鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 意外に中は新しい

投稿日:2011年6月6日

意外に中は新しいよじむ湯《閉館しました》感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月22日 / 2時間以内]

長浜駅東口からまっすぐ東へ。メインの県道の1本南の通りにあります。このあたりはかつては遊郭だったそうで、それっぽい雰囲気の建物が散在しています。ちょうど大和郡山の大門湯に近いロケーションでしょう。そんな中にある銭湯さんです。駐車場は隣に4~5台分ありますが、ちょっと停めにくかったです。
    外観は住宅っぽい感じで、煙突はスマートです。フロント式で小さなロビーがあります。ドリンク自販機あり。
    脱衣所は狭く、ロッカーはノーマルタイプです。
    外観とは裏腹に、浴室はリニュアル済で、今風の雰囲気でした。灰色を基調とした壁、鏡の形に特徴がありまして、上は半円に正方形がついた形、下は長方形で、その間にタイルが通っていてシャワーはそこについています。ちょうどジュミエージュのノートルダム聖堂の入り口がこんな形、と言いますか教会建築によく使われている形でして、京都の銭湯で何軒か拝見したことがあります。同じ工務店かなぁと。浴槽は円と矩形を組み合わせた独特の形状をしていまして、それを2つに区切り、白湯と入浴剤に分けています。白湯は主浴槽深、浅、ジェット2つ。43℃で塩素臭控え目のいい感じです。入浴剤はバイブラになっていまして41℃。入り口側にはオーバーフロー多めの水風呂、それから100円サウナがあります。
    外観の印象に反して、中は新しくなっていまして一般の人でも安心して入れるところだと思います。湯の状態が良いですからお勧めかと。長浜の銭湯さんで一番駅に近いところですから、電車待ちの折にも是非。

• 気前のよい湯使い

投稿日:2011年6月6日

気前のよい湯使い琵琶湖湯感想

北陸線の東側を南北に貫く県道556号線沿いにある銭湯さんです。外観はコンクリート打ちっぱなしのビル型銭湯さんで、ランドリーも併設されてモダンな感じです。駐車場は表裏に何台かあります。1階はランドリーと喫茶コーナーになっていまして、お風呂は2階になります。フロントも2階でした。
    ロビーはありませんで、湯あがり後の休憩処に難儀しそう。脱衣所も狭く、ロッカーは籠を入れるタイプです。京都のものと比べますと少々小さいかと。ドライヤーが無料で使えるのはいいサービスです。
    浴室も小さいですが、きちんとリニュアルされており、今風でした。左手が電気風呂で2人用。中央は表側が41℃の入浴剤バイブラ、裏側が主浴槽。左手にはサウナと水風呂となっています。どの浴槽もオーバーフローが多めでして、温浴槽も循環ではなくかけ流しかもしれませんね。入浴剤浴槽も気前よくあふれ出していました。湯の状態は良好で、ゴミ類の排出も問題なし。塩素は普通レベルで、この程度なら許容範囲かなといったところです。
    それほど大きなところではありませんが、湯のコンディションがよくお勧めできるところです。いい時間に近くを通りがかったら再訪したいと思いました。

• 檜風呂です

投稿日:2011年6月5日

檜風呂ですグリーンライフ山林舎感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月21日 / 2時間以内]

国道166号線の高見トンネルを東に抜けて、ループ状の道を下っていくこと5kmほど。右折を指示する小さな看板がありまして、車幅分しかない山道を登って行きます。しばらくすると眼下にテニスコートなどが見えてきますのでそちらへ入りますと、大きなコテージ状の建物があります。こちらが山林舎です。
    宿泊施設のお風呂なのですが、一般にも安価に提供されています。ただし、不定期に休みがありますので前もって確認されてから訪問しましょう。
    脱衣所は籠のみとなっています。浴室は内風呂浴槽1つというシンプル系でして、温泉ではありませんが檜の端材を詰め込んだ袋が3つ浮かべられています。この檜から香りが湯に移ってきていまして、わずかながらも森林浴っぽい雰囲気がしていました。まろやかな印象の湯でして、消毒レベルは普通かな。アメニティーは「熊野古道」と書かれたメーカー不詳の3点セットとなっています。
    もう少しダイレクトに木の香りがしてもよかったかなぁと思いますが、内容的にはボチボチの線はいっていると思います。価格が315円と銭湯価格よりも安価ですし、通りすがりにちょっと脇道にそれて入っていくのもいいのではといったところです。

• スペースを有効活用

投稿日:2011年6月4日

スペースを有効活用京乃湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月20日 / 2時間以内]

