鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• オール軟水の銭湯さん

オール軟水の銭湯さん朝日温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月26日 / 2時間以内]

中央環状線の旧道沿いで近畿大学の南側にある銭湯さんです。道路を挟んだ反対側に2台分ほどの駐車スペースがあります。ちょっと路肩っぽいので駐禁が心配ですが、ここは私有地みたいです。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌にスポーツ紙があり、他の備品は腰かけ台程度です。
    浴室は主浴槽深、気泡風呂、電気風呂、超音波風呂とありまして、1つ1つが大きめに感じました。裸婦3人の大きなモザイク画が奥の壁にデンとありまして、これが自慢の絵なのでしょう。なかなか見事です。お湯はオール軟水でして、塩素臭少なめのいい湯です。ナニワ系以外で軟水のところは珍しいなぁと思いつつ、石鹸の泡立ちのよさに感服しながらの入浴でした。
    基本に忠実ないい銭湯さんだと思います。近くに住んでいたら足しげく通うだろうなぁというレベルです。近大の学生さんなんかにはお勧めですよ。

• いいコンディションの湯です

いいコンディションの湯です清滝温泉感想

内環状線の清水5交差点を西に入りまして住宅街をしばらく進みますと住宅街の中に見えてきます。駐車場はありません。外観はどっしりした感じで、おそらくは上に住居があるのでしょうがそれを感じさせないほど銭湯銭湯しています。植田工務店の施工だそうです。靴を脱ぐだけの玄関から広々していまして、ソファーが置いてあったりします。番台式で脱衣所も広々。長椅子3脚、腰かけ台、マッサージチェアが置いてあります。机の上には新聞にスポーツ紙、週刊誌と湯あがり後の暇つぶしもOK。雪印冷蔵庫にアイスの冷凍庫もありました。大きな招き猫が1対鎮座しております。
    浴室はそれほど広くはありませんが、「ミネラル温泉」と銘打った主浴槽深。石が入っている箱が沈められています。浅い側は超音波、ネオン風呂、気泡風呂とあります。備長炭が使われているそうです。薬草が入った漢方湯薬。お湯の浴槽は温度が高めでして、やや甘口。塩素臭は微弱でいいコンディションです。追金なしのサウナとひんやりした水風呂もあります。浴室から奥の上の方を見上げると、植栽がある庭の風景が見えまして、半地下?の演出がなされています。ちょっと不思議な雰囲気でした。
    地元向けの銭湯さんかと思いますが、湯のコンディションがいいのでお勧めできます。深夜2時までの営業で、日曜は朝風呂もやっていますので、近くの方は抑えておいてもいいと思います。駐車場があれば、通りがかりでも行けるのですが。。。電車ですと京阪の滝井から5分ほどです。近くに御用のある方は是非どうぞ。

• サウナコースがお勧めです

投稿日:2010年10月25日

サウナコースがお勧めですコミカ温泉(閉館しました)感想

国道163号線の殿島町交差点から市道に入りましてしばらくまっすぐ進むと左手に見えてきます。店の周囲が駐車場になっていまして、だいたい2時間無料で停めることができます。それ以降はフラップが上がってしまいまして、普通のコインパーキングになります。外観はドーム式の屋根に特徴があり、結構大がかりな印象です。
    自販機で入浴券を購入して提示するシステムです。ロビーは広く、ドリンク冷蔵庫や畳敷きのごろ寝スペース、服の販売までしています。脱衣所も広めで、ロッカーが市松模様になっています。自販機がありました。
    さて、こちらは410円の通常料金で利用できる1階と、100円を追加して利用できる2階のサウナガーデンがあります。1階は内に曲線を多用した不思議な形の浴槽が2つ。これは凄い形といいますか、アートといいますか。いい意味で出鱈目な形です。1つは主浴槽+電気風呂、もう1つはスーパージェットバスとなっています。洗い場もこちら。しかし、段差といい浴槽といい現代アートですな。露天もありまして、浴槽が2つ。もともと打たせ湯があったのでしょうか、壊れていて使用できませんでした。
    2階は高温サウナに塩サウナ、水風呂とありまして、ロイヤルキー使用です。広めの設計でゆっくりできるのがいいです。水風呂はぬる目でした。
    営業時間が長く、平日でもオールナイトで営業されています。このあたりでは稀有の存在でして、近くの大一温泉と合わせれば常時24時間入浴可能となります。近くにお住まいの方は抑えておくといいかもしれません。

• 小さいながらもいいコンディション

投稿日:2010年10月25日

小さいながらもいいコンディション金岡温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月25日 / 2時間以内]

