碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 銭湯統一価格よりさらに安く使いやすいで…

投稿日:2017年2月26日

銭湯統一価格よりさらに安く使いやすいで…延命湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年2月19日 / 2時間以内]

銭湯統一価格よりさらに安く使いやすいです。
    構成がおしなべて曲面のためスペースのわりに広く感じない!というきらいはありますが、
    大阪のキタの真ん中で空を見上げて入浴出来る数少ない風呂屋です。
    近辺の風呂屋が徐々に閉店してきていつまで続くか不安ですが、頑張っていただきたい。お金がないときにまた行きますから。

• 羽曳野が4度だったせいか、源泉はほんの…

投稿日:2017年2月22日

羽曳野が4度だったせいか、源泉はほんの…天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年2月21日 / 2時間以内]

羽曳野が4度だったせいか、源泉はほんのり31度に温めてた?みたいです。
    のぼせることなく、かと言って出ると寒いのでいつまでも出たくない位の温かさが心地よいです。
    温泉には全体的に木の葉の匂いがして落ち着きますが、塩気もあるんですね。

ただ、風呂の広さと人の多さの割に休めるスペースが乏しい気もします。
    1日過ごすには微妙ですが、風呂に入って帰るだけならいい温泉です。

• 銭湯料金、いやせめてスパワールドなみの…

投稿日:2017年2月19日

銭湯料金、いやせめてスパワールドなみの…ホテル阪神大阪

銭湯料金、いやせめてスパワールドなみの値段ならもう少し評価上げられるのですが、
    綺麗だけど小ぶりすぎる施設に見合う金額か?というと疑問が残る。
    温泉自体は一応存在はあり、大阪という温泉ハズレ地帯の中ではただの湯ではない感覚はある。

でも、いくら綺麗でも狭目の温泉&露天&休憩スペースに2700円はないな・・・
    休憩スペースのテレビも共用でチャンネル変えられないし。
    阪急グループの会員になれば1700円ですがそれでもまだ高い。
    無料のアクエリアス?が好みであれば元が取れるのかな?ただ、長い時間休めるスペースがあまりないのでなんども入りづらい。
    徒歩圏内で近いから行きますが、わざわざ大阪までこれ目当てにくるこたあないと思います。

• とにかくホームページが有馬よりの宣伝し…

投稿日:2017年2月17日

とにかくホームページが有馬よりの宣伝し…松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年2月16日 / 5時間以内]

とにかくホームページが有馬よりの宣伝してますよね・・・
    価格帯としては大東洋や太閤の湯、阪神サウナあたりと同じ一番高いクラスですが大阪の中で一番温泉らしい温泉がでてるかも。
    ただ、匂いや少し舐めたときの塩辛さと合わせて感じた渋さは有馬よりは和歌山の花山温泉に近いかも。湧き出し口に積もった湯の華も雰囲気が似てます。
    おそらく酸化して色がつく前の湯につかれる壺湯が一番新鮮なのかな?本当に芯だけあたたまります。
    温泉が良くても周りの施設がハズレだとなとおもいましたが、リラックスフロアの毛布もふわふわでゆっくり休めるし、アロマサウナはほどよく外側を温めるし水風呂も適温。
    銭湯値段と比較して高いとかいうのは場違いなわけで、この価格帯のスーパー銭湯の中でもあたまひとつ抜けてるかな?と。
    しいて苦情をいうならタオルが・・・なんども入るとバスタオルが乾かなくなるんで乾いたタオルを使い放題できる方式を採用したほうがよいんでは?
    あと一番風呂に入りたくなる夕方の時間帯にもう駅に行くバスがなくなるのは不便・・・

• 行くなら市場→黒潮温泉の順で。市場…

投稿日:2017年2月5日

行くなら市場→黒潮温泉の順で。市場…天然紀州黒潮温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年11月5日 / 2時間以内]

行くなら市場→黒潮温泉の順で。
    市場に割引券があります。でも、新鮮な魚介類を購入した足で普通温泉行きます?
    逆でしょ?だからかなり憤っています。

温泉についてはまあ、景色は綺麗でしたしヒノキが大量に浮いてる露天はなんか楽しかったですが、温泉にヒノキを浮かべるということは温泉は薬効のないほぼ真水ってことを証明してるようなもんで・・・
    ただ、えらくあったまりのぼせました。浴室の換気が悪くミストサウナ状態だったからかもしれません。
    とれとれの湯でも感じましたがやはり温泉は山と親和性が高いので魚も温泉も!は図々しいのかも。

• 外湯第1位(滋賀県では)って感じですね…

投稿日:2017年2月2日

外湯第1位(滋賀県では)って感じですね…スパリゾート雄琴あがりゃんせ

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年2月2日 / 5時間以内]

