鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• ミネラル湯浴泉

投稿日:2011年9月25日

ミネラル湯浴泉ひょうたん湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月31日 / 2時間以内]

松阪駅の西側にある銭湯さんです。和田金の大きな駐車場のすぐ近くになります。店の前に7台分ほどの駐車場がありますので車でも安心です。
    赤茶色の建物で2階3階は立派な感じです。間口が狭く、入るといきなり番台。京都の古い銭湯さんに時々見かける三和土に番台があるタイプです。脱衣所は狭く、小さなドリンク冷蔵庫とスポーツ紙があります。このあたりも1面はタイガースになるんですね。
    浴室も小さめでして、入り口側に入浴剤浴槽、中央に長方形の複合浴槽があり、手前から浅、深、バイブラと続きます。浴槽の淵が煉瓦で処理されていまして、これは変わっています。あと、湯吐きが特徴ありまして、逆さビードロの湯吐きの下に鍋っぽい容器があります。この容器の側面に穴があいていまして、容器を通した湯が中に投入される感じです。見ますと、「ミネラル湯浴泉」と書いてありまして、ミネラル鉱石を通した湯で人工的な温泉っぽいのを楽しもうという主旨でしょうか。効果のほどは分かりませんが、甘口で塩素臭の少ないいい湯だと思います。地下水に恵まれているのでしょうね。なかなかのものです。壁にはペンキ画が描かれています。富士山と帆船をモチーフにした構図で、時折見かけるタイプかと。
    湯のコンディションがよく、安心して楽しめる銭湯さんかと思います。松阪で訪問した最初の銭湯さんですから、これが余所でも同様の質かは分かりませんが、今後の湯めぐりが楽しみですね。

• 天ぷら油を使って湯を沸かします

投稿日:2011年9月25日

天ぷら油を使って湯を沸かします帝水遊(閉館しました)感想

国道42号線大黒田町交差点を北西に入りまして、黒田町交差点を右。少し行ったところをまた右に入ったところにある銭湯さんです。ビル型でして、隣に駐車場があります。そのあたりに釜場があるのですが、ここにペール缶が積まれていました。聞くところによりますと、どうやら天ぷら油の廃油を使ってお湯を沸かしていらっしゃるそうで、ペール缶の中は集めてきた廃油とのこと。重油や薪を焚くのはよくあるのですが、天ぷら油は初めてです。
    フロント式で小さなロビーがあります。雑誌類とドリンク自販機がある程度です。脱衣所は狭く、ロッカーは新しいみたいですが、かなり小さいので通常の荷物ですと2つ必要かもしれません。ちなみに2階にも脱衣所がありまして、こちらのロッカーは広めでした。
    「2階」と書きましたが、訪問時は2階はすべて閉鎖されていまして、このあたりが経営の難しいところかもしれません。2階にはサウナ、水風呂、露天なんかがありました。1階ですが、ビル型ですのでちょっと暗い印象があります。片側に曲線を多用した浴槽群が展開されていまして、手前から「押す・もむ・叩く」の電気風呂、浅風呂、座浴ジェット、入浴剤、スチームサウナといった構成です。この入浴剤浴槽がすこぶるオーバーフローが多くて、ザブザブとあふれ出していました。入浴剤でこの状態は珍しいかも。隣の白湯浴槽に入りこむほどです。白湯の側も塩素が少なくさっぱりした印象のいい湯でした。あと、洗い場にはリーブルアロエの2点セットが置かれていまして、銭湯さんでは珍しいサービスかなと思います。

• あまり個性がないような

投稿日:2011年9月22日

あまり個性がないような波賀不動滝公園 楓香荘(ふうかそう)【休業中】感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月29日 / 2時間以内]

国道29号線、道の駅はがの少し北を西に入りまして、公園内を登っていきますと右手にあります。宿泊施設に隣接していますが、入り口は日帰りと宿泊は別々みたいです。簡単なフロントで手続きをしまして、脱衣所に入ります。ロッカーは100円ノーリターン式でして、別に脱衣籠も置いてあります。
    浴室は奥に浴槽があります。泉質は放射能泉で13.5℃、74.54mg/kgとなっています。白湯と変わらないような状態でして、まあ消毒臭はそれほどでもなかったので助かりました。一部分がジェットになっていまして、オーバーフローも多めですので、ゴミ類の滞留はありませんでした。とは言いましても、オーバーフローを回収して再利用してるっぽい感じでした。あとはサウナがありますが、水風呂がないのでクールダウンに往生しました。アメニティーはメーカー不詳の自然に優しいシリーズ2点セットです。
    もう少し個性といいますか湯の特徴が感じられたらとは思いますが、このあたりが放射能泉の難しいところかもしれません。旅のついでに一風呂みたいな感じで、拘らずに利用できればいいのかなと思います。

