鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 磁力活性水だそうです

投稿日:2010年10月6日

磁力活性水だそうです極楽温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年6月1日 / 2時間以内]

阪急服部駅から南に5分ほどの住宅街の中にある銭湯さんです。駐車場はありませんが、向かいのコインパーキングに駐車して券をフロントに持参すると100円のヘルプがあるそうです。土日は朝風呂がありますし、深夜遅くまでの営業となっていますので使い勝手がいいところです。
    番台式で、脱衣所は古めかしいですが左右幅がかなりありまして広々した感じがします。漫画雑誌や新聞が置いてありました。浴室ですが、2階建てになっていまして、1階は主浴槽深、ジェット系の寝風呂。この2つは「トルマリン」と書いてありまして、主浴槽の底には石が詰まった袋が沈められています。石は黒く、小さいです。最初活性炭を砕いたものが入っているのかと思いました。奥には入浴剤入りの複合浴槽。曲線を主体にした個性的な形をしていまして、ジェット系と電気が入っています。その奥が水。そしてスチームサウナはアロマ効果を狙ってか独特の香がしています。手前にはエステバス。スイッチを入れると強い水圧がかかるタイプです。お湯は磁力活性水とかいいまして、まあ特徴はないのですが塩素臭が少なく気持ちよく入浴できます。2階に行きますと、温浴槽と少々の洗い場(1階洗い場の補完的)、水風呂にサウナです。サウナは追金200円です。
    そういえばこの2階、1階の全フロアを覆うわけではないので、1階の天井がびっくりするほど高くなっているところがあり解放感あります。サウナは1階から見ていますと石組みの出窓になっていまして、また1階の洗い場はレンガを積んだアーチ型の模様が壁に描かれていまして、ひょっとして「The Abashiri」をモチーフにしているのでしょうか。結構楽しいところでした。
    そういえば、排水溝のふたには「ナニワ」の文字がありましたがナニワ工務店のホームページでは紹介されていないように思います。まあ内容豊富で気持ちの良い入浴ができる銭湯さんだと思います。天然温泉ではありませんので星をたくさん出すことはしませんが、お勧めの一湯であることは間違いありません。

• アートな感じがいいです。

投稿日:2010年9月30日

アートな感じがいいです。桜宮温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月11日 / 2時間以内]

JR大阪環状線の桜ノ宮駅を東口のロータリー側に出まして、住宅街の中を3分ほど歩いたら見えてくる銭湯さん。通りに面した側にごっつい煙突が立っていまして、頼もしい感じがします。
    番台形式でして、脱衣所は天井は高いもののやや狭いです。丸テーブルに長椅子、ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙がありました。浴室との境界のガラス壁はエッジングガラスでして、富士山が描かれていました。これは見事です。
    浴槽は中央から右方向に流れていく感じで、主浴槽深浅と入浴剤のみとシンプル構成です。壁面には曲面に富士山のタイル画がありまして、なかなか雰囲気出ています。お湯ですが、主浴槽の湯は底部からと青いライオンの湯吐きからの2つの投入がされているのですが、常時かなりの量のオーバーフローがされていまして、新湯の交替がハイペースでなされているものと思われます。主浴槽で常時このペースというのは見たことがありません。ここまであふれ出していると清潔感ありますね。湯温は普通で塩素臭は少なめ。湯に特徴はありませんでした。
    アート心のある店内と、さっぱり清潔感ある湯使いが魅力といったところだと思います。なかなかの良銭湯でして、こちらもお勧め度高いです。

