鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• マンションの下にある銭湯さん

投稿日:2010年11月14日

マンションの下にある銭湯さん布袋湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月26日 / 2時間以内]

JR大阪環状線の玉造駅から東に出まして1つ目の信号を北に。ボクシングジムのあるビルの隣です。上は普通のマンションでして、「よくこんなところに銭湯があるなぁ」と感心してしまいます。植田工務店の施工らしく、そういえば排水口の目皿に「Uの中に+を入れた」模様がありましたが、これは植田さんの手によるものでしょうか。
    番台式で、脱衣所は天井が低く、やや薄暗くて圧迫感あります。一般紙にスポーツ紙、雪印冷蔵庫にアイスの冷凍庫、マッサージチェアなんかがあります。
    浴室ですが、まず脱衣所から2階に上がる階段がありまして、こちらはサウナになっています。50円の貸しバスタオルを巻いて入るのですが、前もって持参した場合はどうなるのか分かりません。1階は手前が水風呂、奥は左が高温浴、右が寝浴バイブラ(赤外線つき)、中央は「流れ風呂」と称する奥から手前に湯が流れ落ちてくる浴槽です。手前に行くにしたがって湯温が下がってきます。ここは奥から電気、座浴ジェット、主浴槽深、浅の順です。塩素臭は普通レベル。銭湯ではよくあるレベルでした。変わったところとしましては、上がマンションというのもありますので中央の煙突効果を狙った湯気抜きがなく、逆に天井は中央が低くなっていまして、両サイドを上げて窓から湯気を抜いています。上のマンションは湿気とか大丈夫なのかな?
    まぁ普通に気持ちよく入れる町の銭湯さんかと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、玉造で用があるならついでの入浴というのもいいかなといったところです。

• 能勢からの運び湯です

投稿日:2010年11月14日

能勢からの運び湯です伏見 力の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月25日 / 2時間以内]

竹田駅のすぐ近くにあるスーパー銭湯さんです。以前、亀岡界隈でこちらのトラックを目撃したことがありまして、どうやら湯を運んでいるっぽかったので印象はあったのですが、訪問が遅れてしまいました。
    1階は駐輪場と受付やロビーです。なぜか室内のいたるところに瓦屋根がありまして、ちょっと北海道の松山千春邸を思い出しました。脱衣所のトイレも瓦屋根です。脱衣所はスーパー銭湯そのもので、特筆することはありません。
    内風呂は白湯の主浴槽、水圧系、電気風呂、サウナ等でお目当ての温泉は露天風呂にあります。能勢アートレイク温泉からのローリー湯で、pH9.99と強いアルカリ。379mg/kgで、温泉法2条適合(フッ化物イオンとメタケイ酸)の泉質名なしと書いてありましたが、別のところでは単純泉となっていました。どうなんでしょう。湯はびっくりするほどつるつる感がありまして、そういえば「やまとの湯」がよく使っている亀山の温泉もこんな感じだったように思いますが、伏見の側は亀山の重曹成分ではなくて、アルカリ性のつるつる感でしょう。この感覚は顕著でして、入ったらすぐに分かるほど。そして足の指の間までつるつるしてくる力のあるものでした。ただ、残念ながら消毒臭が強烈でして、これはローリー湯の宿命なのですがその点で大幅減点とさせていただきました。源泉の力量は凄いですから、一度能勢のゴルフ場まで行ってみようかとも。

• こじんまりとした銭湯さん

投稿日:2010年11月10日

こじんまりとした銭湯さん菊水湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月21日 / 2時間以内]

