鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 夏場向きの源泉

投稿日:2018年3月25日

夏場向きの源泉リヴァージュ スパひきがわ 渚の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月25日 / 2時間以内]

国道42号線沿い、道の駅志原海岸のすぐ近くにある宿泊施設です。日帰りの入浴も受け付けてまして、食堂もやっていたりと便利なところです。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナと水風呂、気泡浴は水道水です。アメニティはフィードゆず3点セットです。ここからは温泉浴槽で、大浴槽は41℃。加温かけ流しで消毒もあります。浴槽はうっすらとオーバーフローしていまして、香りは残っています。塩素臭は分からないレベルです。つるつる感は強めでした。双子状態になっている小浴槽は1つはよもぎの薬草風呂が温泉とセットになっているところで41℃の循環湯。もう1つは35℃の源泉で循環しているようです。こちらは備長炭が入っていました。大浴槽の隣にある小さめの浴槽は源泉風呂で4~5人サイズ。35℃のかけ流しで白い湯の華が見られます。つるつる感がすこぶるありまして、香りもいいです。温度が低いので夏場向きですが、ここが一番ですね。露天は42℃の加温かけ流しの浴槽で、内湯の大浴槽と同じような感じでした。泉質はアルカリ性の単純泉で、pH10.1、34.4℃、642L/min、0.243g/kgとなっています。
    加温の浴槽も湯もなかなかいい感じで、塩素臭は分からないレベルになっていました。さらに源泉湯は個性アップということで、申し分ない温泉処かと思います。夏場の方が魅力の増すところですし、また季節を選んで訪問したいと思います。かなりのハイレベルな温泉ですし、是非一度試してもらいたいところてす。

• しっかりと硫黄が感じられる

投稿日:2018年3月25日

しっかりと硫黄が感じられるえびね温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月24日 / 2時間以内]

国道42号線から日置大橋交差点を曲がり、県道37号線で日置川を20分ほど上っていったところにあります。川沿いにある温浴施設で、食事処や温泉を汲む施設もありました。
    お風呂ですが、脱衣所にいても分かるくらいにきっちりとした硫黄臭が特徴です。浴室も浴槽も13角形という変わった形状でして、何かしら13に意味があるのかどうなのかわかりませんが、珍しいレイアウトではあります。内湯のみで浴槽も1つとシンプルそのもの。温泉はアルカリ性単純硫黄温泉という泉質で、0.157g/kg、37.2℃、190L/min、pH9.5というスペック。弱いですがくっきりとした硫黄の香りが特徴的です。少し加温してのかけ流しと見え、浴槽内では41℃ほどになっています。投入量、オーバーフローともに多かったです。浴室はモンゴルのパオみたいな感じでして、窓は大き目ですが締めきっているようです。ただし、外気導入パイプから勢いよく冷風が吹き込んでいましたし、煙突効果もあるので換気は問題なし。アメニティはスーパーで売っている家庭用のものが使われていまして、カラン、シャワーともに温泉というのもうれしいところです。
    かけ流しの魅力十分の施設かと思います。日置川を見ながらののんびりとした入浴は、時間がたつのも忘れてしまうようでした。単純硫黄泉らしさがしっかりと出ていて好感が持てますね。特に冬場にうれしいところかもしれません。また来たいと思います。

• くっきりとした香りがうれしい

投稿日:2018年3月19日

くっきりとした香りがうれしい六甲おとめ塚温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月18日 / 2時間以内]

JRの六甲道駅から南東に10分ほど。住宅街の中にあるお風呂です。湯あそびひろば系の銭湯さんのいでたちですが、早朝6時からの営業だったり、極上の温泉がかけ流しで楽しめたりと、一般のお風呂屋さんとは異なる営業です。
    1階はフロントと食堂、脱衣所です。食堂は曜日によってはチューハイや生ビールが格安で楽しめたりします。
    お風呂は2階から。一般的な湯遊び系の白湯アイテムバス群も充実していますが、やはりこちらは温泉を楽しみたいです。温泉は内湯に1つ、露天風呂に1つです。今回は露天が岩風呂の方の浴室、いわゆる「あたり」の側になりました。ナトリウム-炭酸水素塩泉でつるつる感がしっかり、香りもくっきりです。微発泡あり。浴槽内の温度は41℃くらいで、露天岩風呂と内湯の深風呂ともにかけ流しです。湯の投入量も多いですし、もちろんそれだけの量がオーバーフローしています。物質量は1.179g/kg、温度は41.1℃となっていますので、ひょっとすると加温もせずに投入しているのかもしれませんね。付近では冬場はここが一番気持ちいいかと思います。まあある程度の温度でかけ流ししてくれるのはこちらだけということもありますが。

