鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 気持ちよい湯使い

投稿日:2011年7月13日

気持ちよい湯使い白鳥温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月29日 / 2時間以内]

阪堺の松虫駅から北東。あべの筋の1本東側の通り沿いの商店街っぽいところにある銭湯さんです。外観はどっしりとした印象で、ちょうど下足場と脱衣所の上にちょこんと住宅を乗せたような構造をしています。番台式で脱衣所は広め。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、漫画週刊誌その他雑誌類なんかがあります。男女境界壁上には日の丸や見事な神棚なんかも目を引きます。そして、見事なのは浴室に入る側に飾られた白鳥のエッジングガラス。これはいい感じです。
    浴室は外観からは想像できないような広さでして、主浴槽深、浅。そして座浴ジェット。こちらは肩にシャワーを当てるおまけつきで、バルブをひねると勢いよく湯がかかってきます。ちょっとした打たせ湯兼用ですね。初めて拝見いたしました。あとは、入浴剤入り寝風呂。こちらは元々「赤外線」と書いてありまして、赤い電気が照射されていたはずですが、今では普通の白熱灯。もともと赤いフィルターやプラ板を通しただけの光で赤外線と呼ぶのもどうかと思いますので、これでいいのだと言うところでしょう。奥にはスチームバス、そして反対側に気泡系の水風呂、さらに気泡系の電気風呂とあります。最奥は外気浴程度の露天風呂コーナーでして、こちらの特徴はその深さ。1m以上はあるかと思います。お子様注意です。
    一般銭湯さんには珍しく、ほとんど消毒臭が検知できないほどでして、いい感じで使われているのかなと思います。広々した浴室で、状態のいい湯につかれる幸せをかみしめつつ、近隣の方には特にお勧めしておきます。

• クラシック系の名銭湯

投稿日:2011年7月12日

クラシック系の名銭湯栄温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月20日 / 2時間以内]

天神橋筋六丁目駅の12番出口を出まして東に。商店街のアーケードを1つ東に過ぎたところにある銭湯さんです。洋館風の外観にプレハブの2階を乗せたような建物です。隣にはコインランドリーが併設されています。
    番台式で普通サイズの脱衣所です。漫画雑誌、スポーツ紙、一般紙など、読み物はたくさん置いてあります。洋館風の白天井が印象的です。
    浴室は石畳の床が田んぼのようになっていまして、間にタイル処理された用水路チックなやや低くなっているところがあります。時々見かける形式ですね。浴槽は深、浅、ジェット、電気風呂ときまして、かなりの冷たさの水風呂があります。無料のスチームサウナが嬉しいです。洗い場のベンチは緑色の煉瓦を積み上げてベンチ状にしたものでして、このタイプは初見でした。やはりレトロな雰囲気が売りかなと。湯の状態ですが、地下水なのでしょうか、やや甘口のいい湯でして消毒臭は控え目でした。クラシック系の名銭湯ここにありといったところです。

• 南仏風

投稿日:2011年7月11日

南仏風ホテルうみんぴあ シーサイドスパおおいの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月28日 / 2時間以内]

国道27号線の小浜西インターから少々西に行きますと、海沿いに色々と公共施設があるゾーンがあります。こちらはその中でもひときわ大きい「ホテルうみんぴあ」に併設されたスパです。プールもついていますので水着とキャップとゴーグル持参ですとお風呂と両方楽しめます。
    内湯は薬草袋を浮かべた薬草風呂、L字型の主浴槽、93℃サウナに水風呂。ガラスが大きく取られていて明るい印象です。露天にも浴槽が1つ。白湯でして、消毒臭は弱めとなっています。露天で立ちあがりますと海が見える感じです。コート・ダジュールあたりのイメージですね。明るさと清潔感は充分です。アメニティーはWindhillの2点セット。
    天然温泉ではありませんが、ちょっと瀟洒な建物ですし雰囲気を楽しみたいむきにお勧めです。どちらかと言いますと、宿泊客もそうですが、地元の方で賑わうタイプの施設かと思います。水着持参でどうぞ。

• 人工温泉+入浴剤です

投稿日:2011年7月11日

人工温泉+入浴剤です御食国若狭おばま濱の湯感想

小浜漁港に面した立派な建物、御食国若狭おばま食文化館の3階にある入浴施設です。電源関係のお金でできた大きな公共施設となっています。
    内湯は主浴槽と座浴ジェット(ビューティースパ)、寝浴ジェット(ドリームスパ)、サウナと水風呂となっています。主浴槽とジェットバスは人工のアルカリ性単純泉とのことです。湯には特徴はありませんが、消毒が弱かったのが幸いでした。
    露天は2つの浴槽がありまして、1つは漢方薬風呂、もう1つが海藻風呂です。どちらも入浴剤の浴槽となっていまして、特に海藻風呂は青緑色の湯で、ちょっとびっくりしました。肌がつるつるしてきまして、なるほど効果はありそうです。立てば漁港が見えます。
    アメニティーはメーカー不詳の2点セットです。天然温泉ではありませんので高得点とはいかないのですが、白湯として見ますと充分満足行く質はありました。鯖街道や小浜の観光ついでに入っていくのもいいかと思います。