地下鉄東山駅の2番出口を出まして三条通りを東へ。1つ目の細い道を南に入りまして、また1つ目の角をきょろきょろするとあります。かなり狭い路地の中にあります。2階は住宅になっていまして、自動ドアがちょっと今風です。
    フロント式なのですが、ここのフロントは通常と向きが逆でして、入り口側を背に脱衣所の側を向いています。狭いながらもロビーがありまして、FUJIの冷蔵庫がありました。
    脱衣所も狭いです。新しいロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。箱の大きさの割に籠が大き目ですから、無理やりギュッと押しこむ感じで収納します。ドリンク自販機があるのと、新聞・漫画・雑誌の類はそれなりに充実していますので、ちょっとした漫画喫茶みたいな雰囲気になっています。お風呂もそこそこに、漫画を読みふけっているお客さんもいてました。
    浴室もこじんまり。手前から無料サウナに水風呂、ボディーシャワー、主浴深、座り気泡風呂は足裏マッサージが気持ちいいです。浅風呂に電気。白を基調に明るい内装でして、ちょっと天井が低いです。逆に湯気抜きはかなり高く思えまして、煙突効果を狙っているのかもしれません。湯の状態はさっぱり系で、京都に多い甘口派ではありません。塩素は普通レベルでした。
    ちょっと狭い感じがしますが、そのあたりは敷地の都合なんかもありますので仕方ないかと。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通に気持ちのいい入浴はできると思います。

• 大がかりな施設です

投稿日:2010年11月9日

大がかりな施設です美人の湯しろとり かみほの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月16日 / 2時間以内]

東海北陸自動車道白鳥インターから県道82号線に入りますと、案内看板が出ているので分かりやすいかと思います。町営の施設なのかな?かなり規模が大きいところです。入り口は2階になりまして、奥にはごろ寝可能な休憩スペースがあります。何と言うか、強烈な印象を与えてくれる置物がありまして、ちょっと圧倒されました。
    お風呂は1階になります。食事処もこちらで、嬉しいことに飲泉所がありました。味はまろやか、手に取ってみると肌がつるつるとしまして、美人の湯の名に恥じぬ状態だと思います。
    浴室は内風呂がサウナと水風呂、温泉使用の檜風呂と主浴槽があります。温泉は41~42℃といったところです。カランのアメニティーは花王のリンスインシャンプーとボディーソープのセットです。露天風呂はとても大きな八角形の屋根に覆われていまして、42℃ほどの岩風呂、奥には寝湯もあります。手前には38℃程の打たせ湯もあり、ここの滝壷が気持ちよかったです。手入れの行き届いた庭を眺めながらの入浴は気持ちいいものです。泉質はナトリウム‐炭酸水素塩泉で45.3℃、278L/min、1900mg/kgとのこと。循環、消毒ありですが、打たせ湯は循環なし。つるつる感が顕著でいいのですが、このタイプの泉質の宿命でしょうか、とても塩素が強く感じられ、特に内の檜が厳しいことになっていました。塩素が効きにくいタイプの泉質という話も聞いたことがあるので、どうしても濃度を濃い目に出しているのでしょう。ちょっと残念な形になってしまいました。
    塩素さえ抑えられていたらかなりの実力派になるのかなぁといったところです。ある程度の消毒はやむを得ないというのは理解しているものの、ちょっときついレベルでした。このあたりがよくなればというのが率直なところです。

