鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• スーパー銭湯並み

スーパー銭湯並み天竜湯(生野西)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月15日 / 2時間以内]

JR寺田町駅の東側にある銭湯さん。1階が駐車場になっていて、浴場は2階。白っぽい建物で、煙突からは煙モクモクでした。フロント式で雰囲気よいロビーがあります。軽飲食可能で、雑誌類やスポーツ新聞なんかもありました。
    脱衣所はやや広く、ドリンク自販機がありました。浴室も広々していまして、中央に主浴槽深、浅。男女壁側に電気風呂、リラックバス、ローリングバスの水圧系。奥にもドリームバス、エステバス、打たせ湯なんかがありまして、こちらの湯はラドン温浴とのこと。脱衣所にラドン発生装置がありました。漢方薬湯、水風呂もあり、水風呂の中には備長炭が浮かんでいます。漢方の側は袋に薬草を入れて浮かべてある本格派っぽい内容。サウナはよもぎスチームサウナと備長炭ドライサウナの2種類。露天もちょっとした岩風呂があります。なかなか盛りだくさんの内容で、ちょっとしたスーパー銭湯ですな、これは。410円でここまで楽しめるなんて言うことなし。塩素も控え目で気持ち良い入浴となりました。近くに用事があったら入って行こうと思います。しかしながら、この界隈、レベルの高い銭湯さんが多く、御近所の方がうらやましいですね。

• 増床して?広々

増床して?広々生野温泉(閉館しました)感想

寺田町の駅から北東に5分ほど行ったところにある銭湯さんです。角地に立っていまして2階がちょっと贅沢な造りになっています。フロント式でロビーは広めで、なぜか庭石がデンと置いてあります。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫なんかがありました。
    脱衣所も広々していまして、スポーツ紙を読むことができます。
    浴室ですが、向かって左側に増床したようなスペースがあり、広く感じます。まず中央部分に主浴槽深浅。増築部分に電気風呂、座浴ジェット、寝浴ジェット、円形のジャグジー、広めの水風呂、サウナと一通り以上のラインアップです。それぞれの浴槽がちょっと広めに造られているようで、あまり他の人を気にせずに入れるのかなと思います。塩素臭は普通レベルでした。
    家風呂主義の近所の方、たまにはこのような広いお風呂で足を伸ばして入ってみてはとお勧めです。

• ヒマラヤ岩塩風呂です

ヒマラヤ岩塩風呂です三宝湯(閉館しました)感想

近鉄今里駅の南口を西にしばらく行くと見えてくる銭湯さんです。近鉄の電車からも煙突がよく見えまして、「三宝湯」と書いてありましたので意識していたのですが、ようやく訪問と相成りました。シルバーの煙突でランドリー併設。2階はバルコニーとサンルームというモダンな造りになっています。
    入り口の雰囲気がちょっと変だなと思って入ってみますと、フロント式に改装されていました。こちらはドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありまして、椅子は1~2脚と簡単なスペースになっています。ということで脱衣所は狭く、こちらはドリンク自販機です。
    浴室は男女壁に沿って正八角形の深、浅、気泡、超音波、電気風呂と一通りそろっています。サウナとちょっとした出窓っぽいスペースに1人用のヒマラヤ岩塩風呂とかなりヒンヤリした水風呂。ヒマラヤ岩塩はダシ汁のような香りが濃くもなく薄くもなく漂っていました。それ以外の浴槽は無味のさら湯で消毒臭はやや弱いレベルです。
    特に暑い日でしたので水風呂がありがたかったです。近くに住んでいる人は是非日常のお風呂に加えてみてはと思います。

• 広々しています

投稿日:2011年9月12日

広々しています初音湯(閉館しました)感想

近鉄今里駅から南にしばらく行きます。大きな公園と派出所を超えて、ハングルの看板が立ち並ぶ一角を過ぎたら見えてきます。ランドリー併設で飾り煉瓦がまぶしいです。店先に「ラジウム鉱石沈没風呂」と書いてあります。ちょっとドキドキします。
    番台式で脱衣所は広いです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙が置いてあります。
    浴室もスペースが充分に取られていてゆったりしたつくりになっています。入り口付近に1人用の水風呂。入るとオーバーフローしまして、地下水の具合はやや白濁しているように感じました。中央には主浴槽深と浅。奥に電気、ジェットと続きましてサウナはスチームと50円のドライサウナの2種類。外気浴程度の露天風呂がありまして、そちらは入浴剤浴槽となっています。塩素臭控え目でいい感じ。どうやら最近の廃業ラッシュで、生野区が市内で一番銭湯が残っている地域になったとのこと。以前は西成だったのかな?まだまだ下町の雰囲気が残っていまして、生活に密着した存在なのでしょう。いつまでもお達者で頑張ってもらえたらと思います。

