鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 温泉ストラップお勧め

投稿日:2018年12月31日

温泉ストラップお勧めホテル昴

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月27日 / 2時間以内]

国道168号線から425号線(龍神方面)に入ります。この425号線、「酷道」として有名で、いわゆるマニア向けのところであるのですが、昴まではきれいな道になっています。十津川村営のホテルのようでして、規模は村内の宿泊施設の中でも随一のものです。ホテルの手前には温泉を使ったプールや、立派な芝生の野外音楽堂などもありました。
    ホテルのお風呂ですが、時間帯の制約はあるものの日帰りでも楽しめるようになっています。ちなみに男湯のロッカーは籠のみなので、女性側に貴重品を預けるかフロントで預かってもらう形になっています。
    内湯はサウナと水風呂。大浴槽は近くの庵の湯より香りがよかったです。濁りはありません。40℃くらいで、かけ流し。肌はつるつるしてきます。アメニティは資生堂の3点セットです。
    露天には飲泉処と中浴槽。42℃くらいです。あとは打たせ湯と37℃の寝浴もあります。泉質は十津川温泉共通のナトリウム-炭酸水素塩泉。1.838g/kg、75.6℃、pH6.9となっています。源泉井戸からの引湯の距離によっても個性が出てくるのが温泉らしさではありますね。
    今回、3湯めぐりストラップを使用しての入浴でした。十津川村の公衆浴場4つのうち、3か所入れて1000円。昴と滝の湯だけ入ったとしてもおつりがくる素敵な企画です。半年という時間制限はありますが、各浴場で入手できる気軽さもありますので、こんな形で入ってみてもいいかと思います。

• うっすら白濁

投稿日:2018年12月31日

うっすら白濁十津川温泉 庵の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月26日 / 2時間以内]

十津川バスセンターのすぐ目の前にある公衆浴場です。十津川温泉の側になりまして、ダム湖に降りて湖面を少し下に見下ろしつつの入浴になります。
    お風呂は「庵」の文字の通り、小さな小屋の中に浴室があります。脱衣所も浴室も小さいです。男女は別棟になっています。浴槽は1つだけで41℃ほど。十津川温泉によくみられる特有の香りが特徴的です。硫黄臭と何かが混ざったような香りです。また、やや白濁しています。重曹泉らしいつるつるとした感じが出ていまして、このあたりは十津川村のあらゆる施設で感じられる質の高さですな。ちなみに、アメニティはリーブルアロエの2点セットです。

• ザブザブとかけ流し

投稿日:2018年12月24日

ザブザブとかけ流し夏山温泉もみじや

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月24日 / 2時間以内]

国道42号線のきよもん湯のところから海の方に入っていきます。海に出た瞬間に細い道を左に入ると奥の方に出てくる旅館です。日帰りで食事とお風呂が楽しめます。宿泊はやっているのか分からないです。
    玄関で入浴料を払い浴室へ。脱衣所は小さく、籠のみ。空調とかはなかったです。
    お風呂は浴槽が1つ。小さな浴槽ですが、不釣り合いなほどにたくさんの湯が投入されています。人が入ると勢い良くあふれ出し、洗面器が躍り出します。少し肌がつるつるするやさしいアルカリ性の湯でして、微硫黄臭が特徴的です。41℃くらいで、意外に高めなのですが、温度を感じずに長居できるのが特徴かもしれません。結構身体にきますのでご注意を。夏場よりも冬の方が威力を発揮しそうな、そんなお風呂です。

• 小規模な家族風呂only施設

投稿日:2018年12月24日

小規模な家族風呂only施設弘法湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月23日 / 2時間以内]

