碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 芦乃湯会館へ向かう標識西宮駅からあ…

投稿日:2017年6月29日

芦乃湯会館へ向かう標識西宮駅からあ…西宮市立芦乃湯会館(にしのみやしりつあしのゆかいかん)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月28日 /  - ]

総合評価 0 - 点

芦乃湯会館へ向かう標識
    西宮駅からある程度これに従えます。

• 味わいになる少し前の古さ。

投稿日:2017年6月28日

味わいになる少し前の古さ。橘温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月28日 / 2時間以内]

最寄りはJR伊丹というより阪急伊丹。
    北へ6分ほどですが道のりがこんな普通の新興住宅地に銭湯あるの?って感じの道のりを細かく曲がるのでナビはいりそうです。
    銭湯440円、サウナはバスタオル付きで100円という標準的銭湯価格で、ナノテクノロジーを使用しているらしいです。
    らしい、と言いましたのは神戸のチムジルバンで感じたようなナノバブルのようなものではなく普通、いや、むしろややプールの匂いしなくない?な感じだったので。
    浴槽は寝湯、バブル湯、通常湯、薬湯(入浴剤でなく入浴済とがっつり書かれて居た)の4つに水風呂と露天風呂・・・とおもいきや露天風呂が水風呂!温度は露天風呂の方が高いのですがやはり驚きます。サウナのクーリングにはいいです。ただ、謎の水の濁りが気になります。成分?汚れ?
    サウナは温度は悪くないですが、なんか匂います。汗でしょうか・・・その辺含めいわゆる普通の銭湯のサウナです。
    と、いろいろ手を替え品を替え引きがあるように見えはするものの全体的に劣化と臭いがするのがなんとも。バスタオルも借りた時から使い古した臭いがしました。
    うーむ、銭湯ってこんなものかもしれないし古さに味がないってわけでもないんですが、やはり焼けた張り紙とかビニールテープで補修したソファとか壊れたままのゲームテーブルとか、やはりなんかダメな方の古さが目立ちます。
    ダメな古さの部分をちょっと取り去れば一気に味わい銭湯になりそうですが、今のところは値段相応にはちょっとたりない、かなあ。なんか不安にさせます。

• フロント。

投稿日:2017年6月28日

フロント。西宮市立芦乃湯会館(にしのみやしりつあしのゆかいかん)

総合評価 0 - 点

フロント。

• 風情はないが、機能はトップクラス。

投稿日:2017年6月28日

風情はないが、機能はトップクラス。西宮市立芦乃湯会館(にしのみやしりつあしのゆかいかん)

JR西宮駅から北東、市立のまるで市民センターのような外観・ロビーの風呂屋です。いやむしろ会館にある風呂でしょうか。
    市立ゆえまず価格が安い!風呂だけだと340円、そしてサウナ、バスマットとバスタオルが付いても440円の銭湯以下価格。
    市立の良さはお湯の使わせ方にも出ていて、白湯風呂、ジャグジー、水風呂、薬風呂まですべての浴槽から惜しげなくお湯が溢れていて活気があります。
    サウナはこれでもかと発汗パワーがあるスーパー銭湯クラスの広さがあるものだし、水風呂も今まで入ったなかでも屈指の冷たさ。慣れない人は足が痺れるもしれません。
    入浴剤の風呂もレモンだぞっ!という激しい主張があり、マッサージ風呂もパワーがスーパー銭湯クラス。洗い場のシャワーも綺麗かつお湯の水流の変えられるよいものを使用。
    風呂道具の置き場所も棚が浴室内に充実していてカランを取られることもなし。
    まるで寮の風呂みたいなところはありますが、それを引いても機能的かつ能力高い場所に思えました。

温泉とかは湧かないし、趣もない。だけど風呂としての機能は銭湯としてはトップクラス。今までここでレビューされなかったのが不思議。いいとこですよ。

• 行くと幸せになれるラッキー銭湯?(自称)