• 水風呂がいいです

投稿日:2011年9月11日

水風呂がいいです初音湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月14日 / 2時間以内]

地下鉄烏丸御池の1番出口から出て北へ。1つ目を東にしばらく歩きますと右手に見えてくる銭湯さんです。銭湯さんというよりかはおしゃれなファッション系とかカフェみたいな看板です。白い飾り煉瓦でおおわれていて、上は住居スペース。バルコニーと呼ぶ方がいいのかもしれないベランダが通りに面した側にありまして、ちょっと雰囲気作っていますね。
    玄関もおしゃれな雰囲気を出しています。番台式でして、入るとすぐにおっちゃんが籐籠を渡してくれます。京都では時折見かける光景です。脱衣所はやや狭く、冷蔵庫はFUJI。一般紙にスポーツ紙に一般雑誌に漫画週刊誌と、多くはないのですが一通りそろっているのが嬉しいです。脱衣所で観察していますと、それ目当てのお客さんもいてました。
    浴室は小さいですが、最近リニュアルを受けたと見えて新しい感じです。白い壁にイルカの「絵」と呼んでいいのか、絵にしてはちょっと盛り上がっているようなものなのですが、まあアートがあります。浴槽は男女境界壁側にひんやり水風呂、主浴槽深、ジェット、バイブラ、電気とありまして、京都らしく脱衣所側にサウナが出張ってきています。サウナは6~8人用でしたが、大体常時ぎっしり入っていました。湯の状態はまずまずでして、塩素弱めでさっぱりしています。特に水風呂はいい感じで、京都の地下水の質の高さが出ています。これは特に夏場にお勧めできると思います。

• 隠れ家的銭湯さん

投稿日:2011年9月9日

隠れ家的銭湯さん池澤湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月12日 / 2時間以内]

車1台通れたら恩の字の狭い路地にある銭湯さんです。店前にある3台の駐車場は北方向からアクセスした場合、頭から突っ込む形になるか、鬼のようなターンをかけて向きを変える必要があります。地図を見ますと南に道が伸びていまして、そのまま突っ込んでいっても大丈夫かもしれませんが、ここまでがここまでなのでどの程度信用できるやら。ということで鬼ターンをかけました。
    今回は昼間にお邪魔しましたので、外観もバッチリ観察できました。白っぽい外壁はモルタルでしょうか。小さい建物ながら主張はあります。番台式で脱衣所は普通サイズ。クーラーはよく効いてました。
    浴室は明るいときに来ると見事なアートっぷりがよく分かります。ペンキ画、特に小さい鯉や金魚を描いているところの筆の細やかさは一見の価値ありです。浴槽は小判型の主浴槽、座浴ジェットと入浴剤ジェットのみ。水風呂関係がないのは夏場にはちと辛いですかね。主浴槽は42℃ほど、入浴剤だけ低目で40℃ほどになっていました。
    湯のコンディションがよく、消毒臭が控え目で甘口のいい湯でした。場所が分かりにくいですが、上野観光の帰りに汗を流してというのもお勧めかと思います。盆地の夏はとにかく暑いですから。

• さっぱり気持ちよい銭湯さん

投稿日:2011年9月8日

さっぱり気持ちよい銭湯さん旭湯(西院東今田町)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月11日 / 2時間以内]

