有名温泉地から日帰り温泉、露天風呂、秘湯まで温泉口コミ&クーポンが充実

鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

平均32.5点 / 11144件

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

性別男性 年齢 59歳 住まい大阪
HP指定なし
ブログ指定なし

口コミ最新投稿順 |

口コミ点数の高い順

• 快適な湯

投稿日:2011年4月13日

快適な湯伏見温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年3月1日 / 2時間以内]

0 - 点

地下鉄くいな橋駅から東へ。国道24号線竹田久保町交差点を超えて東に進み、2~3本目の路地を北に入ったところにある銭湯さんです。付近は古くからの住宅街っぽく、狭い路地となっています。煙突はコンクリ製のマッチョタイプです。
    入り口から男女別々になっていまして、番台式の脱衣所です。結構広々していまして、ドリンクの冷蔵庫とちょっとした休憩コーナーがあります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。京都の銭湯組合には非加入といいますか、脱退している模様でして、共通の入浴回数券は使えません。
    浴室もやや広くなっていまして、男女壁側に水風呂、浅ジェット、深、入浴剤、電気風呂と並んで奥はサウナとなっています。湯吐きは女性の足元から2つの流れが作られるタイプで、浅深の双方に供給しています。水風呂はひんやりと気持ちいいです。伏見の恵まれた地下水のためでしょうか、やや甘口の湯で塩素臭控え目で快適な入浴となりました。肌が少々しっとりしている感じがします。
    なかなかの湯のコンディションで、さすがは伏見だなぁと感心しきりです。近くに用がありましたら積極的に入っていきたいところです。

• リニュアルされてすっきり

投稿日:2011年4月10日

リニュアルされてすっきり花の湯(上木下町)(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月26日 / 2時間以内]

0 - 点

地下鉄鞍馬口駅から西の住宅街に入ります。狭い路地が多いので注意が必要です。外観は普通の銭湯さんですが、玄関入ると横に祠がありまして、ちょっと雰囲気がいいです。番台式で脱衣所のサイズは普通。立派な神棚が目を引きます。ロッカーは籐籠を入れるタイプで冷蔵庫は宝飲料でした。ここのおかみさんでしょうか、明るいお人柄でお話がはずみます。
    浴室はそれほど広さはなく、小規模な感じですがリニュアルを受けているので明るくすっきりとしています。中央に手前から浅、深、ジェットと配置されていまして、当日限定かは分かりませんが大きめの洗濯袋にぎっしりとレモンを入れたレモン風呂となっていました。温まりがよく、塩素臭も分からずいい感じです。湯温は浅が普通、深とジェットは熱めでした。手前といいますか脱衣所側には電気風呂、奥にはスチームサウナと水風呂があります。
    心身ともに癒されるさりげないながらも上質の銭湯さんかと思います。御所の北にありまして、同志社なんかも近いところです。近くを通りがかったら是非再訪したいところですね。

• 滝見露天風呂はなかなか

投稿日:2011年4月7日

滝見露天風呂はなかなか御所の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月22日 / 2時間以内]

0 - 点

城崎の温泉街の中ではやや西に位置する外湯です。一の湯から100mほど西にありまして、木を格子状に組んだ窓が印象的などうどうとした建物です。
    内湯は大きい主浴槽が1つありまして、一部が水深110cmの水圧系深風呂になっています。他には腰かけ浴とミストサウナがありました。露天は崖を駆け降りてくる滝を見ながらの入浴となります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で3.193g/kg、470L/min、51.8℃、pH7.77というスペックです。加水・循環・消毒がなされています。湯の個性はなく、塩素臭が控え目だったのがよかったところ。アメニティーはWindhillの2点セットです。

