鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 葉っぱの入った薬草風呂

投稿日:2010年9月12日

葉っぱの入った薬草風呂歓喜温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年5月10日 / 2時間以内]

近鉄小阪駅を南口に出まして奈良方面に線路沿いに歩いていきます。途中で広い道に出会いますのでそれを右に行きましてしばらく歩くと出てきます。青地に白い文字の看板はちょっと目立たないかもしれません。入り口に「せんとはうす」と書いてありまして、ちょっとにやけました。ランドリーなんかも併設されています。
    入ると一瞬フロント式かと誤解しましたが、中途半端にリニュアルを止めたみたいで番台式となっています。フロント前には休憩ロビーがあります。自販機と椅子数脚程度です。
    脱衣所はちょっと薄暗いのですが、ここのロッカーのツルカメが最新式のものでして、鶴と亀の絵が描いてあります。このタイプはまだ珍しいかもしれません。淡い緑色の品あるロッカーです。
    浴室に入りますといきなり右手に露天風呂。といいましても外気浴程度ですがやや大きめで3人ほど入れます。ぬる目の温度調整でした。次に中の主浴槽深、こちらは超音波風呂になっていまして泡が出ています。かなり温度は高いです。次に主浴槽浅、こちらは気泡風呂です。奥に行きますとくすり湯。こちらは漢方の葉をバスケットに入れて沈めております。バスケットを取り出してみて臭いをかぐとかなりきます。ただし湯にはそれほど匂いが移ってはいませんでした。かなり穏やかな印象です。あとは水風呂とサウナ。サウナは追金なしですが、バスタオル着用とのこと。持参してもいいですしレンタル100円もあります。ちなみにどの湯もかなりのレベルのカルキ臭でして、これはちょっと残念でした。
    それなりに内容が豊富な「たまに行く近所のお風呂」かなと思います。近くの方が脚を伸ばして入るにはいいところといったところです。個人的にはもう少しカルキ臭が抑えられていればと思います。

• 地元に愛される銭湯さん

投稿日:2010年9月12日

地元に愛される銭湯さん敷島湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年5月27日 / 2時間以内]

近鉄奈良駅や奈良公園からJR奈良駅に向かって歩くときに三条通りを通ることが多いと思いますが、こちらはその三条通りの1本南にある銭湯さんです。猿沢池から歩きますと、ホテルフジタを超えて1つ目の路地を左に入ります。これで右手に煙突が見えてくるはずです。JR奈良駅からですと5分ほどのところです。
    番台形式でして、小さめの脱衣所です。番台担当は気さくなおばちゃんでした。料金は10円お得な400円となっています。
    浴室も幅が狭く、大体3mほどかと。高さが2段階になっていまして、ちょうどカランの「台」が延長したところに浴室のステップ、あるいは奥のサウナコーナーの土台がくる形です。浴室の種類は主浴槽深、気泡、電気、入浴剤とありまして、最奥にはスチームサウナです。主浴槽のお湯は「バイタル温泉」と銘打った麦飯石の人工温泉だそうです。銭湯さんにしてはややぬるめに感じられました。空間的に狭いので、高温になると水蒸気が厳しいかもしれません。浴室そのものがスチームサウナ然となるかも。消毒臭はやや強めでした。
    スチームサウナの上の壁には見事なタイル画がありまして、こんな高いところのタイル画は珍しいように思います。目との距離がありますのできれいに思えます。
    天然温泉ではありませんのでたくさんの星を出すことはしませんが、普通の銭湯さんという位置づけです。奈良公園を歩いた後に一風呂というのもいいかと。JR奈良駅から電車に乗るなら、少し寄り道してはどうでしょう。

• 内容豊富な街の銭湯さん

投稿日:2010年9月6日

内容豊富な街の銭湯さん錦湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月24日 / 2時間以内]

