鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ちょっと消毒が強いです

投稿日:2010年11月4日

ちょっと消毒が強いです上北山温泉 薬師湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月10日 / 2時間以内]

国道169号線、上北山の道の駅に車を停めまして、川を渡ったところにある温泉です。隣にはホテルも併設されていまして、多分同じ源泉を使っているのでしょう。「上北山温泉」という字が誇らしげです。
    フロントで受付をしまして中に入ります。ドーム状のエントランスまわりは、ごろ寝スペース兼食堂だと思います。「思います」と書いたのは、貸し切りの入浴だったので、食堂がやっているのかどうか確認できなかった、、、といいますか「メニューはあるけど」という状態だったもので。私が来るまでは完全に真っ暗な状態だったので、いわゆる開店休業だったのかもしれません。
    脱衣所も薄暗く、狭いです。木に塗られたニスがてかてかしています。さて浴室ですが、内湯は主浴槽とバイブラ。洗い場にはボディーソープのみです。露天は岩風呂で温度が高め。対岸がよく見えるといいますか、これ対岸から見えてるんと違う?俺はいいんですが、何とかチン列とか大丈夫かな?
    泉質はナトリウム‐炭酸水素塩泉で、pH8.3、ナトリウムイオンが163.0mg/kg、炭酸水素イオンが376.0mg/kgとありました。肌がつるつるするので、重曹が効いているのが分かります。ただ、残念ながら消毒が強く、特に風呂上りがきつかったですね。塩素が効きにくい泉質とかあるみたいなので、ひょっとしたらこちらがそうなのかもしれませんが、もう少し抑えられればというのが正直なところです。せめて内湯だけでも何とかなりませんかねぇ。。。。。

• 2/28までは350円で入れます

投稿日:2010年11月4日

2/28までは350円で入れます滝の湯 別館(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

日根野イオン内にあるスーパー銭湯です。日根野駅からも徒歩で行けますが、施設の一番奥なのでちょっと遠く感じるかもしれません。
    小さなフロントで手続きをしまして脱衣所に入ります。お食事どころもあるみたいです。庵風の内装が特徴です。脱衣所も狭いです。冷水器がありました。
    内湯の浴槽は細長いものを2つに区切っているようでした。あとはサウナがあります。露天は岩風呂と寝転び台があります。泉質は単純弱放射能泉で26.2℃、pH8.2、16.7マッヘ、242L/min、とあります。ただ、源泉所在地が貝塚市木積3488とありましたので、本家の松の湯からの運び湯でしょう。加水・加温・循環・ろ過・消毒と手が加わっています。もともと放射能泉は分かりにくいのですが、さすがにここまで手が加わりますと白湯との区別はつかないかもしれません。まあそれはいいとしまして、塩素臭は内は控え目で露天はちょっと厳しいレベルでした。あと、底から湯を吸引して循環する形式ですから、どうしても浮遊するゴミ類の抜けが悪く、ちょっとないかなぁという感じになっています。このあたりがよくなりましたら、買い物ついでとかの立ち寄りに適するかなといったところです。

• オール軟水の銭湯さん

投稿日:2010年11月3日

オール軟水の銭湯さん栄温泉【閉館しました】感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月1日 / 2時間以内]

阪急宝塚線の服部駅を出まして、西側を線路沿いに南下します。1ブロック進んで右折し、ライフの前を西に進みました住宅街の中にある銭湯さんです。外観はガラス面が大きく明るい印象です。ナニワ工務店によって1998年3月に建てられたそうです。
    フロント式でロビーがあります。新聞が置いてありました。脱衣所の大きさは普通サイズで、ドリンク自販機、ソファー、マッサージチェアがあります。ちょっとレイアウトが変わっていまして、中央にマッサージチェアが2脚、それを取り囲むようなロッカーの配置になっています。あと、人間乾燥室がありました。これは珍しいです。
    浴室は右手に主浴槽深浅、電気。左手にジェットバスとフィットネスバス、ラドンスチームに100円サウナ、水風呂とあります。露天風呂は薬草風呂となっていまして、薬草入りの袋が浮かんでいます。ここにマリア様の肖像かな?ちょっと上品な女性のレリーフが飾られていました。オール軟水の銭湯さんでして、石鹸の泡立ちがいいです。温まりもよく、保温性も高いですが、ちょっと塩素が強いように思います。ただ、露天の薬草風呂は薬草のお陰がそれほどの厳しさもなく、いい感じで入浴することができました。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、軟水の有難味もありますのでお勧めできるところではあります。近くに住んでいる人が日常のレジャーとして楽しむのに適しているといえます。そんな感じで訪ねてみてはどうでしょう。

