鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 阪急電車のよう

投稿日:2010年11月7日

阪急電車のよう大阪西成 伊東温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月14日 / 2時間以内]

天下茶屋駅から北に数分のところにある銭湯さんです。銀色の太く短い煙突が特徴です。入り口は線路側とは逆にありまして。ぐるりと一周してみたのですが、外観はコンクリ造りの側面に住居部分を建て増ししたような形になっています。玄関は洋館風で、ワインレッドと白の靴ロッカーの扉がちょっと異空間。
    番台式ですが、番台から脱衣所の隅々が見渡せるようにはなっていません。ちょっと歪な脱衣所ですね。大きさは普通サイズで、天井は高いです。番台側には休憩用のロビーがあります。ソファーに明治の冷蔵庫。阪急電車のような焦げ茶色といいますかマルーンっぽい内装で、浴室との間には富士山と宝船、玄関との間には仙人が出てきそうな中国風の風景のそれぞれエッジングガラスがあります。
    浴室は主浴槽深、寝バイブラ、電気とありまして、左奥にはジャングル風呂。何がジャングルかといいますと、まあ内容は普通のジェットバスなのですが、洞窟的な内装の演出と、窓からはジャングル然とした植栽があるという程度。植栽は枯れ気味で、これも環境問題かと。あとは右側には入浴剤浴槽、脱衣所にせり出すようなスチームサウナは京都風。水風呂もあります。こちらの水風呂ですが、きちんとした放流式でして、水道水か井戸水かは不明ですがさっぱりと気持ちいいコンディションを保っていました。わざわざ循環機を取り付けるよりかはということなのかもしれませんが。内湯の内装もマルーンと白を基調にした阪急系です。湯の消毒臭は普通レベルでした。
    ギミックのジャングル風呂はいいとして、落ち着きと特に水風呂のよさが光りました。近くに用がありましたら是非立ち寄ってみてください。夏場がお勧めかもしれません。

• 広々した銭湯さん

投稿日:2010年11月7日

広々した銭湯さん子宝温泉(閉館しました)感想

花園本通り商店街の中にある銭湯さんです。天下茶屋駅から歩きましたが、四つ橋線の花園町からの方が近いと思います。
    外観はどっしりとした平屋根の建物で、2階は住居でしょうか。番台を改築してフロントにしたようなところで、落ち着きあるロビーがついています。明治のドリンク冷蔵庫とアイスがありました。
    脱衣所は広々していまして、自販機と大きな腰かけ台があります。天井が高いです。これは西成らしいところですが、脱衣所に150円の洗濯機と10分100円の乾燥機が置いてあります。大きな空気清浄機もありました。浴室との間に人魚のエッジングガラスがあります。
    浴室も広々しています。主浴槽深浅に気泡系の寝風呂・腰かけ風呂。追金なしサウナにステップ上がってサン・ルーム状の露天コーナーにはヒンヤリ水風呂。打たせ水もあるのですが、故障中でした。あと一部が電気風呂になっている入浴剤の浴槽もあります。天井の湯気抜きが大きな八角形になっていまして、ちょっと特徴的ですね。塩素の少ない快適な入浴となりました。
    ちょっと大きな下町の銭湯さんで、湯もいいのでお勧めできます。足を伸ばしてゆっくり入れるのがポイントです。

• 規模の大きな公共の施設です

投稿日:2010年11月5日

規模の大きな公共の施設ですエーガイヤちくさ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月13日 / 2時間以内]

