鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 賑わっています

投稿日:2011年10月30日

賑わっていますアスピア玉城ふれあいの館感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月15日 / 2時間以内]

伊勢道の玉城インターを降りて県道を北へ。池を渡ってパナソニックの工場のところを左折します。しばらく進みますと、左折指示の看板がありますのでそれにしたがいますと見えてきます。産直系の物販なんかとセットになっている感じでして、公共施設かなと。ロビー、フロントまわりはお客さんで賑わっていまして、特に夕刻のお風呂タイムの時間ということもありましたので地元の方が中心でした。
    浴室は半円形の浴槽が1つと奥に白湯と思わしき小浴槽があります。半円形の側は温泉ですが、ちょっと狭いですね。洗い場も少なく、しかもスペース的な制約がきつい中でレイアウトされているので窮屈感が付きまといます。泉質はナトリウム-塩化物強塩冷鉱泉で18.4℃、pH9.3、23.29g/kgとなっています。湯使いに関しては加水・加温・循環ろ過・消毒ありとなっていまして、強塩温泉なのに味がしなかったのが不思議でした。かなり加水されているのかもしれません。浴感はアルカリ性らしい肌のつるつるがありましたので、温泉に入っているという実感はあります。ただ、食塩泉らしい肌のべたつきなんかは感じられませんでした。温泉浴槽の消毒はやや強い感じでして、また奥の白湯っぽい小浴槽はプール状態の塩素臭でした。アメニティーはKUMANO COSMETICSのま椿シリーズ2点セットで、こちらはなかなかのものかと。
    折角の濃い温泉ですから、もう少し温泉らしさを感じたいところではあります。小さい浴槽を源泉浴にしてもらえればといったところですね。

• ミネラル温泉だそうです

投稿日:2011年10月30日

ミネラル温泉だそうです栄湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月14日 / 2時間以内]

JR円町駅を北に出ましてしばらく北上します。妙心寺道に出ましたら西に曲がりしばらく行くと左手に見えてきます。外観は間口の狭い住宅然とした建物で、隣に駐車スペースがあります。細いロケット型の煙突が印象的でした。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。表通り側に出張ったスペースには鏡台もあります。ロッカーは京都式のプラスチック籠を入れるタイプ。宝飲料の冷蔵庫も京都らしいですね。
    浴室は入り口付近にサウナと水風呂と電気風呂があります。水風呂はきりりと冷えていい感じ。中央には浅風呂、深風呂、入浴剤浴槽とあります。白湯の浴槽は熱めで入浴剤浴槽は普通の温度。このあたりは基本通りです。奥にはジェットバスとバイブラのスペースがあります。消毒臭は控え目で甘口、結構いい感じの湯でした。パワーストーン系の「ミネラル温泉」という人工温泉ですが、その効能はよく分からないのですが、湯のコンディションは良く、付近に用がありましたら再訪したいと思いました。観光のついでにもいいかもしれませんね。

• 地下水の質の高さを実感できる

投稿日:2011年10月27日

地下水の質の高さを実感できる明田湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月12日 / 2時間以内]

京都市営地下鉄の九条駅4番出口を出まして、烏丸通の側道のような道を5分ほど南に歩いていきますとある銭湯さんです。外観は元々破風があったところに玄関を増築しまして変な感じになっていることと、煙突が太くて短いです。ここまで短いのは珍しいかもしれません。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーは京都らしくプラスチック籠を収納するタイプで冷蔵庫は宝飲料となっています。
    浴室は増築の関係か、入ってすぐ左にそれたところにサウナと1人用の水風呂がありまして、ちょっと押しやられたような位置になります。また入ってすぐ右手にはこちらも1人用の水風呂があります。これは京都ではしばしば見かける形式ですね。どちらの水風呂も18℃くらいでオーバーフローが多いです。新鮮な水へ交替していきます。浴室中央奥には左から入浴剤、電気風呂、主浴槽(ジェット・バイブラつき)がありまして、温浴槽ではどれも湯が動いています。単純な深浅だけの浴槽はなく、ちょっとした陰っぽいスペースで湯がとどまっているところがあったのでそちらに陣取りました。主浴槽群は常時水が補給されていまして、うっすらながらあふれ出す形となっています。浮き系のゴミ類はこれで排出されていきますので問題なし。塩素控え目サッパリの甘口の湯でした。
    京都らしい地下水のパワーを感じることができるところかと思います。付近に観光地はないのでアレですが、観光ついでや近所の憩いなど、どんどん利用してもらいたいところです。