• オーバーフローがほしいです

投稿日:2010年11月3日

オーバーフローがほしいですホテルセイリュウ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月7日 / 2時間以内]

近鉄奈良線の石切駅から線路沿いに下ってきたところにあるホテルです。このあたりは近鉄電車で走っていましても、夕刻以降は夜景が大変きれいなところです。もちろんホテルからも見えることでしょう。
    フロントは1階で、浴室は2階の奥になります。脱衣所は貴重品Boxと脱衣籠のコンビです。レンタルタオルとバスタオルがありました。脱衣所に赤ちゃんを寝かせておく籠があり、不自然にロールカーテンがしてあったので開けてみますと、見事すぐそこに近鉄電車が走っていました。これは閉めておかなくてはいけません。
    浴室は内風呂が大浴槽1つ、露天風呂は小浴槽が1つとなっています。ナトリウム-塩化物泉で18.4℃、ラドンの含有もあり、7.82×10(-10乗)Ci/kgという量ですが、これがどれほどのものかは分かりません。識者の解説をお願いしたいところです。
    内湯は源泉の香りが残っています。浴感は特にありません。塩素が少なめなのはありがたかったです。残念なのはタイトルにも書きましたが、オーバーフローが皆無のため、浮遊するゴミ類が抜けなかったこと。これはちょっと頂けませんでした。露天風呂も同様でして、こちらは塩素が強めですぐ退却となりました。露天からの眺めはいいです。当日はあまり天候に恵まれなかったのであれですが、天気のいい夜は特にお勧めです。電車が近いので乗り出すとダメな状態に陥りますのでご注意ください。
    湯の力感はまぁ仕方ないかなぁと思いますが、やはりオーバーフローがなかったのはつらいです。あと排水溝まわりの掃除の具合や臭いも気になりました。もう少し維持管理に手間がかけられたらなぁというのが正直なところです。そうそう、アメニティーは馬油シリーズ他、なかなかのものがそろっていますので、そちらが目当てならいいのではと思います。

• カラオケつきの銭湯さん

投稿日:2010年11月2日

カラオケつきの銭湯さん花園新温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月4日 / 2時間以内]

ならまちの中にある何軒かの銭湯さんの1つです。外観は古いのですがどっしり感があるのと、2階は住宅かな?それっぽい造りになっています。
    番台式で脱衣所のサイズは普通。雪印とポカリの冷蔵庫が目につきます。古いマッサージ機とスポーツ紙もありますが、何と言ってもこちらの一番の特徴は男女それぞれに置いてあるカラオケセットです。「1人2曲まで」「ご近所さんを考えて17時まで」と制限はあるものの、男女交替で1曲ずつ披露しあうその様子はさながら紅白歌合戦です。私もジュリーを1つ歌う羽目になりました。
    浴室は細長く、円と直線を組み合わせた不思議な主浴槽深浅。亀の甲羅を串刺しにして、手足のところから湯を噴き出すようにしたと言えば、形状の説明としては適切かな、そんな変わった形の鉄製の湯吐きがあります。壁にはミネラル温浴泉、ラドン、トロン、イオンと書いてあります。実際のところはよく分からないのですが、ちょっと消毒が強いのが気になりました。また、奥には入浴剤の浴槽があるのですが、溜まり湯っぽくなっていまして、湯が動いていません。最奥の壁には、これは見事なペンキ画がありまして、岩場から覗き見る海の様子を表現しているのですが、この岩はリアルの岩を壁にはめ込んでいます。なかなか凝っていますね。
    銭湯さんとしては、奈良によくある「あまりサービスはしていないけど、古さに免じて」みたいなところではありますが、やはりカラオケ好きにはお勧めですね。ここまでビシビシ歌える銭湯さんは日本全国探してもそんなにはないと思います。是非、全裸になって一曲どうぞ。