県道72号線を北上しまして、道の駅を超えて千種の中心部に入ります。国道429号線との交差点の付近、千種川を渡った反対側に立派なコンクリ打ちっぱなしの施設が見えてきます。公共の施設らしく、全容はかなりの規模です。
    受付はエレベーターを降りて1階です。そこから浴室までしばし歩きまして脱衣所に入ります。事務用ロッカーのやや殺風景な脱衣所ですが、鏡のあるスペースは大きな鏡で使いやすいです。
    浴室は内風呂のみでして、ひょうたん型の花崗岩でできた浴槽です。球形の造形物から湯が投入されるモードっぽいところがあります。泉質はナトリウム・カルシウム―塩化物冷鉱泉でpH7.97、1.62g/kg、17.4℃というスペックです。加温、循環、消毒がなされていまして、塩素臭は普通レベルでした。浴感は特にありません。オーバーフローしているようで、ごみ類の抜けは良好です。ただし、オーバーフローの先は専用の回収口っぽいのでろ過された後に再利用しているかと。あとはサウナがありました。
    洗い場ですが、アメニティーが雪印のリンスインシャンプーとボディーソープで、公共の施設にしては奮発しているかなぁと思います。なかなかの質でした。
    温泉的にはどうという印象のないところではありますが、スキーやキャンプのついでなど、利用勝手のいいところだと思います。近くに遊び来たら是非に。

• もう少し温泉らしさが欲しいです

投稿日:2010年11月5日

もう少し温泉らしさが欲しいです一宮温泉まほろばの湯感想

国道429号線沿いにある温浴施設です。家原遺跡公園という考古学系の公園内にあります。受付ロビーまわりはお土産や地元野菜の産直をやっていまして、かなり安い野菜類が並んでいていいところです。受付の方のはきはきとした応対もいとよろし。
    脱衣所は通路部分が広いので窮屈感なく過ごせます。清潔度も高いです。ちょっと雰囲気ある扉を開けて浴室に入ります。
    内湯は主浴槽(バイブラあり)1つ、露天には円形の浴槽1つとシンプルです。等張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で32.2℃、pH8.85、8.77g/kg、143L/minというスペックです。加温、循環、消毒がなされています。舐めてみると少々塩味がするものの、どうも「らしさ」に欠けているように思います。塩素臭は普通レベルですが、バイブラで増幅されてしまっており、きつめに感じました。
    立てば長閑な里山の景色を眼下に見ることができる空気のきれいなところでして、アメニティーも資生堂の3点セットといいものを使っていますので、泉質にこだわらなければお勧めできるところです。そうそう、アクセスですが国道429号高野峠経由はなかなかの「酷道」っぷりですので、県道6号線経由がいいと思います。

• リニュアルオープンです

投稿日:2010年11月4日

リニュアルオープンです北山峡 小処温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月10日 / 2時間以内]

昨年からリニュアルに入りまして、この10月に再オープンしたとのことで行ってみました。大昔に1回と、新しくなってから1回訪問しています。国道169号線から10kmほど枝道を入っていきますので、それなりに運転には覚悟が必要です。ロケーション的には秘湯だと思います。大昔は、お風呂のいでたちも秘湯と呼ぶにふさわしかったのですが、10年ほど前に今風に変わってしまいました。ということで、今回はどれほど変化したのか楽しみに訪れたわけです。
    入り口の売店や食堂のところで受付をしまして、階段を下りて浴室に入ります。外観は特に変わった感じではなく、太い材木で堂々とした建物です。途中、ごろ寝用の畳敷きのスペースもあります。脱衣所は薄暗く、ロッカーの鍵が文字通り「力づく」です。硬いとかではなく、力を入れて鍵を回すと同時に中の閂も回るという、ちょっと見ないタイプです。これは防犯上は大丈夫なのでしょうか。
    浴室は大きな岩組みのされた内湯浴槽(一部打たせあり)と小さな露天風呂。あまり変わったところはないように思いましたが、ちょっと天井が低く、色気のないものになってしまっています。以前は堂々とした梁が通っていて、天井は大変高いものだったのですが、ひょっとすると湿気とかでダメになってしまったのかもしれません。まあその対策という感じで工事がされていたのでしょうか。
    泉質は単純硫黄泉で、25.6℃、0.177g/kgと、「ほとんど何も溶けていない」湯です。加温、循環、塩素消毒ありとのことで、特に露天風呂は塩素が強めでした。内湯も特に浴感や匂いはありません。ただ、岩を駆け降りてくる湯が、加温湯と冷たい源泉がテンコシャンコでして、源泉のときは見事な硫黄臭がしています。柔らかい卵臭で、大変いいコンディションで投入されているように思いました。このときだけはにんまりしてしまいますねぇ。
    ということで、リニュアルがいわゆる「温泉好き」にはプラスに作用したかといいますと、ちょっと微妙な感じです。せっかくの秘湯ですから、「源泉まんま使っております」みたいな浴槽が1つあるだけで印象がガラリと変わるので、ちょっと御一考頂ければと。余談ですが、アメニティーがリンスインシャンプーとボディーソープになったのは大きな前進ですね。