• 洞窟風呂です

投稿日:2011年4月7日

洞窟風呂です城崎温泉 一の湯感想

0 - 点

城崎温泉の中ほど、麦わら細工伝承館の川向かいにある外湯です。外観は立派。お風呂は1階、休憩コーナーは2階となっています。れ
    内湯は細長く、一部がジェットやバイブラになっています。露天風呂は洞窟風呂といいまして、裏山の崖をくりぬいて洞窟状にしたところにお風呂が配置されています。オーバーフローもそれなりに多く、建物横の水路を通ってどこかへ消えていました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH6.92、59.1℃、4.308g/kgということで、地蔵湯と同じものです。室内からは厳しい消毒臭がしていましたが、幸いなことに湯からはそれほどでもありませんでした。清掃の際に塩素剤を使ったのかもしれませんね。アメニティーはWindhillの2点セットでした。
    湯そのものに特徴はありませんで、そのあたりを目当てにすると厳しいかと思います。洞窟風呂の珍しさが一番の特徴かなと。

• 湯に個性がほしい

投稿日:2011年4月6日

湯に個性がほしい地蔵湯感想

0 - 点

城崎温泉駅から北に上がりまして、川沿いを西に進んだところにあります。駅からは近い方だと思います。比較的最近に改装されたのか近代的といいますか、そんな感じになっています。玄関前にはお地蔵さんがいてました。
    浴室は内湯のみでして、松茸型の浴槽に43℃ほどのやや高温の湯が注がれています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH6.92、59.1℃、4.308g/kgというスペックです。加水、循環、消毒がされています。加水のせいなのか、特徴の弱い湯でして、スペックから期待していたような塩気は感じられませんでした。塩素はやや弱くてこちらはよかったです。
    浴室内には柱状の石のオブジェが何本も配置されていまして、斜めを向いてみたり上に伸びてみたりと色々ありました。もう少し浴槽にバリエーションがあってもいいかなぁと思います。アメニティーはWindhillの2点セットです。
    湯自体を目的にすると厳しいかなぁと思いますが、ここは温泉街の風情を楽しむところかなぁと。受付の方の応対がよく、さすがは観光地、しっかりしています。

• 立派なクラシック銭湯さん

投稿日:2011年4月5日

立派なクラシック銭湯さん日の出湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月21日 / 2時間以内]

0 - 点

近鉄東寺駅から北へ。東寺通りを西に進むと看板が出ていますので、細い路地を南に入りますと見えてくる銭湯さんです。店の前に駐車スペースが数台分あります。外観は昔の花街を想像させるような立派な木造建築です。旅館っぽい感じと言えばいいでしょうか。
    土間に番台は以前の話で、今はその番台が取っ払われて空調と冷蔵庫になっています。脱衣所は広々していまして、ロッカーは古く、籠は籐籠とプラスチック籠があります。
    浴室内は新しく改装されているようで、脱衣所側にスチームサウナ、浴槽は電気、ジェット、浅、深と並んでいます。湯はぬる目で温まるためには長湯必至ですが、塩素が少なくまろやかな印象の湯でした。湯の状態もいいですし、建物も風格ありますので東寺参拝のついでに行ってみるのもいいのではと思います。

• 白湯のスーパー銭湯

投稿日:2011年4月4日

白湯のスーパー銭湯伊勢 船江温泉 みたすの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月20日 / 2時間以内]

0 - 点

国道23号線小木町1丁目交差点から県道201号線を南に入ります。右手に大がかりなショッピングモールがあるのですがその中の一画を占めるスーパー銭湯さんです。入り口からお風呂までの流れは館内をうろうろと歩かされる「極楽湯」の形式です。脱衣所は狭いです。
    ここの特徴といいますか、脱衣所の次は洗い場のみの部屋に入ります。その向こうに浴室があるのですが、「風呂に入る前に身体を流す」ことを促すような設計になっていまして感心しました。アメニティーはメーカー不詳のオリジナルの3点セットです。「最高級果実」と「プレミアムパール」の2系統がありました。
    内湯は電気風呂、ジェットバス、スーパージェットバス、人工的にミクロの泡を作りだすシルク風呂、人工炭酸泉、水風呂、サウナと続きます。人気があるのは人工炭酸泉でして、37~8℃の設定温度ながら炭酸ガスの力で温まります。ちょっと塩素臭が強いのが玉に瑕です。他の浴槽はそれほど消毒が強いようには感じませんでした。
    露天は岩風呂に大きめの壷湯、座湯に釜風呂だったかな。すべて白湯です。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはありませんが、なかなか質の高いスーパー銭湯さんかと思います。観光客が泉質目当てでということには向いていませんが、近所の人が日常のお風呂として使うならいいのではと思います。

