鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 噴水式の湯吐き

投稿日:2010年9月6日

噴水式の湯吐き銀座湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月24日 / 2時間以内]

東山近衛の交差点から南に2ブロックほど進み、東に入って100mほど行くと看板が見えてきます。入り口は路地を90度北に曲がった東向きになります。ちょっと分かりにくいところです。
    オーソドックスな京都式の銭湯さんでして、番台形式。ロッカーは籠を入れるタイプで筵敷きの床です。山の写真が飾られていました。
    浴室は中央に主浴槽浅深、ここの上からの湯吐きが見事な噴水形式でして、ビードロをひっくり返したような切れまない噴水になっています。ちょっと風流です。温度は高め。塩素は少なめです。他に脱衣所側にせり出してぬるい入浴剤、サウナに水風呂に電気となっています。
    昔の面影を残しつつリニュアルされているのでしょう。懐かしさもあるのですが、古さはまったく感じさせません。あと、床の掃除が徹底されているのかピカピカ。滑るような感じは一切なかったのは感心です。客層は京大生+地元の高齢者といった感じで、脱衣所トークも独特でした。

• 狭いスペースを上手に利用

投稿日:2010年9月6日

狭いスペースを上手に利用平安湯感想

市バス近衛通のバス停から近衛通を東に、付きあたりを右に曲がると出てくる町の銭湯さんです。このあたりは京大の学生さんが多いので銭湯のニーズが大きいところだと思います。ちなみに斜め向かいの定食屋さんは安価でおいしいです。
    フロント式で明るい、ビル型銭湯さんのような形です。ごく簡単なロビーがあります。脱衣所はノーマルロッカーで、籠を入れている人そうでない人半々くらい。
    浴室は幅4mで奥行き12mくらいです。この幅に浴槽と洗い場2列を並べますのでかなり狭く感じます。壁やカラン回りにステンレスの意匠を施していまして、さながらブレードランナー的です。浴槽の種類は電気、トルネードエステ、主浴槽深浅、季節の入浴剤、水風呂、追金なしのサウナです。中でもトルネードエステは変わり種で、水深110cmほどの1人用の浴槽ですが、ボタンを押すと洗濯機の中にいるような水流が身体を襲い、ダイエット効果を狙っています。地下水を用いているのかな、舐めてみますと甘口に感じる湯で塩素臭は少なめです。
    最近リニュアルされたところらしく、スペース面の限界はあるもののサービス精神旺盛な浴槽の数々だと思います。気持ちよくさっぱりできますのでお勧めです。

• 塩風呂がなかなか

投稿日:2010年9月5日

塩風呂がなかなか小春湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月22日 / 2時間以内]

阪神千船駅から千船大橋を渡りまして、ガソリンスタンドのところを左に見るとあります。表の看板はやや古めかしく、「中は大丈夫だろうなぁ」と不安も感じたりしたのですが、後になって杞憂であることが分かりました。
    番台形式の銭湯さんで、外見のぱっと見からの想像よりかは大きめの印象です。脱衣所広々、浴室も広々といったところ。浴室は矩形を組み合わせたような浴槽に主浴槽・バイブラ・エステ・電気と並んでいます。奥には塩を放り込んだ分かりやすい設計の塩湯、寝湯(入浴剤入り)、びっくりするほど冷たい水風呂に追金なしのサウナ、そして外気浴程度の露天と豊富な内容です。
    主浴槽からの一連の浴槽の湯は塩素臭が弱め、とはいいましても分かる程度です。塩風呂は舐めてみますと明らかな塩味。湯の投入口のライオンさんの顔が塩で白くなっていました。どこかのスーパー銭湯で見た「死海風呂」よりかは薄いと思いますが、それなりに保温感はあります。そしてここの白眉は水風呂かもしれません。間違いなく「冷蔵庫」クラスの冷えを実現しています。さすがに氷風呂ほどではないものの、これはかなり冷えますよ。
    内容豊富な銭湯さんで、湯の管理もしっかりできているところだと思います。街の銭湯さんの中では頭一つ抜けている印象です。近くを通りがかったらまた寄せてもらおうと思います。

