鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 麗しい香りの湯

麗しい香りの湯ホテル昴

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月12日 / 2時間以内]

十津川温泉最大の宿泊施設になります。かなり立派なホテルでして、野外音楽堂や温泉プールなんかもありまして、かなりお金がかかっているように思います。
    ホテルのお風呂ですが日帰り入浴もしています。男子浴室は鍵付きロッカーがないので貴重品は同伴の女性に預かってもらうかフロントにて保管してもらう形になります。
    お風呂ですが、内湯は主浴槽が1つ。細長い浴槽で41℃。サウナは75℃。水風呂もあります。温泉はもちろんですが水風呂もかけ流しです。アメニティは資生堂の3点セットです。
    露天風呂は大浴槽が42℃とやや高め。打たせ湯と寝風呂もあります。いずれも温泉使用です。ナトリウム-炭酸水素塩泉でpH7.5、867L/min、1.782g/kg、60.2℃というスペック。引湯距離は2.2kmとのことでした。特有の硫黄系の香りとしっとりとした肌合いが魅力です。クオリティは文句なし。というか十津川村のすべての施設でかけ流しという感じですので、どこでもすごいんですけどね。内湯誰ですとスペースの制約が強いので、晴れた日に是非訪問してもらいたいところです。もちろん内湯だけでも相応に楽しめますけど。

• 露天でゆっくりできる

投稿日:2019年4月20日

露天でゆっくりできる湯泉地温泉休憩所 泉湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年2月11日 / 2時間以内]

十津川村役場から少し北の枝道を東の川沿いに入っていくと左手に見えてきます。公衆浴場系の建物で、こちらはどちらかといいまかと地元向きのところかもしれません。
    お風呂はシンプルでして、内湯は小さい浴槽が1つ。43℃と熱めの設定でした。アメニティーはリーブルアロエの2点セット。こちらはカラン、シャワーも温泉が使われています。
    露天は大き目の深風呂になっていまして、39℃。川を見ながらのんびりと入浴できました。いずれの浴槽もかけ流しになっていまして、硫黄臭がしっかりとしています。単純硫黄泉で52.7℃、0.236g/kg、引湯距離は1.3kmでした。露天風呂でゆっくりと入って内湯で温まって・・・というのを繰り返しながら贅沢に時間を使いました。小さいですが満足できる施設です。

• ダイレクトな硫黄泉

投稿日:2019年4月20日

ダイレクトな硫黄泉湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

十津川村役場から橋を渡り国道の反対側に行きますと見えてきます。公衆浴場ですが、どちらかといいますと観光客向けの施設です。新しい木の香りがいまだに気持ち良い室内です。食事もとることができるようになっています。
    お風呂ですが、内湯は43℃の浴槽が1つ。磨き上げられた花崗岩の浴槽で、きっちりとした硫黄臭を感じることができる湯です。微つるつる感あり。アメニティはリーブルアロエの2点セットでした。
    露天風呂は階段を70段ほど下った先になります。こちらは39℃ほどの湯温でした。気温が低いためにあまり昇温せずというところ。浅い浴槽で、隣には滝があります。
    ダイレクトな硫黄臭が気持ち良いところです。単純硫黄泉で55.6℃、0.254g/kgとなっています。引湯距離は2.1kmとなっていました。どこかで加温しているのかもしれませんね。湯口からの湯はきっちりと焼けていましたので。

• 営業時間が遅くなった?

投稿日:2019年4月12日

営業時間が遅くなった?華の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月31日 / 2時間以内]

中央環状線の美原ロータリーから東に行きますと、左手に見えてきます。スーパー銭湯さんではあるのですが、福祉施設の系列のようでして、あまり派手に宣伝とかはしていないところです。施設もシンプルでして、スーハ―銭湯にありがちな食事処や髪切り処はなかったように記憶しています。マッサージ関係はありました。
    お風呂は天然温泉を中心に充実しています。内湯は85℃のサウナと水風呂。ジェット系と大きな浴槽が2つです。1つは濁りのある温泉浴槽で42℃のかけ流し。もう1つは透明のろ過済みの湯で、41℃。こちらは循環湯です。奥の方に気の浴槽もありまして、こちらも循環湯。ただし、木のいい香りがお湯に乗り移っていて、これはこれで満足でした。アメニティはWindhillの2点セットです。
    露天風呂はかけ流しの大きなところが40℃くらい。浅いところと半身浴程度の深さのところがあります。寝風呂と壺湯もかけ流し。壺湯は大きな樽風呂になっていました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で15.694g/kg、44.3℃、pH7.3、490L/minでして、スペック的には申し分なしです。濃さといい温度といい湧出量といいかなりのクオリティですな。塩辛さがきっちりと出ていますし、べたつきもしっかり。保温力が高いので冬場にありがたいところです。申し分ない湯ですし、是非試してももらいたいですな。河内地区随一のお風呂かもしれません。あと、営業時間が夜の方に伸びまして、24時までとなっています。以前は22時だったと思いますので、かなり便利になりましたよ。

