碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• ここだけに入って白浜温泉はこんなもんと…

投稿日:2016年12月17日

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年9月17日 /  - ]

ここだけに入って白浜温泉はこんなもんと見切られたら白浜に失礼・・・
    というのが短評です。
    とれとれ市場から歩くと途中で帰りたくなるくらい階段を上がらされるだけに露天風呂からは絶景がありますが、いうても白浜では内陸部。海は遠いです。
    白浜温泉は基本的に塩化物系のしょっぱさがあるのですが、ここはただの湯。白湯かと思うような湯。
    設備は新しくて綺麗ですが、大温泉地の白浜にあってこれ?という感覚が拭えないので辛辣な評価とせざるを得ないかな?大阪にあればよきスパ銭として評価したかもしれません。
    取り敢えず白浜では市場は市場、風呂は風呂として一箇所で済まそうとしないことですね。

• 温泉じゃない所の評価が高い場所です。…

投稿日:2016年12月17日

温泉じゃない所の評価が高い場所です。…尼崎センタープール前 みずきの湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年12月17日 / 5時間以内]

温泉じゃない所の評価が高い場所です。
    例えば八汗坊におけるあらゆる種類の汗をかかせるための空間のよさともはやアトラクションとしか呼べない位やんちゃな体育会系ロウリュウ。
    例えばオートロウリュウのついた塩サウナのオシャレ感。
    例えばバイキングのバランスの良さと健康志向。

お湯?うん。関西では1番キッツイと思われる人工炭酸泉はよろしいと思います。
    でも、湯に浸かってなんかを癒すというより岩盤浴とかサウナでいらんもん全部流してスカッとしたい人向きです。
    お風呂を目的にしたらガッカリします。なんせ温泉と銘打ってバスクリン?の温泉の素いれるよーなとこなんで。

• 温泉は運び湯でぱっと見、ただの湯。あっ…

投稿日:2016年9月30日

温泉は運び湯でぱっと見、ただの湯。あっ…神戸ハーバーランド温泉 万葉倶楽部

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年8月24日 / 2時間以内]

温泉は運び湯でぱっと見、ただの湯。あったまればいいなら、というところです。
    そしてそういう意味ならたぶん箕面の大江戸温泉物語やスパワールドの方がコスパが優ります。
    そのかわり景色の美しさとかおしゃれな空気感はまさるかも。
    1番ふさわしいのはカップルか若いご家族でのロマンチックなしめでしょうか、足湯での。しかし高いなあ。
    客層は案外高いですが、湯の良さもわからん年寄りも多いもんだのと感じてます。
    少なくとも展望足湯は素晴らしいですよ。自分はそれ目当てで行ってます。

• 今回はデラックスカプセルにて。予算…

投稿日:2016年9月30日

今回はデラックスカプセルにて。予算…神戸クアハウス(休館中)

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年9月27日 / 1泊]

今回はデラックスカプセルにて。
    予算に合わせてたんに日帰り、インターネットブース、カプセル、デラックスカプセルの使い分けでき、湯を楽しめます。
    温泉は2種類。重曹とホウ酸という温泉都市神戸の中でも変わった種類。屋内の風呂はどちらも浴槽からザバザバ湯があふれて景気がいいかんじ。
    それ以上に六甲の水が景気よく水風呂からあふれていて景気がいいです。
    一方静なのが露天。落ちついた浴槽外の広い空間がありますんで横方向すべて壁でも閉塞感ゼロ。
    いい場所です。数年前の改装前はただの古臭い温泉風呂場って感じだったんで低評価でしたが、見直していいと思う。

• まさにひなびた湯治宿。という感じの…

投稿日:2016年9月30日

まさにひなびた湯治宿。という感じの…花山温泉 薬師の湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年5月30日 / 1泊]

まさにひなびた湯治宿。
    という感じの部屋でギリギリ汚いとまではいかないかなあ・・・くらいで質素です。
    程よく町から外れているようで、徒歩圏に24時間スーパーや回転寿司屋があり、素泊まりでも食事に苦労しません、というかそれほど食事は良くないかも。
    そのかわり?湯のコクはすばらしくこびりついた湯の花は浴槽の形を変え、サウナとちょうど良い程度に交互浴のできる低温泉のほの冷たさが心地いい!
    季節によりどの温度に長く入るかは変わりますが、もう温泉ごちそうさまになるほど満喫できます。
    大阪からの日帰りには遠く一泊には近い場所なのですが、一泊して朝風呂から満喫したいですね。

• まず、到着までの難易度が高い温泉です。…

投稿日:2016年9月29日

まず、到着までの難易度が高い温泉です。…山空海温泉(さんくうかいおんせん)

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年9月27日 / 2時間以内]

まず、到着までの難易度が高い温泉です。
    おそらく最寄りのバス停は山下駅から豊中センター行きで清水橋下車・・・ですが、そこから下田尻まで山越えの2km、さらに106号線を1.6km。実に厳しい。
    汗だくでやっとついた温泉はひなびた、というよりバラックめいた感じの狭い高温、低温、源泉?な水風呂の3つ。
    湯船に入る前に体を流したかったんですがシャワーの湯は出ず、水もチョロチョロ。どちらの湯船も3人いて満タン。仕方ないんで冷たい源泉を頭から・・・いや、熱中症になりそうなくらいなんでいいですけど。
    やっと空いた低温にゆっくり入ろうかと思ったらすぐ次の人が入ってきて譲らないとならんかんじ。隣はコンコンと寝てる人と話し込んで動かない人なんで。
    仕方なく隣の高温にすこし入っては水風呂で何往復かしてさっさと上がりました。
    帰りは急坂を避けたが故に結局日生中央駅まで歩く羽目に・・・

お湯はたしかに温泉!というコクがありますが、アクセス、混み具合、そして安くはない価格が二度と行かない気分にさせてくれます。
    車でさっくり行ける人にはよろしいんでしょうね。湯治の名目がついた温泉ですが、あそこまで行ける人は健康です。