鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 露天ぬる湯はこの時期によい

投稿日:2011年8月19日

露天ぬる湯はこの時期によい藤の森不動温泉だるま湯(休業中)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月8日 / 2時間以内]

旧美里村になるのでしょうか。ほぼ国道370号線沿いにある温泉です。川沿いといいますか、谷筋にありまして、近くのかじか荘と似たような雰囲気を醸し出しています。受付は2階になりまして、そこから階段を下りて渡り廊下を歩いて別棟に入ったところに浴室があります。脱衣所は籠のみだったと思います。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉で15.8℃、pH6.7、1.737g/kgとなっています。加温・循環・消毒がなされていました。内湯は42℃ほどの温浴槽でして浴感は特になく、微塩味。塩素臭は強いです。アメニティーはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットとなります。露天は夏場限定のぬる湯がありまして、大体36℃ほどでしょう、無感に近い状態です。微加熱でかけ流しっぽいですが自信なし。喫水線に排水用のパイプが出ていまして、そこから湯が捨てられているのですが、これが再び使われているかどうかですな。こちらも消毒臭は強めです。最初は浮き系のゴミ類が気になったのですが、しばらくすると排出されてクリアになりましたのでよしとします。
    このあたりには多い気がしますが、湧出量的な限界があるのか、消毒が強めに感じられましてそのあたりが残念です。まあ夏場ならではのぬる湯の魅力はありますので、そちら目当てに立ち寄ってみるのもいいのかなといったところです。

• ハイレベルな街銭湯さん

投稿日:2011年8月15日

ハイレベルな街銭湯さん友の会新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月23日 / 2時間以内]

阪急相川駅から川を渡って北、JR吹田駅から東の住宅と商店が入り混じる街区にある銭湯さんです。一見するとビル型ですが上手にやりくりした3階建の住居兼銭湯さんといったところです。比較的最近にリニュアルされているようで、玄関脇のプレートを見るに植田工務店の施工とのこと。上には商店が入るスペースもあります。駐車場は隣に数台分。コインパーキングなのですが帰り際に駐車位置をフロントで申告しますとコインがもらえます。
    フロント式で雰囲気のよいロビーがあります。脱衣所は狭く、茶系のロッカーが大小2種類あります。
    浴室もそれほどの広さはありませんが、主浴槽は流れ風呂となっていまして、上流から順に電気風呂、浅風呂、寝浴バイブラ、椅子風呂、深風呂と流れ落ちて行きます。まあ直列やら並列やらが入り乱れていまして、ちょっと複合した電気回路っぽいですね。湯は軟水処理がされていまして、嬉しいことに消毒臭はほぼ皆無!温度は40℃程ですが、軟水のため熱めに感じられます。奥には入浴剤浴槽、100円サウナ、水風呂と続きます。水風呂は設定18℃で人が入るとあふれ出すようになっていました。簡単な露天風呂もありまして、こちらは人工的に作成したpH9.0の重曹泉となっています。匂いなんかは特にありませんが、肌はぬるぬるしてきます。重曹泉らしさを上手に演出しているかなと。
    リニュア後間もないということで、新しく清潔感ある施設かと。それだけでなく、こまめに店員さんが掃除に回る様子なんかを見ても、人の力もありそうです。湯のコンディションもいいですし、軟水に入浴剤に人工温泉にとなかなか凝っているレベルの高いところですね。今まで大阪で入ってきた非天然温泉銭湯の中ではトップクラスの質の高さかと思います。平日の夕刻の訪問でしたが、かなり賑わっていましたし、そりゃあここまで有意義な内容があれば家風呂よりもこちらだよなと納得しました。

• 蓮の花が見事です

投稿日:2011年8月10日

蓮の花が見事です花はす温泉そまやま感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月9日 / 2時間以内]

はす祭りのついでに立ち寄りました。見事な蓮の花が公園一面に咲いています。お風呂はそこから徒歩1分といったところ。花はす公園に隣接した敷地にあります。
    内湯は主浴槽(一部ジェットあり)と蓮のエキスが入った「はす湯」、水風呂、サウナといったところ。露天は寝湯と岩風呂ですが、こちらはワイルドというか衛生的にちょっと心配な感じです。泉質は単純泉で0.6301g/kg、25.6℃、pH8.22、151t/dayというスペック。加温、循環、消毒ありです。塩素は弱めでしたが、pHの割には浴感に主張がなかったです。アメニティーは千代田の無添加3点セットでした。
    蓮の花見物と一緒ならばいいかなといったところです。温泉単独となるとちょっと頼りないかもしれません。まあ福井はこのあたり、なかなか難しいところでもあるのですが・・・。

• さっぱりした湯が気持ちいい

投稿日:2011年8月6日

さっぱりした湯が気持ちいい大成温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月15日 / 2時間以内]

