鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 炭入りのお風呂です

投稿日:2010年12月13日

炭入りのお風呂です宝徳湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月25日 / 2時間以内]

河内永和駅から南に10分ほど歩いた住宅街の中の銭湯さんです。永和小学校の東を目指して行けば間違いないと思います。白いタイルの大きな建物で、煙突は細身です。番台式で脱衣所は普通サイズ、ドリンク冷蔵庫と新聞、スポーツ紙が置いてあります。
    浴室は主浴槽深浅、電気、座浴ジェットに寝バイブラとあります。炭が入った洗濯ネットが沈められていまして、塩素臭は普通レベル。炭の浄化作用とまろやかさが期待できます。奥には水風呂と密室ラドン、無料サウナに露天風呂といったところ。窓が大きく明るい室内です。
    特別感はありませんが、大阪らしい種種の浴槽が充実したタイプの銭湯さんかと。日常のお風呂として利用するなら不足はないところです。

• 道の駅の温泉

投稿日:2010年12月9日

道の駅の温泉夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月22日 / 2時間以内]

国道9号線を和田山から福知山方面に走っていきますと、県境に位置する夜久野峠があります。この峠の頂上付近のドライブインのところを北に入り、道の駅「農匠の郷やくの」を目指します。ここは道の駅以外にも産直系市場や食事処、さらには温泉まで色々とあるところです。規模が大きすぎて一度経営が行き詰ったそうです。
    内湯は主浴槽1つ。ガラス張りの浴室で眺めがよさそう(夜だったので確認できませんでした)。一部はジェットになっています。43℃ほどで浴感なし。塩素がびっくりするほどの強さで、残念なことになっていました。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
    露天にも洗い場やロッカーがあるのがちょっと変わっています。こちらにはミストサウナ、円形の浴槽、ジャグジー、打たせ湯とあります。泉質は単純泉で0.91g/kg、28.2℃、132L/min、pH7.70とのこと。湧出量がありますので、もう少し源泉の「らしさ」を感じさせてくれる浴槽があればというのが率直なところです。便利のいいところにあるだけに、温泉力が前面に出てくれば集客できそうに思うのですが。

• つるつるの湯です

投稿日:2010年11月25日

つるつるの湯ですたかお温泉 光の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月12日 / 2時間以内]

西舞鶴の国道27号線を綾部方面に進んだところにあります。国道沿いで大きな施設ですからよく分かると思います。エントランスから広々していまして、従業員さんの応対はハキハキと気持ちいいものでした。
    こちらは内湯は白湯の浴槽になっています。白湯主浴にアイテムバス、腰かけ湯もタワーサウナに水風呂とあります。アメニティーはクラシエの2点セットです。露天は温泉浴槽。泉質は含銅-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で26.5℃、4.316g/kgというスペックです。いわゆる「美人の湯」系列で、つるつる感は顕著でした。湯使いは加温・循環・消毒ありとのこと。残念ながらびっくりするほど消毒臭が強かったです。このあたりは塩素が効きにくいタイプの泉質のはずですから、やむを得ないところではあるのですが、もう少し抑えられていたらというのが正直なところです。付近に力量ある温泉を提供してくれる施設が少ないところですので、このあたりが良くなってくれればなぁと。

• 施設はきれいですが

投稿日:2010年11月25日

施設はきれいですがはまなす温泉 わたつみの湯(閉館しました)感想

国道27号線の若狭和田駅から海の方に入っていきまして、ほぼつきあたりのところにある日帰り施設です。付近は和田海水浴場となっていまして、主に京都からの海水浴客でにぎわいます。オフシーズンは地元の方がほとんどでしょう。新しく建てられたのか、まだまだきれいな施設です。
    脱衣所はちょっとアートがかっています。木造ですが、どこかブレードランナー的な雰囲気です。温泉はナトリウム-塩化物泉で28.8℃、9.515g/kg、pH7.1、250L/minというスペック。加温・循環・消毒ありとのこと。内湯はいくつか浴槽がありますが、「源泉風呂」が源泉100%になります。ここは塩味や肌のべたつき、温まりのよさ等、食塩泉らしさが感じられますが、びっくりするほどの消毒の強さでした。他には加水50%の混合浴槽、水風呂、打たせもあります。露天も源泉100%で、こちらも内湯ほどではありませんが、塩素は強め。他に露天にはサウナもあります。アメニティーはPHOENIXの豆乳シリーズ3点セット(シャンプー・リンス・ボディーソープ)でした。
    施設そのものはいい感じなのですが、とにかく消毒が強かったのが残念でした。アルカリ性の強い温泉のように、塩素が効きにくいならまだしも中性の食塩泉でこの強さはちょっと厳しいなぁといったところです。このあたりが良くなりましたら、かなりの実力派に化けそうな予感はします。