• 軟水の銭湯さんです

軟水の銭湯さんです春日湯(森小路)感想

京阪電車の森小路駅から商店街を西に進みまして、しばらく行くと路地左手に見えてきます。営業時間長めで、日曜は朝風呂もやっているのが有難いです。
    番台形式でして、脱衣所の大きさは普通。筵敷きの腰かけ台にドリンク・アイスの冷蔵庫と冷凍庫。あとはスポーツ紙が置いてありました。そうそう、なぜかこちらの脱衣所と住居スペースの間には大きな犬がいてまして、しょっちゅうワンワンしていました。大型犬がいるのは珍しいかと。まあつながれているので心配無用ですが。
    浴室ですがナニワ工務店の施工でして、左から主浴槽深浅、電気とありまして、右サイドにはガトリング砲的フィットネスパスと赤外線つきのクリニックバス、半地下にラドンスチームがあります。2階に上がりましてきりりと冷えた水風呂に、200円サウナ、外気浴ができる程度の露天コーナーには入浴剤風呂と一通りそろっているのが大阪風。軟水使用の銭湯さんでして、湯温はやや高めに感じられました。軟水で湯温が高めだとかなりキツキツの印象で、ちょっと長湯は難しいかもしれません。塩素臭は控え目でしたが、浴後の肌からはちょっと強めに香っていました。この点は残念です。
    ここの銭湯さんで凄いなぁと思ったのはお掃除の具合でして、とにかく床がきちんと磨かれていて足元のグリップ感が維持されていたことです。開店直後の訪問ということもありますのでそう感じたのですが、なかなかここまできっちりとできるところは少ないように思います。とは言いましても軟水ですから、しばらく浴槽に入浴してから床に足をつけるとスリップ注意になるのですが(笑)
    色々と質の高い銭湯さんだと思います。率直にお勧めできます。近くに御用の際は是非お立ち寄りください。

• 色使いがファンキー

色使いがファンキーパール新温泉感想

地下鉄長堀鶴見緑地線の今福鶴見駅から南東に歩いて数分。住宅街の中にある銭湯さんです。鶴見郵便局のところを東に入ると分かりやすいかと思います。青黄のツートンカラーの看板がナイスです。
    番台形式でして、脱衣所は普通サイズ。脱衣ロッカーはオレンジ色で、ちょっとクラクラしてきます。明治の冷蔵庫に漫画・スポーツ紙があります。珍しく壁にはジャイアンツのカレンダー。そういえばスポーツ報知がありましたし、店主はG党かもしれません。
    釜場の関係でしょうか、ちょっと右にスライスしたような通路を通りまして浴室に入ります。男女壁際に浴槽が並んでいまして、手前から入浴剤(気泡風呂+寝風呂)、電気、座浴超音波、深い主浴槽と続きます。レンタルバスタオル代が必要なサウナに大きめの水風呂といったラインナップ。温冷交互浴をお勧めする看板がありまして、西峯式の水風呂健康法と同じような文言が書いてありました。要するに温浴1分・水風呂1分を何度となく繰り返し、締めは水風呂というやつです。温浴の湯温は42℃ほどで、塩素臭は控えめかと思われます。
    水風呂の温度が低めで、温冷交互に使うと気持ちよかったです。日曜は朝風呂もやっているそうなので近所の方は足を運んでみてはと思います。

• やや黄色がかった温泉です

投稿日:2010年9月30日

やや黄色がかった温泉です保養センター下市温泉秋津荘 明水館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月10日 / 2時間以内]

国道309号線の下市の町の中を南に抜けますと、左にそれるところに看板の指示があります。宿泊もやっているのかな?建物は2棟に分かれていまして、温泉棟だけを利用したので詳細は分かりません。フロントで靴箱の鍵を預けて、貴重品ロッカーの鍵に換えてもらいます。脱衣所は箱だけですので、貴重品は廊下にあるロッカーを利用します。
    浴室は内風呂が手前からサウナ、バイブラ、冷泉風呂(詳細不明)、温泉使用の主浴槽とありまして、露天は岩風呂です。泉質はカルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉で湧出温度は17.3℃,物質総量は3.485g/kgと書いてありました。露天風呂が一番それらしく感じられまして、やや黄色の湯で鉱物的なにおいがします。塩素臭は普通レベルでした。浴感は特にありません。内湯の主浴槽は塩素が強めでして、ちょっと残念な感じ。冷泉風呂は20℃ほどの「ゆるい」水風呂でして、これに源泉が使われているのか白湯なのかは分かりませんでした。ちなみに加水、加温、循環、消毒と手が加わっていますので「らしさ」はほとんど感じられません。
    個人的にはもう少し湯の馬力が感じられれば有難いのですが、どうもこの地域は総じて湯に恵まれていないのか、似たようなところが多いように思います。まあ泉質にこだわらなければゆっくりとできるのでいいのではといったところです。そうそう、畳敷きの大広間が1つ開放されていまして、地元の方のカラオケパーティーでにぎわっておりました。そんな輪の中に入ってみるのも一興かと思われます。

