンスは洗っても髪が軋む仕上がりでリンスを感じず、そこも損をした気分。
    結局銭湯価格なら加点になるところが当たり前になり、見逃せるところが大減点になるというところ。
    浴槽の外の設備は実に良く整って落ち着ける場所なので、ぜひ心地の良い浴場とは湯とはなんなのか?についてまず嗅覚の鋭い人を交えて話をしてみてほしいと思いました。
    難点は湯の塩素だけなんですが、今のところかなり致命的に思います。