鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 竹炭風呂が秀逸

投稿日:2010年11月2日

竹炭風呂が秀逸つかさ湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月6日 / 2時間以内]

花隈駅西口から山側に上って行ったところ、隈病院の手前にある銭湯さんです。営業時間が特殊でして、朝風呂が6時~10時、2時に営業再開して夜までという形態です。昼からの部は木曜日が休みですが、朝風呂は金曜日が休みというのも変則的です。
    外観はしっかりしたビル型銭湯さんです。新しそうです。フロント式で簡単なロビーがあります。脱衣所は狭く、ドリンク自販機程度です。
    浴室へは階段を上がってのアプローチです。中2階は250円サウナと冷水風呂。こちらの塩素はかなり強いです。あとはDANKEN BATHING SYSTEMのエステバス。2階は主浴槽と電気風呂、肩たたき風呂にリラックバス、ビューティーバスとこちらもDANKENです。そして露天にはメインの竹炭風呂。きちんと湯口に竹炭が置いてありまして、焦げたような香ばしい臭いがしてきます。何でも備長炭の3倍くらいのgあたり表面積があるとかで、吸着効果が高いのと竹の持つミネラル分がお湯に溶けだしてきて身体にいいとか、まあそんなことが書いてありました。これはくっきりした特徴があって嬉しいですね。
    場所もよく、設備もそろっていて営業時間的にも朝風呂OKときますので、抑えておいて損はないと思います。駐車場もありますので、車での利用もOK。近くに御用の際は是非どうぞ。

• 露天重視の布陣です

投稿日:2010年11月2日

露天重視の布陣です天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月4日 / 2時間以内]

奈良近郊の人以外にはなじみの薄い幹線道路、「ならやま大通り」沿いのスーパー銭湯です。市道なのに県道レベルの重要道路ですので、ナビのない方は事前の予習が肝要かと。比較的最近にできたところですので、フロントまわりは落ち着いた雰囲気で、「ほしいものは大体揃っている」感じです。食事処、マッサージ、ごろ寝ゾーンに散髪にマッサージ等があります。
    脱衣所は普通のスー銭そのものです。お風呂は和風とパリ風があるのですが、当日はパリ風でした。内湯は洗い場と主浴槽1つだけ。あとは水風呂にサウナです。浴槽は露天に傾斜していまして、露天は高温浴槽1、中温浴槽は大小各1、あとはごろ寝処なんかがあります。滝や遣水等、「庭」的なものにスペースが取られていまして、スー銭の中ではかなりゆったりした浴槽の配置かと。京都の一休や福知山温泉のような和風の感じというよりかは、「ゴージャスに滝でも見ておくんなはれ」といったところです。パリ風の葺き屋根ですが、一部禿げてきているところもあり、メンテナンスに手間がかかるのかなぁとちょっと心配です。
    泉質は弱アルカリ性の単純泉で、pH7.20、32.2℃、120L/min、0.254g/kgでした。湯使いは詳細が掲示されていないので何ともですが、循環、消毒、加温はあると思います。「全浴槽天然温泉」という形ですが、湯の存在感は希薄でした。塩素臭は普通レベルです。
    泉質派には物足りないところではありますが、拘らずにゆっくり過ごすのならこれはこれでいいのかなとも思います。内湯と露天の重みのかけ方が違いますので、天候に左右されるかもしれません。いい頃合いを見て訪問してください。

• 銭湯王国西成の面目躍如

投稿日:2010年10月29日

銭湯王国西成の面目躍如ふろやさんわ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月3日 / 2時間以内]

地下鉄動物園前駅を8番出口に出まして、堺筋を南下します。労働者の町を飛田新地の側に入りましてしばらく歩くと見えてくる銭湯さんです。外観は住居兼用の都市型銭湯さんといった風情です。
    番台式で脱衣所の大きさは普通。とても品のいい話し方をされるおばさまが座ってらして、この町には珍しいのではと思います。笑顔も素敵で、云十年前に出会っていたら目眩がしたかも分かりません。まあそんな話は置いときまして、脱衣所には洗濯機が7台と乾燥機が設置されているのが西成風。ドリンク冷蔵庫もありました。
    浴槽は手前から水風呂、廃止されたサウナ跡、日替わりの入浴剤(当日は塩風呂・メニュー掲示あり)、あつ湯の深は一部にジェット装備、立浴と座浴のシェイプアップバス、座浴の枕は冷え冷えでいい感じ。ぬる湯の浅風呂は一部が電気風呂とジェットになっています。大変明るい印象で、塩素臭いは気になりませんでした。そうそう、排水溝の蓋には「SK」と書いてありましたが、どちらのロゴでしょうか。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはありませんが、なかなか上質な銭湯さんだと思います。この界隈はお風呂のない家も多く、銭湯ニーズが強いところですので、さすがにレベルが高いなぁと感心しきりでした。早朝からの営業ですし、近くに用がありましたら是非お立ち寄りください。

