碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 贅沢をしたい!に完璧に応えてくれる

投稿日:2017年6月25日

贅沢をしたい!に完璧に応えてくれる神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月23日 / 5~10時間]

三宮から直通バスが1時間に2本、土日は4本出ており非常に行きやすい場所にある温泉施設です。
    また、関西にある数多くの日帰り温泉施設の中で平日2484円+消費税+入湯税というおそらく最も強気な価格で攻めてくる(短時間のリーズナブルなプランもありません)施設でもあります。
    その分、施設全体から感じられるラグジュアリー感、清潔感、店員の方のおもてなしレベルとスピードの速さは見事、につきます。
    あと、食事も早く出てくるにもかかわらず(食事どころの景色がすばらしく見ほれていた時間があったかな?)箸が進むような美味さがあり、これもレベル高いです。
    ただし、風呂自体がどうかというとこの価格ならそこをケチらないでほしいなぁ・・・と重箱の隅をつつきたくなるような欠点もちらほらとあります。
    たとえば温泉の使い方。掛け流しの露天の岩風呂以外は循環されてろ過されているうちにただの白湯と何が違うのか?状態になってしまっています。
    その掛け流しを謳っている露天の岩風呂ですが、お湯の投入もあふれも無く、お湯だまりというのが現状。湧き出し量が少ないのか、それともピーク時だけかけ流しているのか・・・?ただ、香りと温度は長く入って緊張を解くのにはちょうどいい温度と質です。
    逆に高濃度炭酸泉はせっかく高濃度なのに上から思い切りかけ流すせいでお湯が落ちたところで泡が立っており、肝心のたまったお湯側ではそこそこの泡付きになっているところも惜しい。
    さらにいうとここは総じて肌からアカが出やすいタイプの温泉なのですが、ナイロンタオルは備え付けではありません。タオルは使い放題なのですが、上質すぎてアカが落としづらいという。これはさっぱり感に水を差されます。
    風呂場での水分補給にも難があるかなぁ。水道水を冷やしたウォータークーラーしかありません。食事処のソフトドリンクは軒並み高いだけにそこで稼ぎたいのは分かりますが、神戸は有名な水どころなのにここをケチるのはちょっと惜しいです。クアハウスみたいにコウベウォーターにならないでしょうか?
    あと、マッサージチェア。有料だと清算のときに知りました。価格の表示がどこにも無かったのですが・・・?そこ以外の休憩施設は正直、眠りこけてしまうにはちょっと不便なチェアでした。

でも全体的に漂う高級感、くつろぎ感は他の日帰り施設のどこでもいままで味わったことがないですね。値段が高い分土曜日でも混雑も少なく、午後イチくらいだと棚風呂のある露天風呂が独り占めでした。

というわけで、コストパフォーマンス視点で見ると
    「お金のかけがいはものすごくあるが、割得という感じにもどこまでもならない」
    ということで評価は厳しくせざるを得ないのです。しかし懐が豊かなときにそれに見合ったくつろぎ方をしたい!ならいくらでもここは期待にこたえてくれます。シーサイドのプール(4000円!)は絶景だし、ヨガのレッスンも受けられますし、健康増進プログラムもありますし、なんなら高級ワイン(10万円近く!)も飲めます。

あくまでも「お金があるとき」という条件つきですが。
    自分への贅沢として覚えておきたい場所です。
    たぶんまたきます、お金があるけど一泊まではできないときに。

• 阪神西宮駅から北に上がるだけのわかりや…

投稿日:2017年6月22日

阪神西宮駅から北に上がるだけのわかりや…双葉温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月21日 / 2時間以内]

阪神西宮駅から北に上がるだけのわかりやすい場所にあります。
    温泉浴槽が3つあり、その中の露天風呂では激しいとすら言える湯の投入があります。
    流石にこりゃあ循環だろうと思っていたのですが掛け流し。地盤沈下しないか心配にすらなります。
    温泉の感じとしては弱アルカリ、炭酸水素、食塩泉とわかりやすく表示もあり、味の素っぽい?おいしい味がします。
    このタイプの温泉は熱がこもるんですよね。あと有料のサウナの利用率が意外と高いんですが、納得。とても汗のでやすい、電気で石を温めるタイプ。
    ここまで出来れば5点!を叩き出したいところなんですが、温めれば冷やさないとならないときの水風呂がなんか塩素強くって・・・。頭からかぶると髪に匂いを感じるようでは使いづらい。
    そこを考えるとちょっと夏向きではないなあ、と感じます。外にいると冷える季節に向けてしっかり確保しておきます。

• 難波エリアは温泉は湧かないわけですが、…

投稿日:2017年6月9日

難波エリアは温泉は湧かないわけですが、…末広湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月9日 / 2時間以内]