• 商店街の中の銭湯さん

商店街の中の銭湯さん萬盛湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月3日 / 2時間以内]

新今宮駅を東口に出まして東へ。山王交差点を南に入りまして動物園前商店街の中を進みます。スーパー玉出の手前を左に入ってすぐ。正確には「山王市場通り商店街」のアーケードの中にあります。外観は1階だけなのでよくわかりません。
    番台式で、脱衣所は広い天井。ランドリー併設は西成らしいです。スポーツ紙や雑誌類が置いてあるのは西成らしからぬ感じです。
    浴室は手前がカラン、奥に浴槽という配置です。主浴槽深浅、寝浴ジェットに寝バイブラ、電気風呂と続きます。2階に上がる階段がありまたので行ってみますと簡単な露天風呂になっていました。水風呂と四季風呂と書いてありましたが、四季風呂は普通の白湯になっていました。湯温は高めで塩素臭は普通レベルです。
    どちらかといいますと「必要性」重視でして、アミューズメント性に欠けるかなぁと思います。まあ普通の銭湯さんです。この界隈ではよくあるのですが、こちらも平日でも早朝から営業をしていますので知っていると重宝する人もいるかもしれません。下町ですが、まあこのあたりまで来ますと落ち着いた感じになっていますので、抵抗は少ないかと。

• 静かな時間が

静かな時間が末盛湯感想

あいりん地区のど真ん中にある銭湯さんです。萩之茶屋小学校の南、労働者の町です。外観はりっぱなビル型で、入浴券を購入して番台に提示する形式です。
    脱衣所は広々していまして、オレンジ色のロッカー。明治の冷蔵庫にアイスの冷凍庫。天井が高くてガランとした印象です。男女の仕切りは建物の中央ではなく、男湯の側が広くとられています。
    浴室に入りますとすぐに分かる塩素の臭い。浴槽は中央にT字型のものがあり、両サイドがカランです。内容は主浴槽深、浅、ジェットバスと電気風呂と大阪の「基本セット」かと。ぬる目の湯で長湯可能ですが、ちょっと消毒がつらいです。
    朝の6時からの営業で、こちらを見ている人で付近に御用がある方は少ないかと思いますが、まあ早朝に高速バスがつきましたら、汗流しとかに利用するのもいいのかなと思います。とは言いましても、街そのものが日本の社会構造を象徴しているようなところですから、安易な利用はお勧めできないかもしれませんね。

• 朝風呂やっています。

投稿日:2010年10月29日

朝風呂やっています。しきぶ温泉 湯楽里感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

国道8号線を敦賀方面からやってきますと、嶺南と嶺北を分けるような山地を通過しまして、それがようやく終息して平地に下りてくるところにあります。旧名で言いますと武生の町に入ってきた入り口にある施設です。6時から8時限定で朝風呂を実施していまして、今回はそちらを利用しました。ちょっと安くなります。
    エントランスで手続きをしまして、鍵をもらうのですが、これが靴ロッカーキーと脱衣ロッカーキーの共用鍵となります。靴を脱ぎまして、名物斜行エレベーターに乗ります。ケーブルカーのようにゴロゴロと昇っていきますと、いよいよ温泉棟につきます。
    こちらはちょっとした休憩スペースが中央に配置されていまして、男女浴槽はそこから入っていく感じです。脱衣所はロッカーが事務用の縦型でちょっと使いにくいです。
    浴室は入って右側にサウナ、水風呂(15℃)、小さい露天と打たせ湯があります。内に戻りまして奥に入浴剤、寝風呂。脱衣所との間の出入り口に戻りまして、手前から35℃、38℃、45℃の各浴槽に41℃の大きな円形ジャグジー、41℃、43℃の各浴槽と続きます。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.872g/kg、42.2℃、279L/min、pH7.86というスペック。打たせはかけ流しで、他は加温、循環、消毒あり。ただし、35℃浴槽は加温はされていない模様です。肌がつるつるする特徴的なお湯ですが、塩素のレベルが高いのが残念。かなりきます。
    施設そのものはゴージャスで立派なもの、ここまでの公共施設はなかなか見かけません。温泉そのものはもう一つというところですが、ここの朝風呂は何かと重宝しています。と言いますのも、高速代をケチって畿内から161号、8号を上がってきまして武生インターから高速に乗りますと金沢東まででちょうど100km弱、通勤割引が使えるんです。ですからちょっと早めに出発しまして、こちらに6時頃入り、8時までお風呂でうとうとしまして、出発するといい頃合いに金沢市内に入れるということでよく使わせてもらっています。こんな使い方する人は少ないかもしれませんが、ご参考までに。