• 湯の特徴が・・

投稿日:2010年10月29日

湯の特徴が・・比良とぴあ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月2日 / 2時間以内]

湖西道路をどんどん北上しまして、終点を超えて、161号現道に戻るところにある温泉施設です。温泉以外にもマレットゴルフなんかも楽しむことができます。
    フロントで手続きをしまして脱衣所へ。やや細長い感じの脱衣所でロッカーは大き目。浴室は内湯が主浴槽(一部バイブラあり)、ミストサウナ、水風呂代わりの源泉たまりとあります。露天は岩風呂が1つで庭がきれい。泉質は単純泉で25.1℃、0.21g/kgで、通常は加水なし。加温、循環、塩素と銀イオン併用の消毒があります。浴感や匂いなどの温泉らしさはありませんで、内湯は塩素は普通。ただし、露天はびっくりするほど強かったです。内の主浴槽と源泉たまりを交互に入りました。この源泉たまりですが、新湯の投入がなされているのかちょっと疑問です。なんか溜めているだけではないかと思います。
    湯そのものの特徴が弱かったのが残念です。まあオリジナルがこれならしかたないかなぁとも思いますが。

• 明るい雰囲気がいいです

投稿日:2010年10月26日

明るい雰囲気がいいです戎湯(平野)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月30日 / 2時間以内]

地下鉄平野駅から南港通りを東へ。横断歩道の脇を北に入り、狭い住宅街の中を進みます。池田医院のところを右に入り、つきあたりを左右で到着です。狭い住宅街といいますか、古い下町の中の銭湯さんです。外観は明るくてガラスが大きい白い建物。門真の古川橋温泉と同じ設計です。
    ロビー式で、明るいおかみさんが迎えてくれました。新聞にテレビがあります。脱衣所は狭く、腰かけ台のみ。ゆっくりするならロビーでどうぞ。
    浴室ですが、小さい電気風呂に複雑な形の浴槽群。これは見ていて楽しいです。内容は主浴槽深浅、赤外線風呂にクリニックバスです。奥には100円サウナと水風呂。塩素臭は普通レベルで、それほど広くないですが明るくさっぱりした浴室に癒されます。天井、特に湯気抜きが一段高いのも特徴です。設計はナニワ工務店ですが、軟水ではないっぽいです。
    付近の様子と比べまして、ちょっと突き抜けた感がありますが、明るい雰囲気がいいですね。建物や浴槽もそうですが、人の明るさも魅力だと思います。

• 子供が喜びそうです

投稿日:2010年10月26日

子供が喜びそうです桐壺温泉感想

地下鉄平野駅から流町1丁目交差点に出まして、西に1本目を左折。そのまま碁盤の目の町を4ブロックほど進みまして右手に歩くと見えてくる銭湯さんです。見た目は横長っぽい印象で、ランドリーと駐車場もあります。こちらは軽と小型用でして、ちょっと大きな車は近くのタイムズを利用しても1時間分のヘルプがあります。
    玄関を入りますと、ちょっと異質な雰囲気でしてカラオケBoxやら似顔絵がたくさん貼ってあるロビーがあります。番台式で脱衣所はファンキーそのもの。新聞、漫画に漫画雑誌に一般雑誌、明治の冷蔵庫にアイスの冷凍庫はもちろんのこと、カップめんやらおつまみの駄菓子、トレーニング機器、さらには謎のネコ型ロボットもあります。ビールサーバーかな。中庭には錦鯉が泳いでいます。
    浴室もファンキーそのものでして、主浴槽深浅、超音波風呂に電気風呂、水風呂に寝浴の泡風呂、無料サウナとありまして、露天は外気浴程度の浴槽もあります。湯は適温で塩素臭控え目でした。びっくりはその内装でして、奥の上の壁面はサンゴ礁の巨大パネル、男女間の壁は下手ウマな富士山のペンキ画の脇をペンギンが歩き、カジキが飛んでいます。ここまでファンキーなところは少ないと思います。子供は喜びそうです。
    何かと楽しいお風呂でして、ニコニコしながらの入浴になりました。泉質や湯づかいも大事ですが、笑顔が一番の薬かと思いますので、こちらはその点では群を抜いているかと思います。特にお子様連れには強く推奨できますね。

• ハーブスチームが魅力です

ハーブスチームが魅力です玉水温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月29日 / 2時間以内]