• 消毒レベルが何とも

投稿日:2010年11月9日

消毒レベルが何ともやまと温泉やすらぎ館感想

正確には県道317号沿いということになるかと思いますが、国道156号線からちょいと曲がったところにある道の駅「古今伝授の里やまと」に併設された温泉です。公共的な施設かなと思いますが、かなりの力の入れようでして、館内は立派なものです。ゴージャスといいますか、ピカピカと表現した方がいいのかな?明るい雰囲気もそうですが、清掃の行き届き具合なんかもいい感じです。フロント周りは食事処やマッサージ、畳敷きのごろ寝スペースまで一通りそろっていると思います。
    脱衣所は普通のスーパー銭湯スタイルです。ドライヤーが不足気味なのが気になりました。3台では施設キャパを考えると厳しいかもしれません。
    浴室内に入りますと、入浴しなくても分かる厳しい消毒臭が。地下水使用のアイテムバス群と温泉浴槽があります。温泉はつるつる感がしっかりありましていい浴感ですが、兎にも角にも消毒が強い。これが辛いところです。勇気をもって舐めてみますと微塩味です。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、大深度地下1492mまで掘り進んであてたとのこと。3.500g/kg、pH7.4、200L/min、40.5℃というスペックで、加温。循環(1日で浴槽の10%以上換水)、消毒ありとのこと。湧出量を考えると換水率が低いように思います。アメニティーはリーブルアロエ製ですが、こちらのオリジナル仕様っぽい3点セット(シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ)でした。
    露天は露天で気合いが入っていまして、まず温泉浴槽。これは塩素が厳しいのは内と同じです。歩行浴+足裏マッサージは地下水です。「滝の見える露天風呂」という演出も開放感があっていいですね。
    ということで、「温泉の使い方」以外は満足度の高いところだと思います。泉質派としてはこの使い方はかなり決定的で、もともとのポテンシャルが高そうなので返す返すも残念です。逆に言いますと、泉質にこだわらない方にはいの一番にお勧めできるところでもあるのですが。

• 公共的なスポーツ施設のお風呂

投稿日:2010年11月5日

公共的なスポーツ施設のお風呂けんこうの里三日月(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月13日 / 2時間以内]

旧三日月町内にある健康増進施設です。ゲートボール場なんかもありまして、町民の福祉施設的な意味合いが強いです。入り口で手続きをしまして、ちょっとした休憩ロビーを通って脱衣所に入ります。脱衣所はむき出しの木が気持ちいい空気を作っています。リターン式のロッカーです。
    泉質はナトリウム・カルシウム―塩化物泉で17.2℃、1.3L/min、pH8.9というスペックです。湧出量が気になりますね。浴室は内湯のみで主浴槽とバイブラがあります。温泉の浴感はなく、塩素は強いです。タイル張りの浴槽はいかにも公共施設然としていまして、色気がありませんね。
    300円で入れる割にはアメニティーが充実していまして、「湯化粧小町」と耳慣れないところです。リンスインシャンプーとボディーソープです。施設の沿革を考えますと温泉目当てとはいかず、ジムやゲートボールの後に汗を流す「地元の人」向けの内容だと思います。

• 打たせが強力

打たせが強力東山温泉メイプルプラザ感想

国道29号線を山崎インターから北上しますと波賀町に入るのですが、右折の指示看板があります。がんがん山を登ること6kmほどの高原にあるリゾート施設です。名水があるそうで、そちらのPRのぼりがにぎやかでした。
    かなり大がかりなコンクリ打ちっぱなしの施設でして、浴室は入って奥。男女が分かれる直前に休憩スペースがあります。
    泉質は単純弱放射能冷鉱泉で11.6℃、19.8マッヘ、pH7.95、0.053g/kgと真水のようなものでして、加温、循環、ろ過に塩素消毒ありとのこと。内湯は大きな浴槽が1つありまして、一部がジェットになっています。ぬる目で特徴はありません。湯からはそれほどでもないのですが、室内全域に塩素臭が強く漂っていました。あと内湯スペースにはサウナと打たせ湯があります。この打たせ湯は全国級の強さでして、これは切れてしまいますね(謎)。肩にあてても、かなりの痛さです。
    露天風呂も浴槽が1つありまして、こちらはオーバーフローがないので浮遊系のゴミ抜けが悪く、ちょっと残念な状態でした。庭にはススキともみじがありまして、季節が合いましたらいい感じになっていることでしょう。
    放射能泉は評価が難しいところではありますが、もう少し温泉のらしさがあればいいのになぁと思います。せめて浴室内の塩素の臭いが落ち着いてくれればというところです。

