鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 浴槽の種類が豊富です

投稿日:2010年10月10日

浴槽の種類が豊富です弥栄あしぎぬ温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月16日 / 2時間以内]

弥栄町にある農業公園的な施設の「丹後あじわいの郷」の近くにある日帰り施設です。総合受付を通り、いきなりトンデモなスケールのエレベーターに乗せられ、渡り廊下をてくてくと歩いて温泉受付に達します。要するに駐車場・エントランスから裏山に入るのですが、このお蔭で浴室からの眺めがいいとのこと。田んぼが見えるくらいですが、ちょっとした殿様気分かもしれません。
    2階の受付まわりに貴重品ロッカーがあります。脱衣所は広々していまして、ちょっと天井が低くて圧迫感がありました。ロッカーは木製の大きなものです。
    浴室はいきなり中央に大きなかかり湯がありまして、打たせ、木製のパーソナル蒸し風呂に主浴槽、1人用円形ジャグジーにこれまた1人用円形バイブラ、そして寝湯です。露天は滝が落ちてくる趣向の岩風呂にちょっと大きめ円形ジャグジー、サウナに上水の水風呂です。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉で、50.4℃、1944mg/kg、212L/min、pH8.59でした。循環、消毒がなされていまして、夏場は加水もあります。塩素臭は普通のレベルで、浴感は特にありません。
    スケールの大きなところで、町おこし的な意味合いもあるのかなと思います。可不可は特にありませんで、普通かなぁといったところ。地元の人が数々の浴槽を楽しむにはいいところだと思います。願わくは、源泉かけ流しの浴槽を1つ、小さくてもいいので用意していただけたらといったところです。

• 卒なく楽しめます

投稿日:2010年10月10日

卒なく楽しめます浅茂川温泉浴場 静の里感想

網野町の市街地から北西に海岸を目指します。海に面したちょっとした高台に位置する温浴施設です。丹後半島にはこのタイプの施設が多いように思いますが、海岸がバッチリ見えて視界良好!解放感あります。
    1階で受付をしまして、入浴券を持参して2階のフロントに提示します。貴重品ロッカーがあります。ちなみに中のロッカーも鍵がかかります。木の雰囲気がしっかり出脱衣所です。
    浴室は内湯がガラス張りの眺望良好のところで、大浴槽、気泡系浴槽、小浴槽(源泉浴槽とも書かれていますが、違いはよく分かりませんでした)、足湯or歩行浴があり、洗い場はちょっと別室っぽいところに押しやられています。露天は小さめの岩風呂とかなり低温のサウナ、上水使用と思わしき水風呂があります。泉質は弱アルカリ性の単純泉で、44.5℃、272L/min、0.471g/kgというスペック。湧出量は多いかなと思います。湯使いがよく分からないのですが、オーバーフローは専用の回収口があり、「ここの湯は再び浴槽に戻されますのでタンなどを吐いて汚さないで」という掲示がありましたので、そう使われているのでしょう。微弱な硫黄臭がしまして、消毒臭は控え目、肌合いの特徴はありませんでした。
    それほどまで馬力のある湯とはいかないものの、卒なく楽しめるところではないかと思います。まあ一通りそろっていますし、海水浴やドライブのついでにフラリと立ち寄るならいいところなのではないかと。

