鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
伊勢神宮の外宮の北、県道22号線を走って行きますと南側に見えてきます。外観はこじんまりとした感じの銭湯さんで、周囲に数台分の駐車スペースがあります。伊勢は力量ある銭湯さんが多いという話を聞きまして、こちらを訪問してみた次第です。
番台式で、三和土を備えた昔ながらの脱衣所です。やや狭いサイズで、冷蔵庫は森永。
浴室もこじんまりとしていまして、手前があつ湯(44℃)と気泡風呂。奥はぬる湯(41℃)のバイタル温泉ジェットバスとなっています。バイタル温泉とは麦飯石を用いて湯を活性化させたとかいうもので、いわゆる石を使った人工温泉になるのでしょう。効能のほどはよく分かりません。湯口に砂利みたいなのが敷かれていまして、こちらを経由した湯になんだかの力を感じるとかいう趣向です。詳細はよく分かりませんが、塩素臭控え目でさっぱりした良質な湯かと思われます。奥には湖、古城、ヨットをモチーフにした小さなタイル画がありまして、これもまた銭湯の楽しみかと。
きっちりとした湯使いが好感を持てる銭湯さんでした。お伊勢参りの帰りにでも立ち寄って汗を流しておくのもいいのではと思います。 -

投稿日:2011年7月24日
源泉の威力を感じてみたい(加東市東条福祉センター とどろき荘)
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月7日 / 2時間以内]
22.0点

22.0点

0 - 点
旧東条町の県道75号を走っていると対岸に見えてきます。公共施設っぽい雰囲気のところで、地元の方っぽい常連さんで賑わっていました。
サウナ、水風呂、八角形の浴槽に圧注湯という構成です。泉質はナトリウム・カルシウム‐塩化物泉で22.4℃、62L/min、10.48g/kgというスペックで、高張性です。塩辛さと肌のべたつきは少々感じられますが、やはり湧出量が少ないのでどうしても循環に頼ってしまいまして消毒がきつめになっていました。このあたりが何とかなってくれればかなりバリューあるところに化けそうなのですが。
アメニティーはPHOENIXのリンスインシャンプーとWindhillのボディーソープのセットです。
小さくてもいいので、源泉浴ができる浴槽が1つありましたら印象は変わるかなと思います。湯そのものは結構力量がありそうですので。 -

阪急庄内駅から東に5分ほど。豊南小学校の南側にある銭湯さんです。伊丹空港がすぐ近くでして、数分おきに飛行機の離着陸時のゴーっという音が聞こえてくる環境です。外観は温泉マークのネオンサインが郷愁を誘いますね。煙突はコンクリ製の中太サイズです。駐車場は玄関脇に3台分ほどあります。
番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌、漫画の単行本、一般紙、スポーツ紙など読む者に事欠きません。冷蔵庫は雪印です。
浴室はそれなりに広く、主浴槽深、浅、電気、超音波、立浴ジェットと続き、湯快チェアなる椅子が浴槽内にあります。要するにマッサージ椅子なのですが、これが水にぬれても大丈夫なようになっていまして、湯船の中に入っているというものです。いくつもの銭湯さんを訪問し来ましたが、これは初めてですね。スイッチを入れてみますと、背骨を挟んで上下にローラーがマッサージしてくれるのですが、あまり力強さはないような。普通に地上でやった方がいいかもしれません。他には水風呂と外気浴露天の入浴剤風呂です。サウナは100円、バスタオル持参で50円の追金が必要です。
湯の状態がすこぶる良く、40℃ほどとこの季節に嬉しいぬる湯もそうなのですが、消毒臭がほぼ皆無でして、訪問した日が当たりなのか、いつもこうなのか分かりませんが、なかなかバリューある湯使いかと思います。マッサージチェアは笑えるギミックとして、一番の売りはこの湯の状態かと。なかなか良質な銭湯さんだと思いました。 -
西大路通りの円町交差点の1つ北を東に入りまして数百メートル進むと左手に見えてくる銭湯さんです。建物の横と裏手に10台以上の駐車場があります。外観は札幌の時計台のようです。フロント式で明るいロビー、ドリンク冷蔵庫あり。脱衣所は普通サイズでロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。こちらはドリンク自販機です。
お風呂はそれほどの広さはないと思いますが、色々と取り揃えてあります。まず入ってすぐ右に全身シャワー(シャワービックス)、すぐ左は入浴剤風呂。中から奥にかけては左サイドが電気、寝浴バイブラ、座浴ジェット×3、サウナと続きまして右サイドは立浴ジェット(強め)、浅風呂(一部バイブラ)です。露天は温浴槽と地下水かけ流しの水風呂の2つ。湯のコンディションはすこぶる良くて、甘口の塩素臭少ない肌に優しい湯です。地下105mからくみ上げているとかで、もともと京都の地下水のよさは定評があるところですし、管理と言いますか使い方に誤りがなければいい状態で入れるのがありがたいですね。
そしてここの特徴は何と言っても、浴室最奥の露天に通じるスペースに見事なインコ部屋があること。もちろん浴室とは空間的には隔離されているのですが、男湯女湯の境界壁のつきあたりのところに2m×4mほどのガラス張りの部屋がありまして、ここに数十羽のインコが飼われています。巣箱もエライ数ですし、止まり木なんかもありまして、それはそれは見事なインコの楽園。そして床を見ますと、甲羅の長さが70cmほどある茶色の亀が歩いています。脱衣所なんかにペットを飼っているところは時々見かけますが、浴室にしかもこれほどの規模は他に心当たりがありませんね。このインコを見ながら時の経つのを忘れて浅風呂でボケーっとしていましたが、こんな癒しもあるのかなと思った次第です。子供さんとか喜ぶことでしょう。 -