梅津段町交差点から南西の住宅街の中にある銭湯さんです。ビル型の新しい雰囲気のところでして、1階に駐車場、入り口は2階になります。フロント形式で2階は広めのロビー。スポーツ紙や一般紙が置いてありまして、ビールなんかも飲めるようになっています。
    お風呂はさらに上がって3階。脱衣所は狭く、100円返却式のロッカーかプラスチック籠使用となります。京都は籠をロッカーに仕舞うことが多いのですが、こちらは籠がロッカーからはみ出してしまいますので不可です。
    浴室は白壁で清潔感があります。それほど広さはありません。浅、深、電気のコンビネーション浴槽、小さな寝浴ジェット浴槽、入浴剤入りバイブラ(ぬる目)、サウナ、水風呂とあります。塩素が少なくさっぱりしたコンディションのよい湯でした。石鹸の泡立ちもよかったので天然の軟水を使用しているのかもしれません。京都の地下水は硬度が低いところが多く、軟水がよく出るそうです。
    それほど敷地の広さがないところですが、リニュアルしていい感じに使えるようになっています。水の質もいいのでお勧めできるところです。

• レトロな銭湯さん

投稿日:2011年5月29日

レトロな銭湯さん小町湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月13日 / 2時間以内]

京阪上栄町の南東にある銭湯さん。国道161号線の旧道沿いに位置しています。JR大津駅からも近いです。外観はクラシック系の木造建築で、電光看板がすすけているのが気になります。
    入り口から男女別で、三和土に番台があるタイプです。気をつけないといけないのが、そこで靴を脱いで脱衣所に上がるのですが、扉を開けていると外から丸見えになってしまいます。これは女湯も同じだと思います。長い暖簾か何かで目隠しをした方が・・・。
    脱衣所は欄間が見事な和風建築で、大黒天が男女境目に飾ってあるのですが、埃でえらいことになっています。備品としてはドリンク冷蔵庫ぐらいです。
    浴室は中央に主浴槽。2つに仕切られていますが、違いはないように思います。湯温は43℃と高め。端にはバイブラとジェットがある小浴槽もあります。さっぱり系で塩素は弱いかと。奥には富士山、男女境界の壁には熱帯魚のモザイク画があり、入浴者の目を楽しませてくれます。
    今回初めて大津の銭湯さんに行ってみたのですが、琵琶湖の伏流水なのかも知れませんが、湯のコンディションが良かったのが嬉しいところです。ぼちぼち回ってみようと思います。

• 不思議な露天風呂

投稿日:2011年5月27日

不思議な露天風呂二ノ丸温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月11日 / 2時間以内]

国道42号線から湯浅インター方向に曲がり、インターを超えてしばらくまっすぐ進んだ山中にある温泉です。温泉持ち帰りもやっているたいで、容器を持参した方々が次々と汲んでいました。玄関は2階になりまして、こちらは食堂。お風呂は1階、休憩所は3階となっています。
    脱衣所から内湯と露天に分かれる構造でして、内湯は大きな檜風呂です。この浴槽はかなり立派なものだと思います。アメニティーはリーブルアロエの2点セットです。露天は階段を降りまして、下を流れる川のところ、ちょうどビルが半地下といいますか、よく「下はパーキング、上はお店」みたいになっているところがありますが、あのパーキングにあたる位置に浴槽があります。広いですが開放感はちょっとありませんね。不思議なロケーションでした。泉質はアルカリ性の単純泉でして、pH10.0、0.212g/kg、32.4℃、29L/minというスペックです。加温、循環ろ過、消毒がなされています。アルカリ度が高いので肌がつるつるする感じを期待していたのですが、それほどでもなくちょっと期待倒れになってしまいました。塩素臭は普通です。
    湧出量の関係もありますし、そこまでの馬力は期待できないのかもしれません。付近は蛍が乱舞することでも有名だそうですから、そのような季節にもう一度訪問したいと思います。

• 水風呂がいいです

投稿日:2011年5月26日

水風呂がいいです住吉湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月10日 / 2時間以内]

