鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 茜色の源泉

投稿日:2020年3月5日

茜色の源泉松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年12月29日 / 5~10時間]

中央環状線の南行車線に面した健康ランド的な施設です。お風呂以外にも休憩処や食事処、簡易シアターなども充実しています。
    お風呂は露天にかけ流しの強烈な温泉があります。ここは大阪でも随一の濃さかもしれません。強食塩泉で大浴槽は茜色の41℃と43℃、壺湯も43℃ほど。こちらは鉄分が酸化される前の状態でやや白濁気味でした。しっかりと塩気が感じられる源泉で、湯使いもすこぶるいいので寒い季節に特におすすめ。文句なしで気持ち良いです。ちなみにアメニティは千代田の3点セットでした。

• 幕湯の感想

投稿日:2020年2月13日

幕湯の感想真賀温泉館

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年12月6日 / 2時間以内]

中国勝山駅のあたりから国道312号線を湯原方面に進んでいくと10分ほどで左に見えてきます。湯原温泉街の手前側、足温泉の川向です。
    国道沿いの駐車スペースに停めまして、結構な階段を上がっていきます。番傘が目印です。
    お風呂は幕湯と一般湯がありまして、当日は幕湯を利用しました。混浴のお風呂です。
    お湯は39℃ほど。石を組んだ深い浴槽です。半分立って入浴するような感じでして、底部から湯が沸き出しています。また、上からも投入されていまして、きっちりとオーバーフローでかけ流しです。無味無臭で少しつるつるする感じです。泉質はアルカリ性単純泉でした。
    湯使いの見事さもありまして、非常にいい入浴ができました。多分、洗髪とか石鹸使用はご法度かなと思います。湯の風情をきっちり楽しめるように利用したいですな。

• 奈良県最強の湯処

投稿日:2020年1月22日

奈良県最強の湯処入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年11月16日 / 5時間以内]

国道169号線の川上村中心部から南に。もう少しで大台ケ原への分岐というところで、ダム湖を渡って反対側を5kmほど進んでいきますと見えてきます。入之波の集落の最深部にある湯宿です。日帰りでも楽しめるようになっていまして、温泉好きが集まっていました。
    お風呂は内湯に1つ大きな浴槽、露天は小さな浴槽です。当日は内湯が40℃、露天が38℃ほど。炭酸水素塩泉でカルシウム分が固まっているのか茶色の濁り湯になっています。この濁り、浴槽に析出してコーテイングをするくらいのパワーがあります。4.907g/kgと決して濃いお湯ではないのですが、存在感は凄いです。もちろんかけ流しになっていまして、湯口から内湯、露天と流れ落ちていきまして、最後はダム湖に消えていきます。弱いつるつる感があります。温度的に恵まれていますので長湯可能。ホカホカの持続もよく、冬場の入浴にもかかわらずよく温まりました。そんなに温度高くないんですが、芯まで温まるようなイメージです。ここが奈良県最強でしょうかね。ちなみにアメニティはPHOENIXの2点セットでした。

• ローション系のぬるぬる

投稿日:2020年1月1日

ローション系のぬるぬる犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年10月28日 / 2時間以内]

大阪方面から犬鳴山温泉方面に進んでいきます。温泉街の駐車場を越えて少しだけ和歌山方面に進みますと、車1台分の幅の急坂になっている枝道が左に見えてきます。ここを落としていきますと山乃湯の駐車場です。何年も通っていますがここの風情は変わらずですな。
    お風呂は下ですが、受付は階段を上がって上の階になります。お風呂は内湯のみで浴槽1つ。42℃で白濁したローション系の湯でした。冷たい源泉の投入は少量ですが常時オーバーフローがあります。下から加温された湯が入ってきているからでしょうな。泉質は単純硫黄冷鉱泉で0.786g/kg、18.3℃、13.7L/min、pH8.80というスペック。白~灰色の湯の華もありました。肌がすぐに反応するダイレクトなつるつる感が最大の特徴です。この個性ある温泉は大阪南部では随一かもしれませんね。ちなみにアメニティもありまして、リーブルアロエのボディソープのみ置かれていました。

• しっかり塩味で温まりよし

投稿日:2020年1月1日

しっかり塩味で温まりよし松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年10月27日 / 5~10時間]

中央環状線の南行車線に面しています。ゴルフの練習場を併設していまして、そちら側から入ることもできます。
    健康ランドっぽい施設ですが、宿泊はできません。3階にはリクライニングチェアの休憩室やシアタールームなんかもありました。
    お風呂は1階になります。一応2階部分もお風呂があったりします。サウナとかだと思います。内湯は白湯でして、炭酸泉なんかもありました。アメニティは千代田の3点セットです。
    露天は2つの大きな温泉浴槽がありまして、テレビ側で39℃、建物側で41℃くらい。茜色をした温泉です。壺湯は3基ほどありまして、湯がフレッシュなためでしょう、鉄分が酸化されておらず白濁していました。42℃くらいです。塩気をきっちり感じる湯で非常にポテンシャル高いですね。これはお勧め。時間をたっぷりと取って楽しんでもらいたいところです。

• 鉄錆臭する源泉

投稿日:2019年12月22日

鉄錆臭する源泉灘温泉六甲道店

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年10月21日 / 2時間以内]