行くと幸せになれるラッキー銭湯?(自称)第一敷島温泉

阪神杭瀬駅から北に上がり、国道2号線今福東交差点から路地に入るとあるなかなか癖のある屋根を持つ銭湯さん。
    阪神間にあるお風呂のなかで珍しくノーレビューでしたので訪問してみました。
    大阪、京都の銭湯の幾つかとでラッキー銭湯ポストカードを出しており、それによると大阪以西で唯一の唐破風銭湯だとか。
    中に入ると一見よく見る番台、よく見るロッカーと思いきや水槽の中にスターウォーズのフィギュアを入れてたり、ビールサーバーがあったり、貼ってあるサインがよくある演歌歌手とかでなく若手漫才師のアルミカンだったりとなかなかの癖です。
    そして、風呂ですがここには関西の銭湯では意外と見ない滝のタイルアートが、おお、ここにも癖だ。
    ちなみに、浴槽は小ぶりな白湯の弱いジェットバス(足伸ばせず)とそれより熱い浅い小さい浴槽、丸く深い浴槽のみというシンプルかつこぶりなもの。湯だけ見たらここだけ、なものはないかな。
    シャワーに緑青が付いていたりしてメンテはイマイチです。塩素については水道に足しも引きもしない程度。

ここはとにかくわかりやすい特徴と味のある銭湯らしい銭湯だと思います。
    近くに住んでて家風呂がわりに使うなら十分ですし、そうでなくても1度くらいは中と外をみる価値はあり、です。

• 温泉は湧かないがよいサウナと水風呂あり!

投稿日:2017年6月28日

温泉は湧かないがよいサウナと水風呂あり!ユートピア白玉温泉(しらたまおんせん)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月26日 / 2時間以内]

京橋から東、6:00?翌2:00と非常に営業時間が長いので思い立ったらいつでも、なのがいい感じです。
    風呂スペースはすべて2F。浴槽にすべて炭酸泉、と書いてあり一見豪勢。実際に炭酸なのかはイマイチわかりませんでしたが、塩素の臭みはない感じ。
    有料のサウナが2つ使えますが、自称塩サウナに塩が置いてなくただのタイル張りサウナになってるのは残念。塩がをそとにもちだすな、まで書いてるのにもともとないとは。
    しかしもう1つのサウナが凄い。仕掛けは謎ですが凄い発汗量。焼けるような不快感なく汗が出て快適です。
    それを冷やすための水風呂がまた凄く冷たく、さらに氷がゴロゴロ豪快に流れ込んで来ます。すぐ冷えます。
    あと、銭湯ではないのが普通と思われるウォータークーラーで氷水が飲めます。水分補給が気持ちいい・・・。

水風呂が強く浴槽は普通なのでサウナに入ってこそ、って感じですね。サウナ好きには強く!オススメしたいです。高いサウナに行かなくてもここなら間違い無く整いますよ。

• 温泉施設というより温泉の沸く実家!?

投稿日:2017年6月27日

温泉施設というより温泉の沸く実家!?京都北白川 不動温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月26日 / 5時間以内]

京阪三条からバスで比叡平に向かう途中、地蔵谷に並ぶ二軒のラジウム温泉施設のうちパッと見がボロいほうです。
    温泉としての施設はラジウム温泉の加温されたものだけ、というシンプル極まりないもの。放射能泉は基本線換気はされず蒸気も味わうのが基本ゆえのぼせスピードが半端ありません。
    というわけで、それ以外の時間をいかに休めるか?にウエイトがあるんですが、その意味でのおかみさんの怒涛のおもてなし、そしてまるで田舎の実家に帰ったようなほどよいボロさがほんと落ちつけます。北白川ラジウム温泉で感じた拒絶感は微塵もありません。
    お茶は出されるわ、冷たい源泉の飲泉は勧められるわ、帰りのバスの時間は調べてくれるわ、おまけにはメロンまで出てくるわ・・・うん、なぜメロン!?
    北白川ラジウム温泉はこれから宿泊にウエイトを置くらしいので、日帰りはこちらに。ラグジュアリー感まで求めちゃだめですが、凄く実家に帰ったくつろぎ感があります。
    サービス、は5点では足りませんねぇ。他の微妙さを補ってくれます。あとは風呂場に源泉の被り湯、そしてauの電波が来てくれればなんも文句ありません。敷居が低すぎる温泉施設。また行きますね。

