鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 広々した造りです

投稿日:2010年10月12日

広々した造りです大庄新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月19日 / 2時間以内]

阪神武庫川駅東口から川沿いの道を北に上がりまして、1つ目の信号を右。さらに1つ目の信号を左に進みます。ちょうど武庫川湯の北にあるんですが、住宅街と商店街の間みたいな街区の中の銭湯さんです。通り沿いに駐車場があります。
    入り口はその道路沿いではなく、ちょっと東に入った路地の側ですが、看板が出ているので迷うことはないと思います。煉瓦造りの堂々たる建物でした。番台式で脱衣所は広め。ベンチとスポーツ紙があり。ドリンク冷蔵庫は森永です。
    ナニワ工務店の手で結構以前にリニュアルされたタイプのようで、排水溝の蓋は円形の「ナニワ」の字が。最近のやつは四角形で「ナニワ」の字が幅広にかかれているタイプが多いので1時代前といった印象です。浴槽は主浴槽深、超音波、電気風呂がありまして、奥にスチームサウナ、マイルドという言葉が一番しっくりくるような水風呂に外気浴程度の露天風呂、こちらは入浴剤が使用されています。ここからはちょっと妙な臭いがしていたのが残念です。メイン浴槽の湯はさっぱりとした無味のもので、塩素臭は普通かなと思います。ちなみに軟水ではありません。
    広々していまして、浴槽の種類も豊富、湯あがり後も脱衣所でのんびりできるスペースに恵まれた銭湯さんだと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、きちんと卒なく入れる普段使い向きのところという位置づけです。

• 温泉の存在感が欲しい

投稿日:2010年10月10日

温泉の存在感が欲しい伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月17日 / 2時間以内]

国道368号、369号の「伊勢本街道御杖」という道の駅の中にある温泉です。ここの道の駅は、農産物がバリュー価格で大放出していることが多いので、私は休日なんかに買い出しにくることもあります。こちらの温泉はなぜか素通りしていましたので、今回試しに入浴してみました。
    まだまだ新しい施設ですから、入り口からきれいですね。清掃もきちんとされているようで、さらに天井が高く照明の具合がいいので落ち着けます。靴ロッカーの近くの券売機で購入しまして、食堂を通り過ぎて一番奥の受付で券を渡します。2種類の浴槽があるみたいですが、男女交替かどうかは確認していません。
    脱衣所も広く清潔感あります。近くの「いいたかの湯」に近い雰囲気です。ロッカーは縦長と立方体の2種類から選べます。
    浴室は内湯が気泡風呂、主浴槽、座浴ジェット、水風呂とサウナです。外観はコンクリ打ちっぱなしですが、内装は化粧石を多用した石垣的なものになっています。露天はスペースが広めで岩風呂に壷湯×2。浴槽以外の部分が広いので、開放感あります。泉質はアルカリ性単純泉で0.301g/kg、35.7℃。加水・加温・循環・消毒と手が加わっていまして温泉らしさはありません。このあたりがもう少し感じられればとちょっと残念です。あと、露天の岩風呂ですが、時々冷たい源泉らしいものが投入されていますが、ほとんど湯があふれ出ないので浮遊系のゴミ類の排出は大丈夫なのでしょうか。夜だったのでよく見えなかったのですが、このタイプは要注意です。杞憂であればと。
    泉質重視派にはちょっと物足りないところもありますが、こだわらない方にはお勧めです。何分にも清潔感ありますし、ゆったりできますので。針インターから1時間ほどの行程ですから、それほどアクセスも悪くはありませんのでハイキングがてらどうでしょうか。

• 重量感ある檜の浴槽です

投稿日:2010年10月10日

重量感ある檜の浴槽です高見山の湯 みのや(閉館しました)感想

奈良から高見峠に向かう途中の国道沿いにある温泉です。営業時間は11時からとなっていますが、実際には11:30過ぎに湯が沸くように営業されているそうで、一番風呂狙いの方は、「大和時間」の時差を意識しつつ事前に電話をされるといいと思います。まあ畳敷きの休憩所でごろごろしながら待つこともできそうです。
    当日は檜の湯の側に入りました。脱衣所はロッカーが通常より一回り大きいのが特徴だと思います。浴室は内湯に主浴槽とサウナと水風呂、露天は岩風呂といった構成で、特に内の主浴槽が立派な檜の浴槽で、このスペースの主たる風格抜群のものです。一部ジェットバスにもなっていまして、まあちょっと塩素が強いのが玉に瑕です。ぬる目の湯で長湯可能なだけに残念。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、肌がつるつるとしてきます。1.963g/kg、湧出温度は17.2℃です。湯使いの詳細は掲示されていなかったので不明ですが、加温・循環・消毒はあるはず。内湯は専用の回収口に落ちていきます。露天は打たせのような投入形式でして、こちらも専用の回収口です。オーバーフローはほとんどなかったです。
    山間の気持ちいい空気を味わいながらの入浴はなかなか乙なものです。手つかずの源泉浴槽があればかなりのPRポイントになろうかと思いますが、現状は湯使いはスーパー銭湯クラスですので、泉質重視派にはちと厳しいかと。

