鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• リニュアルされたそうです

投稿日:2010年10月25日

リニュアルされたそうです奈良健康ランド 奈良プラザホテル感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月27日 / 2時間以内]

昨5月にリニュアルされたそうで、今まで感想が投稿されていなかったものですから行ってまいりました。といいましても、小生が最後に訪問してからもう20年の歳月が経ってしまっています。
    エントランスは駅の自動改札みたいな感じで、ちょっと変わってたのは精算がリストバンドを使った自動精算式になったこと。スパワールドがこのタイプだったように思います。
    1階はお風呂と食事。2階には休憩所があります。健康ランド式のパーソナルソファ形式と大広間のごろ寝のどちらも可です(昼間のみ)。脱衣ロッカーが縦長の事務用ロッカー。これは荷物がある時は使いにくいです。浴室は内湯が生薬風呂、水風呂に入浴剤、温泉浴槽にマイクロバブル、ジェットバスとありまして、奥には古代檜の浴槽もあります。温泉と白湯の使い分けです。生薬風呂は大き目の薬草袋が沈められています。森下仁丹が関与しているそうです。露天風呂は温泉使用の角風呂と岩風呂、白湯使用の壷湯とかくし湯があります。こちらの白湯系浴槽はびっくりするほど塩素が強かったです。温泉は低張性のナトリウム-塩化物泉でやや緑がかった湯です。舐めてみるとほんのり塩味がしています。5.011g/kg、35.1℃で加温、循環、消毒がなされています。ちょっと塩素臭は強めかなぁと思います。
    泉質目当てとなると今一歩的な湯使いかと思います。リニュアル後は1000円キャンペーンもなくなり、常時1500円となりましたので、ちょっと微妙な感じもします。まあ健康ランドとして一日ゆっくり過ごすならばありかなぁといったところです。

• クラシカルな名銭湯さん

クラシカルな名銭湯さん中央温泉感想

JR高田駅西口を出まして線路沿いを南へ。本郷商店街の中にある銭湯さんです。車ですと、市営駐車場を利用する形になるのかな?商店街の利用客向けの無料パーキングがありましたが、利用可能かどうかは分かりません。ご確認ください。外観はもうそれは見事な土壁と破風。上は白壁で多分住居兼用でしょう。
    中も名銭湯の出で立ちでして、脱衣所は格天井に木製ロッカーと雰囲気抜群。格子の欄間も光ります。明治の冷蔵庫がありました。あと、ロッカーの1つをくりぬいてテレビにしています。備品はスポーツ紙程度です。
    浴室は超シンプルで、中央に主浴槽の深浅のみ。熱めの湯で塩素は普通に感じられます。ちょっと損傷具合が来ている感じでして、床やタイルの修理後が生々しいです。カランはびっくりするほど低いポジションで、ここまで低空飛行なのは初めてですね。シャワーは水勢が弱めでした。
    奥の壁には豆タイルを使用したモザイク画がありまして、アルプスと湖に浮かぶ白鳥。湖畔には教会という構図で、余所でも見たことがあるのですがどこかは忘れました。結構見事なものです。
    湯そのものは普通の銭湯さんかと思いますし、多くの星を出すことはしませんが、とにもかくにも建物が素晴らしいです。これは一見の価値ありますね。いつまでも続いてほしい名銭湯さんかと思います。

• 水風呂が気持ちいいです

投稿日:2010年10月25日

水風呂が気持ちいいです美和温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月25日 / 2時間以内]

JR堺市駅を東に出まして教会の角を南に進んでいきます。金岡団地前商店街の中にある銭湯さんです。2階建てではなく、銭湯専用の平屋建ての建物っぽいです。
    番台形式で、脱衣所は普通サイズ。ソファーにドリンク冷蔵庫にスポーツ紙があります。そうそう、店主の趣味でしょうか、オペラが大音量でかかっていました。モーツァルトの魔笛でした。全裸で聞く魔笛、さすがにこれは初体験です。
    浴室はスペースの関係で狭いのですが、それでも手前サイドに主浴槽深浅に電気、奥側にクリニックバスとフィットネス、それから水風呂とラドンスチームがありました。軟水ではありませんがナニワ工務店の設計です。温かい浴槽は塩素が強めで残念でした。ちょっと芥子っぽい臭いがしましたので、かなりの濃度ではないかと思います。翻って水風呂ですが、こちらは気持ちよかったです。常時オーバーフローとはいきませんが、人が入ればその分はきっちりとあふれ出ますので、水の交替は常時行われています。消毒臭も控え目でさっぱりと楽しめるのがいいですね。

• 大阪の足音が聞こえてきます

投稿日:2010年10月24日

大阪の足音が聞こえてきます朝日湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月23日 / 2時間以内]

