鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 石畳が時代を感じさせる

投稿日:2011年9月5日

石畳が時代を感じさせるお多福湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月2日 / 2時間以内]

東光湯の前の通りをそのままつきあたりまで行きまして、右折します。再度つきあたったところの右手にある銭湯さんです。お店の前に2台分ほどの駐車スペースがあります。外観は小さな白いビルっぽい建物です。三和土に番台があるタイプでして、こちらも番台は高いです。淡路島ではこのタイプがデフォルトなのでしょうか。脱衣所は狭かったです。
    浴室も狭く、浴槽が1つだけ。この浴槽、場所によって何段階かの深さに分かれていまして、好みのポジションで楽しむことができます。44℃ほどと湯温が高く、長湯は難しかったです。床が石畳になっていまして、大阪や奈良のレトロ銭湯さんにも時々あるのですが、こちらもその系譜の1つかと。外観の割に中がレトロでして、まあこれも楽しやといったところです。塩素は控え目で気持ちよく入浴できました。

• 雰囲気のよい銭湯さん

投稿日:2011年9月5日

雰囲気のよい銭湯さん東光湯感想

国道28号線から県道76号線に入りまして、イオンの横をどんどん南下します。商店街の奥の方にある銭湯さんです。店の裏手に3台ほど駐車スペースがあります。外観はクラシック系の木造建築です。営業時間が朝の11時からと、かなりやる気を感じます。
    番台式で、この番台の高さがかなり高いです。珍しいタイプかと思います。脱衣所は狭く、冷蔵庫は雪印。マッサージチェアがありまして、さらに中庭に出なくてはいけませんがそちらにはぶら下がり健康器なんかもあります。
    浴室もそれほどの広さはなく、主浴槽深浅、スチームサウナにかけ流しの水風呂といった構成。主浴槽の2つは入浴剤が使われていて、白湯の温浴槽はありません。湯温は高めで水風呂との交互浴がお勧めです。中をよく見ますと、男女の浴室は壁の色が異なっていまして、男湯は水色、女湯はピンクです。あと、藤、アジサイ、カキツバタの生け花が浴室に活けられていまして、大変雰囲気がよかったです。銭湯さんながらアメニティーも充実していまして、メーカー不詳のシャンプー・リンス・ボディーソープの3点セットに固形石鹸、頭用のたわしや軽石も備え付けられています。かなりサービス良好かと。
    湯や水の状態がいいですし、何よりやる気が感じられまして大変気持ちよく入浴できました。車ですと国道から数分それたところにありますので、また寄り道して入って行きたくなりました。

• 狭いが良湯

狭いが良湯日ノ出湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月1日 / 2時間以内]

舞鶴にある銭湯さんです。日本でも有数の短さを誇る国道177号線を大手交差点から北上しまして、魚屋大森交差点を右折。大きな橋を渡り、次に小さな橋を渡ってから2本目を左折します。道が狭いので自信のない人は北側からアクセスした方がいいかもしれません。駐車場は店の北側の月極駐車場に1台分。屋号が書いてあるので大丈夫かと思います。
    和風の建築で横長な印象。入ってみますと三和土に番台がある昔ながらのタイプです。脱衣所は狭く、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。Jazzが流れていて雰囲気はいいです。御主人はマラソンの君原さんにそっくりな方で、日に焼けていて健康的です。新聞なんかの読み物もありますが、詳細はお楽しみにしておきます。
    浴室は改装を受けて新しくなったのかなと思いますが、番台から階段を2段ばかり上がりますので、びっくりするほど天井が低いです。恐らく改装時は内装のみに手を入れていまして、天井周りなんかは触っていないのでしょう。よくあるペンキで塗られた湯気抜き付きの天井なのですが、ここまで近くで見られるところは他にないかもしれません。ちょっと室内が蒸した感じがするのはこのためでしょうか。浴室は狭く中央に小判型の浴槽が1つあるだけ。仕切られていて深と浅の2種類の浴槽があります。周囲に洗い場があるのですが、あまりスペース面で恵まれていないので浴槽側に気を使います。42℃ほどで季節の割には熱めの湯は無味で消毒が弱めのまずまずのコンディションでした。
    浴後はきちんと空調が効いた脱衣所で涼みました。浴室と脱衣所の温度のギャップが、今の季節における銭湯巡りの魅力の1つかと思いますが、こちらはその点では充分に楽しむことができました。舞鶴の夏は意外に暑いですから、汗流しにまた訪れたいと思います。