• パラダイスチックな様相を

投稿日:2010年10月8日

パラダイスチックな様相をエンゼル温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月13日 / 2時間以内]

近鉄・JRの俊徳道の駅から南へ徒歩7~8分といったところでしょうか。住宅街の中にある銭湯さんです。番台形式で、脱衣所に入りますとびっくり。そこそこ広いはずの脱衣所ですが、販売用に衣料品をつるして展示してあり、かなりのスペースを占有しています。整頓されている様子もなく、何か雑然と置いてあるような。他にも飲料の入った段ボール箱などが積み上げられていまして、「今地震が起こったら大変だろうなぁ」とちょっと心配してしまうくらいです(笑)。独特の価値観のもとに経営されているのかもしれません。そうそう、ベンチと机がありまして、雑誌やスポーツ紙も置いてあるのですが、アダルト系の雑誌なんかもありまして、就職活動中の女子大生が脱ぐとか脱がないとか・・・まあそんな感じのものです。これはちょっと珍しいかと思います。
    と不思議な世界はここまででして、浴室はきちんと管理されております。中央手前から奥へと浴槽が並び、両サイドにカランガ配置されています。浴槽は主浴槽深、座浴超音波、強弱2種類の電気風呂、水風呂と続きまして、最奥左右に無料サウナとスチームといった構成です。温度はぬる目で、塩素臭はかなりしました。
    やはり不思議な感じの脱衣所回りが特筆ものの銭湯さんかと思います。お風呂はしっかりした印象ですが、塩素が強いのが玉に瑕。近隣の方々の毎日のお風呂として楽しまれている感じです。

• ミネラルイオンスペース

投稿日:2010年10月6日

ミネラルイオンスペース服部新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月1日 / 2時間以内]

阪急服部駅の東側を南に進んだ住宅街の中の銭湯さんです。こちらの方が下町っぽいのかな?住宅のサイズが小さくなっていました。外観は住宅兼用の銭湯さんで、名前の看板が落ちてしまっています。
    番台式で、脱衣所のサイズは普通。浴室との間のエッジングガラスがいい雰囲気です。雪印冷蔵庫と新聞、スポーツ紙が置いてあります。
    浴室はがらんとした感じの広いスペースでして、浴槽も大き目。主浴槽深浅、座浴ジェット、電気風呂と種類は少ないのですが、電気以外は広々しています。地下水使用だそうで、「ミネラルイオンスペース」なる聞きなじみのない標語がありました。微量金属なんかを配合することで身体に良いとか何とか書いてあります。「Mg+H2O→MgOH^+ +O^- +e」とよくわからないイオン反応式?なんかが書いてありました。化学の勉強を真面目にしておけばよかったと後悔しました(笑)。細かいことはよく分かりませんが、湯温は高めで塩素は普通レベルかなと。
    至って普通の銭湯さんといったところで、天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、特に不満になるようなところはなかったです。近くに住んでいる人には特にお勧めかなと思います。広々していますし、脚を伸ばしてゆっくり入るのもたまには、ねっ。

• 古典的な雰囲気です

投稿日:2010年9月30日

古典的な雰囲気です菊の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月11日 / 2時間以内]

地下鉄長堀鶴見緑地線の今福鶴見駅から北西に歩きます。城東郵便局の北側の通りを西に進んで今福東商店会の通り沿いです。とはいいましても、大掛かりな商店街ではなく、住宅あり商店ありといった感じです。銭湯の外観は堂々とした和風の建築です。番台式で脱衣所は広め。天井は高く、照明を落とし気味にしてありますのでちょっと暗いです。なぜかちょっとした内庭っぽいスペースがありまして、まあ落ち葉がいっぱいというだけでしたが。アイスとジュースの冷凍庫、冷蔵庫がありまして、パイプ椅子に長机、スポーツ紙に男性週刊誌がありました。
    浴室も広めでして、主浴槽深浅、電気、バイブラ、座浴ジェットとありまして、別のコーナーには「マグマ」とだけ書かれた、たぶんただの入浴剤だと思いますが、そんな浴槽。サウナはバスタオル持参で無料とサービス精神あります。あとは外気浴程度の露天風呂といった構成です。
    地下水使用で、やや鉄分を含んでいるとかで浴槽まわりに茶色い析出物が見られます。ちょっと浴槽内タイルが割れていたりと、設備的な傷みが気になりますが、まぁいたって普通の銭湯さんかと思います。塩素臭はやや強めに感じられました。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、きちんと押さえが利いた丁寧な町の銭湯さんかと思います。

• 高野槙の浴槽です

高野槙の浴槽です黒滝森物語村 黒滝の湯(旧御吉野の湯)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月10日 / 2時間以内]