JR六甲道駅から南東に。広い道から少し東に入ったところにある銭湯さんです。早朝からの営業をしてくれていまして、何かとありがたいところです。店舗裏手には駐車場もあります。
    洋館風の建物で、フロント式。ロビーは待合程度になります。脱衣所も小さめ。天井は高いです。
    お風呂は内湯からいきますと、白湯の立浴ジェットバス、座浴ジェットバス、電気風呂がセット。温泉ではないものの、六甲山系のいい地下水を使っていますね。ここから奥は主に温泉です。加温の温泉浴槽は42℃と高めの設定。消毒臭は弱めです。かけ流しの源泉風呂は2人サイズ。28℃とぬる湯になっていまして、鉄錆臭あり。湯の投入口にあるかぶり湯のところでは発泡も見られます。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で1.74g/kg、32.0℃、35.5L/min、pH7.0というスペックです。浴感は特にありませんでした。交互浴の冷たい側は主にこちら。夏場は結構混み合います。奥には有料サウナもあります。
    露天風呂は水風呂と打たせ湯、そして加温の温泉浴槽です。40℃くらいでした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    源泉の良さが嬉しいところだと思います。特に夏場がいいですな。締めを温浴槽にするなら冬でも満足な入浴になります。源泉かけ流しのフレッシュな湯を楽しむことができるいい銭湯さんですし、是非どうぞ。

• 河原の大浴場

投稿日:2019年12月19日

河原の大浴場仙人風呂

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年12月8日 / 5時間以内]

毎年川湯温泉に冬季にだけ出現する河原の大浴場が今年もオープンしましたので訪問しました。昨年は水害の影響を受けてあちこちに復興のための重機が見られましたが、それもひと段落したのかノーマルな形での営業になっていました。
    ちょっと難儀なのは、着替えるところが川下200mくらいのところにある駐車場に隣接したトイレの隣の部屋ということで、ここで着替えて仙人風呂まで歩くのは寒くてきつい。特に帰りはかなりつらいと思います。ということでお風呂の脇で着替えました。それでは女性がちょっと難しいかなぁと。以前のように簡易のテントでもセットしてくれればと思います。
    お風呂は40℃くらいになっていまして、底部は水が溜まっていますので自分の周辺だけでもかき混ぜて楽しみました。川底から温泉がわき出してきますので、あちこちにホットスポットが見られます。また、隔離されているといっても、若干ながら川の水も入ってきますので、アイススポットもありました。特有の苔っぽい香りが素敵です。今回は油膜のようなものもほぼなくなっていまして、コンディションがよかったですね。最高の入浴になりました。休日ではあったのですが早朝の入浴でしたのでお客さんもまばらでした。

• 塩気きっちり

投稿日:2019年11月7日

塩気きっちり天然温泉 西圓寺温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年9月7日 / 2時間以内]

国道8号線と305号線が交わる角を西に。田んぼの中を進んでいきます。建設会社の倉庫のような建物のところで右に折れしばし進んでもう1回右です。もともとお寺だったところを再利用して福祉施設が運営しているお風呂です。また、地元の方も当番のような形でかかわっておられます。
    お風呂は内湯が42℃、露天が38℃の各1つの浴槽があります。内湯は小さな小屋のようなところで、天井が低いです。露天は岩風呂になっています。雨除け、日よけはありません。いずれもかけ流しでオーバーフローは常時あります。茶色の細かな湯の華が見られます。やや白濁していまして、ほのかな硫黄臭がしています。苦い塩味という感じの味でした。ナトリウム-塩化物泉で等張性の8.163g/kg、44.0℃、pH7.5、128L/minというスペック。きっちりと個性が出ていてうれしい湯使いだと思います。近くに来たら再訪はマストですな。アメニティはクロバーの2点セットでした。

• 出しっ放しの湯

投稿日:2019年10月28日

出しっ放しの湯きよもん湯

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年8月26日 / 2時間以内]

国道42号線を勝浦市外から南に進んでいくと見えてきます。湯川温泉の一角を占めるお風呂でして、国道のすぐそばに位置していますので見つけやすいかと。
    お風呂は受付から渡り廊下を歩いて別棟に行きます。浴室は内湯のみで浴槽も1つとシンプルですが、ここの湯が素晴らしい。40℃くらいの湯がかけ流しで供されています。微つる感がある爽やかな硫黄臭の湯でして、湯川温泉らしさが出ています。それほど高温ではないのですが、長く入っているとずっしりときますね。泉質はアルカリ性単純泉でpH9.8、40.8℃、252L/min、0.177g/kgです。ゆりの山温泉よりも少し高温な感じのところですから、寒い季節にじっくりと入るのがいいのかもしれません。いずれにせよ最高の湯をかけ流しで楽しめるいい施設だと思います。ちなみにアメニティはリーブルアロエの2点セットです。

• 39℃のかけ流し

投稿日:2019年10月27日

39℃のかけ流しゆりの山温泉

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2019年8月24日 / 2時間以内]

勝浦の中心部から国道42号線を太地方面に進みます。きよもん湯を越えたあたりで右折する案内看板がありますのでそれに従って進みます。もう1か所右折するところがありますのでここだけは注意してください。
    温泉を使った公衆浴場的な施設でして、入浴料金は格安の300円です。
    浴室は内湯のみで浴槽は8人サイズで1つ。弱硫黄臭のするまろやかな湯がかけ流しで楽しめます。投入量、オーバーフローともに多かったです。浴槽の奥側といいますか、男女境界壁側の底部に木箱が並べられていまして、こちらでも腰かけられるようになっていました。泉質はアルカリ性単純硫黄温泉(硫化水素型)でpH9.9、37.9℃、120L/min、0.166g/kg、総硫黄2.2mgとなっていました。硫黄の香りが少し感じられますし、ぬるめの湯でしっかりと長く楽しめるのが何より。湯川温泉らしさがあるいいお風呂だと思います。ちなみに、カランも温泉です。シャワーはありません。