• もう少し存在感が欲しいかな

投稿日:2011年9月4日

もう少し存在感が欲しいかなゆうゆうらんど紀の国感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月14日 / 2時間以内]

JR鷹取駅の南にある温泉銭湯さんです。DANKENのシステムを使った「湯あそびひろば」系列です。ビル型の銭湯さんで駐車スペースは4台ほど。フロント式で軽飲食可能なロビーを備えています。脱衣所は狭かったです。
    内湯は主浴槽深、浅、電気風呂、これらが温泉使用。リラックバスとローリングバスは入浴剤が使われています。水風呂とサウナもあります。露天はエステバスと温泉岩風呂となっています。泉質は単純泉で加温、循環、ろ過ありとなっています。詳細な分析データは確認できませんでした。温泉は薄緑色の透明な湯で浴感は特になし。ややくたびれた印象があるのは循環しすぎているせいでしょうか。塩素はやや強めでした。
    温泉として見るならばもう少し存在感が欲しいところではあります。日常のお風呂として見れば可不可なしかなと。近所に住んでいたらローテーションの一角に食い込めるかもしれません。

• ミストアロマサウナ

ミストアロマサウナ白鶴温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月30日 / 2時間以内]

JR鶴橋駅の中央改札口を出ましてそのまま北上します。環状線を左に見ながら歩くこと数分で右手に見えてきます。白く、かなりカクカクした建物で玄関は横長。フロント式です。ロビーには男女の下着類が販売されていました。不意の訪問でもいけそうです。ロビーにはドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。
    脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。鶴のエッジングガラスが見事です。鶴といいますと、サウナの上にも鶴のオブジェがありました。
    浴室もこじんまりしていまして、主浴槽深、浅、奥にジェットバスと電気風呂、そして最大の特徴はミストサウナにラベンダーの香りをつけてアロマ効果を狙った点でしょうか。これは珍しいかもしれません。天川村のみずはの湯がドライサウナでアロマを狙ったことがありましたが、ミストでは初めてです。あと、壁にはアルプスのモザイク画。これも雰囲気あります。
    湯の消毒臭が控え目で気持ちよく入浴できました。駅からも近いですし、焼肉の帰りに臭い落としとかどうでしょうか。

• バイタル温泉

投稿日:2011年9月1日

バイタル温泉栄湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月29日 / 2時間以内]

京阪の出町柳駅から北の落ち着いた雰囲気がする住宅街の中の銭湯さんです。川端通から1本東の路地でして、また入り口はちょっと奥まった所にありますので注意が必要かと。白い煙突に栄湯の文字。京都では珍しいタイプの煙突です。
    番台式で雰囲気のよい「ややレトロ」な脱衣所です。格天井に柳行李を入れるロッカーがムードを作っています。冷蔵庫は雪印でした。
    浴室は中庸の広さですが色々とありまして、浅ジェット、深、奥は冷たい水風呂、電気、入浴剤(35℃)となっています。あとサウナがありました。バイタル温泉と称する麦飯石を用いた人工の温泉らしいですが、あまり特徴はないような。消毒臭は控え目で心地よく入ることができました。駅から近いですし、観光ついで、あるいは京大生の帰宅風呂なんかにもお勧めできると思います。

• レトロで温かい

投稿日:2011年8月26日

レトロで温かい丸万温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月27日 / 2時間以内]

伊賀上野の旧市街にある銭湯さんです。大和街道という昔の街道筋に建っています。隣に2台分の駐車スペースがありました。見たところ和風の建築で玄関は風格あります。煙突は低目な気がします。番台式で脱衣所は狭かったです。ドリンク冷蔵庫は雪印でした。
    浴室はそこそこ広く、中央に浅、深と奥にジェット、入浴剤が配置されています。角が取れてまるい印象の湯で、40℃ほどの入りやすい温度。塩素消毒は控え目でこれは嬉しい限りです。
    ここの番台のお姉さんはなかなか気さくな方で、といいますか伊賀の銭湯の経営者はどなたもフレンドリーだと思います。近所の方は是非入ってみてください。たまには銭湯もいいですよ。

• ぬるっとします

投稿日:2011年8月24日

ぬるっとします犬鳴温泉センター(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月26日 / 2時間以内]