南海高野線のローカル側支線の西天下茶屋駅から南東に数分行ったところにある銭湯さんです。天下茶屋駅からですと、天下茶屋中学校の南の道路を西に1分ほど歩くとあります。住宅街の中の銭湯さんで、ランドリーも併設されています。
    フロント式でロビーには新聞、雑誌が置いてあります。それほど広くはないのですが、混んでいなければゆっくりできそうです。脱衣所の広さは普通で、自販機、長椅子がある程度です。
    浴室はなかなか凝った内容でして、まず男女の仕切り壁は大きなステンドグラス5枚でできています。あと、奥のサウナの上には水車と跳ねる魚のオブジェが。法円坂温泉で似たようなのを見た記憶があります。浴槽は手前から薬草袋が入った溜まり湯、主浴槽深、立浴と座浴ができるエステバスに電気風呂、水風呂に打たせ、そしてハーブスチームサウナとあります。当日のサウナはラベンダーの香りでした。サウナ+ハーブの香りで癒されようという主旨だと思いますが、一般銭湯でこれをやっているところは少ないでしょう。浴槽のお湯はやや温めで塩素臭は普通レベル。大阪銭湯さんの中では控え目な方かなと思います。
    お湯そのものは平凡だと思いますが、このサウナと何かとアートがかった内装は充分楽しめるものでした。近くを通りがかったらまたお邪魔したいと思います。お気軽に立ち寄ってみてくださいませ。

• バリエーション豊富な銭湯さん

バリエーション豊富な銭湯さんあさひ湯感想

大阪市内を通る路線の中では一二を争うローカル線、南海高野線の西天下茶屋駅から西の住宅街の中にある銭湯さんです。駅から西に歩いて、路地を左折するとあります。ナニワ工務店の施工で、かなり大がかりな外観。付近の町並みとはマッチしていませんね(笑)
    フロント式で大きく明るいロビーがあります。脱衣所もやや広めで、通常のロッカーの他に背広がかけられるようなやや縦長のロッカーもあります。
    浴室は広々していまして、電気・主浴槽深、クリニックバス、蛸壷、フィットネスバス、エステバスにラドンスチームと100円サウナ、水風呂と続きまして、露天は入浴剤とスクリューバスと種類の多いこと。蛸壷は、ごく狭いところに入りまして、周囲から水圧を受けるタイプのものです。立浴になります。露天のスクリューは、余所でも何箇所か見かけたことがあるのですが、要するに船舶のエンジンみたいなものがありまして、スイッチを入れますとスクリューが回転して強烈な水流をお見舞いするというやつです。流れに逆らって立っているだけで痩せるとか。
    水風呂はびっくりするほど塩素が強かったのですが、他はそれほどでもなく、安心して入浴することができました。ナニワでよくある軟水銭湯ではなく普通の湯みたいですが、大阪らしいサービス旺盛なところだと思います。

• 色づきのある単純泉

色づきのある単純泉天然温泉 風の湯 河内長野店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月28日 / 2時間以内]

外環状線を上原町で西に入りまして、ちょっとした工業団地+商業地の中に入りますと見えてきますスーパー銭湯さんです。石切の風の湯の姉妹店になります。
    内風呂は白湯の水圧系浴槽がメインでして、他に入浴剤やらサウナ、水風呂もあります。温泉は露天の円形浴槽だけでしょうか。茶色く弱めに濁ったお湯は単純泉。25.6℃、60L/min、pH6.3と書いてありました。加温・循環・消毒ありです。濁りの原因がよく分かりませんが、鉄分かカルシウム分でしょう。浴感は特にありませんで、塩素レベルは普通かなと思います。時々オーバーフローしまして、その量が結構多めですので新湯の投入は随時なされているのかなと思います。他に翡翠風呂がありまして、大きな翡翠の石をくりぬいた浴槽なのですが、こちらは白湯かと思います。ちょっとぬる目で長湯向きです。
    湯質メインとはいかないものの、それなりに温泉を感じさせてくれるところではあります。湯あがり後のごろ寝スペースと言いますか、畳敷きのゆっくりできるようなところが欲しいなぁと思いますね。どうも落ち着かないといいますか、ゆっくりと時間を使って楽しめない向きがありまして、そのあたりがよくなればなぁといったところです。

• 薬草風呂がなかなかいいです

投稿日:2010年10月25日

薬草風呂がなかなかいいです五光温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月27日 / 2時間以内]

近鉄の田原本駅から北に10分ほどの住宅地のはずれにある銭湯さんです。駐車スペースも数台分確保されていますので、車でも大丈夫です。
    番台式でして、脱衣所は広々しています。道路側には喫煙スペース兼用の休憩所がありますし、メイン側もベンチが数脚並んでいまして、自慢のきれいな画質のテレビを見ながらゆっくりすることができます。冷蔵庫はキリン。週刊誌や漫画雑誌もありました。
    浴室は中央から奥にかけて主浴槽深、超音波、バイブラ薬草、電気とあります。薬草風呂は温度ぬる目で、実際の薬草を袋に入れて浮かべてあります。ここの温浴槽は全体的に塩素控え目でいい感じ。そうそう、窓の外は壁なのですが、灯篭のオブジェがありまして殺風景になるのを防いでいました。また、これはちょっと京都チックなのですが、左側に増築したのかな、ちょっと出張ったスペースがありまして、スチームサウナとライオン湯吐きの水風呂があります。ただ、こちらの水風呂はびっくりするほど塩素がきつかったです。
    全体としては、湯質もいいですし安心して楽しめるハイレベルなところかと思います。近くを通りがかったら寄り道しても楽しかろうというポジションで、お勧めできます。