• しっかり塩味鉄錆臭

投稿日:2018年2月19日

しっかり塩味鉄錆臭松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月11日 / 5~10時間]

中央環状線の南行車線に面したところにある健康ランド的な施設です。ただし、24時間営業ではなく、宿泊はできないようになっています。
    お風呂ですが、内湯は人工の炭酸泉と電気風呂、ジェット系といったところ。2階にはサウナもあるようです。アメニティはクラシエの3点セットです。
    メインの温泉は露天風呂になります。まず壺湯が3基。源泉がフレッシュなため、白濁した感じの湯になっています。42℃くらいでした。大浴槽は温度別に2つあり、高温のところで42℃、低温は39℃ほどでした。鉄分がさびていて茜色になっています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩温泉で52.5℃、283L/minといったスペックです。大きな茜色の湯の浴槽もかけ流しになっていまして、塩気はしっかり、べたつきもきっちり、保温性も強くて寒い季節にうれしい湯ですね。鉄分の香りも強めでかなりいい温泉だと思いました。しかも湯使いも抜群ですから、言うことなしですね。休憩室でごろ寝を挟んで何回も通いたくなるような温泉かと思います。また近くに来たら入っていきますね。

• かなり濃い食塩泉

投稿日:2018年2月18日

かなり濃い食塩泉クア武庫川(むこがわ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月9日 / 2時間以内]

阪神の武庫川駅から南西の住宅街の中にある銭湯さんです。北側には武庫川女子大学の施設がありますので、そのあたりが目印になるかと。駅からは徒歩10分くらい。駐車場もあります。
    2階建ての建物で、フロント式。ガラス張りのロビーがありまして、ドリンク冷蔵庫があります。脱衣所は普通サイズで、こちらにはドリンク自販機です。
    内湯は白湯ということで、あまり入っていませんが、手前には主浴槽、ジェット系が並んでいます。奥には冷たい水風呂と追加料金が必要なサウナです。温泉は露天といっても、外気浴程度になるのですが、脇にあるスペースに使われています。泉質はナトリウム-塩化物強塩高温泉ということで、茶色の濁り湯でしっかりとした塩味です。42℃ほどでして、温度もそうですが濃度も高いのでずっしりと身体に来ます。析出物も多めで、花山温泉チックな浴槽になっていました。塩辛さ満開で、肌はべたつきあり。保温力もしっかりとしていて、寒い季節にお勧めの湯です。ずっしりときますので、体調のいい日に楽しんでくださいな。ちなみにタオルは古いのを持っていくといいでしょう。

• しっかりとかけ流しの湯

投稿日:2018年2月17日

しっかりとかけ流しの湯トキワ温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月6日 / 2時間以内]

阪堺線の神明町駅から西に3分ほどのところにあります。こじんまりとした建物で、店舗横には駐車スペースもあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、ドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙が置かれています。ドライヤー無料サービスがいいですね。
    お風呂ですが、まず脱衣所に増設された感じでサウナがあります。100円必要でした。お風呂は浴室の入り口側に水風呂。そしてここからはすべて温泉浴槽です。主浴槽は2段構成になっていまして、上段は44℃、下段は43℃とアツアツの温泉がかけ流しで提供されています。湯口では45℃くらいはあります。単純泉でpH7.8、44.5℃となっています。温度から判断するに湧き出したそのまま投入されているのかなと。硫黄系っぽい香りが感じられまして、肌はしっとりとしてきます。温度が高いので温まり感は強いですし、雰囲気も抜群です。オーバーフローは多めでした。脇にはジェット系の浴槽があり、こちらも温泉。40℃ほどになっていました。
    一般銭湯さんですが、湯はすこぶるいいですし、特に寒い季節にお勧めできます。しっかりと温まってホカホカの夜を楽しめる、そんなところが魅力の銭湯さんです。近所の方は是非楽しんでもらいたいですな。

• 塩が濃い

投稿日:2018年1月22日

塩が濃いつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年1月5日 / 2時間以内]

