鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 銭湯の新しい形

投稿日:2011年6月26日

銭湯の新しい形紫野温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月13日 / 2時間以内]

北大路大宮交差点から北へ。新大宮商店街というのですが、そこを北上します。100mほど上がったら西に折れるのですが、新大宮商店街から交差点の左の路地を見ますと、看板が見えていますので、そこで曲がってください。ビル型の銭湯さんで、マンションの経営もやってらっしゃる感じと言いますか、マンションの一部がお風呂屋さんになっているというのが正しいかも。入り口はぐるりと奥に回り込んで西側からになります。市バスですと大徳寺前が近いかと。駐車場もありますが、付近は一方通行が多いので注意して走行ください。
    リニュアル済みの銭湯さんでして、フロント式、下足場やロビーはピカピカです。ロビーは軽飲食可で、ビールもありました。ドリンク自販機、漫画週刊誌、スポーツ紙なんかが置いてあります。脱衣所は狭く、ロッカーは籐籠を入れるタイプです。
    浴室もそれほどの広さはありませんが、バリエーション豊富な内容となっています。まず中央に主浴槽深、電気のセット。マイクロバブル系のミルキーバス円形浴槽。こちらはオーバーフローが少ないのでゴミ抜けに不安あり。向かって右サイドは寝浴ジェット、スクリューバス。それぞれ各1人用。京都でスクリューバスは珍しいかもしれません。左サイドは水風呂とサウナ。なかなかいいサウナです。簡易な露天風呂もあります。
    新しさと清潔感があり、きっちりとした印象の施設です。消毒臭は弱めでして、さらりと気持ちのよい湯でした。観光客や銭湯に不慣れな方にもお勧めできるいい内容の銭湯さんです。クラシック系もいいですが、こちらはこれからの銭湯の形を模索しているように思いました。頑張ってもらいたいですね。

• アイテムバスが充実

投稿日:2011年6月24日

アイテムバスが充実喜楽温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月11日 / 2時間以内]

国道163号線打越交差点から北へ。やや狭い街区を進んでいきますと、右手側の路地に見えてきます。駐車場は隣の月極の12~16番となっていました。外観は立派というか派手というか、大きな窓に派手に屋号のサインがあります。そういえば、大昔のパチンコ屋で、店主が景気づけに軍艦マーチを流したら以後それがパチンコ屋のデフォになったという話がありましたが、それを思い出したような。フロント式でロビーがあります。ソファーと畳の休憩スペースがそれぞれありまして、ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙なんかが置いてあります。
    脱衣所は広々していまして、こちらにもドリンクの自販機。
    浴室内も立派でして、まず手前に100円サウナ。大きな軟水浴槽がありまして、その中には深風呂、足裏ジェット、寝浴ジェット、立浴ジェットに肩たたき棒付き座浴ジェット、それから電気風呂と色々。さらに奥には無料スチームサウナ、そして露天コーナーには水風呂と入浴剤浴槽と豊富なラインナップとなっています。軟水ですが、よく見かけるナニワ工務店ではない模様。まあ排水溝目皿での確認なのでアレですが、館内の様式を見ても違うっぽいです。軟水風呂はどうしても消毒を強く感じがちになるのですが、こちらのはそれほどでもなく、落ち着いた入浴ができました。温度が高めに感じられる軟水っぽさはありましたので、長湯は難しいかもしれません。
    アイテムバスといいますか、ジェット系だけでもあれやこれやと充実していますので、そちら目あての方にはお勧めできると思います。質の高い良銭湯さんといったところです。

• 人気あります

投稿日:2011年6月23日

人気ありますみどり湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月10日 / 2時間以内]

京阪バスの北花山バス停から坂を下り、北花山交差点から渋谷街道を東に。渋谷川田道という信号のない交差点を南に折れてちょっと行ったところにある銭湯さんです。カーキー色の建物が印象的で、通りに対しては横向きに建っています。通りのところに数台分の駐車スペースがありました。
    玄関は建物の横にあるのですが、昔のアパートの廊下みたいなアクセス路です。玄関は横長でして、板張り。奥の方はデッドスペースになっていました。番台式で脱衣所は普通サイズ。古いかつ、物が多くてゴミゴミした印象です。森永のドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫とあります。スポーツ紙が2紙置いてありました。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
    浴室はそれなりに広く、脱衣所側にサウナと水風呂が張りだしています。電気風呂、主浴槽深、超音波、浅と並んでいます。湯温は高めで長湯は難しいかと。水風呂と交互で入っていました。塩素臭は控え目でいい感じです。
    結構地元の方に人気があるのでしょう。平日の夕刻の訪問でしたが、常連さんたちでにぎわっておりました。最近は山科界隈の銭湯さんも廃業されるところが多いそうで、車でちょっと離れたところからという感じで集まってこられるみたいです。湯のコンディションもいいですし、是非とも頑張ってもらいたいところです。

• 阪神ファンにお勧め

投稿日:2011年6月21日

阪神ファンにお勧め美喜の湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月8日 / 2時間以内]