京阪の神宮丸太町駅から鴨川を渡り、寺町通りを南に入ってすぐ、右手の路地を入ったところにあります。寺町通りに看板が出ていますので迷うことはないと思います。車の場合ですと、付近のコインパーキング利用となります。ちなみにこちらは先の3月に一旦廃業されまして、改めて6月から復活と「フェニックス」のようなところです。
    脱衣所は京都式の「籠をロッカーに入れる」形式でして、ロッカーの高さが低いのでかさばる荷物は注意です。番台形式でして、担当のおばちゃんが話し上手で、流れているテレビの内容を中心にあれやこれやと面白いトークを展開していらっしゃいました。お客さんも多めで賑わっています。よしよし。
    お風呂は狭いながらもあれこれと内容豊富でして、水圧系に主浴槽浅深、電気、水風呂と続きまして追料なしのサウナが2種類(スチームとドライ)。あとはバイブラ兼入浴剤の浴槽もあります。水風呂は2~3人用ですが、他は1人用かな、とにかく小さな浴槽がぎっしりといったイメージです。カランシャワーも必見でして、スペースの都合で横幅が狭くなっていますので、どうしても詰めた印象があります。なんか「カランのミニチュア」を相手にしているような感じで、まあ混雑しているわけでもなかったので特に問題はありませんでしたが、ちょっとガリバー気分に浸れました。
    湯質ですが、地下水使用でしょうか、くっきりと甘口の味がするお湯で、かなりの高温になっています。44~5℃といったところ。入浴中はそれほどでもなかったのですが、湯あがり後の肌からはくっきりとした塩素臭が感じられたのが残念。ここで1つ減点といったところです。あと、不思議とカランの湯は石鹸の泡立ちが凄く、特に軟水とは書いていませんでしたが、ひょっとすると天然の軟水かもしれません。
    狭いながらも内容的には充実した町の銭湯さんです。御所の散策の帰りとかに一風呂というのも乙かなと思います。特にサウナ党にはお勧めできると思います。

• モダンな雰囲気の銭湯さん

投稿日:2010年9月6日

モダンな雰囲気の銭湯さん春日湯(閉館しました)感想

東山東一条の角を西に入りまして、1つ目の信号を右に行くと5mほど。京大の真ん中にあるような銭湯さんです。番台式の受付で、ロッカーは京都式の籠を入れるタイプ。大きな扇風機がブーンと空気を撹拌してくれていました。
    浴室は白を基調にマルーンのアクセント。浴槽の外壁はサツマイモの色とモダンな雰囲気を醸し出しています。中央に主浴槽浅深と気泡の複合浴槽。温度は高めで塩素臭は普通レベルです。脱衣所側に入浴剤。この匂いがかなり強く、浴室全体を支配していました。あと電気風呂があります。狭いのですがカランの数は充実していまして、20~30はあったと思います。ちょっと左に張りだしたゾーンには水風呂と追金なしのサウナです。
    普通によくできた銭湯さんという印象で、学生さんやら地元の高齢者やらでかなりの賑わいです。近くに御用の際は是非どうぞ。

• 温泉らしさ、個性が欲しいです

投稿日:2010年9月5日

温泉らしさ、個性が欲しいですかつらぎ美嶋温泉 美嶋荘(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月23日 / 2時間以内]

「西高野街道」と呼ばれる国道480号線沿いにあります。国道脇に駐車場があり、坂を10mほど登ったところに「美嶋荘」という旅館があります。日帰り入浴や足湯もやっておられます。料金は改定されまして750円です。
    脱衣所はかなり狭いです。脱衣籠のみになりますので、貴重品は表の100円リターン式ロッカーを使うといいでしょう。浴室は内風呂1つ、露天風呂1つの温泉浴槽です。29℃の単純泉を沸かして使用していると思われ、湧出量も毎分3Lと少ないのでどうしても循環に頼ってしまっています。湯づかいの詳細掲示は確認できなかったのでアレですが、加水があるかないかといったところでしょうか。個性といいますか、温泉っぽさが見えてこなかったのが残念です。消毒臭は強かったです。
    あと、露天風呂ですがどうしても季節がらもありまして虫が多く、ちょっと難儀しました。まあ露天といっても景色があるわけではありませんし、国道に面していますので騒音も大き目ということで、内風呂に避難気味でした。湧出量的に苦しいところもあるので、如何ともしがたいのかもしれませんね。