尼崎から伊丹に抜ける県道13号線沿いにある大規模ショッピングモール「つかしん」の中にあるお風呂です。駐車場はあちこちとモグラのトンネルのようにあるのですが、温浴用のものが一番奥にあります。お風呂利用で3時間無料でした。
    お風呂は内湯がサウナと水風呂。入浴剤浴槽と炭酸泉、ジェット系続きます。いずれも白湯ですが、炭酸泉はかなり人気でした。アメニティはヘルスビューティーの3点セットでした。
    露天風呂は温泉に関する浴槽が3つあります。いずれもかけ流しとなっていました。大きな岩風呂は41℃、小さな岩風呂は45℃のあつあつ。この2つは鉄分が酸化されて茜色に濁っています。鉄錆の香りはしっかりと感じられました。そして源泉の壺湯は42℃でやや白濁しています。こちらは鉄の香りとともに、焦げたようなにおいも感じられます。いずれもコンディションはいいので、好みで入ればいいかと。大きなお風呂が好きならば大浴槽でしょうし、湯のフレッシュ感を大事にする人は壺湯でしょうし。あとは窯風呂、白湯の壺湯、岩風呂もありますが、これらは入っていないので何ともです。
    温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉で高張性の湯。データをメモって来るのを忘れてしまいましたが、塩が強めの刺激ある湯でした。肌の弱い方にはお勧めしかねますが、このタイプの湯が好みの人は是非。

• 仙人風呂2017-18

投稿日:2017年12月25日

仙人風呂2017-18仙人風呂

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年12月15日 / 2時間以内]

冬になると大塔川の河原でできる仙人風呂に入ってきました。川を一部せき止めて作るお風呂でして、かなり大きいです。もともと、川底から温泉がわき出しているということで、川をせき止めて水の流入を制限してやればお風呂になるということ。
    今年はちょっと浅目になっていまして、場所によらず43~44℃と高い温度でした。ぬるいところはほとんどなかったです。ひょっとすると、川の水の流入を制限しすぎているのかもしれません。朝からの入浴になりまして、気温は氷点下1℃でしたので、頭と身体の温度差がすごかったです。いやいやぜいたくですね。香りがいいのはいつも通り、川の苔のような香りがしています。年に一度は入っておきたいところです。

• べたつき、保温性に優れる

投稿日:2017年12月23日

べたつき、保温性に優れるつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月25日 / 2時間以内]

県道13号線沿いのつかしんショッピングセンター内にあります。メインの建物の北西側になりまして、温浴専用の駐車スペースもあります。
    内湯は炭酸泉、サウナ、冷たい水風呂、変わり湯、ジェットバスといったところ。アメニティはヘルスビューティーの3点セットです。
    メインの温泉は露天風呂になります。43℃の茜色の岩風呂。壺湯は42℃でやや白濁しています。他にも白湯の壺湯、スチーム、45℃の温泉などがありましたが、岩風呂と源泉壺湯のみの入浴をしました。高張性の食塩泉らしくべたつき、保温力に優れています。鉄分系の香りもしっかりとしていまして、寒くなってくるとうれしい湯です。街中でここまでいい湯を楽しめるところはなかなかないかもしれません。タオルは奇麗なのを持っていくとちょっと後悔しますので、使い古しでどうぞ(笑)

• 冬にうれしい強塩泉

投稿日:2017年12月13日

冬にうれしい強塩泉松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年10月16日 / 5~10時間]

中央環状線の南行車線に面しています。大きなゴルフ練習場やパチンコ店と同じ敷地にあります。
    宿泊はできないものの、健康ランド的な施設になっていまして、1階はお風呂、2階は食堂、3階は休憩所となっています。それ以外のリラクゼーション関係の施設もあります。
    お風呂ですが、主に露天にいました。こちらには茜色の温泉浴槽が2つ。上流側は42℃、下流側は40℃ほどで茜色をしています。壺湯は3基ありまして、こちらの湯の方がフレッシュ感があるのか、湯はやや白濁していまして、赤系の色はありません。鉄分がまだ酸化されていないということなのかな?42℃くらいで焦げたような香りあり。塩気もしっかりと感じられまして、冬場に向いている湯だと思います。河内エリアでは1・2を争う強い温泉なので、是非訪問してもらいたいですね。時間を作って長居で楽しむのがいいかもしれません。