四条畷高校の南西の住宅街と商店街がミックスされたようなところにある銭湯さんです。外観は青色を基調とした堂々たるものでして、煙突はやや短いような気がします。玄関も風格がありまして、こちらは木造の雰囲気を残していました。エッジングガラスが光っています。株本工務店だったかな?ちょっと聞きなじみのないところの施工になります。
    番台式で脱衣所は広々。中庭が拝めます。中央には応接用のソファーが4つばかり。それ以外にもベンチやマッサージチェアなど、座るところはたくさんあります。ドリンク冷蔵庫とスポーツ紙、それから本棚に漫画週刊誌がきちんと並んでおります。阪神タイガース関係のポスターやらカレンダーやらがたくさん貼られています。和田選手が現役の頃のポスターとか六甲おろしの歌詞とか。阪神ファンは喜ぶでしょう。
    浴室も広く、さらに天井が高いです。浴槽配置はちょっと変わっていまして、T字型に近いのかなと。手前側が主浴槽浅、奥は深、寝ジェット、座ジェットと並んでいます。奥の壁には海、島、帆船をモチーフにしたモザイク画があります。サウナは脱衣所側から出入りするようになっていまして、水風呂はありません。そういえば電気風呂もないですね。関西では珍しいかと。湯はさっぱりとしていて消毒臭は控え目のいい感じです。まあ特に何があるというものではないのですが、広々とした浴槽+いい状態の湯ということで、近くに住んでいる人には特にお勧めかなと思います。

• 大きめの浴室です

投稿日:2011年6月20日

大きめの浴室です百万石温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月7日 / 2時間以内]

高槻の府営芝生住宅の西側にある銭湯さんです。付近は大阪らしい狭い街区の住宅街になっています。外観はどっしりしていまして、コンクリートの太めの煙突が凛々しいです。
    番台式で脱衣所は広め。雪印の冷蔵庫とアイスクリーム冷凍庫、古いゲーム機がテーブル代わりになっていまして、上にはスポーツ紙が2紙ありました。
    浴室も広く、手前から水風呂、スチームサウナ、主浴槽深、浅、ジェット、入浴剤と続き最奥が電気風呂です。それぞれの浴槽が広めに設計されていまして、合計の水面の面積はなかなかのものではないかと。奥の壁は水車のモザイク画。湯は塩素控え目でいいコンディションでした。
    スペース面で余裕がありますので近所に住んでいる方は是非訪れてみてほしいところです。足を伸ばしてゆっくり入るお風呂もいいもんですよ。

• 白湯スーパー銭湯さん

投稿日:2011年6月16日

白湯スーパー銭湯さんきらくゆ橋本店(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月2日 / 2時間以内]

京奈和自動車道橋本東インターすぐの新興住宅街の中にあるスーパー銭湯です。2つに分かれたショッピングモールの西エリアに位置しています。新興のところらしく、落ち着きのあるエントランスから館内の雰囲気です。
    浴室は内湯よりも露天に主浴槽があるタイプです。内は座浴ジェット、寝浴ジェットと水風呂、それからマウンテンサウナです。水風呂は大きめで良質の地下水に恵まれているのかさっぱりとした甘口の水です。アメニティーはメーカー不詳の2点セット。
    露天風呂は大きな主浴槽、檜の淵板が立派です。浴槽内で深さに違いを設けてありまして、浅深好みの側で楽しむことができます。消毒は控え目と言いますかほとんど分かりませんでした。あと、小屋っぽいところに岩盤浴があります。8人ほど入れるようになっていますが、外から露天風呂のテレビの音が入ってきますのであまり落ち着けませんでした。
    値段の割に充実感のある施設だと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、付近は良質な温泉が少ないエリアなので近くのお風呂としてお勧めできると思います。

• マイクロ銭湯

投稿日:2011年6月14日

マイクロ銭湯岩戸湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月1日 / 2時間以内]

千本通りの最南端は淀で旧京阪国道と交わって終わるのですが、そのちょっとだけ北に位置する銭湯さんです。千本通りからみまして、やや東に奥まったところに建屋がありまして、そこまでの砂利敷きのスペースに駐車可能となっています。建物は普通の住宅以外の何者でもなさげな木造建築です。黒い細身の煙突でした。
    玄関もすこぶる狭く、入りますと小さなフロントがあります。脱衣所も狭く、ロッカーの配置に難がありましてスペースの確保が難しくなっています。ロッカーはプラスチックのかごを収納するタイプでして、ドリンク類は自販機にて購入します。天井が低いのと、ド演歌の有線が特徴かと。
    浴室も狭いのですが、奥に電気・深・浅気泡とありまして、入り口付近には半円形の全身シャワーたるシャワービックス、オーバーフローの多い水風呂、4人ほどのサウナとあります。人工温泉なのか「ラドン泉」と書いてありましたが、石の入ったバスケットなんかはありませんでした。あとは、地下水使用と思われ、湯からも水からもほのかに鉱物臭がします。あと、これは水風呂の側に顕著なのですが、うっすらと茶色に色づいていました。このあたりは淀川、宇治川の伏流水たる地下水に恵まれたところですので、いい井戸を所有しているのかもしれません。塩素臭は控え目で気持ちよかったです。
    かなり小さい施設でして、銭湯のミニチュアのようでした。足を伸ばして入れるところも少なく、やや窮屈な印象があります。しかしながら湯のコンディションは良好ですし、競馬の帰りに一風呂というのもいいかもしれません。

• 超音波水風呂!?