難波エリアは温泉は湧かないわけですが、銭湯はいくつかあります。
    前までのレビューを見て地下水水風呂が良さそうなんで行ってみました。
    外見はまさにこじんまりした銭湯。浴場に入るとタイル富士と奥に地下水の水風呂がありあとは銭湯サイズの浴槽2つと2人が限度な小ぶりなスチームサウナとこれもこじんまり。
    洗い場にいる限りはシャワーの角度が急すぎて頭が洗いにくかったり、タイルの目地がヌルヌルの黒ずみ付いていたりと銭湯レベルとしてもうーむ、な感じ。
    しかし、浴槽には意外と不思議な仕掛け。七色に変化する光に照らされて上がるジャグジーとかスーパー銭湯でもなかなかやらないし、綺麗です。
    周りの空気感とはにあわぬ幻想的な色をジーッと見つめていると人と目が合わずに済むので目のやり場に困らずにすみます。
    十分に温まったあとだと水風呂も苦労せず入れますが、まあ消毒の香りはないな、というメリットは大きいものの普通に水!って感じで宣伝文句になってるお肌にやさしい?はうーむ、でした。
    なお、水風呂との往復は浴槽がいい気がします。スチームサウナは頭にだけ熱い蒸気が周り、人の出入りで足元が寒くなる身体が温まりにくいタイプに感じました。
    総じてみると、近くに来たら行っていいけどわざわざここを目標にするのはどうかな、って感じの普通にいい銭湯でした。古さが良さというよりボロさに生きちゃってるところもあります。

• 神戸には塩分や鉄分強い系の西側の温泉に…

投稿日:2017年6月7日

神戸には塩分や鉄分強い系の西側の温泉に…六甲おとめ塚温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月6日 / 2時間以内]

神戸には塩分や鉄分強い系の西側の温泉に対し東側、灘区〜東灘区の淡いタイプの単純温泉や炭酸泉が多い中で贅沢な使い方をしている銭湯です。
    ロッカーから白湯のバブル系の浴槽まで階段、さらに温泉浴槽まで階段というあまり優しくはない構成です。
    以前訪れたときは室内の源泉浴槽の押し込められ感に困ったものですが、今回は露天風呂が温泉ということもあり解放感を感じました。
    ただでさえ温まりやすい温泉に加温があることもありじっくりつかれないのと、いわゆる常連組のご年配の方々がプライベートまで抉り込むような会話を延々と入ってくるかたにされていて、ターゲットにされないかとヒヤヒヤしたのとであまり長居はできませんでした。
    あと、温泉成分を書いているらしきプレートの文字が完全に落ちていて何度なのか何が書いてあるのか読めないのも正直・・・ただの白いプラスチック板ならまだないほうがいい。
    多分温泉本体だけならかなりのコスパなんでしょうが、客層、浴槽構成、説明内容など総じて自分にはまらなかった、ということによりすこーし辛くなります。
    多分いいところではありますので地元にがっつり馴染むつもりでチャレンジする価値は、ありです。

• 何度訪れても、良いところですね・・・。…

投稿日:2017年6月3日

何度訪れても、良いところですね・・・。…灘温泉 水道筋店

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月1日 / 2時間以内]

何度訪れても、良いところですね・・・。
    暑くなると「温泉」と「白湯ジャグジー」はすっ飛ばしてひたすらサウナ、源泉、水風呂!の三角地帯から脱出できなくなります。
    六甲の水風呂の質も高いんですよね・・・。
    のれんの中についてはなにも文句つけようないしこの値段で大丈夫か?という感想しかもてません。

しいていうならここの中の飲食に付いては注意が必要かな?
    飲み物類はちょうどコンビニくらいの価格帯なので高くもないのですが、一歩店の外に出ればそこは水道橋筋商店街。
    物価、安いです・・・。店の中では130円するひやしあめ、80円です・・・。いいお風呂に安く入っておきながらケチくさいなとは思いますが、リーズナブル感は最後まで保ちたいものです。

• 国道176号線を大阪から北に上がり、豊…

投稿日:2017年6月3日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月31日 / 2時間以内]

国道176号線を大阪から北に上がり、豊中市に入ったすぐにあるボウリング、カラオケ、パチンコ、ゲーセンのあるビルのスーパー銭湯です。
    このビルだけで1日遊んですごせますね。

今回は余り時間が無くチムジルバンにはいけず、お風呂だけだったのですが結果的には失敗した気がします。
    なぜならここの洗い場は空調が強くて体を洗っていると寒い!のです。
    そして体を温めようとしたのですが白湯か35度台の温度が低めの露天炭酸泉しかなく、5月下旬なのに川からの強い風に冷えるスピードのほうが温まるスピードを上回ることに・・・。
    川辺の景観を売りにしているのですが、目隠しが非常に高く川辺であるメリットは風だけでした。

今回は正直入り方に失敗して価格に見合わず、といわざるを得ない結果になりましたが、イベント湯を開催する日も多く(ない日のほうが少ないのにその日だけは無かった・・・)チムジルバンで体を温めた勢いで湯で涼んだり、ボウリングやカラオケでかいた汗を流したりするのには向いているのかな?
    交通の便は悪くないし、いずれ付き合い方をかえて再訪してみたいと思います。

• 大阪駅から鶴町四丁目行きのバスに乗れば…

投稿日:2017年6月3日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月1日 / 5時間以内]