西大路三条交差点から少し南に。西大路通沿いにある銭湯さんです。鉄製の細身の煙突が目印かと。西大路通に面しているのは釜場等の裏側でして、入り口は1本西の路地からになります。釜場付近には廃材が積まれていまして、薪で沸かすタイプなのでしょうか。入り口は昔ながらの破風を改築したような感じでして、京都の銭湯さんによくある木造の2階建ての建築です。玄関脇に地下水を処理する「原水濾過機」なるものが展示されていました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫はサッポロという変わり種。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。京都新聞の朝刊、夕刊とともに、正確な題は忘れましたが「長嶋・王に勝負を挑んだ男」みたいな往年の名投手とONの対決の物語がつづられた本が置いてありました。これの所為で脱衣所で2時間を過ごす羽目になりました(笑)
    浴室はやや小さめでして、中央にT字型の浴槽、脱衣所側に張りだすようにサウナと水風呂があります。T字型浴槽は深風呂、浅風呂、寝浴、座浴ジェット、入浴剤バイブラといったところです。深風呂にはヤッターマンシリーズのドロンボー側によく見た赤いスイッチがありまして、「ぽちっとな」と押してみますと水流がしばし起こります。「トルネード風呂」と書いてありまして、まあ余所ではスーパージェットバスと呼ばれているものが近いかもしれません。温浴槽は消毒控え目で、湯船に入りますと威勢よくオーバーフローしてくれるありがたい設計となっています。水風呂はヒンヤリポンと快適で、打たせ水つき。限りあるスペースを活用したのでしょう、ちょっと複雑な形状をしていました。まあ隙間に詰め込んだと表現するのが適当かもしれません。
    湯水のコンディションがいいのでお勧めできるところです。浴室内も雰囲気がよく、店主がお若いからか活気がありますね。街中にありまして、交通量の多いにぎやかな界隈ですので、観光でも日常ユースでも夏場の営業職のさぼり場でも使えそうな気がします。

• 気のいいおっさんがいっぱい

投稿日:2011年9月8日

気のいいおっさんがいっぱい緑湯(休館中)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月10日 / 2時間以内]

阪急の吹田駅から内環状線を淀川方向へ。JRをくぐってしばらく行き、右手に入りますと住宅街の中に見えてくる銭湯さんです。煉瓦色の2階建ての建物で、太いコンクリ煙突でした。番台式で脱衣所は普通サイズ。雪印の冷蔵庫、そして漫画がたっぷりあります。タイトルは失念しましたがシリーズ全巻みたいな感じです。あとはスポーツ紙や一般紙がありました。
    浴室はそれほどの広さはなく、男女壁側に深、浅の2種類のみ。浅の一部がジェット風呂になっています。時折水が追加注入されていますが基本は循環です。しかし入浴当日は消毒臭が控え目でいい感じでした。
    こちらの魅力は店主および常連さんの明るさといいますかフレンドリーさ。脱衣所でテレビを見ながらワイワイとにぎやかにやっています。Awayな感じはなく、容易に会話に入っていける気安さもいいところです。ちょっと心が折れかけている近所の人がいましたらお勧めできるかもしれませんね。

• 清潔かつ活気あります

投稿日:2011年9月5日

清潔かつ活気あります朝日温泉(住吉)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月3日 / 2時間以内]

JR我孫子町と南海沢ノ町両駅の間の住宅街の中にある銭湯さんです。外観はえらい派手なライティングです。黄色のライトがまぶしいですね。東側に駐車場がありますので車でも安心かと。フロント式でロビーでは軽飲食可。高校生はドリンクかアイスのサービスがあるそうです。
    脱衣所はやや狭いです。ドリンク自販機ありました。浴室もそれほどの広さはありませんが色々と内容豊富です。円形の主浴槽深、電気、バイブラ、座浴ジェット、強めの立浴ジェットとあります。ナニワ工務店のオール軟水の銭湯さんで、石鹸の泡立ちと温まりがいいのが特徴です。当日は消毒控え目でした。内には100円サウナもあります。
    露天風呂は入浴剤浴槽と水風呂です。比較的最近リニュアルを受けたのでしょうか、かなり明るく清潔感ありますし、店主さんがこの業界ではびっくりするほどの若さでして、それゆえか活気を感じるところでもあります。銭湯入門としてもお勧めできるところかと。

• 湯の個性が欲しいところ

投稿日:2011年9月5日

湯の個性が欲しいところ(HOTEL&RESORTS MINAMIAWAJI(旧 南淡路ロイヤルホテル))感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月2日 / 2時間以内]

福良の町と道の駅うずしおの間にあります。海の近くでして、崖を登っていく形になります。とは言いましても眺望はありませんが。
    浴槽は内に大浴槽、水風呂とサウナ、露天にも浴槽があります。露天の景観は山といいますか、裏山の林っぽいところです。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物低温泉でpH7.65、7.439g/kg、32.1℃というスペックです。加水・加温・循環・ろ過・消毒と手が入っていまして、浴槽内の湯の状態は没個性的となっていました。消毒臭は控え目でこちらはよかったですが。
    アメニティーは馬油のシャンプー・リンスに柿渋のボディーソープで、こちらは充実していました。1000円といい値段しますので当然かもしれませんが。
    施設全体としては悪くないのですが、もう少し湯にパンチが感じられたらというのが正直なところです。こればっかりは湧出量の加減とかもあるでしょうから、狙い通りにはいかないのかもしれませんが。