大阪南部の奥座敷、犬鳴山にある温浴施設です。不動口館や、み奈美亭の奥にあたります。ちょっと広めの駐車スペースがありますので車でも安心かと。
    ここは入浴だけの840円のコースと、休憩所が使用できるちょっと高いコースがあります。川遊びなんかのついでに利用する人は休憩所付きコースで、川と休憩所とお風呂を何度も行き来するみたいですね。お風呂は、休憩所なんかとはちょっと離れたところに庵っぽい建物がありましてそちらです。脱衣所は籠のみですので貴重品は専用ロッカーを利用しましょう。内湯の浴槽が1つだけで、ナトリウム-炭酸水素塩泉。15L/min、16℃、1395mg/kgとなっています。犬鳴山らしいぬるぬる感はこちらでも健在で、ちょっと消毒臭がはっきりしている点を除けばまずまずといったところかと思います。特別な感じはなく、ただお風呂があるのみなのですが、たまには喧騒から離れて湯を楽しんでみるのもいいかもしれませんね。

• フレンドリーな常連さんが魅力

投稿日:2011年8月23日

フレンドリーな常連さんが魅力泉湯(伏見)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年6月24日 / 2時間以内]

京阪墨染駅を出まして、線路の東側を北上します。大和街道と書いてあったかな、それほど広い道ではありませんが昔は京都と奈良を結ぶ主要幹線だったのでしょう。その道沿いの銭湯さんです。茶色の外壁が印象的で、細い金属煙突です。掲示関係が充実していまして、店主のやる気を感じます。玄関は暖簾が男女それぞれかかっていますが、中は共用で、玄関と脱衣所の間の扉から男女が分かれています。番台式で脱衣所は広め。FUJIの冷蔵庫にアイスの冷凍庫、書籍類多数に漫画単行本と色々あります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、扉はガラス製のスケルトンタイプ。床がフローリングなのが珍しいですね。浴室との間の壁、上の方にモザイク画がありまして、衣をもつ男の構図です。
    浴室は奥行きがあまりなく、幅広の印象です。中央に主浴槽深、浅、男女境界壁に沿って小浴槽ジェットバスにぬるい水風呂といった構成です。洗い場はシャワーのあるタイプが少しだけです。まず主浴槽群ですが、湯はやや熱めで、鉄分の影響か茶色く濁っていました。地下水が鉄分を多く含んでいるのでしょうか。ジェットバスは湯口と言いますか、ジェット発生装置が独特でして、潜望鏡みたいな空気系のパイプの水面下側でジェットが噴出している形式です。これはお初でした。塩素臭はやや弱めでそれほど気にならなかったです。
    浴室内にもタイル画がありまして、1つは天女、これは屋根付近の側面にあります。奥の大きな壁には湖を泳ぐ鴨の構図でして、これはなかなかの規模。女湯の側にも続いています。なかなかアートな感じの銭湯さんです。
    あと、こちらは常連さんたちがフレンドリーと言いますか仲が良いようで、お風呂場で楽しくお話が弾んでいました。簡単に中に入れてくれまして、楽しいひと時と言いますか、文字通り裸の付き合いになりましたね。これも銭湯ならではの魅力かと思います。

• 独特の男性側脱衣所

投稿日:2011年8月19日

独特の男性側脱衣所大正温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月8日 / 2時間以内]

国道42号線の海南市と和歌山市の境界付近、道路が東西方向に走る区間がありまして、その1つ北側の筋、黒江小学校の北の古い住宅街にある銭湯さんです。昭和40年代以前の雰囲気を残したレトロ系のいで立ちでして、雰囲気ある木造家屋です。駐車場は店の向かい側に数台分あります。休日が「きちんと4日に1度」ということで、何日とか何曜日とかではないのでご注意を。
    番台式で古めかしいロッカーです。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、漫画雑誌なんかはいいとして、店主の御趣味か「男の明日の活力源」みたいなものが何枚か貼られています。王寺のさくら湯以来ですね。こちらは和系です。
    浴室は男女壁側に1つ、正方形のものがありまして、これを2つに区切って使っています。大きい側が深風呂、小さい側が浅風呂で、大きさは極端に差をつけています。43℃くらいのあつ湯でして、掲示を見るとどうやら軟水っぽいです。大阪の銭湯さんによく見られる、肌を刺すような熱の感覚はなかったので自信はないのですが・・・。やや白濁しているような気もしますが光の加減かもしれません。塩素は少なめで気持ちよく入浴できました。
    湯の状態もそうですが、やはりこちらは建物の威容といいますか、昔を懐かしむ向きにはいいところではないかと思います。いつまでも達者で続いていってもらいたいところです。