串本町の橋杭岩の少し東にあるお風呂です。国道沿いにあるのですが、見えるのは駐車場だけで、お風呂はそこから階段を下りていく感じになっています。こちらは地元の自治会の運営による営業でして、受付では料金支払いの他にノートに住所と氏名を記帳するようになっています。
    お風呂はいわゆる家族風呂の形式でして、まあ家族でなくてもいいんですがグループ単位での入浴になっています。浴室は2つありますので、2グループが同時に使用できます。お風呂は木の浴槽で、2人サイズ。洗い場も脱衣所もこじんまりとしていますので、家族よりかはシングル、あるいはカップルでの利用がいいのかもしれません。泉質はアルカリ性単純泉でpH9.5、0.170g/kg、27.0℃、17.0L/minと掲示されています。浴槽に入る蛇口は2つありまして、1つはお湯、もう1つは恐らく源泉まんまの水がありますので、好みの温度に調節していきます。うっすら硫黄臭とちょっとつるつる感のある優しい湯ですので、近くにお越しの際はぜひ立ち寄ってみてください。

• ゴボゴボかけ流し

投稿日:2018年12月23日

ゴボゴボかけ流しゆりの山温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月22日 / 2時間以内]

国道42号線を勝浦から南下しまして、湯川温泉のところまで行きます。きよもんの先で看板が出ていますので東に入りまして、しばし狭い道を進んでいきますと見えてきます。こちら、勝浦でも1・2を争ういい湯になります。
    お風呂は内湯のみで浴槽は1つだけ。それでもしっかりとかけ流しで供される40℃の温泉は、何物にも代えがたい魅力があります。硫黄臭がしていまして、浴槽のタイルも湯が当たっているところだけは白くなるくらい。恐らくは硫黄による漂白作用かと思われます。温度は低めながらも、体温よりも高いために長く入っていますと芯まで温まってきます。高温の湯よりもむしろこちらの方が無理なく温まれそうな気もします。浴感は特にありませんがいい湯であることは相違なしといったところ。
    ちなみに、カランも温泉。皆さん流しっぱなしにしています。勿体ないくらいに贅沢に湯を使ってくれている、そのあたりが魅力でしょうね。季節を問わずお勧めです。

• マニアックだがいい湯

投稿日:2018年12月20日

マニアックだがいい湯犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年10月18日 / 2時間以内]

犬鳴山温泉の駐車場からもう少し南に登っていきます。左にそれる細い道を下りていくのですが、ここは相変わらずの急斜面+穴だらけということで、要注意です。お風呂以外にも上の階で釜飯なんかもいただけたりします。
    浴室は内湯のみ、浴槽も1つとシンプルそのものです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で16℃、1395mg/kgの湯ですが、分析表が40年ほど前のものでして、今では多少なりとも変わっているような気がします。浴槽内では41℃くらいに加温されていまして、底部から熱い湯、上の蛇口からは源泉と思わしき水が投入されています。ローションのようなつるつるとした感じは健在で、うっすら白濁あり。匂いは特に感じませんでした。オーバーフローもしっかりとしていますし、白と黒の綿毛のような湯の華が舞ういい湯だと思います。
    施設が何分にも古く、ちょっとマニアックな感じのところではあるのですが、大阪南部を代表するいい湯には違いありません。季節を問わず楽しめると思いますが、温浴槽のみですので冬場がいいのかなとも思います。

• 温度別に色々楽しめる湯処

投稿日:2018年11月24日

温度別に色々楽しめる湯処湊山温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年9月17日 / 2時間以内]

平野の交差点から西に行きまして、橋を渡ってすぐの細い道を右折すると奥の方に見えてくる温泉です。黄色い印象天気な建物で、店舗前あたりに駐車スペースがあります。ロビーは広め。浴後にゆっくりと過ごすことができます。
    お風呂は手前に30℃くらいの源泉。かけ流しで3人サイズ。鉄錆臭が感じられまして、きっちりと冷えます。主浴槽は細長く、手前から40℃のバイブラ、42℃の浴槽。こちらは一部が電気風呂です。その奥は38℃のぬる湯という構成です。茶色の濁り湯で湯の華も見られます。ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉でpH6.33、26.8℃、150L/minというスペック。塩素臭弱めでいい感じの湯でした。オーバーフローもありまして、湯の交替は行われているようです。その奥は源泉かぶりと円形のあつ湯。ここは46℃のびっくり温度でして、肌が赤くなってきます。ここで長湯しているご老人がいましたが、大丈夫かいなと心配になりますな。そのくらいに焼けていました。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    温泉らしさは文句なし。いい湯を良コンディションで楽しめるうれしいお風呂です。好みの温度で入れますので季節を問わず楽しんでもらいたいですな。源泉との交互浴を満喫するといいと思います。