• 新旧織り交ぜて

新旧織り交ぜて旭湯(門脇町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月21日 / 2時間以内]

六波羅蜜寺の南にある銭湯さんです。大黒湯から行きましたので、そのまま東に進んで適当に南に行きますと1本目を左右にきょろきょろすると見えてくるはずですが…青いビル型銭湯さんで、銭湯に多い風呂の種類を書いた看板サインを掲示していなかったので一瞬分かりませんでした(笑)。きちんとのれんが出ているのでよく見ましょう。
    新しく改装された青いビル型銭湯、なのですがなかなかクラシックなところもあります。男女別の入り口でして、番台につながっています。脱衣所は小さめでロッカーに籠を入れる京都式のタイプ。籠は昔ながらの柳行李で常連さんは自分の名前の書いた行李があります。我々一見さんは番号のついた行李を使えば問題ありません。中央に椅子、男女仕切り側に長椅子がありまして、テレビはなし。代わりにラジオ放送が聞こえてきます。
    浴室は天井の湯気抜きが高く、解放感があります。これっとビル型銭湯じゃなかった?。このあたりの構造はよく分かりません。内装は意匠めいたものはありません。男女仕切り壁に沿って入浴剤(じっこう)、電気、主浴槽深、水圧系2種(座浴・寝浴)、奥にサウナ、外壁側に水風呂です。カランは外壁側に2列です。お湯はさっぱりしたもので塩素臭少なめ、舐めてみると少々甘いです。
    改装をしつつも古いものを残してくれていまして、それがゆえに我々も楽しめたりします。お湯の質も好みでお勧めできます。清水や六波羅蜜寺の帰りなんかに一風呂浴びるのもいいのではないでしょうか。

• バランス良い良銭湯

バランス良い良銭湯大黒湯(山城町)感想

京阪電車の清水五条駅の4番出口から川端通りの側道を北へ。1つ目の大きな角を右折してしばらく行きますと見えてくる銭湯さんです。2階は住宅っぽい外観となっています。入り口は男女別ですが、中でつながっていますのでどちらでもいいように思います。ただし、次の障子もどきのガラス戸は脱衣所につながっていますのでダウト厳禁。
    番台でお代を支払いまして脱衣所に入ります。それなりに広さを確保していまして、ロッカーは脱衣籠を入れるタイプです。ただし、最近のものっぽいです。鍵はおしどり。備品としましては長椅子、奥にテレビ、手前に神棚。床は筵で冷蔵庫はFUJIでした。
    浴室は男女の境に沿って浴槽が並んでいます。入浴剤に電気、座浴ジェットに浅バイブラ。主浴深に水(湯口は壷)、サウナに十字砲火のシャワーがあります。カランは外壁側に2列。塩素臭は少なめで舐めてみるとやや甘口です。湯温は深浴槽は44℃ほど。水風呂はキンキンで入浴剤は40℃程度と京都ではよく見かける構成です。天井付近に大がかりなアルプス高原のモザイク画がありました。
    お湯がよく安心して入れる銭湯さんかと思います。駅からも近いですし、フラリと立ち寄るのにいいのではないかと思います。