• エレン活性水素風呂

投稿日:2011年9月21日

エレン活性水素風呂宝湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月27日 / 2時間以内]

和歌山市からですと、国道42号線船尾東交差点を直進し、1つ目の信号を左折して奥の方まで進みます。この道がかなり狭く、5ナンバーでぎりぎりかなと。駐車場はお店の北側に5~6台分あります。外観はクラシック系の銭湯さんで、煙突は細身。玄関の造作がちょっと特徴的。玄関に福助が描かれていました。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、週刊誌なんかが置いてあります。店主の御趣味でしょうか、ロッカーの扉に写真が貼り付けてありまして、近所の光景やら神戸の鉄人28号も。作品の展示会みたいになっていました。
    浴室は男女壁に沿って大阪式の浴槽が展開されていまして、手前から浅風呂、深風呂、ジェット+電気となっています。エレン活性水素風呂という耳馴染みのないお湯だそうで、トルマリンの石も使用しているとのこと。湯の投入方法が独特で、浴槽に滝のように入ってくるのですが、その前にカートリッジを通して湯に手を加えているみたいです。細胞の活性化、甦生効果があるとか。よく分かりませんが、舐めてみますといい地下水を使用した時に感じるまろやかな甘味がしまして、いい湯であることは間違いなさそうです。消毒臭も控え目で楽しい入浴となりました。外観の割に中は新しく、明るい雰囲気だったのもポイントです。

• 改装済です

投稿日:2011年9月16日

改装済です泉湯(東山)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月20日 / 2時間以内]

東福寺駅を東に出まして本町通りを少々北に進んだところにあります。新しい感じの建物で、茶色の外観。以前のものを母体にリニュアルしたのでしょう、よく見ると旧の建物の要素が残っています。煙突はコンクリ製の太くて逞しいやつです。店の隣に数台分の駐車場が確保されています。
    フロント式でロビーにはドリンク冷蔵庫、雑誌類、新聞なんかが置いてあります。雑誌類は充実していました。脱衣所は広めで籠は籐製とプラ製が使えます。ドリンク自販機ありです。
    浴室もそれなりに広く、また改装を受けて明るくフレッシュな印象です。脱衣所側に入浴剤浴槽、壁側に立浴ジェットと座浴ジェット。中央には深、電気、浅(一部バイブラ)とあります。浅風呂は2~3人用、他は1人用といったところです。奥にはサウナと深い水風呂があります。全般的に消毒臭が少なく、京都らしい上質な地下水に恵まれた印象です。特に水風呂は独特の香りがしていまして、決していい香りではないと思いますが、ろ過せずにそのまま投入しているんかなと感じられるものでした。水温も低くて夏場はさっぱりしますね。
    駅からも近いですし、雰囲気のいいところなので東福寺に紅葉を見に行ったついでに立ち寄っていくのも悪くないと思います。観光客にもお勧めできる内容かと。手ぶらセットみたいなのもありましたので、確認してから行かれるといいでしょう。

• ヒマラヤ岩塩が凄い

ヒマラヤ岩塩が凄い福徳温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月19日 / 2時間以内]

東部市場の東側にある銭湯さんです。地下鉄の南巽駅からですと南西に5分ほどかと思います。店舗の西側の空き地っぽいところに、数台分の駐車場が確保されています。その駐車場からは白い煙突が見え、またちょうど釜場のところが見えるのですが、廃材類が積まれていました。混合釜かもしれませんね。ナニワ工務店の銭湯さんらしく、ガラス張りの大きなロビーとフロントが出迎えてくれます。ロビーには雑誌類や漫画、スポーツ紙なんかが置かれていまして、湯あがりのひと時を楽しむことができます。また、軽飲食や生ビールなんかもありました。
    脱衣所はやや狭く、ドリンク冷蔵庫のみ。主要な内容はすべてロビーに移管していますから無理なからぬこと。
    浴室は内湯がオール軟水仕様でして、円形深風呂、浅風呂、電気風呂、クリニックバス、フィットネスバスと続きます。軟水銭湯によくある肌のキリキリ感と、強い消毒臭がちょっと残念。2階は100円サウナと水風呂。この水風呂がこれでもかというくらいに冷たいですね。夏場の締めにちょうどよいかもしれません。
    そしてこちらの白眉は何と言っても露天風呂です。こちらにはヒマラヤ岩塩風呂がありまして、余所とは決定的に違うのはその濃さ。露天に入るや否や感じる岩塩の硫黄っぽい薫り、舐めてみますとびっくりするほど塩からいです。ここまでの濃度のところは稀かと思います。大抵はうっすら香るとか、ちょっと塩味がするかなといった程度ですから。天然温泉と比較するのは無粋ですが、これだけを目当てに毎日通いつめることも近所に住んでいたらありかなといったところです。あと、露天には同様にヒマラヤ岩塩を使ったホットベンチなるものがあります。ベンチの背面には湯を流し、内部にも湯を通してホカホカに。枕は冷水でヒンヤリとと格好の休憩スペースですね。
    何かと心配りができている良質な施設かと思います。この岩塩風呂は、一度体験してみてはとお勧めしておきます。