• もう少し消毒が落ち着いてくれたらと

投稿日:2010年9月5日

もう少し消毒が落ち着いてくれたらとリバーサイドホテル 金剛乃湯感想

国道24号線沿いにあるホテルです。陽水ファンにはたまらないネーミングですね。金剛の湯はホテルとは別棟になっていまして、日帰り入浴も気軽にできるようになっています。
    フロント式で、土産物店や食堂もありました。食堂のメニューはこのタイプの施設では安価な方だと思います。脱衣所は筵の上に足ふきマットを敷きつめておりまして、臭いが気になりました。
    浴室ですが、内風呂への扉を開けますと塩素臭が鼻につきます。内湯は温泉使用の槇風呂、水道水使用の水に寝湯、サウナといった構成で、露天風呂は温泉使用の岩風呂です。泉質は高張性のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、源泉温度28.4℃、物質総量14.49g/kgでした。加温、循環、消毒ありです。白い油膜状の湯の華がありまして、入浴しますときちんとしたつるつる感が特徴です。とはいいましても、とにかく塩素がびっくりするほど強くて残念な思いをしました。あと、排水溝が詰まり気味で、うまく排水できていないことなんかも含めて、一度業者にかかって臭い共々対処しておかないといけなくなっているように思います。源泉のパワーはありそうで、白いスケールなんかもついていまして魅力はあるはずですので、そのあたりがよくなればというのが正直なところです。

• 小規模の町銭湯さん

小規模の町銭湯さん太陽温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月22日 / 2時間以内]

阪神千船駅から千船大橋を渡りまして、坂を下ったところの左手にあります。駅からは徒歩で5分以内、便利のいいところです。
    番台形式で、かなり小さめの脱衣所に、こじんまりとした浴室です。脱衣所のテレビが大きく、「ちょっと部屋のサイズの割に奮発しました」という感じです。ここのおかみさんは、話し声が朗らかで、気さくなトークに癒されます。かなりいい人です。
    浴室は奥に高い2段形式でして、奥の壁に沿ってT字型に浴槽が配置されています。手前が主浴浅、奥に行って左がジェット、中央が主浴深、右が電気です。手前は洗い場スペースとなっています。浴槽の湯はちょっと高温で塩素が強めに感じられました。時々地下水の原水でしょうか、冷たいままの水が投入されてきます。通常は底を使って循環しています。
    こちらは至って普通の町の銭湯さんかと思います。ちょっと塩素が強い気がしましてその点は残念ですが、それ以外はきちんとしていて気持ちよい時間を過ごすことができます。駅から近いですし、ちょっとひと汗流してみたいな使い方もいいと思います。

• 広々した銭湯さん

投稿日:2010年9月3日

広々した銭湯さん常盤湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月21日 / 2時間以内]

市バスの岡崎道バス停からマンションベルシャトウ岡崎のところまで歩きまして北に入ります。しばらく道なりに進むと出てくる銭湯さんです。金戒光明寺の近くでして、付近の町並みは京都の落ち着きそのもの。観光客の喧騒などどこ吹く風です。ちなみに外観ですが、ペランペランの石造りと呼んだら失礼でしょうか。ちょっと薄い化粧石のように思えました。女湯側が通りに面していまして、側面上部の湯気抜き窓付近には銃撃の後のようなへこみが無数に見えています。なんでしょうか。
    入り口は男女別で、建物の左右端に分かれています。とはいいましても中でつながっています。番台式で、脱衣ロッカーは京都式の籠を入れるタイプ。籠はプラスチック製です。ロッカーの高さは低目ですので、観光客が荷物をもってやってくる場合は、貴重品とその他に分けて処するといいと思います。脱衣所は幅が広く取られていまして、変わった備品類や雑誌なんかはないです。そうそう、宝飲料の冷蔵庫でした。
    浴室も幅が広いのでゆったり感がありましす。男女仕切り壁に沿って入浴剤(緑色)、電気、主浴槽浅(ジェット)、主浴槽深、サウナ、水風呂
    と続きます。主浴槽への湯の投入はビードロを逆さにしたような上品な噴水式でして、銀座湯で見かけたあれです。特徴としましては水風呂がぬる目でして、30℃ほどでしょうか。神戸あたりで温冷交互浴なんかやっているところの源泉くらいの温度でした。これだと長々入れます(笑)。珍しく塩素臭が強めに感じられまして、まあここのところ京都の銭湯さんであまりカルキを感じなかったこともあったので、ちょっと意外に思えてしまいました。あと、浴室のデザインですが、タイルの色が上の白から始まって、下に行くほど赤が濃くなっていくグラデーションがかけられていまして、これが結構落ち着きます。最後は浴槽の外壁の赤紫色まで濃くなります。
    普通の銭湯さんという位置づけで星を出したいと思いますが、結構満足度は高いです。付近の観光のついでとかに立ち寄るのも悪くないのではというところです。