• こじんまりしていますが心地よいです

投稿日:2010年9月3日

こじんまりしていますが心地よいです孫橋湯感想

京阪三条駅からですと、11番出口だったと思いますが「孫橋通」と書いた出口階段があります。それを上がって1つ目を右に曲がりまっすぐ行ったら孫橋湯です。三条川端から1つ北と覚えておいてもいいと思います。通りに「孫橋通」とは書いてないのでご注意を。御池まで行ったら行きすぎです。
    玄関は孫橋通から角を右に曲がると出てくるのですが、ここに赤い字で「ゆ」とネオンサインがあります。これがなかなかイかします。外観はさっぱりとした感じで、看板類がなければ銭湯とは気がつかないかも。靴を脱いで障子を模したガラス戸を引いて番台へ。歳の頃50代でしょうか、まだまだお若い御主人です。結構男前なので期待してください(笑)。スペース的な制約が大きく、脱衣所も浴室もこじんまりしています。ロッカーは籐籠を入れるタイプで、他には長椅子と漫画が数冊。そうそう、トイレは靴箱のところなのでご注意を。冷蔵庫は宝飲料だったか森永だったか失念しました。
    浴室ですが3人ほどのサウナに水風呂、バイブラつき入浴剤浴槽に主浴槽深に2連ジェットと狭いながらもよくここまで詰め込んだなぁというくらい充実しています。最近改装を受けたのでしょうが、苦労がしのばれます。あと、特筆ものとしては固形石鹸とシャンプーが備品として置いてありまして、自由に使えます。銭湯さんとしては珍しいサービスだと思います。これならタオルだけで入浴できますね。湯は特に味はなく、消毒臭も控え目。さっぱりした印象です。
    駅から徒歩3~5分と立地もいいですし、電車の前にちょっと一風呂というのも乙でいいかもしれません。狭いですが、それがあまり苦にならないくらいいい印象の銭湯さんでした。

• これぞ名銭湯

投稿日:2010年9月3日

これぞ名銭湯柳湯(閉店しました)感想

京阪三条駅から三条通りを東に行きまして、東山三条ホテルの角を北に入ると右手にあります。簡単な看板で「柳湯」とありましたから分かったのですが、一瞬「これが銭湯?」と目を疑いました。正面から見ますと見事な和風建築で、周囲の町屋になじんでいます。側面はちょっとアレでしたが(笑)。昭和初期の建物でしょうか。かなりの年季ものです。入り口ののれんをくぐりますと玄関といいますか、たたきが広いです。そこで靴を脱ぎすてて、番台へ。気さくな若いお兄ちゃんでして、籠を裏返してトントンとやってから渡してくれます。このサービスは初めてでした。
    脱衣所もクラシックそのものでして、京都式の籠を入れるロッカーですが、前面ガラス張りの見事なものでした。木造の年代物の建物が醸し出す「黒光りした雰囲気」が素晴らしいです。脱衣所と浴室の間の上の方にはタイル画があります。この位置も珍しいかと。
    浴室も簡単なものでして、細かいタイル敷きの床ですが、妙なところに排水用の溝が切ってあります。浴槽は温浴槽3つ+水風呂。手前の深いところは高温で、浅いところは中温といったところでしょうか。さらに最奥には岩風呂風の浴槽もあります。湯のカルキ臭は少なめでいい感じでした。あと水風呂がきちんと冷えていまして、状態がよかったのは好印象。温冷交互に楽しむことができました。
    京阪三条駅から徒歩5分圏内と便のいいところにありますし、何と言っても京都らしい風情が魅力だと思います。観光ついでの入浴にお勧めです。

• サービス精神旺盛な21世紀型銭湯

サービス精神旺盛な21世紀型銭湯藤井寺温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月20日 / 2時間以内]

