電子チケット100店舗突破記念キャンペーン開催中!

碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 日帰り入浴の受付がいまいち分かりづらか…

投稿日:2017年4月26日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月25日 / 1泊]

日帰り入浴の受付がいまいち分かりづらかったので、朝食つきの一泊してみました。部屋付きの露天風呂があるかと思ってましたが付いてませんでした。プランを見間違えたのだろうか・・・。
    さて、バスでの経路案内は池田駅から「伏尾」で降りることを推奨しています(降りれば目の前)が、正直1時間に1本あるかないかと少々便がよろしくない。
    宿泊すれば送迎バスに乗れますが(帰りは乗った)、日帰りの場合ひとつ手前の「吉田橋」で降りるとよいかと思います。これだとバスは1時間に4本程度あります。それでも坂はあるものの徒歩5分程度です。

まず温泉側。泉質がラジウムということで見た目で温泉!な感じは皆無ですが、とりあえず塩素の臭みというやつは自分には感じず。露天の庭園風呂のほうがまだ温泉の質を感じたような。
    ラジウム泉特有のめまい感もほどほど。あと滑りやすい、と注意書きがありましたが温泉の質というより床の質の悪さのような・・・。
    なお、夕方に入浴したときはまだ日帰り入浴の時間帯なのに誰もいませんでした。GW前とはいえ空きすぎてて心配してしまいましたが、朝風呂には結構人がいたので単に宿泊層の年齢層が高かったのかな?と。

広縁に行かないと見られないTVなど部屋の使い勝手が悪く、充電から遠いところに布団をひかれたりなどいまいち施設、サービスに疑問を感じるところもあり、これで1泊13000円弱か、うーむって感じです。
    日帰りで行くとした場合温泉の外の着替えスペースでしか休めないことを加味すると1600円じゃ高いなーと思います。ここの割引クーポン使って1100円ならあり。

• 大阪銭湯にあるものはある

投稿日:2017年4月20日

大阪銭湯にあるものはある宝栄湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月20日 / 2時間以内]

大阪の銭湯は常に減少傾向なんで最終口コミが6年前→多分もうないな、と思ったら普通にありました。
    ラドンスチーム、電気風呂、赤外線、リッチサウナ、水風呂、ふみふみ健康器具、露天風呂、風乾燥機・・・と昭和の新しい銭湯にありがちなものが完璧に揃ってます。
    軟水風呂を売りにしていますが、泡立ちはともかく、お湯の熱さのせいか塩素のせいか体に熱が入らない、表面のみ炙られるような感覚をかんじました。スチームを回す噴水がモダンなスチームサウナも同じく。結局温まる前に表面を冷やすために水風呂に入る羽目に。
    サウナに入れば体の芯にくるような気はしますが、200円も取る割には狭いしテレビもないし空気が回ってなくて上下の温度差が大きく頭だけ熱せられる感じ。
    塩素は入ったときは普通ですが、後に強く残る感じがしました。

銭湯はこんなもんといえばこんなもんですが、サウナは少し高いと思いました。

• 最寄りは堺市駅、もしくは北花田駅。…

投稿日:2017年4月14日

最寄りは堺市駅、もしくは北花田駅。…蔵前温泉 さらさのゆ

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月14日 / 2時間以内]

最寄りは堺市駅、もしくは北花田駅。
    大阪のキタからだと北花田駅の方が便利かもしれません。
    珍しく「会員じゃなくても誕生日に無料」という場所。今日は遠慮なく楽しんで来ました。
    源泉掛け流しの温泉は塩分がしっかりあり、臭みもないもの。ことわり通りしっかり熱が通ります。
    それだけでなく肌がサラサラになるナノバブル風呂、肌がツルツルする炭酸風呂。
    そして足湯としても使える浅さでプカプカしてるひよこさんと戯れてギスギスなココロがツルツルになる風呂もあります。
    スーパー銭湯にしては休めるスペースに乏しいなぁ、と思うところはありますが、まあその機能は岩盤浴にお任せなのでしょう。