• ひりひりするくらいに濃い

投稿日:2019年3月13日

ひりひりするくらいに濃いクア武庫川(むこがわ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月9日 / 2時間以内]

阪神電車の東鳴尾駅から東に。住宅街を進みまして、川を渡ったところで右折すると見えてくる銭湯さんです。一般の銭湯さんのいでたちになっていまして、ガラス張りロビーが目立ったています。ランドリーを併設していまして、店舗南側に駐車場があります。
    フロント式でロビーあり。新しく改装されたような印象です。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。読み物としてはスポーツ紙が置かれていました。
    お風呂は内湯がジェット系、電気風呂、深風呂、浅風呂という白湯の浴槽。41℃くらいで消毒臭は弱めです。奥にはスチームサウナと有料のドライサウナがあります。水風呂はしっかりと冷えています。
    奥の脇の方に露天スペースがありまして、こちらには天然温泉が使われています。塩辛い湯で42℃くらい。茶色の濁り湯で常時オーバーフローしているという優れものです。食塩が濃いせいでしょう、肌がひりひりとしてきます。またいい香りを感じます。浴槽は析出物でコーティングされていまして、このあたりは和歌山の花山温泉のミニチュア版という気もしないでもないです
    食塩系の濃厚な湯ということで、特に冬場にお勧めしたいところです。しっかりと温まりますし、保温力も高いのがうれしいポイントですな。町の銭湯さんという中では破格の湯の1つだと思いますので、近所の方はもちろんのこと、阪神間をうろうろするような人もこちらの存在を抑えて通りがかりに利用してもらいたいところです。破格の温泉を気軽に楽しめる施設ですよ。

• 塩辛くいい香り

投稿日:2019年3月10日

塩辛くいい香り天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年1月6日 / 5時間以内]

国道305号線を北上しまして、国道8号線に当たるところで左折します。田んぼの中のやや狭い道を進んでいきますと突き当りがあるのでここを右折。あとは適当に北上しまして、狭い道で右に折れると見えるお寺のような建物のところです。廃寺を利用したお風呂になっていまして、福祉系の施設が運営しているようです。向かいに新しい福祉施設が建っていました。
    脱衣所には鍵付きロッカーがなく、貴重品はフロントで申し出てロビーにあるロッカーを使わせてもらう形になります。
    お風呂は内湯が1つ、露天風呂に1つ浴槽があります。内湯は42℃ほど。天井が低いです。アメニティはクロバーの2点セットです。
    露天風呂はそこそこ広く、大きな石を配置して庭園風になっています。こちらは40℃ほど。いずれの浴槽も新しい湯が常時投入されていて、常時オーバーフローで消えていきます。こげ茶色の濁り湯になっていまして、内湯の方が透明っぽい気もしました。ただし、内湯は暗いので正確なことはなんとも言えませんが。茶色と黒色の湯の華が見られまして、塩辛さといい香りが特徴的です。化石海水の類かもしれませんが、食塩系の上質な湯は一浴の価値ありですな。また近くに来たら立ち寄りたいと思います。

• 冬場向きのかけ流し食塩泉

投稿日:2019年1月20日

冬場向きのかけ流し食塩泉松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月15日 / 5~10時間]