JR堺市駅を東に出まして、ちょっと東進するとあります。駅から1~2分ほどの便利のいいところです。外観は煉瓦造りのきっちりした印象で、多分住居兼用だと思います。入り口のところには「図所建設」とありました。
    番台形式で脱衣所の大きさは普通で天井は高め。雪印のドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫、長椅子2脚にマッサージチェアとあります。ちょっとした中庭がありまして、そちらにトイレがあります。スポーツ紙が置いてありました。
    浴室は脱衣所にせり出す無料サウナ、水風呂、気泡風呂に超音波に寝湯に主浴槽深と電気風呂。狭いながらも一通りそろっています。湯は甘口で、大阪では珍しく消毒臭が控え目でした。コンディションがいいので、長々と楽しみました。
    駅から近いですし、知っておくといいところかもしれません。近くに住んでいましたら足しげく通うだろうなぁといったところ。侮れない実力派かと思います。

• バラエティーに富む浴槽群

バラエティーに富む浴槽群日之出湯感想

新今宮からですと、動物園前商店街を南下しまして、山王市場通り商店街を東進します。阪神高速をくぐりしばらく行くと見えてきます。和光浴場の南、萬盛湯の東です。外観はがっちりした印象で、1982年8月にナニワ工務店によりリニュアルされたとのことです。
    番台式で脱衣所は広め。新聞、スポーツ紙が置いてあります。あとは洗濯機、乾燥機が並ぶのがこのあたりの定番です。
    浴室は横長の印象で、主浴槽深浅、座浴ジェットにフィットネスバス、電気風呂に伊香保温泉の湯の花を入れた黒い浴槽。高温風呂に電気風呂です。あとは少し離れて100円サウナに裏手が水風呂。浴槽は金色に輝いていました。外気浴程度の露天風呂もありまして、入浴剤が入っています。
    塩素臭少なく、まったりといい湯を楽しむことができました。ナニワ得意の軟水ではありませんが、基本に忠実+種類の豊富な浴槽が魅力です。

• かなりの実力派

投稿日:2010年10月24日

かなりの実力派神明湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月23日 / 2時間以内]

近鉄大久保駅から府道15号線を東進します。信用金庫の角を右折しまして新興住宅街の中をしばらく進みますと左手に見えてきます。駐車場は施設の周囲と少し離れたところにありますが、人気の施設ですからすぐに満車になります。
    券売機で券を購入してフロントに提示します。ちょっと広いロビーがありまして、ドリンク用冷蔵庫とスポーツ紙が置いてあります。脱衣所は広く、ロッカーに籐籠を入れるオーソドックスな京都式。ドリンク自販機と腰かけ台があります。
    浴室も広々。手前から座浴ジェットのシートバス、立浴ジェットのエアロビバス2基、一方は「ジェット」で他方はプロアーと書いてありましたが、違いは分かりませんでした。向かい側には電気、主浴槽深、寝浴ジェットのリラックスバスがあります。こちらの金属製の枕ですが、中に冷却水が通っていまして冷え冷えでした。ここまできっちりしているところは少ないんですよね。右サイドには130円サウナとありましたが、これは券売機でサウナセットを購入すると510円で済むような。ここのサウナはちょっとしたスーパー銭湯サイズの大きさです。あとびっくりするほど広い水風呂。最初、こちらが主浴槽だと誤解したくらいです。深さもありまして、階段ステップを省略して入ろうとした粗忽な小生は溺れかけました(苦笑)。ここには打たせもついています。あと、銭湯にしては広い露天もありまして、岩風呂があります。外気浴程度のものではなく、しっかりとした露天風呂です。塩素は控え目で甘口の良湯でした。
    もうここまでくると、普通の銭湯さんの域は越えてしまっているような気がします。新興住宅地という元来銭湯ニーズのないところでの営業ですからここまで頑張れたのかもしれません。プチスーパー銭湯と呼んで差し支えない内容かと。これならちょっと遠いところからでも集客が見込めると思います。21世紀的で天晴の一言です。

• 人工温泉です

人工温泉ですやわた流れ橋交流プラザ 四季彩館や感想

別名「流れ橋」として時代劇の撮影なんかで有名な上津屋橋のところにある公共の施設です。その中に温浴施設がありますので訪問してみました。併設のレストランで受付をします。ここのレストランは地元食材を使って手作り感満載のバイキングが魅力です。一度お試しあれ。
    脱衣所は狭いですがかなりきれいです。ロッカーは大きめで、ハイキングついでなんかの利用を想定しているのでしょうか。浴室は小さく、採光の工夫もあり落ち着いた明るさになっています。浴槽は2つありまして、大浴槽は4~5人用の白湯、小浴槽は1~2人用の人工光明石温泉とのことで、石が入っている箱が4つ沈められています。10~20分の半身浴で冷え性対策バッチリとのことですが、これは光明石効果なのか通常の温浴効果なのかよく分かりません。あんまり特徴が感じられるものではなく、とはいいましても不快な消毒臭はほとんどせず、これはこれでいい環境で入浴できると思います。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、流れ橋見学のついでとかに入っていくのもいいと思います。料理とセットでどうぞ。

