JR中山寺駅から北東に5分ほどのところにあるスーパー銭湯です。自ら「名湯」と名乗るだけあって、いい湯が沸いているところです。フロントとお風呂は2階になります。
内湯は備長炭の白湯とサウナ。水風呂は露天にあったかな?アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
露天は白湯の寝風呂、炭酸泉と並び、温泉は上下2段式のところと脇にもう1つ。あまり広さはないです。上段は42℃の深風呂で、こちらが一番人気でした。芋の子洗うようという表現がぴったりで、立浴でぎっしりなので、くつろげなかった。残念。下段は38℃ほど。脇に37℃の非加温の源泉浴槽があり、ここは5人サイズでこちらも満員。ただし、座って入れるので窮屈さはそれほどでもなかったです。主にこちらにいました。注ぎ口からはゴボゴボとガス類とともに湯が入ってきていまして、一定の流量ではないものの、逆に「らしさ」が感じられます。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物強塩温泉で190L/min、26.62g/kg、pH6.6、36.1℃となっています。かなり塩気が強く、肌につくとヒリヒリした感じが顕著です。茶色の濁った湯で、透明度は5cmあるかなぁ。ちょっと香りが感じられますが、やはりダイレクトな塩気が一番かなと。不感入浴に近い温度でしたので、季節によっては1時間でも2時間でも入っていられそう。3つの源泉浴槽、それぞれ個性ありますので、上手に利用したいです。28人が参考にしています