鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 焼き焼き

投稿日:2018年10月21日

焼き焼き湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月17日 / 2時間以内]

十津川村役場のところから国道を離れ、橋を渡って西に進んでいくと見えてきます。大阪から十津川村に入ると、1つ目がここと泉湯になるかと。
    建物はリニュアルされて明るくなっています。観光客向けの施設の雰囲気で、休憩所や食事処もできています。
    お風呂は内湯の浴槽が45℃ほど。ダイレクトな硫黄臭が魅力の焼けた湯になっていました。露天風呂は階段を80段ほど下りて滝のところまで行くのですが、こちらは40℃と落ち着いていました。ただ、雨のため長居はできませんでした。再び内湯に戻り、45℃にアタック。水で埋めてもいいのですが、入っている他のお客さんがこの温度で満足気味でしたので、手を加えず格闘しました。肌が赤くなってきます。プチやけど状態かもしれません(笑)。泉質は単純硫黄戦で55.6℃、0.254g/kgとなっています。湯口の湯はかなり熱かったので、源泉井戸からあまり温度降下なしで浴槽に入ってきているのかもしれませんね。
    アメニティはリーブルアロエの2点セット。残念ながらシャワーの出が悪かったです。ちょっと水圧が低すぎました。

• 重曹泉らしさ+十津川温泉特有の香り

投稿日:2018年10月20日

重曹泉らしさ+十津川温泉特有の香りホテル昴

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月16日 / 2時間以内]

国道168号線の十津川温泉から少しだけ南に。西に分岐する角に入って1kmほど進んでいくと見えてくるホテルです。村営の大掛かりな施設になっていまして、野外音楽堂や温泉プールなんかもありました。
    お風呂は日帰りもやっています。一応ホテルに隣接していますが別棟のようです。
    内湯はサウナ、水風呂とあります。水風呂はかけ流しのようです。以前はこちら、温泉を冷まして利用していたと思いますが、今は恐らく普通の水ですね。温泉主浴槽は40℃ほどで横長。当然かけ流しです。アメニティは資生堂の3点セットです。
    露天風呂は飲泉と、四角い温泉浴槽が40℃。あとは、打たせ湯と寝浴があります。寝浴で36℃と不感入浴になっていました。ナトリウム-炭酸水素塩泉で75.6℃、1.838g/kgと書いてありました。重曹泉らしいつるつるとした肌の感じと、十津川温泉特有の硫黄っぽい香りを楽しむことができます。まあ、この界隈はどの施設でも同様に楽しめますので、まったく「はずれなし」のいい村だと思いますね。

• 夏場にうれしいぬるめの湯

投稿日:2018年10月10日

夏場にうれしいぬるめの湯入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月9日 / 5時間以内]

国道169号線を川上の道の駅から南下します。途中で、ダムの堤を横断する方に道をそれ、5kmほど進んでいくと見えてきます。ダム湖に面した温泉でして、吉野づくりとなっています。
    お風呂は内湯が大浴槽。露天に小浴槽となっています。露天の湯は木をくりぬいて組み合わせて作っているようですが、析出物が多いので詳細は分からないです。もちろん内湯も析出物一杯です。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で39.6℃、4.907g/kgというスペック。かけ流しで供されていて、特有の香りがあります。つるつる感も少しありました。微塩味ありで、湯自体は薄い茶色の濁りあり。カルシウム系の析出物が多数見られますね。気持ち良いかけ流しといいますか、湯量の多さが最大限の特徴になります。この湯は奈良県内ではナンバーワンかもしれません。ぬるめの湯は夏場に堪能してもらいたいところです。

• 鉄錆臭のする源泉

投稿日:2018年8月15日

鉄錆臭のする源泉灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年6月11日 / 2時間以内]