• 露天にバラ園

露天にバラ園加西天然温泉 根日女の湯(閉館しました)感想

国道372号から県道79号線に入り北上しますと右手に見えてきます。公共施設っぽいのですが、朝の8時から開けてくれているので何かと重宝します。フロント周りには食事処や畳敷きの休憩所なんかもありまして、ここは狭いですが横になれるのは助かります。
    内湯はスチームサウナに水風呂、主浴槽(一部がバイブラ)という構成で、露天は大きな浴槽1つに小さいジャグジーが1つあります。温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で詳細は分析表の文字が消えかかっていたのでシャンポリオン状態だったのですが、12.07g/kgの等張性とのこと。湯の使い方がよくわからないのですが、浴感はほとんどなく塩素臭は普通レベルです。とにかく内風呂の室内に漂う消毒の香りがきつく、残念な思いをしました。
    ここの露天風呂の庭にはバラ園がありまして、当日は花がちらちら咲いていた程度ですが、シーズンにはかなり見事な状況になるそうで、それ目当てで行くのもいいかなぁと思います。温泉自体は今一歩の感じがしますので、もし可能でしたら源泉の力が感じられるような浴槽が1つあればというところです。

• 人工炭酸泉です

人工炭酸泉です大福湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月11日 / 2時間以内]

西九条駅から徒歩5分ほどの住宅街の中にある銭湯さん。外観は今では珍しい平屋建てで、銭湯の専用設計の建物かもしれません。天井の様子を見るだけで、脱衣所の配置や浴室の湯気抜きなど、中の状態が推し量れます。
    最近リニュアルされたのでしょうか。明るいフロントとロビーを兼ね備えて現代風になっています。ロビーは広くて、新聞や雑誌が置いてあります。脱衣所は普通のサイズですが、ロビーにスペースを取られてしまいやや歪な形状となっています。腰かけ台とパックジュースの自販機がありました。
    浴室も新しい印象で、明るく清潔感あります。入り口側は枕がヒンヤリとした寝浴ジェット(クリニックバス)、ガトリング砲っぽいエステバス、人工炭酸泉の主浴槽深浅、電気に打たせとあります。人工炭酸泉は湯温が高めで、炭酸の存在感は希薄です。塩素臭が強めでして、この点は甚だ残念でした。他には無料のスチームバスに150円サウナ(レンタルバスタオル付き)、かなり冷たい水風呂とあります。排水溝の目皿に「SK」というマークがありましたが、どこの工務店でしょうか。清潔で明るいイメージはなかなかのものです。
    天然温泉ではありませんので、高得点を出すことはしませんが、基本を抑えたいい施設だと思います。個人的には消毒が気になりましたが、その点を除けば満点に近いところだと思います。

• マンションの下の温泉です

マンションの下の温泉です朝日温泉(閉館しました)感想

西九条駅の出口を出まして、大通りを渡ってすぐのところにある銭湯さんです。ビル型といいますか、上がマンションになっています。路地が狭いので分かりにくいかもしれませんが、暖簾と小さな看板を目印に探してみてください。
    脱衣所は広めで、新聞・雑誌とたくさんのコミック本が置いてあります。脱衣所側には無料のサウナも。
    浴室ですが、溜まりになっている水風呂、主浴槽深浅、座浴ジェットに電気風呂に半身浴コーナーと続きまして、少し離れたところにリラックバスとエステバスがあります。こちらは本来入浴剤系の浴槽みたいで、壁には「マグマオンセン」だの「ブルーハワイ」だの、「ハイビスカス」だの書いてありましたが、普通の白湯でした。そういえば、BGMもハワイアンでしたし、こちらの経営者の方はハワイに縁があるのでしょうか。
    塩素臭は少なくて助かりましたが、天井が狭くて湯気抜きが難しいのか、壁や天井が残念なことになっているのと、やはり薄暗い印象がちょっと残念でした。あと、主浴槽深以外は湯の動きもほとんどなく、溜まり湯に近い環境にあるのもちょっとなぁというところです。このあたりがよくなりましたら、場所的にも便利なところですしバリューある銭湯さんになれるかなといったところです。