• かけ流しの水風呂がよい

投稿日:2011年10月26日

かけ流しの水風呂がよい安楽湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月11日 / 2時間以内]

近鉄高安駅から東へ。川の手前を左に入った高安銀座商店街の中にある銭湯さんです。ロケット煙突で白壁。外観は道路に対して横長の印象です。看板には「ミネラル温浴泉」「軟水」など書いてありまして、ちょっと期待できます。番台式で脱衣所も横長。奥行きが狭いため、脱衣所の横に浴室があるという変わったパターンです。横方向に女湯・女脱衣所・男脱衣所・男湯と展開されています。脱衣所には漫画週刊誌が置かれていまして、冷蔵庫は阪奈乳業です。
    浴室は軟水使用でして、ミネラル温浴泉に関しては確認できませんでした。シャワーも軟水のようです。浴槽は深、浅超音波、電気は弱とマッサージの2種類。薬草の入った袋が浮かべられた漢方湯薬にかけ流し水風呂、それから100円サウナとなっています。全体的に塩素が弱めで心地よかったのと、水風呂がいい状態です。地下水のかけ流しみたいですが、オーバーフローが多く、一切循環していない模様です。特徴のある水ではないのですが、フレッシュな水はそれだけで値打ちありますよね。夏場はこちらで締めるといいかもしれません。

• 東舞鶴唯一の銭湯さん

投稿日:2011年10月19日

東舞鶴唯一の銭湯さん昭和湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年9月3日 / 2時間以内]

東舞鶴駅の南、目印としてはらぽーるというショッピングセンターの南にある銭湯さんです。駐車場は店の周囲に数台分。探すことはないと思います。茶色の瓦屋根の和風建築で煙突はコンクリマッチョ系です。
    引き戸を開けますと三和土に番台がある昔ながらの形式。番台上の作業スペースを広めにする工夫がされていました。なかなかの知恵者かと。
    脱衣所は広々していまして、大塚製薬の冷蔵庫です。浴室は中央に角を落とした長方形の浴槽がありまして、これを2つに仕切って深ジェットと浅風呂としています。湯はかなりさっぱり系で、ピュアな「水」といったところです。石鹸の泡立ちがよかったので天然の軟水かもしれません。塩素臭は控え目でいい感じで使われているのではないかと。自衛隊の町、東舞鶴では唯一の銭湯さんになってしまいましたが、末長く続いてほしいところです。

• 「昭和銭湯」と名乗るには・・

投稿日:2011年10月10日

「昭和銭湯」と名乗るには・・里山の湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月24日 / 2時間以内]

美濃加茂市に道の駅にもなっている日本昭和村というテーマパークがありまして、それに付随する温浴施設です。「昭和」を懐かしむ数々のアイテムがある中で、こちらも「昭和のお風呂」をイメージしたものになっています。テーマパークには入場料がかかりますが、そちらの入場料を支払わずに温浴施設だけ利用することもできまして、その際はお風呂専用の駐車場まで車を回すといいでしょう。ちなみに高速道路の美濃加茂SAからも利用できる見たいです。ただその際は道順なんかの制約があるみたいなので、事前に予習をしっかりとしてくださいませ。
    外観は焦げ茶色に処理した木造の建物で、玄関の段差のきつさは昭和なのでしょうか。中も結構大がかりになっていまして、銭湯なのにフロント式、脱衣所も広めですし、簡単なパウダーコーナーまであります。
    お風呂もそれなりの広さでして、洗い場が多いです。Windhillの2点セットが置いてありました。
    内湯は白湯と腰かけ湯、水風呂、サウナで水風呂はしっかり冷たく、サウナは大き目。スーパー銭湯チックです。露天は入浴剤浴槽に壷湯、こちらも入浴剤使用です。寝風呂が2箇所ほどありまして、足湯なのか何なのか、人工温泉の浴槽もあります。
    数々の銭湯を見てきた小生から言わせてもらいますと、「昭和銭湯」と名乗りレトロ感を体感するには便利すぎますし、色々と充実しているところではあります。今風のスーパー銭湯と比較しますと何か押しが足りない気がしまして、ちょっと中途半端かなぁといったところ。やはり「平成の便利さ、快適さは捨てきれずに昭和を眺めてみました」的な折衷の感がしないでもないです。やはり番台であってほしいですし、ある程度の不便さを体感できるところであってほしいと思うのは、私の贅沢なのかな…。

• アロマ系の浴槽に特徴あり

投稿日:2011年10月5日

アロマ系の浴槽に特徴あり牧歌の里 温泉牧華(ぼっか)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月20日 / 2時間以内]