JR六甲道駅から南に下り、左に入ったところにあります。国道2号線よりも北のエリアです。広い通りからも見えていますので間違えないかと思います。洋館風の変わった感じの建物で、裏手に駐車場もあります。
    フロント式で脱衣所は小さいです。
    こちら、銭湯さんですが温泉を所有しているところでして、源泉の温度が低いため夏場にうれしいところです。手前側に白湯のジェットがあり、奥に加温循環の温泉浴槽。41℃くらいで黄色、無臭の湯です。奥には源泉浴槽があり、31℃ほど。2~3人サイズでかけ流しになっています。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で遊離二酸化炭素が100mgほど。ですから、源泉手前のかかり湯鉢の湯口には白い泡が見られます。鉄錆臭と弱つるつる感があり、落ち着きますね。ただし、サイズが小さいので混雑していると落ち着かないですが(笑)。アメニティもあります。メーカー不詳の2点セットです。
    露天風呂の方に行きますと、サウナと水風呂。ここから外に出て露天には打たせ湯と加温の温泉浴槽となっています。
    加温湯と源泉の交互浴でさっぱりと楽しめました。10回くらい往復すると、何やら新陳代謝が上がったようにも感じます。特に暑い季節にお勧めの源泉。今のうちにお楽しみを。

• 夏場にうれしい冷たい湯のかけ流し

投稿日:2018年7月11日

夏場にうれしい冷たい湯のかけ流し灘温泉 水道筋店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年5月9日 / 5時間以内]

阪急の王子公園駅から水道筋の商店街を東にどんどん進んでいきます。アーケードが途切れたあたりの右手にある銭湯さんです。恐らくは阪急六甲駅からも同じくらいの時間で行けるはずです。銭湯さんですが、企業体として運営しているようで、早朝からの営業だったり、ほぼ無休で営業していたりします。
    お風呂は内湯に41℃の加温温泉と30℃の源泉浴槽があります。ここの源泉浴槽は6~8人サイズ。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、34.0℃、pH7.0、1.610g/kgというスペック。金気臭がしていまして、泡がたくさん身体についてきます。肌のつるつるした感じも顕著で、特に暑い夏場に値打ちが上がるところ。他には内湯で白湯の浴槽や打たせ湯、露天風呂にサウナ、水風呂、浅い加温の温泉浴槽がありました。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    やはりここは源泉を中心に楽しみたいところ。夏場以外は交互浴がお勧め。ただし、混み合うとつまらないので、時間や曜日を上手に調節して訪問してもらいたいです。私が訪問した当日は、1時間半の間に、源泉浴槽は多くて4人で収まりましたので、長々と楽しませてもらいました。

• 塩気の強い湯

投稿日:2018年6月11日

塩気の強い湯白良湯(しららゆ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年4月8日 / 2時間以内]

白良浜のすぐ近く、海に面したところにある雰囲気いい木造建築です。お風呂は2階になっていまして、小さな番台と脱衣所、内湯のみのささやかなお風呂スペースがあります。
    湯は浴槽1つで43℃。ナトリウム-塩化物泉で66.8℃、171L/min、pH7.0、18.31g/kgとなっています。塩気が強くて海水っぽい味と香りが特徴的です。温まりの良さ、浴後のべたつき感はさすがの一言。白浜らしいダイレクトな湯と、白良浜のまぶしい浜を見ながらの入浴に癒されました。崎の湯とセットで楽しむといいかもしれませんね。白浜にお越しの際はぜひに。

• 湯もロケーションもいい

投稿日:2018年6月11日

湯もロケーションもいい崎の湯

白浜の湯崎のところ、ナギサビールの近くで海側それたところにあります。天然の海岸と岩場に湯壷や浴槽がある白浜名物のお風呂でして、かなり昔からあるようです。万葉集の時代にはあったとか。
    お風呂は男湯は上下の2段構成で、上段は39℃。いつもはこちらは高温のはずですが、あまり温度が上がっていませんでした。穴のところでもぬるかった。水は足しておらず、湯の投入量を絞っているようでした。下側の海に近い方は42℃としっかりと温まりました。こちら、波が少し高いと浴槽に海水が入ってくるくらいに海に突き出ています。
    泉質はナトリウム-塩化物泉。10.88g/kg、78.0℃、pH7.9の湯で、白浜らしい塩気のある湯です。塩辛さとつるつる感の両方が感じられますね。肌のべたつきもいい具合でした。
    ロケーションの良さとともに、湯の実力も折り紙付きというところです。白浜に観光に来た人は必ず入ってもらいたいですな。いい思い出になること間違いなしですよ。