• 弱硫黄臭のつるつる湯

投稿日:2018年11月15日

弱硫黄臭のつるつる湯十津川温泉 庵の湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年9月9日 / 2時間以内]

国道168号線沿い、十津川バスセンターの向かいにある公衆浴場です。駐車場はありませんが、向かいの村営のコインパーキングを利用しますと、60分のサービスを受けることができます。
    玄関から階段を下りていって、ダム湖の水面に近づいていきます。受付はこちら。飲泉と足湯もあります。
    お風呂は内湯のみで、「庵の湯」の名の通り、小屋のようなところです。浴槽は1つだけで、ちょっと大き目の浴槽に温泉がかけ流しで入ってきています。弱つるつる感ありの硫黄の香り。ナトリウム-炭酸水素塩泉で60.2℃、867L/min、1.782g/kgとなっています。引湯距離は3.4kmとのこと。この距離を流れていく間に湯温が下がってころ合いになるのでしょうかね。まあなにわともあれ、フレッシュ感ある湯が浴槽に入ってきていましたし、気軽に十津川温泉の湯を楽しむならここかと思います。アメニティはリーブルアロエの2点セットでした。

• シンプルだが湯の力あり

投稿日:2018年11月14日

シンプルだが湯の力あり湯泉地温泉休憩所 泉湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年9月8日 / 2時間以内]

国道168号線を十津川村役場の少し北でそれていくと細い道に面して見えてきます。国道からですと、東に入る感じになります。木造の小さな建物で、いたってシンプルな感じです。脱衣所は籠のみとなりますので、貴重品はフロントにあるロッカーに預ける形です。
    浴槽は内湯に1つ、露天に1つとなっています。いずれも43℃くらいになっていました。水で埋めてもいいとのことで、もう少しだけぬるくしました。単純硫黄泉で0.276g/kg、52.7℃となっていました。硫黄臭がきっちりと出ていて温まり感もいいです。というか、かなり熱いので、汗の引きが悪かったくらい。アメニティはリーブルアロエの2点セットでして、カラン、シャワーも温泉が出てきます。
    シンプルなところですが、十津川らしくかけ流しの湯を楽しめますのでお勧め。湯の力感はきっちりと感じられますし、近くの滝の湯ともども楽しみたいところです。硫黄泉が好みの方なら十分はまると思いますよ。

• 塩味しっかりと鉄錆臭

投稿日:2018年10月23日

塩味しっかりと鉄錆臭天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2018年8月20日 / 2時間以内]

国道8号線の大長野西交差点を西に。白い建物があるところで右折し、お寺の先を右に入ると駐車場があります。ここのお寺を利用したお風呂でして、福祉法人が運営しているようです。食事処は本堂の後のような建物でした。
    お風呂は内湯1つ、露天風呂1つという構成です。いずれも42℃ほどで、白色から茶色の濁り湯となっています。ナトリウム-塩化物泉で8.613g/kg、44.0℃、128L/min、pH7.5というスペック。塩味しっかりで、食塩泉らしいべたつき感と保温力が特徴です。鉄錆系の香りもしていました。
    かけ流しで個性的な湯が楽しめますので、もう何もおまけは必要ないという感じのところ。ちなみに、食事処のクオリティも高いので、そちらも一緒に楽しむといいかもしれません。食塩系の湯が好みの人には特にお勧めですよ。