• 充実した内容です

投稿日:2010年9月1日

充実した内容です法円坂温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月18日 / 2時間以内]

難波宮跡の南縁の道路を東へ行ったところにある銭湯さん。地下鉄谷町四丁目駅からですと徒歩10分ぐらいです。
    番台形式ですが、目隠しのついたてを立てていまして、古葉監督みたいな感じで半分だけ脱衣所が見えるような感じです。とは言いましても、ロッカーのある側はきっちり見えるようになっていますので安心かと。脱衣所の大きさは広め。テーブルと長椅子があります。清潔感は心配なしです。
    浴室はそれなりに充実していまして、主浴槽深浅、気泡、超音波、追金ありのサウナ(ロイヤルキー方式)、水風呂、電気とあります。サウナはフィンランドサウナでしょうか、外から見ているだけですが、木の雰囲気が柔らかい印象です。ちなみにこのサウナの上には、古い水車とか大きな岩とか置いてありまして、何か意味があるのか分かりませんが、近くの難波宮と関係があるのかな。ちょっとしたオブジェになっています。あと、露天風呂コーナーもあるのですが、残念ながら「諸事情により」お休みとのこと。裸婦を描いたモザイク画がありまして、バーチャル混浴が楽しめそうです(笑)。カラン・シャワーは温度調節が不思議な感じになっていまして、シャワーはなかなか湯が出ない。カランの熱いのは焼き焼き、冷たいのはなぜかぬるいと、中のパイプがたこ足配線で混線しているのかと思わせるくらいに使いにくかったです。銭湯巡りをしていますと、このくらいのハプニングはどうってことないんですがね。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、普通に安心して入浴できるレベルにはあると思います。難波宮跡を歩いた帰りとか、大阪城の帰りとか、知っていると使えるところだと思います。

• ビジネス街の中の銭湯さん

投稿日:2010年9月1日

ビジネス街の中の銭湯さん大手湯(閉館しました)感想

地下鉄谷町四丁目駅から谷町筋を北へ。谷町2丁目交差点を左折しまして、坂を下ったところにある銭湯さんです。大手通りという通り沿いにありまして、ビジネス街の中、外語専門学校の隣になります。付近は落ち着いたビジネスゾーンではあるのですが、ここはちょっと雰囲気が違いまして、番台形式の昔ながらの町の銭湯です。脱衣所は幅広で、中央に椅子が置かれています。ここからだとテレビがよく見えます。
    浴室は大阪にしては珍しく主浴槽の深浅のみのシンプル設計です。温度は高めの43~4℃ほどで、温まりがいいです。素性は分かりませんが舐めてみると甘口の湯でした。塩素臭は普通かな、可もなく不可もなくというレベルです。あと、洗い場はシャワーもカランもあります。鏡の位置が普通の銭湯ではありえん展開でして、簡単に言いますとブースとブースの間に鏡がある配置です。まあ混んでいなければちょっと右か左に顔を動かせば済む話ですが、これは珍しいですね。
    かなりシンプルな内容、簡素なイメージの銭湯さんです。そういえば、よくあるポスター類や鏡の広告もほとんどありませんで、ちょっと殺風景な印象もあります。評価は「普通の銭湯さん」という位置づけですが、近所にお勤めの方はフラリと立ち寄ってみると案外楽しめるかもしれませんよ。