• ぬる目の軟水銭湯さん

投稿日:2011年9月15日

ぬる目の軟水銭湯さん大池湯(閉館しました)感想

今里筋と勝山通の交差点、大池橋から少し東に行ったところにある銭湯さんです。地下鉄北巽駅から西に10分ほど歩けば行けると思います。上は住宅で、緑色のひさしが特徴的。煙突は太いコンクリ製で、入り口には「亀の甲建設」という馴染みのないプレートがありました。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙がありまして、そこここにエッジングガラスが目を引きます。
    浴室は主浴槽深、浅バイブラが中央に。奥にはサウナ、電気風呂、水風呂、入浴剤と続きます。浴槽およびカラン・シャワーすべてに軟水を用いていまして、温度はぬる目。軟水銭湯では珍しく消毒臭が控え目なのも嬉しいところです。肌がしっとりしてきますし、石鹸類の泡立ちもいいです。冬場はどのような温度になっているかは分かりませんが、上手な使い方をした軟水が魅力ですね。

• 生にんにく風呂

生にんにく風呂加賀温泉感想

地下鉄南巽駅3番出口から西へ。田島中学校の東側の細い路地を北上しますと右手に見えてきます。煙突は低い鼠色。横の釜場に積まれた薪。店の前に駐車場があります。私道なんでしょうね。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。外観から想像する以上に堂々としています。スポーツ新聞が置いてありまして、他にはドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫。変わったところでは人間乾燥室なんてのもあります。
    浴室は横長といいますか、スペースに限りがある中に上手に配置されている印象で、深風呂、浅風呂、電気風呂に寝浴ジェット、入浴剤浴槽(バスクリン風呂とまんま書いてありました)、スチームサウナにドライサウナは追金なし。水風呂は1人用でちょっとぬる目です。塩素臭控え目で、入浴剤以外は結構高温でした。そしてこちらの最大の売りは露天にあります「生にんにく風呂」と呼ばれるもの。バスケットに大蒜を入れて沈めてありまして、滋養強壮に効果があるとか何とか。特に大蒜の嫌な臭いはしなかったので一安心です。プラセボかもしれませんが、温まり感がよく、肌がしっとりするような感覚がありました。

• 意外に広々

意外に広々田島新温泉感想

地下鉄南巽駅3番出口から西へ。田島中学校の角を右折してしばらくいった住宅街の中にある銭湯さんです。2階は住宅っぽい建物で白壁がまぶしいです。やや古めの印象を受けました。
    番台式で脱衣所は広々。スポーツ紙にドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫に漫画週刊誌(マガジン)が数週間分プールされています。ここに来れば1カ月分は余裕で読める感じです。
    浴室も広く、主浴槽深、浅(一部バイブラ)、寝風呂赤外線×3、座浴ジェット×3、瀑布のように水が落ちてくる水風呂、サウナにスチームといったところ。サウナはバスタオルを持参すれば追加料金なしで利用可能です。どの浴槽も大き目に造られていまして、外観から想像する以上に広々としています。嬉しいことに消毒臭も弱めでご機嫌の入浴となりました。特に水風呂が好きな人にはお勧めできるところだと思います。広いですし冷えていますし、おまけに滝もついてくる。なかなかのものです。

• ミネラル温浴泉

投稿日:2011年9月12日

ミネラル温浴泉太陽温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年7月16日 / 2時間以内]

伊賀鉄道の西大手駅のすぐ近くにある銭湯さん。白い住宅っぽい建物に、細身の煙突。年季を感じさせてくれます。番台式で脱衣所は普通サイズ。天井が見事な化粧板で高く、壁には写真のパネルやパズルなんかもあります。ドリンク冷蔵庫、漫画の単行本なんかがありました。
    浴室はやや広めで中央に主浴槽深、浅。奥には座浴ジェットと入浴剤入りの電気風呂。サウナ類はありません。近畿地方で時々見かける「ミネラル温浴泉」のお風呂で、石を沈めて人工温泉を作るような感じかと思います。夏場ということもあり、ぬる湯で塩素控え目の入りやすいところでした。透明感ありさっぱりした湯です。時折新湯が注がれて、あふれ出すようにしているのも衛生面で好感が持てました。