• 朝風呂やっています

投稿日:2010年10月10日

朝風呂やっています小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや)感想

もともと「丹後おおみや」という名前の年金関係の施設だったのですが、名称変更されて営業しています。名称変更に至った詳細は分かりません。国道312号線、「丹後大宮」駅の南側の高台に位置しています。日帰り入浴でも6時から9時で朝風呂をやっていまして、今回はそちらで利用しました。通常の温泉専用フロントではなく、ホテルのフロントで手続きをします。脱衣所は狭く、無料ロッカーと籠の併用です。
    浴室は内風呂が主浴槽、寝湯、バイブラ、打たせ湯で露天風呂は岩風呂といったラインアップ。高台にあるので露天からの眺めはいいです。とはいいましても、眼下はちょっと田舎の市街地ですが。泉質は含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉で湧出温度は33.0℃。詳細の掲示がなかったので今一よく分かっていないのですが、加水・加温・循環・消毒はあるそうです。浴槽の湯ですが、内湯は塩素臭控え目、露天はやや強いです。ぬる目でつるつる感は少なく、ひょっとしたら加水が多いのかもしれません。
    総じて泉質重視の場合は苦しいかなぁとも思いますが、通りがかりに汗流しと考えるとまあ普通に利用できるところだと思います。宿泊施設の割に料金が500円と安いのは嬉しいのですが、逆に宿泊施設の割にはアメニティ類が力不足のようにも思います。立ち寄り派としては特に問題ありませんが。

• 年季の入った銭湯さんです

投稿日:2010年10月10日

年季の入った銭湯さんです鶴湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月31日 / 2時間以内]

八条大宮の1本東、京都ラーメン研究所のあたりを南に入りまして100mほど歩いたところにあります。旧市街といいますか、クラシカルな街並みにマッチしたような外観の銭湯さんです。見た目は住宅っぽいといいますか、脱衣所の2階が居住スペースだと思われます。看板代わりにネオン管がありまして、昼間だったので見えなかったのですが和歌山の本町温泉のアレを小さくしたような感じかもしれません。
    三和土に番台が設置されているタイプで、先にお代を支払ってから靴をぬぎます。ロッカーは籐籠を入れるタイプのもので、籠はなかなか立派なものでした。番台の上といいますか、余所では番台のおばちゃんが見るためのテレビが据え付けられているあたりに立派な神棚がありまして、これが番台の側を向いています。この場所、この方向に神棚があるのは初めてでした。他にはFUJIの冷蔵庫に雷電というゲーム卓、競馬関係のポスター・カレンダーが多数。浴室に入るところの欄間には見事なタイル絵もあります。そうそう、ところどころ床が抜けそうな雰囲気といいますか、鴬張りみたいになっているのでご注意を(笑)
    浴室は白を基調とした明るい印象で、入って左の脱衣所側にせり出したスペースに電気風呂。ここは水風呂か入浴剤になっているところがほとんどだと思いますが、こちらは電気です。L字型の主浴槽深、浅は超音波風呂。水風呂とミネラルサウナとあります。浴槽の湯は「ミネラル温浴泉」と書いてありまして、主浴槽の底部には石を入れていると思わしきバスケットがいくつか積まれています。看板には東洋ミネラル科学研究所と書いてありました。奈良県御所市の戎湯がこれだったような記憶があります。湯温は高めでさっぱりした印象です。消毒臭は控え目かと。
    クラシック系の銭湯さんで、湯めぐりが好きな自分は時々楽しんでいますが、普通に生活をしているだけならなかなかお目にかかけないところかもしれません。東寺参拝の帰りなんかで京都駅方向に行かれるならば立ち寄ってみてはどうでしょう。ノスタルジックないいところだと思いますよ。

• 水風呂が気持ちいいです

投稿日:2010年10月10日

水風呂が気持ちいいです八条湯(閉館しました)感想

京都駅から八条通をどんどん西に歩いていきます。15分ほど歩きますと、洛南高校の北門が見えてきます。そのあたりの路地を南に入るのですが、八条通に看板が出ているので迷うことはないと思います。ビル型の銭湯さんでして、上はマンションになっているみたいです。駐車スペースもありますので車での訪問も大丈夫です。
    フロント式でロビーには漫画、自販機、冷蔵庫(Lapin Cafeと書いてありました)があります。ちょっと狭いので混雑していたらくつろげないかもしれません。脱衣所も狭く、ロッカーはプラスチック籠を入れる形式です。
    浴室もそれほど広くはありませんが、内容は充実しています。手前から酵素風呂、主浴槽深、ジェットバスに無料サウナ、水風呂に電気と一通りそろっています。それぞれの浴槽のサイズは推して知るべしですが。ビル型の銭湯さんにしては天井が高くていい感じでした。主浴槽は時々水が投入されていまして、オーバーフロー多め。びっくり仰天は水風呂で、店側の配慮かお客のいたずらかはよく分かりませんが、循環用の吸水口があるもので塞がれていまして、そのお蔭でザバザバとかけ流しになっています。これは気持ちよかったです。全般的に40℃ほどのぬる目に調節されていまして、塩素も控え目かと思います。
    やや狭いものの内容的にはしっかりしていますので近くを通りがかった折には入って行くのも悪くないと思います。営業開始が微妙に早いので、京都駅界隈の抑えに使えるところかと。

