鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 眺望に恵まれています

投稿日:2011年10月2日

眺望に恵まれています和歌の浦温泉 萬波 MANPA RESORT(マンパリゾート)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月16日 / 2時間以内]

マリーナシティーの対岸、和歌浦にあるホテルです。エントランスまわりから雰囲気はよく、名物のつりさげ椅子なんかもありまして、なかなかいい感じ。フロントは4階で浴場は2階になっています。消火器が紙袋っぽいので包まれていたりして、ちょっと大丈夫かいなと思わないでもないですね。
    脱衣所は広く、ロッカーと籠の併用となっています。掃除が行き届いていてなかなかです。
    浴室は内湯が2つ。1つは大浴槽で、他方はバイブラ。露天にも温泉岩風呂があります。断崖にあるので海が見え、対岸のマリーナシティーや下津なんかもはっきり見えますね。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で陽イオン5117mg/kg、陰イオン9121mg/kg、26.2℃、29L/minとなっています。湯使いに関しては加温・加水・循環・消毒がありまして、温泉らしさ、高張性り湯力を感じることはできませんでした。加水率が高いのかなと思います。アメニティーは旅美人の馬油や炭のセットがありまして、卒のないところかと。湯の馬力以外は問題なく、快適に入浴することができます。あとは、小さいのが1つでいいので、源泉オリジナルを楽しむことができる浴槽があればといったところです。

• 個性が欲しいところ

投稿日:2011年10月1日

個性が欲しいところ天然温泉 まんよう荘(旧 三協立山アルミ株式会社高岡保養所まんよう荘)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月13日 / 2時間以内]

高岡駅北口から電車通りを走り、片原町を直進し長江の交差点を右折します。このあたりで看板が出ていますので指示に従えば迷うことはないでしょう。会社の保養所なのですが、温泉は一般にも開放されています。
    1階のフロントで受付をしまして、お風呂は2階。大きな建物なのですが、「歓迎」の看板にはお客さんが4組ほどと「ちょっと大丈夫かな」と心配してしまいます。
    泉質は含二酸化炭素-ナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉で29.2℃、7234mg/kgというスペック。加水・加温・循環・消毒がなされています。結構濃いように思えるのですが、かなりの割合で加水しているのかな、浴槽内の湯はそれほど個性的なものは感じませんでした。塩素臭はやや強めです。浴槽への湯の投入は、上からちょろちょろ、こちらが源泉のようです。下からはたくさん入ってきます。喫水線ギリギリになるように調節されていますので、人が入るとあふれ出すといった感じ。蛇口の源泉を舐めてみますに、甘苦い味がしました。あとは加水率や循環の頻度かなと思いますが、このあたりは湧出量との相談になるのでしょうね。安価に楽しめるところではありますので、付近に住んでいたら利用するかなといったところです。アメニティーはPHOENIXの2点セットでした。

• 風格ある外観

風格ある外観昭和レトロ銭湯 一乃湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月15日 / 2時間以内]

名阪上野インターから上野市街方面へ。伊賀越の漬物店のところを左折しまして、細い路地に入ると見えてくる銭湯さんです。店の隣と向かいに駐車場があります。玄関先のネオンが怪しいです。古風な木造建築です。隣には勝新太郎の座頭市の大きな看板なんかがありまして、昭和レトロを感じさせてくれます。店先のポストもいい感じです。
    番台式ですが、脱衣所との間には衝立があり、見えないようになっています。御店主さんはまだまだお若いと見えました。脱衣所は広く、料亭っぽい感じ。京都の船岡温泉を想起させるところです。一般紙、スポーツ紙、雑誌があります。昔の写真類や映画のポスターなんかも雰囲気を作ってくれています。
    浴室との間は一瞬だけ渡り廊下のようになっています。浴室はきちんと改装の手が入り、古さはありません。主浴槽群はゆるい階段風呂となってまして、湯の流れる順に電気風呂、主浴槽深、主浴槽浅の順。最後は専用の回収口に消えていきます。普段は湯口から湯が弱めに出ているのですが、時折勢いよく水が投入され、新旧の湯の交替を促しているようです。湯は甘口のさっぱりした印象で、塩素は控え目でした。奥には座浴ジェット、寝バイブラがありまして、いずれも入浴剤使用でやや温めとなっています。
    湯のコンディションのよさと、昭和レトロな脱衣所と、両方が楽しめる秀逸なところかと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、いやいやどうして、上野の市街地では随一の湯処かもしれません。観光や通りがかりに寄り道していくのも一興かと思われます。お勧め!