• 変わり風呂が魅力です

投稿日:2010年10月24日

変わり風呂が魅力です聖天湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月22日 / 2時間以内]

「売れても占い商店街」という名で占いをPRする聖天通商店街から北に1本入ります。福島聖天の南側にある銭湯さんです。ド派手な看板が並んでいまして、お風呂の種類を主張しています。
    番台形式でして、脱衣所のサイズは普通。クラシックな造りで天井は高め。長椅子にテレビにドリンク冷蔵庫にアイスの冷凍庫とあります。テレビはCATVですので、他にお客がいなければいろんなチャンネルが楽しめます。
    浴室は照明落とし気味でして、大阪式のステップがたくましい浴槽は手前から主浴槽深、気泡超音波、電気、寝風呂赤外線、スチームとありまして、最奥が入浴剤系の変わり風呂「マグマ温泉」と水風呂です。変わり風呂は日替わりに近い状態で、1カ月分のメニューが表通りの看板にも掲示されているほどの力の入れようです。結構ぬる目で長々と楽しみました。お湯は甘口でして、さっぱりした印象です。塩素臭は少なめに感じたのですが浴後の肌からはかなり臭ってきました。揮発力の弱い消毒薬なのかもしれません。
    至って普通の街中銭湯さんかと思います。近くに住んでいたらたまには足を伸ばした入浴をしに行くのも乙かもしれません。もちろん聖天さんの帰りに立ち寄ったり、占いのついでに行くのも一興かと思います。

• 信楽焼を上手に使った浴室です

投稿日:2010年10月18日

信楽焼を上手に使った浴室です信楽たぬき温泉 炎の里信楽の宿 小川亭感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月21日 / 2時間以内]

信楽焼で有名な、甲賀市信楽町にある旅館です。場所は枚方側から国道307号線を進んできますと、長野の交差点を左に曲がります。ここの少し先で国道を左にそれまして、狭い川沿いに入ります。橋を渡りまして狭い道をしばらく行くと出てきます。
    玄関周りから雰囲気の出ている旅館でして、狸が置いてあったり、カランコロンとなるランプがあったりとなかなかのもの。大人向きの上品な空間になっています。
    男湯の浴室は階段を登って2階になります。脱衣所は籠のみで貴重品は各自管理です。浴室は信楽焼の陶板を壁や床のタイルに使用していまして、これは浴槽もですが、肌触りの良さと色使いの趣味のよさが光ります。浴槽は内の1つだけで、「信楽たぬき温泉」を使用しています。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉。4.11g/kg、15.0℃となっています。加水・加温・循環・消毒と手が加わっています。湯はつるつる感がありまして、微塩味、塩素臭は少なめでいい感じですが、湯を底部から交換しオーバーフローが皆無なので浮遊物系のゴミ類が排出されず、そのあたりが課題かと思います。
    お風呂自体の評価は「普通」にしておきましたが、雰囲気がいいですしお食事なんかで利用するならいいところではないかと思います。ゴルフの帰りにちょっと立ち寄りなんてのもいいのではないかと。

• 無ろ過風呂がベストです

投稿日:2010年10月18日

無ろ過風呂がベストです野天もくもくの湯感想

道の駅あやまから東に入っていきますと、農業公園もくもく手づくりファームがあります。その中の温浴施設です。営業時間が変更されていまして、平日は13時から、ただし木曜日と土日祝は11時からとなっています。木曜日は「もくもくの日」と称しまして、安価に入浴できるみたいです。ちなみに通常はタオルとバスタオルレンタルつきで800円となっています。
    庵のような雰囲気のいい受付を通りまして脱衣所に入ります。この脱衣所も照明を落とし気味にして雰囲気を出しています。泉質は等張性のナトリウム-塩化物泉で31.7℃、55L/min、8.25g/kgという黄褐色の湯で塩味が感じられます。湯使いは内風呂が加水・加温・循環・ろ過・塩素消毒。すぐ外に隣接する浴槽は加温・循環・塩素消毒、野天の上の方の「木の葉隠れの湯」は加温・循環・ろ過・塩素消毒、四季風呂は入浴剤となっています。一番環境のいいと思われる外の下の側に長時間いましたが、泡系の湯の華が漂う雰囲気のあるぬる湯でした。かなり濁っていまして、肌合いには特徴はありません。時折塩素が強く臭うことがありまして、新湯を投入した際に消毒を打つのかな?よく分かりませんが、厳しいレベルにまで上がることがありまして、ちょっと興ざめでした。大抵の時間はそれなりに楽しめると思いますので、長く入っていると「アタリ」を引いてしまうのかもしれませんが。とはいいましても、ここがベストに近いと思いますので、これからの季節だと温度的に厳しくなるでしょうが、是非露天のぬる湯をお試しくださいませ。