• 小さいながらも良質なお湯

投稿日:2010年10月8日

小さいながらも良質なお湯明治湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月14日 / 2時間以内]

寺町通りから蛸薬師通りを西に入りますと1ブロックほどで見えてくる銭湯さんです。2階は住居になっているタイプで、暖簾がとてもかわいいです。男の子と女の子が描かれていました。
    扉をガラガラとしようと思ったら自動ドアで面食らいました。靴を脱ぐ前に番台の洗礼を受けるクラシックスタイルで、ロッカーは柳行李を入れるタイプです。常連さんやお店の名前の入った行李もありまして、見ているだけで楽しくなってきます。脱衣所の特筆ポイントは男女の仕切り壁でして、見事に一面鏡。雰囲気ある木枠の中の大きな姿見。立派です。あと、NHK-FMがかかっていまして、ちょっと雰囲気的には違うような気もします(笑)
    浴室も小さくまとまっていまして、円形の主浴槽はリスの湯吐き、浅風呂はジェット兼用、入浴剤+バイブラにライオン湯吐きの水風呂とシンプル構成です。湯はさっぱり甘口の塩素臭が少ない柔らかいもので、肌が弱い人にもお勧めできると思います。

• 明るいビル型銭湯さん

投稿日:2010年10月8日

明るいビル型銭湯さん桜湯(閉館しました)感想

寺町通りのアーケードを三条から南に歩いていきますと、左手に出てくる銭湯さんです。ビル型で銭湯さんらしからぬ看板ですし、入り口の暖簾は南側面に出ていますので、寺町通りからですとちょっと注意して見ないと見つからないかもしれません。そのくらい寺町に溶け込んでいますし、銭湯っぼくないんです。営業時間は短縮営業されてても10:00~23:00らしいです。使い勝手よさそう。
    玄関前の券売機で券を購入し、いざ中へ。土間に番台が置かれている昔ながらの形式で、ちょっと泡を食ってしまいました(笑)。券を渡して靴を脱いで上がります。脱衣所は広くて明るく清潔な印象です。床はフローリングで天井は高いです。プラスチックの籠をロッカーに入れるタイプです。
    浴室も広々していまして、主浴槽深、ジェット2基、円形ジャグジーがあり、逆サイドには電気風呂の深浅、水風呂にサウナとあります。タイルに直接描かれた牧場の風景を眺めながらの入浴になりました。
    ちょっとちぐはぐだったのは、洗い場でして、シャワーがあるのとないのがあるのですが、ちょっとシャワーが少なすぎるように思います。あと、椅子がまったくなく、ペタンとお尻を床につけて洗わなくてはいけません。京都の銭湯巡りをしていますと、高齢者を中心に椅子を使わない人たちもいるにはいるのですが、まったく椅子が無いのは珍しいと思います。スペース的には充分あるので是非置いてもらいたいと思いました。
    ちなみに湯ですが温度高めで甘口、塩素は少なく快適でした。本能寺の帰りとか、買い物帰りに一風呂どうでしょう。