国道309号線の黒滝の道の駅から東に入りまして1.5kmほど進んだところに黒滝森物語村なる施設があります。キャンプやバーベキュー、あるいはホテル泊もできるところでして、その中に日帰り入浴施設があります。金土日祝のみの営業となっていまして、JAFカード利用で100円引きの400円で利用できます。
    1階のフロントで手続きをしまして、浴室は2階になります。途中に水着着用の混浴ジャグジーがあるのですが、故障中で利用できませんでした。
    脱衣所は籠のみでして、貴重品はフロント横のロッカーを利用します。脱衣所はちょっとした隠れ宿のような窓の様子が粋ですね。これは浴室にも続いています。浴室は大きな浴槽が2つに仕切られていまして、大きいほうは高野槙使用の白湯浴槽、小さいほうはタイル張りの入浴剤の浴槽でした。高野槙の側は常時オーバーフローしていまして、清潔に保たれているようでした。塩素臭はほとんどしないかな・・・と思っていたら浴後乾燥したらにおってきました、ちょっと残念。入浴剤側は調合を失敗したような濃さだったのでほとんど入浴していません。
    白湯の普通のお風呂という意味での星のつけ方にしておきます。特に何かあるわけでもないですが、キャンプの帰りなんかに汗を流すにはいいのではといったところです。

• 営業時間が長いです。

営業時間が長いです。八戸ノ里温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月8日 / 2時間以内]

近鉄八戸ノ里駅から北に2分ほどのところです。西に10mほど入ったところにありまして、大通りからも分かりやすいと思います。朝6時~深夜3時までと長い営業時間が嬉しいです。
    玄関を入りましてフロントで手続きです。脱衣所は大きさは普通ですが、天井が高いように思いました。備品としましては、マッサージ椅子、長椅子2、テーブル、ドライヤーが無料でスポーツ紙が置いてありました。
    浴室はかなり充実していまして、手前から主浴槽深、座浴、主浴槽浅、超音波、ラジウム原石電気風呂、エステバスに打たせ湯、葉っぱを入れた袋を浮かべた漢方薬に水風呂に追金なしのサウナです。湯温は高めで、塩素臭がきついように思います。営業時間の長さを考えると仕方ないところもあるのでしょうが、ちょっと残念です。
    とはいいましても、何かと使い勝手のいいところだと思いますし、浴槽の種類が豊富でそういうものが好きな方なら楽しめると思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、「普通に心地よい銭湯さん」といった意味合いでとらえていただければと。

• 人工のラドン浴です

人工のラドン浴です生駒湯感想

近鉄八戸ノ里駅から北へ。八戸ノ里温泉を超えて、病院跡地の巨大な空き地の南端を東に入って100mほど、大通りからですと辛うじて煙突が見えるかなぁといった程度なのでご注意ください。駅からは徒歩10分ほど。近くに駐車場もあります。
    靴ロッカーの鍵がうまくかからないものが多いので、常連さんは脱ぎ散らかしていました。どこの銭湯も常連さんは靴を仕舞わないように思いますが、こちらは格別でした。番台でお代を支払い脱衣所に入ります。規模の割には広めの脱衣所でして、筵つき長椅子(中央に灰皿があるレアなタイプ)もぶら下がり健康器、スポーツ紙もありました。
    浴室は主浴槽深浅、人工のラドン浴の密室に入浴剤のジェットバス、スチームサウナに水風呂といったところです。こじんまりした浴槽ですが、種類の多さで勝負といったところです。温度が高めでよく温まります。塩素臭は普通レベルでした。
    こちらも普通にきっちりしたところのある銭湯さんだと思います。近所に住んでいるなら日常の湯として通ってみるといいのではといったところです。

• ラドン温浴です

ラドン温浴です天龍温泉(閉館しました)感想

近鉄奈良線の瓢箪山駅南口から東へ歩き、スーパー万代のあたりで右に入ると見えてくる銭湯さんです。駅からは徒歩3分ほどと便のいいところです。番台形式で明るい脱衣所。ジャンプやチャンピオンといった漫画週刊誌がたくさん置かれていました。
    浴室は狭いながらも色々と詰め込んだ感じがします。主浴槽の浅・深は大阪式のステップつきのタイプ。御影石の浴槽の縁の湯の流路になっているところは茶色く本食しているところもあります。地下水の鉄分が永い月日をかけて析出したのでしょうか。奥には超音波、水風呂、追金なしのミストサウナ、電気風呂とあります。こちらの一番の売りは、密室コーナーにあるラドン浴でしょうか。人工のラドン発生器でラドンを作ってそれを入浴時に吸入するという主旨らしいです。効能が体感できるものではないと思いますので、よく分からないのですが常連さんたちが入れ替わり立ち代り楽しんでおられました。ちょっと塩素が強いのが残念でした。これは他の浴槽にもいえることですが。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、すっきりとした入浴ができる普通の銭湯さんかなと思います。駅から近いので途中下車をして寄り道風呂なんてのも乙でいいかもしれません。