近鉄藤井寺駅の南口から徒歩1分。出口からは線路沿いを奈良方面に歩きまして、細い路地の中に入ります。「ふじいでら温泉」と書かれた茶色の看板はありますが、あまり目立ちませんのでご注意ください。
    番台を改造したフロント式と思われまして、番台の向きを180度回転させて目隠しの板を置いた程度です。入浴料金は共通価格よりも安い390円。それでいてシャンプーやらボディーソープが備え付けられているというなかなかのサービスです。
    脱衣所は客数の割にはせまっこいです。といいますか、お客さんが多いんですね。夕方に行ったのですが、男湯でも洗い場に待ちが発生するほどでした。人気あります。
    浴室ですが、ちょっと大きめの電気・主浴槽深・浅は気泡、超音波とあります。「バイタル温泉」と書いてありまして、説明を読んでみますと麦飯石を使った人工温泉らしいです。あと、洗い場の壁には軟水の説明もありましたが、浴槽なのかカランシャワーなのか両方なのか、それとも説明だけなのかよく分かりませんでした。生石鹸を持ってきておけばよかったと後悔しています。奥には「フレッシュコーナー」と謎のコーナーがありまして、サウナ2つ(100円ドライと追金なしスチーム)に水風呂、あと全身シャワーがありました。水風呂は温度低目のかけ流しでしょう。かなりの量があふれ出していました。
    浴槽の湯からは普通レベルの消毒臭がしていまして、まあこれだけお客さんが多いと仕方ないかなぁとも思います。とはいいましても、銭湯さんには珍しくサービス精神旺盛なところでして、そういえば近くの「ごくらく」もそうだったなぁと思いだしました。スーパー銭湯が生活の中に入り込んでしまった昨今ですし、家風呂も当たり前のご時世ですから銭湯さんも大変かなぁと思いますが、こちらのやり方を見ていますと、やはり新時代に対応して頑張っているなぁと感心しきりです。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近くに住んでいれば、あるいは藤井寺駅周辺に用があれば立ち寄ってみてもいいのではと思います。

• 活気のある近代銭湯

活気のある近代銭湯東温泉(閉館しました)感想

近鉄今川駅から東へ7~8分、今川小学校の東側にある銭湯さんです。おかみさんでしょうか、えらく若い女性がフロントにいらしてました。店主夫婦が若いところは活気に満ちていると思いますので期待に胸が膨らみます。
    脱衣所は大変清潔感ありまして、これは浴室でもそうなのですが清掃関係はバッチリでした。浴槽は主浴槽の深浅、気泡にエステバスに電気にサウナに水風呂と一通りそろっています。露天風呂もありまして、まあ2人ほど入ればという大きさです。露天には打たせ湯コーナーもあります。塩素臭少なめで、湯温は適温、さっぱりと気持ちいい入浴になりました。
    大阪らしい内容の豊かさに加えて、基本に忠実な清潔感。やはり人が若いと動きがいいのですかね。ちなみに近所の人たちでにぎわっていました。なかなか余所ではお目にかかれないほどの賑わいでした。いつまでも続いてくれるといいなぁと思います。

• 平日も朝風呂をしています

投稿日:2010年9月1日

平日も朝風呂をしています玉造温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年8月18日 / 2時間以内]

大阪環状線の玉造駅から玉造筋を北へ5分ほど歩いたところにある銭湯さんです。駐車場も3台ほどあります。平日も早朝から店を開けてくれている頑張り屋さんです。
    番台形式で脱衣所は普通。とはいいましてもマッサージチェアが新旧合わせて3台ほどいてます。平日の入浴でしたが、ぼちぼちにぎわっておりました。ちょっとタバコくさいのが残念です。
    浴室ですが、手前から主浴槽(深)・主浴槽浅はバイブラつきです。打たせとラドン塩風呂・ラドンスチームと個室系。びっくりするほど冷たい水風呂に強さ別の3連電気風呂。2階はサウナとあります。それほど広いスペースがあるわけではありませんが、しっかり浴槽を並べるのが大阪式です。湯は地下水か上水かはわかりませんが、私が入浴したときは消毒控えめのいい感じでした。湯温は全体的に高めです。
    個室のラドン塩風呂ですが、「ちょっと塩が入っているかなぁ」程度でして、言われないとわかりませんな。ラドン発生装置から気体が出ているとかで、吸入効率を上げるために密室になっているそうです。
    特別感はないものの、営業時間が長いですし場所もいいところにありますので覚えておいて損はないと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、良質な銭湯さんであることは疑いありません。