• 大阪の香りが

投稿日:2011年4月2日

大阪の香りが小町湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月17日 / 2時間以内]

0 - 点

七条御前通の交差点から北西の方向にある銭湯さんです。どっしりとした外観で、玄関には「植田工務店」と書いた石板がありました。番台式で広い脱衣所です。ロッカーは籐籠を入れるタイプでして、備品はスポーツ紙や男性誌、それにドリンクの冷蔵庫があります。
    浴室も広々していまして、かなり熱めの主浴槽深、浅、超音波、ラジウム原石電気風呂。入浴剤風呂は「マグマ温泉」と書いてありまして、一部が寝風呂になっています。サウナはドライとスチームの2種類に水風呂といった構成。ささやかながら露天風呂もあります。ちょっと大阪風のサービス精神旺盛な感じのところでして、豆タイルで描かれたモザイク画は西成あたりで見たような感じです。浴槽は京都式の段差のないタイプでした。塩素臭控え目でいい湯です。
    浴槽の種類が多くて色々と楽しめるところだと思います。日曜は朝風呂もやっていますので、近くに住んでいたら抑えておいてもいいのではといったところです。

• 小さいながらも

投稿日:2011年3月29日

小さいながらも谷口湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月14日 / 2時間以内]

0 - 点

嵐電の龍安寺駅から北へ1~2分ほど歩いたところにある銭湯さんです。外観はさっぱりした感じといいますか、最近改装したのでしょう、ちょっと新しく輝いています。クラシック系もいいですが、こちらのタイプも「今を生きる」みたいで好きです。
    入り口は男女別々で、これは下駄箱なんかも別になるのでご注意を。よく入り口は別に見せて、中で一旦つながったりしているところがありますが、こちらはそうではありません。
    番台式で、脱衣所には宝飲料の冷蔵庫、スポーツ紙、雑誌類があります。ロッカーはプラスチックのかごを入れるタイプです。
    浴室は狭いですが、リニュアルの効果できれいです。白い壁がまだまだまぶしいところです。脱衣所側にせり出す形で入浴剤浴槽、主浴槽は深で、隣はバイブラとジェットが各1。奥はサウナと水風呂でして、水風呂はちょっと高いところからライオン湯吐きで投入されているのですが、その下の壁面が茶色く変色しています。地下水の中に含まれる鉄分かカルシウムの影響かと思いますが、それなりにミネラル分を含んでいるんでしょうね。特に感じはしませんでしたが。塩素臭は少なく快適な入浴になりました。龍安寺の帰りなんかに入っていくのもいいと思います。

• 結構広々しています

投稿日:2011年3月27日

結構広々しています久宝寺新温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年2月13日 / 2時間以内]

0 - 点

府道5号線を八尾高校前から少し西に進み、住宅街を北に折れたところにある銭湯さんです。目の前の駐車場に1台分の駐車スペースがありますが、そこに名前とかは書いていませんので店内で確認されるといいでしょう。外観は下は普通に銭湯さんで、上は住宅かと思いますが、この上の造作が入り組んでいます。ホワイトベースみたいでした。番台式で脱衣所は広々しています。スポーツ紙が置いてありました。冷蔵庫は明治です。
    浴室も広々していまして、浴槽は大きく手前から主浴槽深、バイブラ+ジェット(超音波)、浅、電気風呂と続きまして、離れたところに水風呂と入浴剤があります。脱衣所側にせり出す形でサウナがありますが、こちらのサウナは営業時間が16:00~21:30と特殊なのでお気をつけください。湯は塩素臭控え目の熱い湯でして、冬期はよく温まると思います。あと、奥の壁と男女境界壁の間が曲面処理をされていまして、そこに豆タイルを用いたモザイク画が描かれています。山と氷河と湖のモチーフでしょうか。結構見栄えが特徴的なのでこのようなアートが好みの方は訪問してみてください。