• 加水が惜しい

加水が惜しいあみーシャン大飯感想

国道27号線から県道1号線に入ってしばらく行った田園地帯にある福祉施設の中の温泉です。3つの円形建物がありまして、温泉はその真ん中、ひときわ高くそびえたっています。もちろん景観も抜群ですが、まあ田んぼと隣の小学校くらいなものですが、よく見えます。
    エレベーターで4階まで上がります。脱衣所は狭く使いにくいです。ロッカーは珍しく籐籠を入れるタイプで、このあたりも京都文化圏ということがちらっと頭をよぎりました。
    浴室は大きな浴槽が1つだけ。一部がジェットバスになっています。泉質はナトリウム-塩化物泉で、18.9℃、15.14g/kg。加水あり(源泉率40%)、加温、循環、消毒ありとのことです。舐めてみますと塩味がしっかりしています。浴槽内の湯温は高めで43℃ほど。芒硝臭に似た臭いと塩素臭が混ざっています。アメニティーはライオンの2点セットでした。
    スペック的にはかなりハイパワーな源泉っぽいので加水率の高さと消毒レベルがちょっと残念でした。もう少しだけ源泉の威力が感じられるようになっていたらというのが正直なところです。

• ボイラー絶好調

ボイラー絶好調ヘルシーバス ニューSAKAE感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月10日 / 2時間以内]

JR八尾駅の西側を南北に走る府道(中央環状線の旧道)沿いの銭湯さんです。植松町と太子堂の両交差点間にあります。外観は、間口が狭くちょっと奥まったところにあるといいますか、鋭角交差点のところにあるので入り口が狭いだけです。フロント式でガラス張りのロビーがあります。ちょっとした飲食も可能です。脱衣所は狭く、腰掛台のみ。
    浴室はナニワ工務店系のそれでして、軟水の銭湯さんです。こちらも狭いのでスペースを上手に分けて効率よく使っています。入り口入って右側が洗い場。左側が浴槽群で、手前から電気、主浴槽深、赤外線クリニック(寝バイブラ)、座浴ジェット、キンキンに冷えた水風呂と150円サウナがあります。最奥には外気浴程度の露天風呂。こちらは辻子谷龍泉堂というところの「延寿湯温泉」という漢方の入浴剤みたいです。軟水風呂ですから肌がきしきしとしてきますし、石鹸類のあわ立ちもいいです。ただ、ボイラーが絶好調のためか、どの浴槽も熱々、カランの赤も熱湯でした。軟水は温度を高く錯覚しがちなので尚更です。塩素はやや強めに感じられたのが残念です。
    天然温泉ではありませんので多くの点数を出すことはしませんが、日常ユースに耐えられる十分な内容かと思います。温度が高低極端に振れているので、もう少し中庸の浴槽がありましたらと思います。

• 丁寧な感じの下町銭湯

投稿日:2010年11月21日

丁寧な感じの下町銭湯ニューナショナル温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年11月7日 / 2時間以内]