中央環状線の南行車線に面した健康ランドっぽい施設です。パチンコ店やゴルフの打ちっぱなしと同じ敷地になります。
    お風呂は1階です。内湯は炭酸泉とジェットバスがメイン。階段を上がったところにも浴槽がありますが今回は入っていません。アメニティはポーラの3点セットでした。
    目当ての温泉は露天風呂で楽しむことができます。壺湯は小が2基、大が1基ありました。39℃くらいで白濁しています。鉄分がまだ酸化されていないので茶色の色づきはありません。このあたりがフレッシュな湯の魅力でしょう。そして大浴槽は2か所。テレビ側が39℃、建物側が42℃ほどでした。茜色に色づいていまして、テレビ側は時々新しい湯が投入されていました。建物側は常時追加があるようでした。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で28.07g/kg、pH6.8、51.2℃、230L/minと申し分ないスペックです。鉄錆の匂いがしていまして、濃い食塩泉らしく温まりと肌のべたつきがとてもよく感じられました。
    「温泉を楽しむ」という観点で、こちらは最高のクラスの湯の1つだと思います。大阪では優勝候補に入ってくるでしょうね。冬場にうれしい質の湯ですし、是非とも試してみてください。満足することうけあいです。

• かけ流しの秀逸な湯

投稿日:2019年1月9日

かけ流しの秀逸な湯六甲おとめ塚温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年11月8日 / 2時間以内]

JR六甲道駅から南西に10分ほどのところにある銭湯さんです。阪神電車ですと石屋川駅から近いと思います。一般銭湯さんのカテゴリーに入るところですが、早朝の6時からの営業で、食事処も充実、そして何より天然温泉をかけ流しで供してくれる大変ありがたいところです。本日は偶数日で、男湯が露天の風情のある側になりました。
    脱衣所は1階でここから階段を上がってお風呂になります。中2階は白湯のローリングバスとリラックバス、エステバスのコーナー。2階の内湯は温泉の深風呂で一部が電気風呂になっています。41℃で底部からの投入+かけ流し。泡も認められましてモール臭きっちり。つるつる感もあります。露天は塩サウナと水風呂。それと温泉の浅風呂でこちらも41℃。雰囲気のいい浴槽です。こちらもかけ流しになっています。しっかりと長居できてよく温まります。温泉はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でコンディションのいい状態でか流してくれているのがうれしいところ。付近にも温泉を所有しているお風呂屋さんが多い界隈なので、近所の方がうらやましい限りですな。

• 小ささがプラスに作用

投稿日:2018年12月31日

小ささがプラスに作用湯泉地温泉休憩所 泉湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月29日 / 2時間以内]

十津川村役場の1つ北の交差点を入り、川沿いに進んでいくと左手に見えてきます。庵の湯と同じくらいこじんまりとしたサイズのところでして、どちらかといいますと、地元向きの施設になります。
    お風呂は内湯に1つ、露天風呂に1つの浴槽があります。内湯は小さめで2~3人サイズ。露天は少しだけ広いです。温泉は湯泉地温泉共通の単純硫黄泉。0.236g/kgの湯で、井戸からは1.3km離れているそうです。これは近いのかな?内湯は43℃、露天風呂は42℃くらいありまして、これは前に入浴した人次第でもあるのですが、いずれも温泉のみの投入でした。硫黄臭きっちりで、まとわりつくようです。よく温まる湯です。アメニティはリーブルアロエの2点セット。シャワー、カランも温泉になっています。
    露天風呂は広くて深いです。天気が許せば是非入ってもらいたいですな。かなり質の高い硫黄泉ですし、入って損はないですよ。JAFの会員さんはかなりお得になります。

• 加水してもしっかり硫黄

投稿日:2018年12月31日

加水してもしっかり硫黄湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月28日 / 2時間以内]

国道168号線の十津川村役場のところから西に。大きな橋を渡った先にある公衆浴場です。村営の公衆浴場は何か所かありますが、こちらはその中でもどちらかといいますと観光客用に作られたところかと思います。もともと旅館だったところを改築して現在の形になりました。休憩所や食事処もあります。
    お風呂は内湯がなんとびっくり39℃。前の人がかなり水で薄めていた模様です。通常運転ですと、42~44℃はあります。それでもしっかりと硫黄の香りがするのですから、大したものです。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    露天は階段を70段ほど下った先にありまして、脚の弱い人はやめておいた方がいいと思います。41℃くらいでダイレクトな香りがしていました。泉質は単純硫黄戦で0.254g/kg、55.6℃、36kL/hという表示でした。きっちりとした硫黄臭が特徴の湯泉地温泉ですが、ここまで加水しても問題なく楽しめるというのを知り、ちょっと驚きました。新しい湯はジャンジャン入ってきますし、浴槽もそれほど大きくないので温泉らしさが感じやすいところでしょう。まあこれは十津川村の大抵のお風呂に言えることですけどね。