• 能登海洋深層水

能登海洋深層水諸江の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月12日 / 2時間以内]

国道8号線諸江交差点から東に入ったところにある銭湯さんです。ビル型でランドリーが併設されています。裏に駐車場があります。営業時間が朝6:00からと長いのが嬉しく、時々利用しているところです。1階はフロントと広いロビーでお風呂は2階になります。脱衣所は狭いですが明るく清潔です。脱衣所側にサウナがありまして、こちらは浴室とは直接つながっていません。京都で時折見かけるタイプです。
    浴室は奥に水風呂、入浴剤、主浴槽浅、深が並んでいます。主浴槽2つは能登海洋深層水使用となっていましたが、舐めてみてもよく分かりませんでした。これは浴室だけでなく、至るところがそうなのですが明るく清潔感にあふれているのと、POP書きが多くフレンドリーな店内になっているのが特徴です。湯は塩素臭控え目で入りやすかったです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、銭湯いう基準で見れば満点だと思います。ここまできちんとしたところは珍しく、決して温泉銭湯と比べても後れを取らないところでしょう。しかしながら、いつも思うのですが金沢は銭湯のレベルが高いなぁと、このような快適な銭湯が他にもいっぱいある、まさに銭湯天国と呼んで差し支えないかと。

• できのいい軟水銭湯

投稿日:2011年10月1日

できのいい軟水銭湯菊水温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月14日 / 2時間以内]

JR新長田駅から南、鉄人28号のモニュメントと国道2号線を超えてしばらく行きます。「アスタくにづか」という大きなショッピングモール兼住居スペースの西にある銭湯さんです。2008年に新築されたそうで、ピカピカの建物。ちょっとカクカクした横長の外観です。駐車場はみずほ銀行南側のコインパーキングか、アスタくにづか3番館の駐車場(ケーズデンキの上)に停めて駐車券をフロントに提示すれば、利用内容に応じてサービスが受けられます。フロント式で綺麗なロビー。スポーツ紙と一般紙が置いてあります。
    脱衣所は狭いですが、採光に工夫があるのか明るくなっています。浴室もピカピカでして、内湯は電気風呂、深、浅、バイブラ赤外線、クリニックバス、フィットネスバス、水風呂、有料サウナ、露天は岩風呂です。ナニワ工務店の手によるオール軟水の銭湯さんで、石鹸類の泡立ちがよいです。実は個人的には軟水銭湯さんとの相性は必ずしもいいものではなく、厳しい塩素臭や肌をチクチク刺すような温度感を苦手にしているのですが、こちらはそんなことはなく、体感温度は40℃ほどの適温で、塩素臭も控え目。嬉しいことに肌のつるつる感も実感できるものでした。最新のシステムのなせる業かどうかは分かりませんが、かなり良質なところであることは相違ないと思います。鉄人28号見物の帰り、あるいは買い物ついでに利用してもいいかなと思います。国道2号線を利用する機会は多いので、また立ち寄らせてもらいたいと思います。

• ハーブ湯がお勧め

ハーブ湯がお勧め駅南鉱泉(閉館しました)感想

JR高岡駅の南口からまっすぐ南下する道を走り、駅南3丁目交差点を超えます。北陸断熱工業の角を左折すると見えてきます。駐車場は広々としていまして、建物は堂々としています。一般銭湯さんの規模を超えてスーパー銭湯の走りのような感じです。
    フロント式で休憩ロビーがあります。脱衣所も広々しています。建物・土地の制約の少ないところはこのあたりがいいですね。
    浴室も広いですが内容はシンプルそのもので、奥に白湯浴槽(一部ジェット)、袋入りのハーブ湯があるだけです。白湯の方塩素弱めでさっぱりしています。鉱泉といいますが、それらしさはなく、一般の井戸水かなと。ハーブ湯がなかなか本格的で、当日はラベンダーでしたが、きちんとラベンダーの入った袋が浮かべられていました。入浴剤だけではなく、きちんと乾燥ハーブを用いているのは好感が持てます。