• 温泉らしさを感じたいところです

投稿日:2010年11月4日

温泉らしさを感じたいところですりんくうの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

関空島の対岸といいますか、対岸が関空島という方が適切か、りんくうタウンの中にある温泉です。アウトレットに隣接していまして、買い物帰りにも便利な立地です。
    フロントで受付をしまして、入浴料金を支払いバーコードリストバンドを受け取ります。これがお財布代わり。ちなみに温泉のみの基本料金で利用しましたが、漫画は読み放題になります。ただし、休憩所たる漫画喫茶は別料金ですのでご注意を。
    内風呂はいきなり白木のかけ湯から始まりまして、水風呂も白木です。サウナと塩サウナ、主浴槽にジェット系と続きます。露天風呂は岩風呂に展望風呂、とはいってもそれほど展望がいいわけではありませんが。入浴剤の高見風呂です。温泉は単純泉で32.8℃、pH7.9とありました。加温・循環・消毒ありでして、内湯は加水もされています。浴感や香りに特徴はなく、塩素臭は弱めでこの点では助かりました。
    お湯としては平凡かなと思いますが、施設の内容はなかなかのもので、インターネットカフェあたりと合わせまして長居することも可能かなと思います。源泉かけ流しの浴槽なんかで温泉らしさを感じられればいうことなしなのですが、湧出量の加減とかもあるのかな?もし可能なら御一考願いたいところです。

• 簡素な公共的施設です

投稿日:2010年11月3日

簡素な公共的施設です丸岡温泉たけくらべ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月8日 / 2時間以内]

丸岡の町中から東の山の方に入っていくこと20分ほど、結構山深いところにある公共の施設です。フロントで受付をしまして、貴重品はそこにあるロッカーに入れておきます。脱衣所は籠のみで、照明を落とし気味にしているのでちょっと薄暗いです。
    浴室は内湯のみでして、浴槽は大きいのが1つだけ。一部でジェット噴射があります。泉質はこのあたりに多いカルシウム-硫酸塩泉。湧出温度は22.1℃、329L/分はかなり多い量だと思います。物質総量は1.210g/kgでした。加温・循環・消毒がなされています。無色透明の無臭の湯で浴感の特徴も弱く、ちょっと白湯と区別がつきにくいかと思います。塩素臭は控え目でこちらは助かりました。お湯の湧出量がスペック表通りでしたら、余る分もありそうなのでそれを使って源泉水風呂とかあったらいいのになぁと思いました。もう少し温泉「らしさ」が出てきてくれると楽しい湯浴みになること間違いなしですから。

• ナニワ工務店の最高傑作かもしれません

投稿日:2010年11月3日

ナニワ工務店の最高傑作かもしれません石橋温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月1日 / 2時間以内]

阪急宝塚線の石橋駅西口から商店街を南下しまして、国道を右に曲がったところにある銭湯さんです。1階が駐車場で一定時間のヘルプがあります。概観は大掛かりなゴージャス系で、天井が高いなぁと外から見ても分かります。
    入り口は2階でして「軟水天国」の文字が躍っています。フロント式で簡単なロビーがあります。脱衣所サイズは普通でして、ドリンク自販機と長いすがあります。
    浴室はさまざまなものがありまして、まず円形浴槽3つ。主浴槽深、浅(一部電気)と入浴剤です。階段を上って左が深い水風呂と冷房の効いた休憩所、有料サウナ(平日140円・休日210円)。逆に右に行きますと露天(天幕あります)コーナーで、ラドンスチームと滑り台つきのプール、そしてヒマラヤ岩塩風呂がありました。このヒマラヤ岩塩のにおいは脱衣所から入った瞬間に感じられるほど強く、好きな匂いなのでちょっとラッキーな気分です。
    ナニワ工務店プロデュースで軟水使用なのですが、かなり効果が分かりやすいところです。石鹸の泡立ちや肌のつるつる感、浴後の温まりなど、「軟水らしさ」がきちんと出ていて好感が持てます。塩素臭も控えめで、楽しい入浴となりました。いくつかナニワ系のお風呂に入ってきましたが、今のところこちらが最高傑作かもしれません。近くに住んでいたら、毎日のように通いつめることでしょう。