近鉄大久保駅から旧24号線を北に行きますと、左折指示の看板が出ています。線路のすぐ近くでして、駅のホームからも逞しい煙突が見えています。駐車場は店の横に数台可能です。旧24からの看板を見落とさぬよう。
    どっしりとした外観で、手前から入り口(上が住居)、脱衣所、浴室の各棟を連結したような形をしています。入り口が少し分かりにくいです。ちょっと奥まっているというか、まあそんなところです。横にはうずたかく薪が積み上げられています。石油よりも薪で沸かした湯の方が温まりがいいと聞きますんで、これは期待できます。
    番台式で、脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌とFUJI製冷蔵庫があります。ちょっと京都っぽくないのがそのロッカーでして、籠を入れるタイプではなく、通常のロッカーのみといった形式です。
    浴室も大阪式2階建ての主浴槽深、オレンジと青タイルがいいセンスです。大きな入浴剤風呂兼ジェットバス、電気風呂といったラインナップ。主浴槽と入浴剤が大き目で、どっしりした印象です。98℃サウナが脱衣所に食い込んでいまして、これは京都風。水風呂もあります。
    湯温は適温で、ちょっと塩素が強く感じられたのが残念でした。まあ普通の銭湯さんといったところですが、銭湯文化的には面白いポジションにあると思います。浴槽の形式や脱衣所の形が大阪風のそれでして、このあたりが京阪の境目になるのでしょうか。まあ明確な境界というのが存在するわけではありませんが、大阪風がここまで来ているという意味では貴重な資料になりえると思います。

• 将棋好きにお勧め

将棋好きにお勧め大久保湯感想

近鉄の大久保駅から旧24号線に出まして南へ。マクドナルドの角を東に入りますと出てくる銭湯さんです。外観は上品な日本家屋そのもので、玄関先には見事な松の木があります。ここは駐車スペースになっていまして2~3台の駐車が可能です。
    番台式で脱衣所は狭く、奥に休憩スペースがあります。籐籠を入れるタイプのロッカーで、FUJI製の冷蔵庫。ここの大将は大の将棋好きと見え、常連のお客さんと始終パチパチとやっています。飛び入りも可能でして、1局試してみました。腕前もなかなかのものです。
    浴室はジェットバスと寝湯が手前に。この寝湯の金属製枕が冷え冷えなのはポイント高いです。入浴剤風呂に電気、主浴槽深と続きます。主浴槽の湯吐きはビードロを逆さにしたタイプです。100円サウナとかけ流し水風呂もあります。湯温はかなり高めで、塩素臭は普通。湯質も特徴は感じませんでした。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、基本通りきっちりとした銭湯さんだと思います。特に将棋をされる方は、まとまった時間を作ってご訪問あれ。

• 駅近くの軟水銭湯

駅近くの軟水銭湯栄湯(福島)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月22日 / 2時間以内]

JR野田駅の南側すぐのところにある銭湯さんです。ホームから西九条方面内側を見ますと「ゆ」の字が鮮やかに見えています。
    番台形式で、窓が大きいからか脱衣所は明るく広々とした印象です。ドリンク冷蔵庫に自販機、スポーツ紙がありました。
    浴室はナニワ工務店の設計ですのでぬかりなく主浴槽深、クリニックバス+赤外線、電気、フィットネスバス、ラドンスチームと続き、2階には200円サウナに冷たい水風呂、外気浴程度の露天風呂もあります。お湯は軟水処理をされていまして、石鹸の泡立ちが違います。ただ、残念なことに塩素臭が強めでちょっと厳しいかなぁと思いました。
    さすがに内容充実の大阪風サービス旺盛なところだなぁと感心しました。願わくはもう少し消毒レベルが抑えられたらなといったところです。そのあたりが気にならない人ならお勧めできると思います。

• 広々快適な銭湯さん

広々快適な銭湯さん古川橋温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月20日 / 2時間以内]

古川橋駅から京阪電車沿いの府道を大和田方面に数分歩いたところにある銭湯さんです。京阪のガード下に数台分の駐車場もあります。日曜は時間限定で朝風呂もやっています。
    フロント式で、明るく広いロビーがなかなかです。ソファーがふかふかでくつろげますね。MEIJIの冷蔵庫があります。
    脱衣所の大きさは普通で、ロッカーは3列、備品関係で目立ったものはありません。浴室は2階構造になっていまして、手前から主浴槽深、電気、5種類の石のチップが入ったゲルマニウム温泉、座浴赤外線と続き、階段下のコーナーにはゲルマニウムスチーム岩塩浴もあります。ただ、岩塩は見かけなかったような。2階に上がりますと100円サウナに露天に出まして水風呂と薬草岩塩週替わりのお風呂。バラエティーに富んでいまして、なかなか広い浴室です。お湯の温度は総じて高めで、塩素はやや強いように思います。
    かなりの内容なので聞いてみますとナニワ工務店の施工とのことで、それならとうなずけます。軟水ではないみたいですが、近所のお風呂としては充分なクオリティーをもっていると思います。評価は「普通の銭湯」という点付けにしておきますが、消毒臭以外の不満はなかったです。