• 超越しているかも

投稿日:2011年7月8日

超越しているかもラヂオ湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月25日 / 2時間以内]

赤穂八幡宮という大きな神社の向かい側にある銭湯さんです。JR播州赤穂駅からですと、駅前の大きな通りを南に。「お城通り」という交差点を左折して直進します。千種川にかかる狭い橋を渡ってしばらく歩くと右手に煙突が。駅から徒歩で20分ほどかかりました。
    外観はコンクリ造りのいかめしいといいますか、時代がかったところです。煙突は金属製の細身。隣に廃材が積み上げられていましたので薪で沸かすタイプかもしれません。
    番台式で、ロッカーは古いタイプ。脱衣所には犬が3匹ほどいてまして、中央にテーブルを囲むようにソファーが配置されています。男女の境界の壁面には招き猫がいるのはよくある話ですが、こちらは背の順に17体が並んでいます!なかなか楽しいところです。
    浴室は狭く、中央に小判型の浴槽があるだけです。洗い場は5ほどありますがシャワーはありません。浴槽は2つに仕切られていまして、深と浅になっています。湯温は42℃ほど。内面のタイルの関係か、照明の具合か湯がやや黒っぽく見えました。塩素臭はありません。壁の上の方にはぐるりと漫画チックなペンキ画が描かれています。残念ながら禿げかかっておりまして、一部のみ楽しめる格好となっていますが、それでもなかなか楽しい空間です。
    衛生面とか湯の具合とか、銭湯を評価するファクターはいくつかあると思いますが、こちらはそれらを超越しているように思えます。土地柄なのか年月の重みなのかは分かりませんが、諸般の世事を超えたところにあるような気がします。是非末長く続けていってもらいたいですね。

• やや広めのいい湯の銭湯さん

投稿日:2011年7月3日

やや広めのいい湯の銭湯さん西脇温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月20日 / 2時間以内]

国道25号線平野警察署西交差点から真西に伸びる4車線道路沿いにある銭湯さんです。外観は、いかにも下の銭湯の上に住居スペースを載せました的な分かりやすい構造をしていました。玄関はエッジングガラスが印象的です。石田設備工業というなじみない所の施工です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画週刊誌や男性誌が置いてありまして、冷蔵庫は明治。大きな招き猫が男女境界壁に鎮座していまして、あとは懐かしの「ガチャガチャ」が置いてあったりします。
    浴室はやや広めで、脱衣所側にはスーパーラジアントサウナなるサウナがあります。浴槽はT字型で、手前から深(43℃)、浅(40℃)、ジェットとバイブラがわやわやになったジャングル風呂、電気に入浴剤とあります。手前側にはちょっとぬる目の水風呂も。さっぱり系の湯で塩素臭は弱かったです。いい感じかと。
    街の銭湯さんとしては丁寧な湯使い、施設の維持管理を感じまして好感のもてるところです。近くにお住まいの方は是非訪れてみてほしいです。

• リニュアルされています

投稿日:2011年6月30日

リニュアルされています一の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月18日 / 2時間以内]

綾部駅の南口から徒歩2分ほどのところにある銭湯さんです。店の前に1台分の駐車スペースがあります。大きな住宅然とした建物は、京都というよりかは北陸地方の湯処を彷彿とさせます。土地の事情がいいのでしょう。暖簾は屋号が書かれた切りこみが1か所のもので、関西では珍しいかと思います。フロント式でして脱衣所はやや狭いです。ドリンク冷蔵庫があります。ロッカーは籠を入れる京都式ではありません。
    浴室はそれなりの広さでリニュアルを受けて新しく明るくなった印象です。サウナと冷たい水風呂。浴槽群は浅、ジェットバス、スーパージェット座浴、電気、深、入浴剤バイブラと一通りそろっています。42℃程度の銭湯としては普通の温度で、入浴剤は40℃ほどでした。塩素臭はやや弱めです。さっぱりした印象の湯です。地下水の具合がいいのでしょうね。
    銭湯さんにしては珍しく家庭用のものですがシャンプーや石鹸類が置いてあるサービスの良さは特筆ものです。タオル1枚で事足りるのは有難いですね。付近を通りがかった折や、綾部駅で電車待ちの際に入浴していくのも乙なものかと思います。

• 熱い!

