投稿日:2011年7月8日
超越しているかも (ラヂオ湯(閉館しました))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年5月25日 / 2時間以内]
22.0点
22.0点
0 - 点
赤穂八幡宮という大きな神社の向かい側にある銭湯さんです。JR播州赤穂駅からですと、駅前の大きな通りを南に。「お城通り」という交差点を左折して直進します。千種川にかかる狭い橋を渡ってしばらく歩くと右手に煙突が。駅から徒歩で20分ほどかかりました。
外観はコンクリ造りのいかめしいといいますか、時代がかったところです。煙突は金属製の細身。隣に廃材が積み上げられていましたので薪で沸かすタイプかもしれません。
番台式で、ロッカーは古いタイプ。脱衣所には犬が3匹ほどいてまして、中央にテーブルを囲むようにソファーが配置されています。男女の境界の壁面には招き猫がいるのはよくある話ですが、こちらは背の順に17体が並んでいます!なかなか楽しいところです。
浴室は狭く、中央に小判型の浴槽があるだけです。洗い場は5ほどありますがシャワーはありません。浴槽は2つに仕切られていまして、深と浅になっています。湯温は42℃ほど。内面のタイルの関係か、照明の具合か湯がやや黒っぽく見えました。塩素臭はありません。壁の上の方にはぐるりと漫画チックなペンキ画が描かれています。残念ながら禿げかかっておりまして、一部のみ楽しめる格好となっていますが、それでもなかなか楽しい空間です。
衛生面とか湯の具合とか、銭湯を評価するファクターはいくつかあると思いますが、こちらはそれらを超越しているように思えます。土地柄なのか年月の重みなのかは分かりませんが、諸般の世事を超えたところにあるような気がします。是非末長く続けていってもらいたいですね。1人が参考にしています