近鉄大久保駅から自衛隊の南辺を西へ。イオンの西辺を南に入った住宅街の中の銭湯さんです。駐車場はありませんで、路上駐車が横行していまして、ちょっと店主の方も難儀しておられるようでした。警察からも指導されたとか。店の入り口はグルっとまわって東側になりますが、太くて高いコンクリ煙突や、裏手に積まれた廃材類が印象的でした。フロント式でロビーにはドリンク自販機が。脱衣所は普通サイズでこちらにも自販機があります。ロッカーは大阪式でした。
    浴室はリニュアルを受けて明るく清潔感ある内装となっています。主浴槽深、浅バイブラ、奥には立浴スーパージェットバスに座浴入浴剤ジェットバスとなっています。入り口側にサウナがありまして、出口付近に5~6人用の大きな水風呂。この時期には有難い冷たさです。いい地下水に恵まれているのでしょう。塩素臭がほとんどしないさっぱり系のよい湯となっていました。大変気持ちいい良銭湯さんかと思います。

• 奥の壁が写実性抜群!

投稿日:2011年7月31日

奥の壁が写実性抜群!寿湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月17日 / 2時間以内]

万代橋の左岸北側、こんぴら通りという寂れた商店街の中にある銭湯さんです。通りからはちょっと奥まったところにあります。手前はコインランドリーでした。駐車場はこんぴら通りを何軒か分進んだところの右手、酒屋さんの駐車場の1~4番が使用可能とのことですが、特に何も書いていないので番台で確認してからの方が安全でしょう。
    クラシック系の外観で間口が狭いです。番台式で愛想のいい男前が座っていました。脱衣所は普通サイズで籠のみのロッカーなし。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙が置いてあります。
    浴室もそれほどの広さはなく、奥に46℃ほどの深ジェットと42℃ほどのバイブラ入浴剤浴槽がありました。びっくりするほどの焼き焼き状態でして、関西のぬる風呂に慣れた身にはちょっとつらいですねぇ。塩素は少なくて気持ちよく入浴できました。長湯は難しいです。。。
    奥の壁ですが、これは見事な写実です。今までモザイク画やペンキ画の類はたくさん拝見してきたつもりですが、このタイプは初見。驚きましたねぇ。これもありと言えばありです。詳しくは書きませんが、お近くの方は是非見てくださいね。

• 都会の隠れ家的な

投稿日:2011年7月30日

都会の隠れ家的なクラブ温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月12日 / 2時間以内]

JR天満駅から天神橋筋を北に、1本目を西に入った路地にある銭湯さんです。ここまで来ますと人通りも少なく、商店街と比較しましても町の雰囲気が変わっていきます。石造りのどっしりとした建物で、番台式。脱衣所は広々していまして、ドリンク自販機、ドリンク冷蔵庫、アイス、それから週刊誌やスポーツ紙、夕刊紙など多数取り揃えてあります。
    浴室も広々していまして、通常の銭湯さんと比べて天井が高いです。2階建て方式というのもあるのでしょうが。入って右が変わり種の歩行浴。青竹踏み効果もありそうですが、ここを歩くのは勇気がいりそうです。左は小浴槽で、白湯が入っていましたが大抵は入浴剤が入っていそうなサイズです。大浴槽は深風呂、浅風呂、寝風呂×3、座浴水圧系×2、電気風呂に最奥が滝の打たせ湯。かなり豪快な感じです。「ホウライ石・ミネラルストーン普及会」というところのミネラル温泉使用とのことで、詳細はよく分かりませんが石を入れた人工温泉かと思います。塩素が少なくて入りやすかったですね。右の奥にはらせん階段がありまして、上がサウナ、下が水風呂となっています。水風呂の詳細は不明ですがうっすらと白濁しているような気がします。
    1本道を入ったらここまで静かになるかというくらい、また銭湯の中は一層時間が停まったような気にさせてくれます。言わば都会の隠れ家的なちょっとした「大人のスペース」とでもいいましょうか、ひそかな癒しを楽しめるところかもしれません。湯のコンディションがいいので覚えておいて損はないところだと思います。

• バイタル(麦飯石)温泉です

投稿日:2011年7月27日

バイタル(麦飯石)温泉です伊勢湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月10日 / 2時間以内]

伊勢神宮の外宮の北、県道22号線を走って行きますと南側に見えてきます。外観はこじんまりとした感じの銭湯さんで、周囲に数台分の駐車スペースがあります。伊勢は力量ある銭湯さんが多いという話を聞きまして、こちらを訪問してみた次第です。
    番台式で、三和土を備えた昔ながらの脱衣所です。やや狭いサイズで、冷蔵庫は森永。
    浴室もこじんまりとしていまして、手前があつ湯(44℃)と気泡風呂。奥はぬる湯(41℃)のバイタル温泉ジェットバスとなっています。バイタル温泉とは麦飯石を用いて湯を活性化させたとかいうもので、いわゆる石を使った人工温泉になるのでしょう。効能のほどはよく分かりません。湯口に砂利みたいなのが敷かれていまして、こちらを経由した湯になんだかの力を感じるとかいう趣向です。詳細はよく分かりませんが、塩素臭控え目でさっぱりした良質な湯かと思われます。奥には湖、古城、ヨットをモチーフにした小さなタイル画がありまして、これもまた銭湯の楽しみかと。
    きっちりとした湯使いが好感を持てる銭湯さんでした。お伊勢参りの帰りにでも立ち寄って汗を流しておくのもいいのではと思います。