• 充実のビル型銭湯さん

投稿日:2010年9月30日

充実のビル型銭湯さん湯あそびひろば ぽんぽこ温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月8日 / 2時間以内]

大阪中央環状線の荒本のジャンクションから南、側道沿いにあるスーパー銭湯さんです。ロイヤル形式をしていまして、追加料金を支払うとロイヤルキーがもらえまして、こちらで特別なゾーンにご招待というやつです。今回は銭湯価格で入れる一般入浴を試してきました。
    エントランスは2階にありまして、フロント式。ちょっとしたロビーや軽食処もあります。脱衣所はやや広め。ちょっと傷みが気になりますね。浴室ですが内風呂が入浴剤・人工炭酸泉・スチーム、露天がミルキーバブロ(微細な気泡で白く濁っています)・水風呂となっています。一般ゾーンの主浴槽は人工炭酸泉でしょうか。泡つきがあるわけでなく、ちょっとぬる目のお湯です。塩素臭は控え目で、なかなかのものです。ミルキーバブロは、微細な泡がはじけるときに発する超音波が…とかうんちくがありました。
    深夜2時までの営業で、土曜夜はオールナイトもやっている頑張り屋さんです。施設内容も充実していますので、近くを通りがかった折にはふらりと立ち寄るのもありかと思います。

• 清潔なお風呂でさっぱりできます

投稿日:2010年9月30日

清潔なお風呂でさっぱりできます三和荘感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月7日 / 2時間以内]

国道9号線沿い、旧三和町にあるホテルです。周囲はテニスコートやらゲートボールやら、町民の憩いの場となっています。こちらの日帰り入浴もその一連の憩いの施設群を構成しています。
    券売機で券を購入してフロントへ。下足ロッカーキーと脱衣ロッカーキーを交換してくれるシステムです。脱衣所は狭いのですが、きちんと清掃をされているのでしょう、かなり清潔です。浴室もこじんまりとしていますが、清潔感と明るさに満ち満ちています。小さな主浴槽、ここにはかかり湯スペースから石の水路を伝って湯が投入されています。天然温泉ではなく、光明石を使った人工温泉。浴感は特になく、塩素臭控え目でした。隣は何か歪な四角形をした薬湯。漢方系の臭いがします。薬草袋が沈められていました。あとはサウナとびっくりするほど小さい水風呂。1人できちきちです。露天風呂は円形の浴槽と打たせ湯がありました。高台に位置していますので眼下に開けた眺望がありますが、そのメインは国道だったりしますのであれですが。まあ遠方の山々を見るように努めましたです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、清潔さがここの一番の売りかと思います。国道を通った折に寄り道するのもいいところでしょう。さっぱりしますよ。

• 露天風呂のぬる湯が心地よいです

投稿日:2010年9月30日

露天風呂のぬる湯が心地よいです平和温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月6日 / 2時間以内]

緑橋の駅から南東に行った住宅地の中の銭湯さんです。最近リニュアルされたのでしょうか。気持ちよく改装されたエントランスとロビーが特徴です。ロビーには雑誌が置かれています。
    脱衣所は大きさ的には普通サイズ。古いロッカーに化粧板を施して気分一新といったところです。自販機がありました。
    浴室は電気+主浴槽深。これは人工炭酸泉でして、奈良市の朝日温泉と同様の掲示があることからも同じ業者かと思われます。とは言いましても、湯温高めで発泡は特に感じられませんでした。他には気泡超音波風呂に水風呂、スチームサウナに120円有料サウナとあります。塩素臭は普通のレベルかと。
    こちらの露天風呂は外気浴程度のものなのですが、入浴剤風呂でして今の季節には大変ありがたい超絶なぬる湯になっています。37℃ほど、体温と同じくらいで入浴している感覚を失うくらいになじみのよい温度でした。ここは眠れるかもしれません。大変気持ちよかったです。
    総じて言いますと普通の銭湯さんといったところなのですが、やはりこちらの露天風呂は夏にはいいところだと思います。他の季節は、それなりに温度を変えてくると思いますので、やはり経営者の慧眼といったところでしょう。