大阪駅から鶴町四丁目行きのバスに乗れば近くまで行くことができる、住宅地の中にあるショッピングモールも間近な街中スーパー銭湯です。
    弱アルカリのお湯の掛け流しということであふれ量は結構ありますが、加温もしくは冷却はされています。
    ただ、加温が焼き焼きにならない40度程度でゆっくり入れるのと水風呂も温泉であるのが幸いして肌のぬるぬる感をずっと保ったまま温冷浴を続けられます。足のかかとの角質もボロボロ落ちてしまい足もつるつるに。
    サウナも汗の出やすいものでこれも水風呂と相性良し。
    さらには温泉以外に泡付きの非常に強い炭酸泉もあり、そこに流れる音楽が管弦系のヒーリング効果のありそうなもの。ずいぶん長居し、リラックスできたので休憩スペースで昏々と眠ってしまいました。ここのクッションも良かったなぁ。

敢えてけちをつけるなら大抵のスーパー銭湯では目玉のお湯が入っているつぼ湯が塩素のきつい白湯?だった(これだけ温泉使用の文字も無かった)のが残念!ですが、そこを避ければ文句ありません。

• お休み、及び営業時間がサイトで見つから…

投稿日:2017年5月30日

お休み、及び営業時間がサイトで見つから…JOY大正

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月30日 /  - ]

総合評価 0 - 点

お休み、及び営業時間がサイトで見つからなかったので行ってみましたらお休みでした・・・

火曜日定休、14:00〜24:00営業です。
    ご注意を。

• 改装すれば絶対神クラス温泉になれた

投稿日:2017年5月26日

改装すれば絶対神クラス温泉になれた津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月25日 / 2時間以内]

5月29日に終了、との事で行ってみました。
    車で行かないとするならば大和上市駅から徒歩4km。なかなかディープです。
    閉店直前だからか結構人出がありました。

川に向かって飛び出したようにある露天風呂はそこに向かって降りる石段も含め自然感が強く、ワイルドです。
    露天風呂の温度が冬でないにもかかわらずかなり熱い事、そしてそこに向かって差し出されたモミジの木に思いっきり蜘蛛の巣が張っていることも含めて・・・
    サイトでは大幅改修が必要→出来そうもないので閉店するという話でしたが、そこまで故障している感じはしませんでした。
    ちなみにこの湯は白湯で、内湯側が温泉。

この温泉がなかなかの曲者で、下から思いっきりパワフルジャグジーする!という荒っぽい使い方をしているのが不思議。
    露天風呂と内湯、お湯の使い方、逆じゃないかなぁ・・・?
    塩化物泉だそうですが、なめてみると塩辛い、というよりうまみ一杯。カツオのだし汁そのもの。
    飲泉口があれば・・・!と思わせる美味さでした。

ご飯も食べてみました。
    定食のえんどうごはんはだしがきいたあっさりした美味しさがあり、
    「温泉で炊いたのかな?」
    と思いましたが、定食準備中に「チーン!」といい電子レンジの音がなってたな(苦笑)
    馬刺しは噛んでみると凍った肉のシャリッ!という音が心地よく、見事なまでの
    「実家に帰って三日目くらいのそろそろだれたオカンの味」
    という美味しさでした。いや、美味しかったですけどすごくアマっぽい。

総じていうなら今のままでずっとやってるとしたらわざわざ何度もここには来ないけど、
    湯の使い方の大改善、つまり温泉は温泉の良さ、白湯は面白くして快感…のスタンスになったら
    一気に神!に駆け上がれるポテンシャルはある気がします。
    改装ならずでの閉店は、惜しい・・・。

• 吉野駅から徒歩なら30分位。自然豊…

投稿日:2017年5月26日

吉野駅から徒歩なら30分位。自然豊…吉野温泉元湯

吉野駅から徒歩なら30分位。
    自然豊かな下千本の近くを歩くのもありかな、と。
    日帰り入浴には当日予約が必要なんで朝9時前に連絡し、13時に着いたのですがフロントは無人。奥の厨房まで声を通すのに難儀しました。
    最初風呂の印象は色はついてるけどぬるめ、香りなし、味なし。オーバーフローどころか析出物らしい筋より5センチは浅い状態。
    正直期待はずれ感は否めなかったんですが、景色は良かったのでしばらくのんびりした後堅い蛇口をひねると冷たい茶色の水がドバドバと・・・舐めると劇苦。これか、源泉!
    しばらくは浴槽に浸かりながらおけに源泉くんでかぶっていたんですが、なんどかやってると蛇口から水が止まらなくなってしまいました。
    劇冷の浴槽を作ってしまう!と慌てて出て、旅館の方に謝りましたところ問題ありませんよ温度調整してますから、と。
    改めて戻ってみると浴槽の上からはオーバーフローされたお湯、下からは前よりは熱い湯が出ており浴槽の温度は前と同じ、しかも前よりはテイストが源泉よりの香りがある湯になってました。

良い湯でしたが、焦らせすぎです。
    このまま蛇口を掃除用だと思ったり、壊した!とそのまま帰ってたら元湯の印象はひどく残念なものになってたかも・・・
    そこを加味して、少し辛めに評価します。蛇口は、開いてるのが正解です。