投稿日:2011年6月14日

超音波水風呂!?春日湯(東屋敷町)(閉館しました)感想

JR西大路駅から北東に数分のところにある銭湯さんです。車ですと八条春日(佐井)交差点の南側です。建物は西を向いていまして、北側に数台分の駐車場があります。住宅っぽい外観で、銭湯さんだなぁと思うところが、住宅の入り口が建物側面、玄関と脱衣所の上あたりにあること。番台式ですが、カーテンで仕切られていますので、番台から脱衣所を見ることはできません。脱衣所は広めで、籐籠をロッカーに収納する形式です。ドリンク自販機がありました。
    浴室も広めでして、脱衣所に食い込むように全身シャワーがあります。中央には深と浅の主浴槽。奥は電気と水風呂、入浴剤風呂は気泡系の超音波、95℃のサウナは5人ほどで追金なし。消毒控え目でいい感じの湯でした。京都は地下水の質が高いところですので、いいコンディションで使ってもらえるとパワー倍増ですね。変わりどころとしましては、水風呂もバイブラと言いますか気泡発生装置がついていますので、水の動きが活発で温度の割に冷たく感じられます。夏場やサウナの後にはもってこいですかね。
    湯の状態はいいのですが、鏡の汚れ具合が気になりました。近所にお住まいの方は、たまにはこちらで癒されてみるのもいいのではと思います。

• ふろふろ太郎

投稿日:2011年6月10日

ふろふろ太郎雲母湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月27日 / 2時間以内]

市バスの一乗寺清水町または一乗寺下り松町で下車して住宅街を1筋東に行くと太いコンクリの煙突が見えてきます。逞しいといいますかマッチョな煙突ですね。外観は新しく、飾り煉瓦が印象的でして、脱衣所の上の部分は住宅っぽいですね。
    玄関は横長で、入り口は白い引き戸。番台式で脱衣所のサイズは普通。番台は御主人らしき方が守っておられましたが、まだまだお若そうです。脱衣所には一般紙がありまして、ベンチおよび腰かけ台が何脚かあります。腰かけ台は高さの低いテーブルみたいな感じでした。冷蔵庫はFUJI、ロッカーはプラスチックのかごを入れるタイプです。
    浴室は奥方向に増築をしていったかのようです。脱衣所側にぬるい入浴剤浴槽1人用、男女壁側に電気風呂、深風呂、浅ジェットのコンビネーション。湯吐きは鯉に乗った少女、時々見かける意匠です。湯は「ふろふろ太郎」と名付けられた鉱石由来のラドン泉で、まぁ石を入れてそれっぽくしたような感じかと思います。石の入ったバスケットがいくつか沈められています。オーバーフローが多く、塩素臭が少ないのが嬉しかったです。基本に忠実なところですな。
    奥には打たせ湯、水風呂、無料のサウナとあります。このあたりが増築されたっぽいところです。サウナは4~5人用で、常連さんで賑わっておりました。
    湯の状態がいいですし、新しいとは言え京都の銭湯らしい雰囲気がありますので、旅行客にもお勧めできるところです。もちろん近所に住んでいたら足しげく通うだろうと思います。ちなみに「うんもゆ」ではなく「きららゆ」ですのでそこのところはよろしくお願いします。

• 人工炭酸泉が売りです

投稿日:2011年6月8日

人工炭酸泉が売りですゆーとも小松(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月24日 / 2時間以内]

上新庄駅の東側、小松商店街の中にある銭湯さんです。店の前、道路の反対側に3台分の駐車場が確保されています。ビル型の銭湯さんで、隣に喫茶店やランドリーが併設されています。フロント式で、ロビーは広いです。ドリンクの冷蔵庫があります。
    脱衣所も広めで、こちらはドリンク自販機となっています。
    浴室はそれほどの広さはありませんが、2階建てになっていまして、床面積は確保されています。湯あそびひろばでお馴染みのDANKENによる施工と見えまして、1階は主浴槽深、浅、電気のセット。隣は「桃源」と書かれた入浴剤、露天風呂もあります。2階にはかなりの段数の階段をのぼることになりまして、そちらにはリラックバス(座浴)、ドリームバス(寝浴)のジェット系、どちらも赤外線照射があります。スチームバスに水風呂に有料サウナもこちらです。また、1階のみならず2階にも洗い場が確保されています。水風呂と入浴剤以外の浴槽には人工ながら炭酸泉が使われていまして、温まりのよい、また熱の持続性がある湯が張られています。塩素臭はやや弱めでいい感じになっています。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはありませんが、なかなかどうして侮れない良湯かと思います。ビル型故の施設の傷みの目立ちやすさなんかが気になりますが、そこに目を瞑れば楽しめるのではといったところです。