• ミネラル温浴泉だそうです

投稿日:2010年10月26日

ミネラル温浴泉だそうです宝来温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月29日 / 2時間以内]

南海天下茶屋駅を西に出まして、国道26号線を南に進みます。スーパー玉出の北、消防署の向かいにある銭湯さんです。入り口は国道から少し回り込む形です。外観は化粧煉瓦がずっしり感を演出しているように思います。
    番台式で、脱衣所は狭いです。ソファー1脚に明治の冷蔵庫があります。天井が高いのと、浴室との間の壁がきれいなタイル張りなのが特徴です。
    浴室は主浴槽深、電気、ジェット風呂、季節風呂と書いたバイブラもありましたが白湯のようです。スチームサウナに全身シャワーがありました。サウナがあるのに水風呂がないので、クーリングには往生しそうです。塩素臭が強めに感じられたのが残念でした。
    このあたりまできますと、普通に下町感覚で立ちまわれますので外の方でもプレッシャーは少ないと思います。駅の近くですし、営業時間も長いですからこのあたりを行動範囲にしている方なら抑えておくといいかもしれません。
    そうそう、脱衣所と浴室の間のガラスには「ミネラル温浴泉」と書いてありました。詳細はよく分かりませんが、石を入れるようなバスケットなどは見当たりませんでした。ひょっとしたら変更されているのかもしれません。

• 銭湯価格のスーパー銭湯

投稿日:2010年10月26日

銭湯価格のスーパー銭湯天然温泉 清児の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月28日 / 2時間以内]

外環状線を善兵衛ランド前で側道に降りまして、貝塚インターと逆側の府道40号線に入ります。そのまま進みますと右手に見えてくるスーパー銭湯さんです。早朝からの営業で、土曜~日曜はオールナイト営業というのも嬉しいです。銭湯価格で入れるところです。
    フロント式で食事処や畳敷きのごろ寝スペースなんかもあります。脱衣所は1階で浴室は2階です。2階は上下2段式でして、下段は温泉浴槽とヘルツバス、白湯のうきうき風呂・ローリングバスにロットベンチに露天の入浴剤風呂。カランとごろ寝休憩所もこちらです。上段はアクアプログラムにスピンジェットにエステバスにパブハンドルと聞いたことないのも含めて気泡系が充実しています。温泉の露天風呂もあります。サウナはノーマル・塩・冷の3種類があります。温泉は内と露天で温度差を設けていて好みに応じて入れるようになっています。泉質は単純泉。pH7.1、27.0℃、0.297g/kg、180L/minとありました。湯使いはよく分かりませんが、加温、循環、消毒はあると思います。加水に関してはよく分かりません。褐色に色づいたお湯で、塩素は強めに感じられました。このあたりが残念です。
    泉質メインとはいかないですが、浴槽の種類も豊富で安価、さらに営業時間も長いとくれば、利用勝手のよいところだと思います。日常のちょっとした癒しにお勧めできるかなというところです。個人的には消毒臭を抑えてくれればというところです。