• 濃厚な食塩泉

投稿日:2018年6月10日

濃厚な食塩泉松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年4月7日 / 5~10時間]

中央環状線の南行車線沿いにある健康ランド的なスーパー銭湯さん。パチンコ店やゴルフ練習場と同じところが経営しているようです。お風呂は1階、2階は食堂、3階はシネマコーナーやテレビ付きリクライニングソファがある健康ランドっぽい休憩処となっています。
    お風呂は温泉が露天になります。内湯は白湯とか炭酸泉でした。ということで、ほぼ露天にいました。大きな浴槽は2つありまして、建物側が42℃、テレビ側が40℃。小さな水路でつながっています。茜色の湯で、温度の差は湯の流路の違いかと思います。壺湯は小さいのが2つと大きなのが1つ。こちらは鉄分が酸化される前の白濁が見られます。色は特になし。小さい方は42℃、大きな方は39℃くらいでした。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩線で51.2℃、230L/min、pH6.8、28.16g/kgとなっています。かなり深いところからくみ出しているようで、その分濃厚な感じです。ヒリヒリとしていまして塩味しっかり。海水くらいの濃度がありますので当然かもしれませんね。鉄分の雰囲気のよさもありますし、お湯メインで楽しみたいですな。

• 塩辛さが凄い

投稿日:2018年5月11日

塩辛さが凄い名湯 宝乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年3月9日 / 5時間以内]

JR中山寺駅から北東に5分ほどのところにあるスーパー銭湯です。自ら「名湯」と名乗るだけあって、いい湯が沸いているところです。フロントとお風呂は2階になります。
    内湯は備長炭の白湯とサウナ。水風呂は露天にあったかな?アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
    露天は白湯の寝風呂、炭酸泉と並び、温泉は上下2段式のところと脇にもう1つ。あまり広さはないです。上段は42℃の深風呂で、こちらが一番人気でした。芋の子洗うようという表現がぴったりで、立浴でぎっしりなので、くつろげなかった。残念。下段は38℃ほど。脇に37℃の非加温の源泉浴槽があり、ここは5人サイズでこちらも満員。ただし、座って入れるので窮屈さはそれほどでもなかったです。主にこちらにいました。注ぎ口からはゴボゴボとガス類とともに湯が入ってきていまして、一定の流量ではないものの、逆に「らしさ」が感じられます。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物強塩温泉で190L/min、26.62g/kg、pH6.6、36.1℃となっています。かなり塩気が強く、肌につくとヒリヒリした感じが顕著です。茶色の濁った湯で、透明度は5cmあるかなぁ。ちょっと香りが感じられますが、やはりダイレクトな塩気が一番かなと。不感入浴に近い温度でしたので、季節によっては1時間でも2時間でも入っていられそう。3つの源泉浴槽、それぞれ個性ありますので、上手に利用したいです。

• 塩気強くていい香り

投稿日:2018年4月13日

塩気強くていい香り松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年2月10日 / 5~10時間]

大阪中央環状線の松原インターより少し南にある健康ランドです。ゴルフ練習場やパチンコ店と同じ敷地にあります。健康ランド系ですから、バスタオルとフェイスタオル、館内着もついてきます。浴室内にはナイロンの洗体用のタオルやT字カミソリなんかもありました。アメニティはブースによって色々ありました。
    お風呂は内湯が人工の炭酸泉。ジェットバスとサウナといったところ。露天風呂に温泉が使われています。大きな浴槽は2つあり、建物側は41℃、テレビの方は39℃ほどでいずれも茜色。壺湯は3基で42℃。こちらは鉄分が酸化される前なのか白濁した感じです。このあたりは尼崎のつかしんに近いテイストです。塩気の強い湯で、鉄分系のいい香りがしていました。かなり深くまで掘っているのかなぁと思います。この湯に値打ちを感じますね。