ひるがの高原から少し東に入っていったところにあります。スキー場とかと一体になっているのか、広々したスペースにポツンと建物がありました。研修や合宿の学生さんらしき集団が入っていまして、数グループいたみたいですが、キャパシティーがあるので混雑した感はありません。
    内湯に主浴槽、ミント系の香りが強いミスト風呂、主浴槽を挟んで反対側は檜の香り風呂、どちらのアロマ系の浴槽もかなり強めの香りで、好き嫌い分かれそうです。奥にはフィンランドサウナと細長い水風呂。露天は円形の浴槽が1つで、薬草風呂となっていました。薬草の袋が浮かべられています。温泉は単純泉で混雑時加水ありとのこと。加温、循環、消毒は常時ありです。湯の特徴は弱く、やはりアロマの力に頼った形になってしまいますね。アメニティーはリーブルアロエの3点セットでした。
    スキーのついで、避暑の折に入っていくかという形で、高原リゾートとセットで楽しむ形になるかなと思います。それなりに快適に汗を流せればといった感じです。

• 洒落が分かる人に

投稿日:2011年10月5日

洒落が分かる人に草津温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月19日 / 2時間以内]

JR草津駅を東口に出まして、線路に沿った道を京都方向へ。アーバンホテルというホテルの東隣にある銭湯さんです。茶タイルの大きな建物で、目の前に結構な台数の駐車スペースがあります。フロント式でロビーでは飲食可。生ビールのサーバーなんかもあります。ドリンク自販機も置いてありました。脱衣所は狭いです。
    浴室ですがビル型銭湯の弱点である湿気抜けの悪さがこちらでも出ていました。ちょっと蒸しているのと、雰囲気が暗いの残念です。浴槽は内湯が小浴槽の深、複合浴槽はバイブラ、電気、座浴ジェット、立ちジェット(110cm)、水風呂、100円サウナといったところ。塩素弱めで熱めの42℃ほどでした。そして露天風呂は子ども用のプール的スペースと入浴剤。これが群馬の草津温泉の入浴剤を使う念の入れようで、白濁した硫黄臭のするなかなかのイミテーションでした。もちろん本家には及ぶものではありませんが、こちらもれっきとした草津ですからね。ちょっとにやけてしまいました。ギャグ的要素は横に置いといても、まあなかなかに楽しめる駅前銭湯さんです。草津に所用がありましたらまた入って帰ろうと思います。

• 人工温泉です

投稿日:2011年10月3日

人工温泉ですニューサンピア敦賀感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月17日 / 2時間以内]

国道27号線西野神交差点を北に入ったところにある宿泊施設です。公共の宿っぽいのですが、結構大がかりになっています。フロントで手続きをしまして、地下の浴場に案内されます。そちらの受付で券を見せてという段取りです。脱衣所はそれなりの大きさで100円リターン式のロッカーがあります。化粧鏡台もしっかりしていまして使いやすいです。
    浴室は一番手前にサウナ、隣に冷たい水風呂があります。浴槽は玉川温泉湯の花セラミックという北投石を人工的に再現した云々という熱めの浴槽があり、こちらはオーバーフローがそれなりにあります。その奥は光明石人工温泉の寝風呂、バイブラ、主浴槽。どちらも浴感とかは特になく、巷間でよく見られる「パワーストーン系」のそれです。奥には打たせ湯、座浴ジェットもあります。アメニティーはメーカー不詳の2点セット。浴槽の湯は塩素臭は普通レベルです。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、まあ白湯のお風呂と考えればそれなりかなぁと思います。ビルの地下ですし、露天風呂などの開放感もありませんので、どちらかといいますと日常のお風呂+α的な使い方を推奨します。

• できのよいクラシック系

投稿日:2011年10月2日

できのよいクラシック系南海湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2011年8月16日 / 2時間以内]

和歌山市南部、和歌浦にある銭湯さんです。和歌浦小学校の東側のちょっとした商店街の中にありまして、外観は目立たない住宅のようなひっそりとした印象です。番台式でお姉さんは明るく闊達。脱衣所は普通サイズで床の摩耗具合が年季を感じさせてくれます。冷蔵庫は雪印です。
    浴室もクラシック系で、中央に石造りの小判型浴槽が1つ。これに仕切りを入れて手前が深、奥は浅ジェットとなっています。湯を舐めてみると甘口で、消毒臭控え目のいい湯でした。このタイプの施設に多い湯温高めの設定で、44℃ほどはありました。浴室の床は石畳で、結構傾斜というかアンジュレーションが強かったです。なかなかできのよいクラシック系の銭湯さんです。いつまでも続いていってもらいたいところです。