• 天然温泉にこだわらなければコスパ最高峰級

投稿日:2017年6月26日

天然温泉にこだわらなければコスパ最高峰級極楽湯 尼崎店(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月25日 / 5時間以内]

JR尼崎駅から東。通り過ぎて気にはしていましたがあまり行くことがなかったので行ってみました。
    とにかく安いです。サウナ付きで440円、となるとサウナ別料金が多い銭湯よりさらに下、といえます。
    これでいてサウナは遠赤外線の汗が即出る熱のとおるもの。銭湯だとだいたいダメな水風呂が塩素臭くない。
    炭酸泉は銭湯に時々ある自称炭酸泉でなく、スーパー銭湯でもなかなか達成できない泡付きの激しいもの。
    露天風呂周りのスペースには寝転びスペースでゆったりできるだけでなくふわふわのマットが敷いていて普通にうとうと出来る。
    温泉こそないものの人工温泉や変わり湯はちゃんと効果を感じる程度にはなっている。
    食事も普通のうまい定食屋レベルはしっかりキープしている。
    やたらアメニティが割高だったりあちこちのロッカーで100円バックを要求されたり高めの物販をしていたりしてここで儲けているんだな?と思うし、混雑は当然するけど、温泉レスな中で物凄い頑張りを見せてる施設だと感じます。
    だからコスパベースでの評価をするなら満点。銭湯に行くつもりで準備をしていけば銭湯以上のお得感は保障されます。
    たいして白湯と変わらないような温泉出して値段を上げるくらいならこのまま頑張ってほしいものです。

• 神戸西部~明石、加古川の海岸部のシオカ…

投稿日:2017年6月25日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月25日 / 2時間以内]

神戸西部~明石、加古川の海岸部のシオカラい温泉地帯の最東端に当たる温泉施設。(もう少し東に行くと朝日温泉のようなシンプルな単純温泉地帯になります)
    地下鉄海岸線駒が林駅から分かりやすく道案内されているので利用するのがベストかと思われます。JR新長田だとちょっと遠いです。
    全般的に和式をイメージして作られており、人気があって混雑しています。
    おそらく分かりやすく塩分が強くて濃い、有馬っぽい雰囲気のお湯が手ごろな価格で使えるという利点があるからかな、と。場所的に有馬とつながりはないと思いますが・・・。
    食事は特にそばがおいしく、他もはずれを引いた記憶が特にないです。
    広すぎず狭すぎず、個人的にはちょうどいい温泉施設で好みです。どこに行こうか迷うときはここをつねに検討の対象にしています。このごろは行った事のない場所を攻めてばかりなので余り行かなくなりましたが、またいこうかな。

• 大阪の温泉銭湯最上位を競える潤沢さ

投稿日:2017年6月25日

大阪の温泉銭湯最上位を競える潤沢さJOY大正

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月22日 / 2時間以内]

最寄のバス停「中央中学校前」は大阪駅以外になんば、阿部野橋、ドーム前、大正など数多くの方向にバスの出ているバス停。
    「鶴町四丁目」行きのバスに乗れば行きやすいです。
    そういう行きやすい街中に掛け流しかつ湯量の多い温泉銭湯があるのは貴重です。ただ銭湯らしく客層は荒い気がします。
    いかにも掛け流し!というくらいのダバダバにあふれまくるお湯はこんなにくみ上げて地盤大丈夫か?と心配になるくらいの量。こさという意味では大阪の温泉は阪神間よりは薄めですがそれでもちゃんと感じることはできる。
    ただ、ここの構造は露天風呂と休憩ベンチが真正面に設置されていたりと、総じて目のやり場が難しい。きっつい兄ちゃんとかとうっかり真正面で相対してしまうとやはりくつろぎづらいわけで・・・。

まぁ、そんなところまで銭湯に多くを期待しちゃだめですよね。
    リーズナブルな銭湯価格でお手軽にさっと温泉を楽しむ!という目的で行くなら本当にいいところです。