• 規模は大きいです

投稿日:2010年9月30日

規模は大きいですあやめの湯 鳴滝感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2010年9月5日 / 2時間以内]

県道26号線から県道196号線に入ります。きのくに中津荘を超えてしばらく行きますと鳴滝キャンプ場が出てきます。こちらはその一角にある温泉施設です。
    公営の施設でしてかなり大がかりな感じです。木の雰囲気を上手に使った建物で、容積が大きいので気持ちいいですね。脱衣所も同様で、木の肌触りが何ともいいです。
    浴室ですが、ナトリウム-炭酸水素冷鉱泉「あやめの湯」が使われています。22.8℃、42L/min、pH8.6、物質総量2.458g/kgというスペックですが加温・加水・循環・消毒と手が加わっていますのでちょっと印象が弱まってしまっていました。きのくに中津荘と同じ源泉―のはずですが、季節がらで加水が多いのか分かりませんが、パンチあるぬるぬる感はありません。内湯の浴槽2つは温度差が設けられていまして、露天は熱めの設定。あと露天には打たせもあります。背もたれのない長椅子に座って打たれるのですが、逆向きに座ると鍛えられそうです、、、って下品ですよね。失礼。
    規模は大きく、キャンプ客の需要を考えればこうなるのかもしれませんが、もう少し源泉の強みを前面に出した浴槽があってもいいかなというのが正直な感想です。

• 高山の上にある温泉

投稿日:2010年9月30日

高山の上にある温泉雲之上温泉 ホテル 開雲荘(閉館しました)感想

高野龍神スカイラインから峠を下りていきまして野迫川村の役場のあたりから別の山に入っていきます。スカイラインからは「立里荒神」を目指してその看板の指示に従って進むと間違いないと思います。開雲荘はその奥になります。道はガタガタですし、荒神から先は1車線しか幅がないのでご注意を。本数は少ないですが南海りんかんバスの終点になっていまして、折り返しの時間待ちの間、運転手さんがいねむりするスポットでもあります(笑)。駐車場らしき広場に車を停めまして、ホテルに入っていきます。飼い犬が寄ってきて道案内してくれます。家族経営の宿みたいで、ほのぼのしますね。
    フロントで受付をしまして、そのまままっすぐ進むと浴室です。簡単な脱衣所で、6畳ほどの広さです。脱衣所内に鍵付きロッカーはありませんで、廊下にセキュリティボックスがあります。
    浴室は内湯の浴槽1つだけのシンプルなもので、アルカリ性単純泉が循環で張られています。詳細の掲示は分かりませんでしたが、27.5℃の源泉ですから加温はされていると思います。消毒臭は特に感じられませんでした。浴槽から表面張力が負けた分だけオーバーフローしています。お湯の特徴は少なく、かなりさっぱりしたものだと思います。
    湯の特徴が薄いのが残念ですが、立里荒神の帰りとか、一風呂浴びて帰るのもいいのではと思います。ロビーには無料で使えるマッサージチェアがありますし、天体観測用の望遠鏡も備え付けてあります。当日は生憎雲之上とは行きませんでしたが、標高1200mの高地ですから日によっては雲海がきれいに見えることもあるのでしょう。すべては行い次第というところです(笑)。あと、注意していただきたいのが、そんな高地ですから麓との気温差は5~10℃あります。夏は涼しくて空調不要かと思いますが、冬はびっくりするくらい雪が積もります。2~3mという話ですし、氷点下20度の日もあるとかで、北海道なみの環境かと思われます。くれぐれも事故のないようにお願いします。