• 人工ラドン泉だそうです

投稿日:2011年9月30日

人工ラドン泉だそうです梅の湯(休館中)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月11日 / 2時間以内]

金沢市内の国道359号線沿い、星稜高校と犀川の間にある銭湯さんです。1階が駐車場でして、やや古びた建物でした。2階にロビーがありますが、番台式となっています。なかなか気のいいおばちゃんが頑張っておられました。脱衣所は普通サイズで、冷蔵庫は伊藤園、一般紙に夕刊紙、漫画単行本なんかがあります。
    浴室はジェット、バイブラ、入浴剤浴槽の3種類。熱めの湯で、人工ラドン泉だそうです。石っぽいものが入った金属製の箱が沈められていました。いわゆるパワーストーン系のものでして、効果の方はあまりあてにしていないのですが、地下水の具合が良いのでしょう、柔らかい印象とさっぱりした浴後感がありまして、これはこれでよかったです。消毒臭は控え目でなかなか値打ちあるところではないかと。もう少し深く掘るとモール泉が噴き出すのでしょうが、金沢は地下水も秀逸という話を聞きましたので、期待していいかもしれませんね。

• 爆安銭湯

投稿日:2011年9月29日

爆安銭湯安松温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月6日 / 2時間以内]

羽倉崎の駅から東に数分歩いたところにある銭湯さんです。隣は団地でして、銭湯ニーズがボチボチありそうなところです。よくある2階が住居スペースになっている建物で、太い煙突が特徴的です。先端部分が金属のキャップで保護されています。
    番台式で脱衣所は道路側に伸びています。浴室はシンプルで、中央に主浴槽深、浅、座浴ジェット。奥に水風呂と入浴剤浴槽。それから100円サウナといったところ。どの浴槽も小ぶりながら、消毒臭が目立たないさっぱりとしたいい湯だと思います。そして嬉しいのがその価格でして、今どき大人300円で入れるというのはなかなかないのではと。これなら毎日でも訪問したいところですね。

• 室内が蒸しています

投稿日:2011年9月27日

室内が蒸しています太地町営国民宿舎 白鯨感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月3日 / 2時間以内]

国道42号線から太地町方面に入りまして最奥まで行くとあります。公共の宿っぽいところでして、日帰り入浴もやってくれています。脱衣所は籠のみで、やや蒸した感じがします。浴室は奥に大きめの浴槽が1つあるだけです。泉質はナトリウム・マグネシウム-塩化物冷鉱泉で1.436g/kg、pH7.9、23.5℃、39L/minとなっています。湯使いは加温・循環・消毒あり。消毒臭は普通レベルでやや塩気を感じます。この浴室、奥の窓は海に面しているのですが、あけることができないようになっていまして、換気扇のみで調節しているので蒸し蒸しな感じがちょっと残念。せめて大海原を実感できるように窓を開けられるようにしてもらいたいところです。

• 微妙につるつるします

投稿日:2011年9月27日

微妙につるつるします国民宿舎あらふねリゾート感想

国道42号線紀伊田原駅のところを東に入って500mほどのところにあります。公共の宿みたいで、串本町の出張所も兼ねているみたいでした。日帰り入浴は町外者で500円とお安くなっています。
    休憩所に100円リターン式のロッカーがありまして、脱衣所は籠のみなのでご注意を。浴室は内湯のみでやや小さい温浴槽が1つと1人用の木製の水風呂があるだけです。温泉は温浴槽だけで、泉質はアルカリ性単純泉。pH9.9、28.9℃、0.169g/kg、自然湧出で量は測定不能とのこと。pHは大きいものの溶けている物質は少ないです。入ってみますと皮一枚うっすらつるりとするかなといったところで、よくよく観察しないと見えてこないかもしれません。消毒臭は普通レベルで、時折湯船から湯があふれ出てきます。加温、循環、消毒ありで付近には力量ある施設が多いですから温泉としては一歩二歩下がるかなと。ただ、アメニティーが旅美人の馬油3点セットで、これは500円という値段を考えると破格のサービスかもしれません。