• 建物の威厳・人の魅力

建物の威厳・人の魅力錦湯(八百屋町)(閉館しました)感想

市バスの四条高倉バス停からちょっと東に進みまして堺町通を北に入ります。錦市場にある銭湯さんです。建物は堂々とした和風の木造建築でかなりの年季かと。ちょうど京都の南座のミニチュアみたいな印象です(素人ですいません)。入り口は戸をあけるとすぐに番台で、まだ靴を脱いでいません。京都の古い形式だそうです。三和土で靴を脱いで筵の敷かれた脱衣所に上がります。
    脱衣所も京都クラシックなものでして、ロッカーはいつから使っているんでしょう。籠を中に入れるタイプのものでして、籠は柳行李のものとプラスチックのものがあります。柳行李の番号のついたものを利用したのですが、こちらの常連さん用の行李は人名以外の字が書かれているものも多く、パーティーネームならぬ「銭湯ネーム」みたいなものがあるのでしょうか。ちょっとわくわくしました。あと、ここのBGMはジャズでして大将の趣味と思われます。品がいい音が流れてきています。ちなみにこちらの脱衣所を利用して色々なイベントが開催されていまして、落語の寄席だったり書道教室だったり、その他いろいろ。大将のやる気というか人の力が感じられます。
    浴室ですが、男女仕切り壁から奥にかけて並んでいます。手前から水風呂(湯口はライオン)、主浴槽深(湯口は鯉)、浅兼ジェット、電気、入浴剤と続きます。とても高温でして、主浴槽は45℃はあるのではないかと。常連さんは勝手に水の蛇口をひねって冷ましていました。かなり我慢大会ですね。ちなみに甘口の湯で塩素臭はしませんでした。
    何かと魅力の多い銭湯さんかと思います。京都に来られたお風呂好きは必ず立ち寄ってもらいたいところです。京都の歴史的な魅力と、大将の人柄、大人の感性が感じられる名銭湯だと思います。

• 漫画いっぱい

投稿日:2010年10月8日

漫画いっぱい蓬莱温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月13日 / 2時間以内]

JRおおさか東線の新加美駅から北へ数分のところにある銭湯さんです。黄色い雨除けテントが目印です。土日祝は朝風呂をやってくれる頑張り屋さんですね。
    番台形式でして、気のいいおばちゃんが担当でした。話すと長く楽しい時間が過ごせます。脱衣所の広さは普通で、冷蔵庫はMEIJI。特筆すべきは漫画の量でして、漫画の週刊誌や月刊誌は平積み、単行本は書棚にずらりと置いてあります。毎週くればあらかたの漫画雑誌は読めてしまいますね。
    浴槽は長方形を組み合わせた形をしたものが中央にデンと鎮座しています。内容は主浴槽深浅、電気、超音波、水とあります。100円サウナと全身シャワーもありました。湯はぬる目で塩素少なめ、舐めてみますと甘口で、さっぱりした浴感です。いい地下水にでも恵まれているのでしょうか。あと、アルプスの風景画みたいなタイル絵がお見事でした。
    普通の町の銭湯さんなのですが、何かと心地よい思いができるところかと思います。近くに住んでいる漫画党には是非お勧めしたいですね。

• 安いが一番

安いが一番なにわ健康ランド湯~トピア感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月13日 / 5時間以内]

近鉄布施駅の北口から東へ徒歩数分のところにある健康ランドです。ビル型でして天然温泉ではない模様。1階のフロントで受付をします。昼間料金1050円は破格の安さかと思います。スパワールドの1000円キャンペーンに匹敵しますね。
    男性はエレベーターで6階に上がりまして、そちらがロッカーになります。ここは仮眠処もありまして、館内着を着てテレビを見ながらごろごろといったところです。お風呂はここから階段を下りた5階です。古代檜やらジェットバスやら入浴剤2種やらと内容は豊富かと。サウナもあります。結構大きかったですね。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、1050円でタオルや館内着は自由に使い放題ですし、備品類も一通りそろっています。かなりお値打ち感のあるところではないかと。営業マンのさぼりスポットとか、利用方法はいくらでも思いつきますね。布施を生活圏にしている人なら抑えておいてもいいのではというところです。そうそう、深夜割増もそれほどではなかったですし、安価に一泊したい旅行者なんかにもお勧めです。