交通の便もいいので、タダにならなくても行きたくなるところですが、
    あまり長居が出来る感じではないかもです。

• 露天でないところにも積極的に太陽光を入…

投稿日:2017年4月13日

露天でないところにも積極的に太陽光を入…桃谷温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月13日 / 2時間以内]

露天でないところにも積極的に太陽光を入れた、明るい空気感の爽やかな銭湯です。
    50円でバスタオル付きのリーズナブルなサウナは熱がよく循環かれていて、しかもテレビはリモコンで好きなチャンネルを選べます。
    スーパー銭湯でさえ普通は店の人の好み次第なんでサウナ好きにはいいですね。
    あと、その後の水風呂にうたせがついてるのも珍しいかな。大東洋でしかみたことないです。サウナ後には頭が熱くなるのでいい。
    スチームサウナもダクトが割れてるのが怪我の功名、天井だけでなく全体に蒸気が回ってます。

あとは暦ぶろとして出されている塩風呂が塩分控えめすぎて塩素風呂になっているのさえなんとかしていただけたら・・・
    これ、温度はぬるめでよいんですが、いつまでも髪や体についたプールの授業の後の匂いがとれないのでいただけません。
    銭湯の塩素は安いんだししょうがないか、と許容範囲にいれてますがちょっと強すぎです。

• 阪神の尼崎なら南東、大物なら南西にある…

投稿日:2017年4月11日

阪神の尼崎なら南東、大物なら南西にある…湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月11日 / 2時間以内]

阪神の尼崎なら南東、大物なら南西にある源泉掛け流し銭湯。
    銭湯といえど、価格以外はまるでスーパー銭湯。いかにも安い!的なところがまるで見つかりません。
    サウナは高めなのに電気付いてないしテレビの電波入ってないしカサカサだし!と最初不満でしたが、電気がついてからは非常に快適な汗のでる空間でした。
    温泉の浴槽もとくに露天側は十二分に広く、熱すぎずぬるすぎずでゆったり入れました。
    サウナ→水風呂→源泉→水風呂→サウナ→水風呂→・・・とかのようにエンドレスループにはまりかけました。
    なんとか抜け出して付属された食堂へ。そばめし、リーズナブルなのに素朴で美味しかったです。
    やや人は多めでしたが、静かに湯を愉しむ方ばかりで落ち着きました。
    銭湯にして施設の頭数は1000円代後半の阪神サウナ当たりは上回る出来。これでなんの不服がいえようか。

• 阪神間の温泉天国の中の一つの温泉銭湯で…

投稿日:2017年4月11日

阪神間の温泉天国の中の一つの温泉銭湯で…浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月10日 /  - ]

阪神間の温泉天国の中の一つの温泉銭湯でここでの評価も上々。
    割合期待値高めにして行きました。
    外装、玄関が綺麗に仕上がっていて期待値がさらに上がる感じ。
    洗い場も綺麗になっていてスーパー銭湯のようです。

内湯側は白湯2つ、温泉2つ、サウナ、水風呂1つ、さらに露天で大小1個ずつ。
    お湯の木の葉の香り感覚はこのあたりの温泉の特徴でしょうか。しっかり味わえます。

というわけで温泉としてはコスパ含め最強クラスではないかと思うのですが、客層が…
    普通に大人しく入っていたはずなのに全身モンモンな強面なおじさんがずっと目を合わせようとしてくるわ、広い方の浴槽をプールと勘違いしてきたガキが背中から突っ込んでくるわ(もしかしたらこのクソガキ達を睨みつけていたのだろうか・・・)
    狭い内湯温泉浴槽(せいぜい2名位はいれる感じ)に一人で入っていたら2人で押しかけてきて追い出されたり…

どーにも私にはこの温泉、客層との相性がなんかよろしくないようです。
    近くにある同じ価格帯の温泉同士ではここよりは宮泉の湯の方が好きかなぁ…?
    (意見には個人差があります)