外湯第1位(滋賀県では)って感じですね。
    2種類の温泉が引かれていますが、どちらも薄いので差は?な感じなんでまず微妙。
    設備に関しても岩盤浴を新館に分けておきながら、新館側のリクライナーは岩盤着では利用できないので要着替えだったりとにかく一つ一つの利用に細長い廊下をガンガン歩く羽目になるのはなんか不便。
    風呂からも岩盤浴からもどこからでも見られる角度の広いビューは自然のままというより荒れたまま感を強くかんじる。なんせ対面は雄琴らしくソープランドの建物故に・・・
    食事を頼んでみたが、近江すじ牛のつけめんのうどん「大盛り」は間違いなく関西基準では並、下手すると小盛りの範囲内。味はうまかったけど1200円でこれはケチくさい・・・
    岩盤浴のロウリュウは熱波どころか受けた風が冷たく、天井の上に溜まった熱気を降ろせてないヘタさ。

いや、いいんですよ。滋賀一位は名乗っても。ただ、地元ならともかく大阪から行くならもっと他の場所がいいかもなあ。
    ゴロゴロにはいいけど、それだけです。もう少し構成を考えよう、熱をうまく使おう。

• 湯快のゆ、門真で温泉の間違った使い方に…

投稿日:2017年1月29日

湯快のゆ、門真で温泉の間違った使い方に…湯快のゆ 寝屋川店

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年1月26日 / 5時間以内]

安いのは安いが品揃えがことごとくチープな印象の湯快リゾート。
    湯快のゆ、門真で温泉の間違った使い方に憤りを覚え、どうせまた勘違いしてるんだろう・・・とおもってたらまともでした。
    炭酸は炭酸でぬるく、温泉は浴槽分けて熱め、という正しいあり方の湯でした。
    温泉としてどうなん?と言われると薄い色のさら湯、という感じでしたが矛盾してないだけマシ。
    カラオケだの岩盤浴だのお湯以外の設備の多さによりなにもかもせせこましく、リクライニングシートが平日昼間から満席なのはいただけないし、料金は相変わらずなにを食べればいいのっ!な湯快クオリティですが、それ以外は良い施設!と一応いえます。

• 銭湯のなかでもやや残念な方の銭湯、とい…

投稿日:2017年1月22日

銭湯のなかでもやや残念な方の銭湯、とい…湯あそびひろば二宮温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年1月20日 /  - ]

銭湯のなかでもやや残念な方の銭湯、という所です。

都会の真ん中にあるぶん何もかもが狭い感じで、
    露天風呂は炭酸風呂ということですが、銭湯の炭酸風呂の大体がそうであるように泡は感じず。
    閉めたロッカーはなかなか開かずイライラさせられ、石けんやシャンプーを持ち込んでも置けそうな余裕が少ない。

近くに住んでて風呂がない、もしくは沸かすのが面倒なら行くかな?ですが、わざわざ神戸まで来てここにいかなくても・・・です。
    神戸は温泉地なんだから、もうちょっとだけお金出して、ちゃんとした温泉のでるとこにいきましょう。もしくはすこし東にずれて温泉のある銭湯にいくか。
    評価は1に限りなく近い、2です。

• お湯は良かったです。ただ、まあ混み…

投稿日:2016年12月18日

お湯は良かったです。ただ、まあ混み…駅前温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年12月13日 / 2時間以内]

お湯は良かったです。
    ただ、まあ混み合うこと、浴槽も何もかも狭いこと。また常連?のピリピリ感が凄いこと。
    銭湯でのマナーを完璧にわきまえ、地元に溶けこむ気でいかないとつらいことになります。
    自分もうっかり立て付けの悪い男湯のドアを半開きにしてしまいどやされました・・・
    観光客気分でいかない方が良いかと思います。お湯は良かったんだけどね・・・

• カプセルホテルとしては完璧。値段設…

投稿日:2016年12月17日

カプセルホテルとしては完璧。値段設…神戸サウナ&スパ

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年12月17日 / 1泊]

カプセルホテルとしては完璧。
    値段設定が良心的なのに朝食のレベルは高い。温泉もある。
    サウナは自然を楽しめる静かな作りでロウリュウも紳士的。
    カプセルは快適。

ただ…温泉利用をメインにするとあらゆるところで惜しさが。
    浴槽は全般的につつましく、お湯の力は正直神戸の中では中の下。
    利用料金も正直安くなく、夜を明かした場合の朝食も結構高くつきます。

日曜日にネット予約で宿泊すると安い!のでとても素晴らしい空間となります。
    評価5は宿泊した場合、としてください。