投稿日:2011年6月30日

熱い!松本湯(閉館しました)感想

綾部駅から南東に10分ほど歩いたところ、狭い路地沿いにある銭湯さんです。雰囲気抜群の木造建築です。三和土に番台があるタイプですが、番台は小さくて人は入れないかも。ということでおばちゃんは番台そばの女湯側にいてました。おっちゃんなら男湯側に陣取る、京都では時々見かけるパターンです。脱衣所は板張りの床、木製ロッカーには漢数字が書いてありまして、奈良の大西湯や勇湯あたりに残っています。ロッカーを使うか、円形籠を使うかとなります。ここのロッカーの扉の内側には「ビタミンローヤルゼリー+乳酸菌 ピロン」という健康ドリンクの宣伝が貼りつけてありました。このキャッチが「ママすてき!パパもりもりで!ボク元気!」と時代がかったものです。もりもりでありたいものです。
    浴室もシンプルでして、青い天井が高い浴室ですがちょっと薄暗いですね。男女壁側に深と浅の2種の浴槽がありますが、特に深い側がびっくりするほどの高温!45℃を超えてますね。ヒリヒリ+肌がまっかになってしまいました。浅い側は常連さんと思わしきおっちゃんが水を入れて適温まで下げてくれていましたが。こちらは熱いことで有名だそうで、もう少し何とかならんかといった感じのお話でした。「熱い湯で死んだ奴はたくさんいるが、ぬるい湯で死んだやつはおらんやろ」みたいな論法で(苦笑)。湯のコンディションは上々でして、やや甘口の塩素が少ない良湯かと思います。
    特に熱い湯がお好みの方にはお勧めできるかと思います。クラシック系の建物ですし、そちらに興味がある人も是非訪問してみてください。

• オーソドックスですがぬかりなし

投稿日:2011年6月26日

オーソドックスですがぬかりなし金龍湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月13日 / 2時間以内]

北大路大宮から北へ。1本目を東に入って50mほど進むと見えてきます。外観は表側は小住宅ですが、ぐるりと裏手に回りますとなかなか年季が入っているようです。フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫が置いてありました。ここのフロントのお姉さんは、近頃の銭湯事情から考えるに、異端と言えるほどの若さです。21世紀になってお目に書かれるとは・・・。びっくりしました。
    脱衣所は普通サイズで特に備品はありません。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、天井は格子天井です。
    浴室はリニュアルをされているようで、白を基調とした清潔感あるものになっています。入り口付近は左手にサウナ、右手に水風呂。主浴槽群は変形T字型をしていまして、手前は深風呂立浴ジェットの強め、浅風呂、奥の左手は電気、右手は入浴剤となっています。深風呂は43℃ほどですが、湯の動きが激しいのでかなり熱めに感じます。浅風呂は42℃ほど。入浴剤は40℃ほどとよくある設定ですね。湯の状態はなかなかよく、消毒臭は少なめで安心して入ることができます。奥の壁にはモザイク画が描かれています。上は山、中央は湖、下はそこから流れ落ちる小さな滝状の河川という構図です。このあたりも銭湯巡りの楽しみの1つかと。
    浴槽群は一般的なものですが、湯使いの良さと言いますか基本に忠実な良銭湯さんかと思います。この界隈、銭湯が多いところですので近くにお住まいの方は是非試してみてください。大徳寺の帰りに一風呂というのもいいですしね。

• 水風呂に威力あり

投稿日:2011年6月26日

水風呂に威力あり門前温泉感想

北大路大宮交差点から北へ。新大宮商店街の中にある銭湯さんです。外観は手前が青、奥が白っぽい建物で、奥の釜場付近には薪が積まれています。フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク冷蔵庫がありました。
    脱衣所はやや狭く、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。雑誌が2誌ほどと、中古車情報誌が置いてあります。
    浴室は入り口付近にジェット系の風呂がブース2つ分。1つはノーマルでもう1つは強めとなっています。ここはよく入浴剤のスペースになっているのですが、こちらは白湯です。中央には浅バイブラ、電気、主浴槽深のセット。塩素臭は普通レベルで湯温は42℃と適温。奥にはサウナと水風呂がありまして、この水風呂がかなり冷たいです。水面付近の空気が冷やされて靄を生じているほどで、そういえば西成の山王にもこんな水風呂があったなぁと。地下水を熱交換処理しているのか、驚くほどのヒンヤリ。ここは消毒臭も感じられずいいコンディションでした。一応回収口から回収されているようですが、人が入るとあふれ出す状態になっていますので、新しい水は逐次追加されているようです。最奥には露天風呂もありますが、狭く、眺望もありませんので外気浴程度と考えればいいかと。ちょっと不思議な臭いがしたような気がします。
    湯の状態は普通の銭湯さんなのですが、この水風呂は値打ちあるのではと思います。特にこれからの季節、京都は灼熱の都と化しますので、夕刻から夜にかけて、ここの水風呂でさっぱり締めて晩酌でもと、これはなかなか贅沢な感じです。近くに冷麺と言いますか冷やし中華の有名店がありますので、そちらとセットで涼むのも一興かと。