ちんちん電車で有名な阪堺電気軌道の松田町駅の西側にある銭湯さんです。天下茶屋駅から北西に歩いても10分以内です。外観は隣に住居用の入り口があるので兼用かと思いますが、飾り煉瓦の暖かい雰囲気でした。
    番台式で脱衣所のサイズは普通。ドリンクとアイス、スポーツ紙に漫画雑誌などが置いてあります。浴室との境目は人間乾燥機です。
    浴室は内風呂のみそれほど広いわけではないですが、浴槽の種類は多彩です。手前から主浴槽深浅、電気とありまして、消毒臭はやや強め。奥には入浴剤入りのクリニックバス(赤外線つき)があります。ドライサウナはなく、ラドンスチームのみ。水風呂はびっくりするほどキンキンに冷えています。
    ちょっと塩素臭が強く、特に浴後乾燥した肌から立ち込めるのがあれですが、まあ普通に楽しめる日常のお風呂といったところです。近くに住んでいたらお勧めしたいところです。

• 漢方薬の風呂がいいです

投稿日:2010年11月21日

漢方薬の風呂がいいですヘルシーバス花園(閉館しました)感想

国道26号線の1本西にある下町銭湯さんです。花園町駅が最寄だと思いますが、天下茶屋駅からでも10分ほどで歩けます。外観は白を基調としたすっきりした建物です。
    番台式で脱衣所はそれほどの広さはありません。ロッカーの配置が機能的で、多目の客数にも対応できます。ドリンク冷蔵庫と人間乾燥機がありました。
    浴室は幅広で奥行きがあまりないタイプです。主浴槽深浅、電気、赤外線つきのクリニックバス。ラドンスチームと200円サウナ。露天には漢方えんじゅ薬湯(袋いり)と水風呂。ナニワ工務店の施工でして、軟水ではありません。塩素臭はやや強く感じられました。個人的には漢方湯がベストでして、浴室が小さいので尚更生薬の香りが立ち込める状況でした。
    スペース的な制約の大きいところだと思いますが、さすがは銭湯銀座たる西成区にあるだけはありまして、内容は充実していると思います。個人的には消毒臭が抑えられていれば思いますが、日常のお風呂としては遜色ないレベルかと。

• それほど大きくはないが種類豊富

投稿日:2010年11月17日

それほど大きくはないが種類豊富北中島新温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月31日 / 2時間以内]

地下鉄御堂筋線の東三国駅を出まして西に進みます。付近の建物は高いところが多いのですが、こちらはポツンと低層です。上は住宅かと思います。フロント式で、ロビーにはドリンク冷蔵庫とアイス冷凍庫があります。脱衣所は普通の大きさで、天井が高く、新聞が置いてありました。
    浴室ですが、主浴槽深浅で、浅側は座浴ジェットと座浴バイブラ。電気に入浴剤にサウナは無料でドライとスチームの2種類。水風呂もあります。湯温は低目で塩素は強めに感じました。
    狭いながらもスペースを上手に使ってたくさんの浴槽を運営しているのは感心です。さすがは大阪銭湯だなぁといったところです。個人的には塩素臭が気になるところですが、そこさえクリアすればかなりのところだと思います。

• 山の中の大阪城

投稿日:2010年11月14日

山の中の大阪城第二栄湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月29日 / 2時間以内]

近鉄大阪線の堅下駅から線路沿いに徒歩5分ほど。最後はスーパーマーケットの角を山側に曲がったところにあります。店の前は広い駐車場になっていて、車でも便利なところです。
    植田工務店の施工だそうで、番台式で広々した脱衣所です。明治の冷蔵庫がある他はテーブルといすくらいのものです。脱衣所と浴室の間はエッジングガラスになっていて、きれいなものです。
    浴室も広々といいますか、がらんとした感じで、大阪式のステップの高い2階建て浴槽は主浴槽の深と浅。浅い側はジェットとバイブラ兼用です。かかり湯等で湯が減りますと、冷たい水が追加されるタイプの浴槽です。あと、奥に電気風呂もあります。上水か地下水か分かりませんが、湯温は高めで塩素臭は普通レベルかと。
    ここの一番の売りは奥の壁に描かれたペンキ画かもしれません。なぜか山の中に大阪城がありまして、どうもその山は近くにある信貴山っぽいのですが、ちょっと不思議な、しかしながら豪快な説得力のある絵でした。
    湯そのものはどうということもなく、普通の銭湯さんということでの点数付けとしておきますが、近くに住んでいましたら足しげく通うと思います。きちんと基本どおりの湯で、日常のリラックスツールとしてお勧めのところです。