南海粉浜駅と阪堺東粉浜駅の間の通りを、両駅から少しばかり北に進んだところにある銭湯さんです。飾り煉瓦が印象的な立派な外観の建物です。玄関を入ってからすぐ左にはロビーがありまして、床の一部がガラス張りとなっており、その下に泳ぐ鯉が見えます。ロビーで再び右に曲がって脱衣所に入ります。
    番台式で脱衣所は幅広タイプ。長机とベンチがありまして、明治乳業の冷蔵庫があります。
    浴室は天井が男女別の2つのかまぼこ型となっていまして、奥行きはそれほどでもありませんが幅は広いです。主浴槽深、浅、超音波に電気がセットになっていまして、隣には入浴剤の浴槽もあります。ちょっと変わっているところとしましては、この入浴剤の浴槽が、かなり湯温高めでして、主浴槽よりも高い感じでした。43~4℃ほどの印象です。スチームサウナと水風呂もあります。この水風呂は地下水使用とのことで、オーバーフロー多めのかけ流し方式。水の流路は黄色く色づいていまして、成分が析出しているっぽかったです。お湯に関しましては、さっぱりした印象で消毒はやや弱めの良好な状態でした。あと、壁には富士山とナイアガラがセットになったような構図のモザイク画がありました。
    日常のお風呂として見れば十分なスペックかと思います。特に水風呂はひんやりと気持ちいいですから、夏場は格別に気持ちいいことと思います。

• 爆安銭湯さん

投稿日:2011年5月24日

爆安銭湯さん桃の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月7日 / 2時間以内]

近鉄土師ノ里駅から国道170号(旧道)を北へ。歩道橋のある交差点を西に入りまして中学校の前を過ぎますと左手に見えてくる銭湯さんです。駐車場は店の北50mほどのモータープールに5台分ほどあります。詳細は玄関前に貼り紙をしていますので確認してください。外観は屋根をバシバシと切ったようなとんがった形をしていましてちょっと不思議な雰囲気です。湯気抜きとかの都合なのでしょうか。
    フロント式でロビーはやや広め。一般紙、スポーツ紙と漫画週刊誌が置いてあります。脱衣所は普通サイズですね。
    浴室は主浴槽深浅、電気、バイブラの4つが混合された浴槽が1つと、スペースジェットと銘打ったジェットバス4基がセットになった浴槽、それからオーバーフローがそこそこある水風呂にスチームサウナといった構成です。塩素臭が少なく気持ちよく入浴できたのがありがたかったです。湯温は40℃超。水風呂は冷たかったです。
    価格が320円と、公定価格と比べてえらい安いのがいいですね。油の値段が上昇気味なので大変かと思いますが、是非とも頑張って続けてもらいたいものです。

• よもぎ湯が気持ちいい

投稿日:2011年5月19日

よもぎ湯が気持ちいい都湯 (閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月25日 / 2時間以内]

JR亀岡駅の南口から出てサティの方へ。春日坂を南下して少しだけ西に入ったところにある銭湯さんです。白い住宅を横向きにしたようなところでして、入り口から男女別になっています。引き戸を開けますと、三和土に番台がある形式ですが、この番台の高さが結構高いです。歴の長い看板娘さんが座っていらっしゃいまして、なかなか笑顔が素敵な方とお見受けしました。
    脱衣所は狭いながらも、改装されて新しい雰囲気です。ドリンク冷蔵庫があります。壁には船のパズルがかかっていました。ロッカーもしくは柳行李使用となっています。「もしくは」と書きましたのは、ロッカーの奥行きが短いので行李が入らないから。ちょっと珍しいですね。ロッカーは古いものらしく、扉の裏側には時代ものの広告が貼り付けられています。ピロンとかいうものの広告なのですが、「ママ素敵 パパもりもりで 僕元気」とか書いてありました。モリモリしたいものです。
    浴室も狭く、ちょっと変わった構造をしています。と言いますのは、男女の境界壁に貼りつくように半円形の浴槽がありまして、この壁にモザイク画が背景として描かれています。アルプスの高原の図柄でした。ということは、奥の壁ではなく、90度回ったようにな奥扱いされるような感じです。半円形の浴槽は大小2つに仕切られていまして、大きい側は超音波の深、小さい側はバイブラの浅となっています。乾燥されたヨモギの葉が大きな洗濯袋に入れて浮かべてありまして、やや茶色がかったいい香りがする湯でした。常時このようなサービスをしているのかは分かりませんが、嬉しかったです。

• 今風リニュアル銭湯さん

投稿日:2011年5月18日

今風リニュアル銭湯さん恩智温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年4月1日 / 2時間以内]

近鉄の恩智駅から南に徒歩数分のところにある銭湯さんです。外観は赤い看板が印象的で、「いい湯あります」の大きな暖簾も素敵です。番台式で脱衣所は幅広タイプ。一般紙が置いてあります。おしゃれな方向にリニュアルされていまして、和風のデザインがなかなか。
    浴室は大浴槽が1つありまして、それの中には電気、ジェット3座、深、浅と色々に分かれています。ひんやりとオーバーフローの多い水風呂と有料サウナもあります。塩素臭控え目でいい感じの湯でした。浴室内も改装を受けていまして気持ちよく入れます。
    和風アバンギャルドな感じの銭湯さんです。近くに住んでいたらお勧めできるところだと思います。