鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 37℃の非加熱源泉

投稿日:2017年6月6日

37℃の非加熱源泉名湯 宝乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月30日 / 2時間以内]

国道176号線の旧道沿いにあるスーパー銭湯さん。かなりしっかりとした源泉を所有している施設です。
    アメニティは渋谷油脂の3点セット。ちょっと珍しいセットです。温泉は露天に源泉浴槽が3つあります。上段は43℃、下段は41℃、そして奥には37℃の温泉です。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物強塩泉です。pH6.6で26.62g/kgというスペック。茜色のヒリヒリとした湯でして、いい香りがしています。とにかく濃い湯でして、特に37℃の浴槽は非加温です。いずれの浴槽もかけ流しで楽しむことができますので、泉質重視派の方にもおすすめ。ちょっとした有馬温泉チックな湯ですし、街中で堪能できるのはうれしいところ。暑い季節でも37℃の湯は満足できますね。是非どうぞ。

• 冷たい源泉がうれしい季節

投稿日:2017年5月31日

冷たい源泉がうれしい季節灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年5月24日 / 2時間以内]

JR六甲道駅から南東に5分ほどのところにある銭湯さんです。古い洋館風のクラシックな外観です。フロント式で小さなロビーあり。脱衣所も小さめです。
    こちら、銭湯さんですが極上の温泉をかけ流しで堪能できます。源泉の温度が低めなので夏場にうれしいところ。
    浴室ですが内湯が白湯のアイテムバスと加温循環の温泉浴槽。こちらは薄めの茜色をしていまして、41℃ほどです。そして奥に源泉かけ流しの浴槽です。かかり湯のところに湯が落ちてきて、そこで1つクッションして浴槽に入っていきますので、泡は少な目です。2~3人サイズの浴槽で、泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でした。浴槽内では31度くらいでして、薄い黄色で金気臭あり。二酸化炭素はそれなりに含まれいますが、かかり湯の方で泡立ってしまっていますので、やや気が抜けたような感じもします。奥にはサウナ、そして露天に水風呂とこちらも加温された岩風呂で41℃くらい。内湯の加温浴槽と基本的には同じかなと。あと、一般銭湯さんですが、アメニティが置かれています。メーカー不詳の2点セットです。
    源泉と加温の2つを交互に楽しむとかなり気持ちいいですね。夏場にうれしい涼しい源泉ということで、今からの季節がお勧め。締めは必ず源泉で。浴後の爽快感はなかなかのものですよ。

• 壺湯がいいのはもちろんですが

投稿日:2017年5月24日

壺湯がいいのはもちろんですが松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年3月18日 / 5~10時間]

中央環状線の南行車線に面したところにある健康ランド的施設です。近畿道の松原インターのすぐ近くになります。
    お風呂は1階で、2階がレストラン、3階が休憩所という構成になっています。とはいえ、お風呂は2階もあるのですが、あまり行ったことはなかったりします。
    内湯は炭酸泉が人気ですが、温泉好きには露天がお勧め。濃い食塩系の湯でして、壺湯3基はかけ流しのやや白濁した湯が投入されています。42℃と高めの設定。大きな温泉浴槽はあと2か所に分かれていまして、建物側からテレビ側に湯が流れているようです。建物側は42℃、テレビ側は39℃くらいになっていました。鉄分が酸化されて、黄土色~茜色に色づいています。肌に傷があるとひりひりするくらいの濃さですので、かなり効きます。壺湯と39℃の温泉を交互に楽しんでいました。鉄分の香りがしていて気持ち良い湯です。温泉をメインに楽しめる上質な施設かと思います。夏場はぬるめの温泉を中心に楽しんでみてはいいかと。

• 塩辛い温泉がいい

投稿日:2017年5月5日

塩辛い温泉がいいつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年2月25日 / 5時間以内]