• 源泉の威力を感じてみたい

投稿日:2011年7月24日

源泉の威力を感じてみたい加東市東条福祉センター とどろき荘感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月7日 / 2時間以内]

旧東条町の県道75号を走っていると対岸に見えてきます。公共施設っぽい雰囲気のところで、地元の方っぽい常連さんで賑わっていました。
    サウナ、水風呂、八角形の浴槽に圧注湯という構成です。泉質はナトリウム・カルシウム‐塩化物泉で22.4℃、62L/min、10.48g/kgというスペックで、高張性です。塩辛さと肌のべたつきは少々感じられますが、やはり湧出量が少ないのでどうしても循環に頼ってしまいまして消毒がきつめになっていました。このあたりが何とかなってくれればかなりバリューあるところに化けそうなのですが。
    アメニティーはPHOENIXのリンスインシャンプーとWindhillのボディーソープのセットです。
    小さくてもいいので、源泉浴ができる浴槽が1つありましたら印象は変わるかなと思います。湯そのものは結構力量がありそうですので。

• 水中マッサージチェア

投稿日:2011年7月23日

水中マッサージチェア豊南温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月6日 / 2時間以内]

阪急庄内駅から東に5分ほど。豊南小学校の南側にある銭湯さんです。伊丹空港がすぐ近くでして、数分おきに飛行機の離着陸時のゴーっという音が聞こえてくる環境です。外観は温泉マークのネオンサインが郷愁を誘いますね。煙突はコンクリ製の中太サイズです。駐車場は玄関脇に3台分ほどあります。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌、漫画の単行本、一般紙、スポーツ紙など読む者に事欠きません。冷蔵庫は雪印です。
    浴室はそれなりに広く、主浴槽深、浅、電気、超音波、立浴ジェットと続き、湯快チェアなる椅子が浴槽内にあります。要するにマッサージ椅子なのですが、これが水にぬれても大丈夫なようになっていまして、湯船の中に入っているというものです。いくつもの銭湯さんを訪問し来ましたが、これは初めてですね。スイッチを入れてみますと、背骨を挟んで上下にローラーがマッサージしてくれるのですが、あまり力強さはないような。普通に地上でやった方がいいかもしれません。他には水風呂と外気浴露天の入浴剤風呂です。サウナは100円、バスタオル持参で50円の追金が必要です。
    湯の状態がすこぶる良く、40℃ほどとこの季節に嬉しいぬる湯もそうなのですが、消毒臭がほぼ皆無でして、訪問した日が当たりなのか、いつもこうなのか分かりませんが、なかなかバリューある湯使いかと思います。マッサージチェアは笑えるギミックとして、一番の売りはこの湯の状態かと。なかなか良質な銭湯さんだと思いました。

• インコと亀といいお湯

投稿日:2011年7月20日

インコと亀といいお湯松葉湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月3日 / 2時間以内]

西大路通りの円町交差点の1つ北を東に入りまして数百メートル進むと左手に見えてくる銭湯さんです。建物の横と裏手に10台以上の駐車場があります。外観は札幌の時計台のようです。フロント式で明るいロビー、ドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズでロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。こちらはドリンク自販機です。
    お風呂はそれほどの広さはないと思いますが、色々と取り揃えてあります。まず入ってすぐ右に全身シャワー(シャワービックス)、すぐ左は入浴剤風呂。中から奥にかけては左サイドが電気、寝浴バイブラ、座浴ジェット×3、サウナと続きまして右サイドは立浴ジェット(強め)、浅風呂(一部バイブラ)です。露天は温浴槽と地下水かけ流しの水風呂の2つ。湯のコンディションはすこぶる良くて、甘口の塩素臭少ない肌に優しい湯です。地下105mからくみ上げているとかで、もともと京都の地下水のよさは定評があるところですし、管理と言いますか使い方に誤りがなければいい状態で入れるのがありがたいですね。
    そしてここの特徴は何と言っても、浴室最奥の露天に通じるスペースに見事なインコ部屋があること。もちろん浴室とは空間的には隔離されているのですが、男湯女湯の境界壁のつきあたりのところに2m×4mほどのガラス張りの部屋がありまして、ここに数十羽のインコが飼われています。巣箱もエライ数ですし、止まり木なんかもありまして、それはそれは見事なインコの楽園。そして床を見ますと、甲羅の長さが70cmほどある茶色の亀が歩いています。脱衣所なんかにペットを飼っているところは時々見かけますが、浴室にしかもこれほどの規模は他に心当たりがありませんね。このインコを見ながら時の経つのを忘れて浅風呂でボケーっとしていましたが、こんな癒しもあるのかなと思った次第です。子供さんとか喜ぶことでしょう。