阪堺の松虫駅から北東。あべの筋の1本東側の通り沿いの商店街っぽいところにある銭湯さんです。外観はどっしりとした印象で、ちょうど下足場と脱衣所の上にちょこんと住宅を乗せたような構造をしています。番台式で脱衣所は広め。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画週刊誌その他雑誌類なんかがあります。男女境界壁上には日の丸や見事な神棚なんかも目を引きます。そして、見事なのは浴室に入る側に飾られた白鳥のエッジングガラス。これはいい感じです。
浴室は外観からは想像できないような広さでして、主浴槽深、浅。そして座浴ジェット。こちらは肩にシャワーを当てるおまけつきで、バルブをひねると勢いよく湯がかかってきます。ちょっとした打たせ湯兼用ですね。初めて拝見いたしました。あとは、入浴剤入り寝風呂。こちらは元々「赤外線」と書いてありまして、赤い電気が照射されていたはずですが、今では普通の白熱灯。もともと赤いフィルターやプラ板を通しただけの光で赤外線と呼ぶのもどうかと思いますので、これでいいのだと言うところでしょう。奥にはスチームバス、そして反対側に気泡系の水風呂、さらに気泡系の電気風呂とあります。最奥は外気浴程度の露天風呂コーナーでして、こちらの特徴はその深さ。1m以上はあるかと思います。お子様注意です。
一般銭湯さんには珍しく、ほとんど消毒臭が検知できないほどでして、いい感じで使われているのかなと思います。広々した浴室で、状態のいい湯につかれる幸せをかみしめつつ、近隣の方には特にお勧めしておきます。 -