尼崎市と伊丹市の間くらいにある大きなショッピングモール、「つかしん」の中に併設されています。なかなか立派なモールでして、アルプラザ、専門店もそうですがスポーツジムも立派なのがついています。そのモールの西側の端に温浴施設があります。駐車場はモールのところを利用してもいいですし、温浴施設のとなりのスペースでもいいです。
    お風呂は内湯はサウナと水風呂。あとはナノ水だったか、白湯のお風呂になっています。メインの温泉は露天風呂です。大きな浴槽は浅目の岩風呂。茜色になっているのは鉄分が酸化されたからです。41℃くらい。あとは高温の温泉浴槽で44℃ほど。白湯の壺なんかもあります。そして一番のお勧めは2基しかないかけ流しの壺湯。こちらはやや白濁していまして、香りは強め。鉄錆系の香りが気持ち良いです。塩辛さも抜群の濃い食塩泉ですから、肌がひりひりしてきます。こちら、当日は39℃とぬるい設定になっていまして、皆さん長湯されていましたのでなかなかあかずに往生しました。ようやく40分ほど経って1つ空いたという次第。マナーよく利用したいですね。

• 天然炭酸ガスの存在がすごい

投稿日:2017年4月22日

天然炭酸ガスの存在がすごい吉川温泉よかたん

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年2月12日 / 5時間以内]

吉川インターから県道17号線を少しだけ東に行ったところにある温浴施設です。農産物や、特産の山田錦をPRする施設と一緒になっています。
    内湯は循環の大浴槽が42℃くらい。ミストサウナと水風呂。源泉浴槽は39℃くらいで5人サイズ。泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で41.0g/kg、132L/min、pH6.80の湯です。遊離二酸化炭素は2430mg/kgとなっています。源泉浴槽で2倍に希釈しているとのこと。塩味しっかりで茶色の薄濁りのある湯です。炭酸ガスの効果は絶大で、肌は赤々となってきますし、咳き込む方もいるくらい。露天も雰囲気はよく、浅風呂と壺湯は循環。こちらにも源泉浴槽がありまして、湯口でゴボゴボ言っていました。アメニティは「自然にやさしい」の2点セットです。
    雰囲気のよい施設ですし、源泉のパワーは絶大ということで、かなりの人気の施設となっていました。源泉は内湯で5人、露天で6人くらいのサイズですが、ほぼ人が入れ替わらず、入れるようになるまで数十分は待つことになりました。このあたりは辛抱もいるかなぁと。ぬるめの湯で長湯したい気持ちはよくわかりますね。空いているころを狙う、あるいはオープン直後に訪問するという感じで対応することをお勧めします。

• 岩海苔みたいな湯の華いっぱい

投稿日:2017年3月31日

岩海苔みたいな湯の華いっぱい犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2017年1月20日 / 2時間以内]

熊取の市街地から犬鳴山温泉の方に上っていきます。温泉街の方にそれる道がありますが、そこは府道を直進しますと左手に降りていく急坂があります。そちらに降りて行ったところが駐車場です。店舗はそちらに裏口があります。
    脱衣所は鍵付きロッカーなし。お風呂は内湯のみで浴槽1つというシンプル仕様です。単純硫黄冷鉱泉で18.3℃、13.7L/min、pH8.58、0.786g/kgというスペックです。やや白濁した湯でして、加温で43℃くらいになっています。当日は岩海苔のような色をした綿っぽい湯の華がたくさん浮かんでいました。ぬるりとしたローションチックな肌触りが心地よいです。
    施設の近代化という面では一般受けするところではないと思いますが、とにかく湯の良さが際立っているので温泉好きにお勧めです。何かと多少は耐性が必要なところもあるかもしれませんが、湯質重視で楽しんでもらいたいところですね。ちなみに上の階で注文できる釜飯がうまかったのでお勧め。入浴前に頼んでおけば、待たずにいただけますよ。

• つるつるで香りよい

投稿日:2017年3月15日

つるつるで香りよい六甲おとめ塚温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月27日 / 2時間以内]

JR六甲道駅を南に出まして、東に10分弱歩いた住宅街の中の銭湯さんです。湯あそびひろば系でフロント式。飲食できるロビーがあります。早朝6時からの営業ということで、非常に便の良いところです。
    当日は奇数日ということで男湯は神楽の湯の側でした。正直言いまして、逆側の方がいいです(笑)
    脱衣所は1階で、階段を上がっていきます。中2階のところにアイテムバスがあります。さらに上がって2階は内湯に深風呂。温泉が使われています。露天にも深風呂があり、こちらも温泉。いずれも41℃ほどで源泉をかけ流しで使っています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で40.6℃、480L/minです。湧出温度と浴槽内の温度が一致しているということは、貯湯はせずに流しているのか加温しているのか。店の従業員さんの話では、井戸からそのまま投入ということでした。つるつる感ありまして、香りがいい湯です。湯には泡が見られますが、身体にびっしりつくほどの量ではありませんでした。
    この界隈、とにかく秀逸な温泉銭湯が目白押しということで、近隣の方がうらやましいです。その中では湯温が高めですので、夏場以外はこちらが一番いいのかもしれません。もちろん、冷たい源泉のところも文句なく魅力いっぱいですけどね。寒い季節はおとめ塚の一択になりそうな気がします。