• 優しい湯に特徴あります

投稿日:2010年11月2日

優しい湯に特徴あります都温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年10月6日 / 2時間以内]

阪急六甲駅から線路の南側を王子公園方面へ。都賀川を渡った先の住宅地の中にある銭湯さんです。王子公園駅からでも同じような距離かと思います。付近は篠原温泉や水道筋の灘温泉など、「温泉銭湯」ひしめく激戦地帯ですのでちょっと期待が持てます。
    概観はビル型の銭湯さんで、2階・3階は住宅のようです。店先に1台分の駐車スペースがあります。フロント式でロビーあり。白バラ牛乳の冷蔵庫にスポーツ紙もありました。
    脱衣所は狭く、長いすが1脚ある程度です。浴室はDANKENの手による建築らしく、排水溝の目皿がこれでした。手前から主浴槽深、浅、電気風呂に水風呂(ひんやりしたかけ流し)、無料のサウナと続きます。奥のスペースにはDANKENらしいリラックバス(座浴)、ドリームバス(寝浴・背面マッサージ)、ローリングバス(寝浴・側面マッサージ)といった水圧系。露天風呂もありまして、まあブルーシートの屋根がかかっていますので外気浴程度ですが、こちらは入浴剤です。
    天然温泉ではありませんで、地下水使用の銭湯さんとのことですが、水や湯はまろやかな印象で、さっぱりした浴感が万人向けかと。塩素臭も少なく、力量ある銭湯さんかと思います。

• 見どころは多いです

投稿日:2010年11月2日

見どころは多いですふじ温泉感想

阪急六甲駅南口から線路沿いを西へ数分いったところにある銭湯さんです。入り口は西に面しているのですが、ちょうど線路側にこれでもかと大量の薪が積み上げられています。大将がチェンソーを持って建築廃材と思わしき材木をカットしていました。薪で沸かしたお風呂はよく温まるそうなので期待が持てます。
    フロント式で脱衣所は幅広ながらも奥行きは狭いです。料金は350円と通常銭湯価格よりも安いです。長椅子と自販機があります。喫煙スペースには巨大なダクトがありまして、効果はいかほどか分かりませんが説得力はあります。あと天井からぶら下がっている電灯+木の扇風機の羽みたいなやつ、動いていなかったので詳細は分からないのですが、これはやはりコンポでしょうか。識者の解説をお願いしたいところです。
    浴室はそれなりに広々していまして、男女壁側にジェットバス、エステバス、主浴槽深、人工炭酸泉と並んでいます。奥には温室っぽいラドン風呂+入浴剤、さらに一角には電気もあります。内湯に戻りまして追金なしのスチームサウナにかけ流しの気持ちいい水風呂がありました。人工炭酸泉がかなりのポテンシャルでして、ぬる目で泡つきが著しい湯です。ホカホカ感も別格でして、ここまできちんと感じさせてくれるのは一般銭湯では奈良の朝日温泉ぐらいのものです。冷え性対策にもってこいですね。これはお勧めです。塩素臭は普通です。そうそう、こちらの水風呂は常時あふれ出す形のかけ流し式でして、神戸は水がいいですからさっぱりすっきりと楽しめます。こちらもお勧めしておきます。
    このあたりは銭湯でも温泉を所持しているところが多く、灘温泉郷なんて呼ばれたりしているのですが、一般銭湯もなかなかの力量だなと見直した次第です。寒い季節には炭酸風呂を目当てにして、暑い季節には水風呂を目当てにしてと楽しめるところだと思います。