• 外観よりも広めです

投稿日:2010年10月13日

外観よりも広めです橋波温泉(閉館しました)感想

守口市と門真市の境に近いところ、国道163号線の菊水通2交差点から西に入った市道沿いにあります。ちなみにこの市道は国道163号線と内環状線のはしご線として最適なところです。駐車場は歩道スレスレのところにあります。一応2台分のスペースがありますが、店主の車が停まっていますので、実質は1台分(笑)
    番台式で、店主はまだまだ御若い方です。脱衣所はきれいにされており、余所ではお目にかかれない鏡台なんかがあります。奥まったところに休憩スペースがありまして、漫画・雑誌・スポーツ紙が置いてあります。スポーツ紙は珍しくスポーツ報知でした。G党でしょうか。飲料冷蔵庫の上には懐かしのよっちゃんいか、アイスの冷蔵庫もあります。中央には長椅子と事務机。
    浴室は広めになっていまして、これは建物の外観から想像していた以上のものでした。主浴槽深浅、入浴剤入りのクリニックバス、水風呂と続きます。温度はぬる目で、残念ながら塩素は強めに感じました。ここの白眉はサウナでしょう。大阪では追金ありのところが多いのですが、こちらは無料。さらにバスタオルレンタルつきと太っ腹です。若い経営者なりの新しい感覚かもしれませんが、いい試みだと思います。
    個人的には消毒レベルが強いように思いまして、その点は残念なのですが、サウナ党にはお勧めできます。近くを通りがかった際には是非立ち寄ってみてください。

• リニュアルされた快適さ

投稿日:2010年10月13日

リニュアルされた快適さジョイフル銭湯にしき(閉館しました)感想

府道八尾枚方線沿い、そろそろ名称が変わりそうな三洋電機の南側にあります銭湯さんです。ナニワ工務店施工ですから、色々と楽しいギミックがあります。フロント式で玄関前にはラドン発生器が鎮座していました。ロビーは広く、軽食コーナーもあります。
    脱衣所は普通サイズで、ちょっと無機質といいますか、銭湯に多い「色々とある」状態ではなく、ロッカーと椅子のみの構成です。マッサージチェアが1脚置いてあるだけです。明るく清潔なのでまあよしです。
    浴室は広々していまして、手前から三角コーナーに電気、そこから主浴槽深、座浴、バイブラ、フィットネスバスと続き、ラドンスチームにひんやり冷え冷えの水風呂、100円サウナと続きます。ナニワに多い軟水ではないみたいです。天然鉱石ミネラル温浴とかいう、要するに石を沈めてミネラルが出てきて…というものらしいです。湯温は40℃超の中温で、塩素臭も普通レベルです。露天風呂は広い入浴剤風呂に、プールのような温度のスクリューバスがあります。これは船の船外機がそのままついていまして、スイッチを押すと強烈な波が身体を襲い、それに耐えている間に運動ができるというものです。しかしまぁ、ここまでしっかりとしたスクリューはめったにお目にかかれないです。見事な水流ですね。
    広いスペースに何かと色々とありまして、楽しめるところだと思います。湯質的には普通かと思いますので多くの星を出すことはしませんが、しっかりとしたいい銭湯さんだと思います。家族で来ても楽しめるのではといったところです。

• 下町の大規模銭湯さん

下町の大規模銭湯さん銭湯大一温泉感想

古川橋駅の西側の交差点を北上しまして、旧ダイエーの横を抜け、浜町中央小学校の歩道橋下を右に、あとはやや狭い街路を道なりに進んでいきます。付近は文化住宅が密集する古いタイプの下町でして、夜なんかですと入ったら抜けられなくなるような気もします。駐車場は銭湯の北側にありまして、浜町小学校からですと手前の細い道を左折します。住宅街から出るときはそのまま北上しますといいでしょう。
    外観は立派なビル型銭湯さんでして、スーパー銭湯のような規模です。番台式で、脱衣所も大変広々しています。この脱衣所だけで小規模戦闘が丸々1軒入ってしまいそう。ウルトラ大きい腰かけ台にソファー6、マッサージチェア5脚に冷蔵庫、そして男湯には珍しいおかまドライヤーもあります。天井が高く、デザイン性あります。
    浴室も広々していまして、大きな柱を取り囲むようにロータリーバス、その外側に入浴剤入りのクリニックバス、主浴槽深・浅・電気とあります。奥には漢方系の薬草が入っているはずの殿様風呂がありましたが、白湯になっていました。あとはスチームサウナに水圧系浴槽に水風呂に全身シャワーと続きます。2階に上がりますと、名湯めぐりの露天風呂に打たせ湯。90円追金が必要なサウナに水風呂と至れり尽くせり。これで普通の銭湯価格というのですから驚きです。そうそう、排水溝のふたを見ますにナニワ工務店の設計らしく、さすがにここは特別な設計になったと思います。軟水ではありませんが、1つ1つの浴槽の規模が違います。塩素がやや強くてちょっと残念でしたが、それ以外は非の打ちどころなしのところだと思います。近くに住んでいたら間違いなく定宿ならぬ定風呂にするでしょう。