天神橋筋六丁目駅の12番出口を出まして東に。商店街のアーケードを1つ東に過ぎたところにある銭湯さんです。洋館風の外観にプレハブの2階を乗せたような建物です。隣にはコインランドリーが併設されています。
番台式で普通サイズの脱衣所です。漫画雑誌、スポーツ紙、一般紙など、読み物はたくさん置いてあります。洋館風の白天井が印象的です。
浴室は石畳の床が田んぼのようになっていまして、間にタイル処理された用水路チックなやや低くなっているところがあります。時々見かける形式ですね。浴槽は深、浅、ジェット、電気風呂ときまして、かなりの冷たさの水風呂があります。無料のスチームサウナが嬉しいです。洗い場のベンチは緑色の煉瓦を積み上げてベンチ状にしたものでして、このタイプは初見でした。やはりレトロな雰囲気が売りかなと。湯の状態ですが、地下水なのでしょうか、やや甘口のいい湯でして消毒臭は控え目でした。クラシック系の名銭湯ここにありといったところです。 -
国道27号線の小浜西インターから少々西に行きますと、海沿いに色々と公共施設があるゾーンがあります。こちらはその中でもひときわ大きい「ホテルうみんぴあ」に併設されたスパです。プールもついていますので水着とキャップとゴーグル持参ですとお風呂と両方楽しめます。
内湯は薬草袋を浮かべた薬草風呂、L字型の主浴槽、93℃サウナに水風呂。ガラスが大きく取られていて明るい印象です。露天にも浴槽が1つ。白湯でして、消毒臭は弱めとなっています。露天で立ちあがりますと海が見える感じです。コート・ダジュールあたりのイメージですね。明るさと清潔感は充分です。アメニティーはWindhillの2点セット。
天然温泉ではありませんが、ちょっと瀟洒な建物ですし雰囲気を楽しみたいむきにお勧めです。どちらかと言いますと、宿泊客もそうですが、地元の方で賑わうタイプの施設かと思います。水着持参でどうぞ。 -
小浜漁港に面した立派な建物、御食国若狭おばま食文化館の3階にある入浴施設です。電源関係のお金でできた大きな公共施設となっています。
内湯は主浴槽と座浴ジェット(ビューティースパ)、寝浴ジェット(ドリームスパ)、サウナと水風呂となっています。主浴槽とジェットバスは人工のアルカリ性単純泉とのことです。湯には特徴はありませんが、消毒が弱かったのが幸いでした。
露天は2つの浴槽がありまして、1つは漢方薬風呂、もう1つが海藻風呂です。どちらも入浴剤の浴槽となっていまして、特に海藻風呂は青緑色の湯で、ちょっとびっくりしました。肌がつるつるしてきまして、なるほど効果はありそうです。立てば漁港が見えます。
アメニティーはメーカー不詳の2点セットです。天然温泉ではありませんので高得点とはいかないのですが、白湯として見ますと充分満足行く質はありました。鯖街道や小浜の観光ついでに入っていくのもいいかと思います。 -
赤穂八幡宮という大きな神社の向かい側にある銭湯さんです。JR播州赤穂駅からですと、駅前の大きな通りを南に。「お城通り」という交差点を左折して直進します。千種川にかかる狭い橋を渡ってしばらく歩くと右手に煙突が。駅から徒歩で20分ほどかかりました。
外観はコンクリ造りのいかめしいといいますか、時代がかったところです。煙突は金属製の細身。隣に廃材が積み上げられていましたので薪で沸かすタイプかもしれません。
番台式で、ロッカーは古いタイプ。脱衣所には犬が3匹ほどいてまして、中央にテーブルを囲むようにソファーが配置されています。男女の境界の壁面には招き猫がいるのはよくある話ですが、こちらは背の順に17体が並んでいます!なかなか楽しいところです。
浴室は狭く、中央に小判型の浴槽があるだけです。洗い場は5ほどありますがシャワーはありません。浴槽は2つに仕切られていまして、深と浅になっています。湯温は42℃ほど。内面のタイルの関係か、照明の具合か湯がやや黒っぽく見えました。塩素臭はありません。壁の上の方にはぐるりと漫画チックなペンキ画が描かれています。残念ながら禿げかかっておりまして、一部のみ楽しめる格好となっていますが、それでもなかなか楽しい空間です。
衛生面とか湯の具合とか、銭湯を評価するファクターはいくつかあると思いますが、こちらはそれらを超越しているように思えます。土地柄なのか年月の重みなのかは分かりませんが、諸般の世事を超えたところにあるような気がします。是非末長く続けていってもらいたいですね。 -

国道25号線平野警察署西交差点から真西に伸びる4車線道路沿いにある銭湯さんです。外観は、いかにも下の銭湯の上に住居スペースを載せました的な分かりやすい構造をしていました。玄関はエッジングガラスが印象的です。石田設備工業というなじみない所の施工です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画週刊誌や男性誌が置いてありまして、冷蔵庫は明治。大きな招き猫が男女境界壁に鎮座していまして、あとは懐かしの「ガチャガチャ」が置いてあったりします。
浴室はやや広めで、脱衣所側にはスーパーラジアントサウナなるサウナがあります。浴槽はT字型で、手前から深(43℃)、浅(40℃)、ジェットとバイブラがわやわやになったジャングル風呂、電気に入浴剤とあります。手前側にはちょっとぬる目の水風呂も。さっぱり系の湯で塩素臭は弱かったです。いい感じかと。
街の銭湯さんとしては丁寧な湯使い、施設の維持管理を感じまして好感のもてるところです。近くにお住まいの方は是非訪れてみてほしいです。