• 塩辛さ抜群のヒリヒリ湯

投稿日:2017年3月13日

塩辛さ抜群のヒリヒリ湯クア武庫川(むこがわ)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月25日 / 2時間以内]

阪神武庫川駅から南西に10分くらいのところにあります。付近は住宅街と武庫川女子大学の施設がある落ち着いたエリアです。ガラス張りのロビーが目立つ施設で、フロント券売機式。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機とスポーツ紙ありです。
    内湯は白湯がメインで、改装を受けて新しくなっているようです。目当ての温泉は露天風呂にありまして、これが極上の食塩系の湯です。びっくりするくらいに濃く、髭剃り跡がひりひりしてきます。茶色の濁り湯で湯温は41℃くらいですが、発汗がすごかった。多分、濃度の関係で熱く感じるのでしょうね。浴後のホカホカ感の持続もよく、冬場にありがたい温泉だと思います。
    一般の銭湯価格で楽しめる極上温泉は、阪神間ならではのものかと思います。近隣にもまだまだ魅力的な温泉が多数あるエリアですので、色々とローテーションで楽しめそう。特に冬場にうれしいところなので、旬を逃さずに楽しんでもらいたいところですね。

• 食塩泉の良さが出ている

投稿日:2017年2月26日

食塩泉の良さが出ている松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月8日 / 5~10時間]

中央環状線の南行き車線に面しています。松原インターのすぐ近く、パチンコ店とゴルフの練習場に併設された健康ランドです。
    お風呂は塩気がしっかりした湯でして、露天風呂に使われています。内湯は恐らくは白湯と人口炭酸泉のようです。露天には2か所、大きな浴槽がありまして、42℃と38℃の設定でした。38℃の側は一部が寝浴になっています。どちらも有馬の金泉のような茜色の湯でして、恐らくは鉄分が酸化されているのかと思います。あとはかけ流しの壺湯が3基、そのうちの1基は大き目です。こちらは41℃くらいで鉄分が酸化される前の白濁した状態で楽しめます。つかしん天然温泉湯の華廊に近い感じです。塩辛さはしっかりしていまして、肌のべたつき感、焦げたような香りに特徴あり。保温性が高いので特に寒い季節にお勧めですね。
    湯の良さが前面に出た健康ランドです。健康ランドというカテゴリーでは、泉質と湯使いは関西でも一番いいかと思います。ちょっと料金が高いのですが、日がなのんびり過ごすつもりで訪問するか、夜の時間帯は割引が効きますのでそちらを利用されるといいかもしれません。湯のポテンシャルを楽しんでもらいたい施設ですよ。

• 緑白色の湯

投稿日:2017年2月21日

緑白色の湯天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2016年12月5日 / 2時間以内]

国道8号線の大長野西交差点を西へ。400mくらい先の直進路が狭くなっているところで左折し野田の集落の中に入っていきます。200mくらい先の細い路地を右に折れ、1ブロックほど先のお寺の中のお風呂です。お寺の中といいましても、もともとお寺だったところのようで、現在ではコミュニティ施設的な地域の憩いの場となっています。
    こちらのお風呂、何といってもお湯がいいです。亀の湯の側でしたが、内湯は小さめの建物で浴槽1つ。天井が低く、頭上注意です。41℃くらいです。露天はやや大きめの浴槽で、岩があちこちに配置されています。場所によって異なりますが、概ね39~41℃といったところ。泉質は食塩系の湯でして、弱硫黄臭あり。しっかりとした塩味を感じます。かけ流しで使われていまして、湯の鮮度も申し分なし。緑白色の濁り湯という変わった色の湯でした。そして温まりがいいのは塩気のおかげかと。かなり身体にずっしりときますね。これは値打ちのある湯かと。
    8号線からのアクセスがいいので、車で近くに来たらまた立ち寄りたいと思います。ここは泉質がいいですし、温泉好きなら旅の目的地にしても損はさせない、そんな感じのお風呂です。ちなみに食堂の料理も安くておいしいのでお勧めですよ。