• お金はかかってもいいから手っ取り早く有…

投稿日:2017年4月10日

お金はかかってもいいから手っ取り早く有…有馬温泉 太閤の湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年1月5日 / 5時間以内]

お金はかかってもいいから手っ取り早く有馬感を味わいたい人向け、というところでしょうか。
    ただ、ここのお湯、鉄アンド塩の金泉とラジウム系な銀泉のブレンドをしてるのもあり、結構のぼせやすいんですよね。ぶっちゃけ、わけて味わえたらなあ、と。
    あと、もう一つの難点として海外、とくに中国のお客様に強く推されてるっぽく凄く騒がしいことがままあります。
    この金額払って落ち着けないのでは、ここより金銀ハシゴしたいなあ・・・安いし。と思うのです。
    施設はいいけど、それ以上に高いです。

• 神戸の温泉銭湯として真っ先に上げていい…

投稿日:2017年4月10日

神戸の温泉銭湯として真っ先に上げていい…朝日温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月10日 / 2時間以内]

神戸の温泉銭湯として真っ先に上げていいかなあ、と。
    源泉をそのまま、温める、冷やすの3種類の使い方をしていて使い分けできるだけでなく、
    さらに別種類の温泉浴槽も(どこから来たか謎だが、黒湯っぽい。看板にある有馬系ではない。)あり、かなり複雑に動き回れますから飽きません。
    夏場だとひたすら生源泉、というのも一つですが、夏以外だとそれは体が冷えるのでほどよく空気の回る熱し方をされたサウナで汗を出し、汗腺が開いたところに源泉を浸透!でよいかと。
    黒湯は自分には表面だけ焼いてくるような熱さだったんで、冷やし源泉との相性がいいかんじ。
    重箱の隅をつつくなら脱衣所→浴場間の螺旋階段が面倒ですが、浴場内でワンフロア上がらせるよりはマシではあり、間違いなくオススメ。
    当然混むので、平日早めの空いてる時間がいいかと。

• 大阪市の北側の銭湯は日に日に減りつつあ…

投稿日:2017年4月8日

大阪市の北側の銭湯は日に日に減りつつあ…栄湯(福島)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月7日 / 2時間以内]

大阪市の北側の銭湯は日に日に減りつつありますが、
    その中で駅前で頑張ってる銭湯さんです。ですが残念、サウナが終わりました。ここのサウナ→露天の水風呂の往復が心地よかったのですが。
    浴場内が全体を見渡せる二階層で上ったり降りたりしたながらスチームサウナとサウナを楽しめたのですがやや切れ切れな動線になりました。
    なお、露天は天井にはパネルがあり正式には空は見えません。微妙。
    ただ、銭湯としてはこのくらい、という感じは保ってます。あえては行かなくなりそうですが近くに行くついでなら。
    アメニティは分かりやすく売ってるんで手ぶらでも行きやすいですね。

• 550円でこれだけ温泉とサウナを楽しめ…

投稿日:2017年4月5日

550円でこれだけ温泉とサウナを楽しめ…大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月4日 / 2時間以内]

550円でこれだけ温泉とサウナを楽しめたらなんの文句もありません。
    レビュー見る限りでは湯の質がどうとかいろいろあるみたいですが、個人的にはパッとみ薄くても普通に入るだけで体が妙に温まるし、
    サウナなしで温泉だけ入っても水風呂が辛くないだけでも(ダメな温泉だと体に入らないから無理)合格。
    また水風呂が歯がならない程度にキンキンに冷えていて快適だし。
    あと、ここのサウナの遠赤外線の効き具合が自分のものすごく好み。汗が気持ちよすぎるくらいでます。
    あと、ジェットバスの水流もスーパー銭湯クラスに強くて体がほぐれるのも◯。
    そこらの銭湯よりアイスや飲み物、休憩スペースもちゃんと確保されているので満足です。