鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 眺望抜群

投稿日:2013年5月30日

眺望抜群岡山いこいの村感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月11日 / 2時間以内]

岡山ブルーラインから少し入ったところにある宿泊施設です。道は結構難しいですが、案内看板があちこちに出ているので気をつけて。ちなみにGPSがロストすることが多く、ナビでも迷うことが多々あるそうです。公共系の施設みたいです。
    フロントは2階でして浴室は3階になります。脱衣所は籠とロッカーの併用式。浴室は内湯のみで白湯の浴槽です。湯温は41℃ほどで消毒は控え目。断崖の上に位置していまして、海方面の眺望が非常によかったです。邑久あたりの牡蠣の筏がそこここに見え、遠景は瀬戸内の島々。この眺めだけでも旅の疲れが吹き飛ぶというものです。
    天然温泉ではありませんので、お湯目当てとはいかないでしょうが、ちょっとした動物園とかもありまして家族連れには有難いところかと思います。思い出作りにどうでしょう。

• 激熱でした

投稿日:2013年5月28日

激熱でした稲住湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月16日 / 2時間以内]

七条御前の交差点から南に5分ほど歩いたところにあります。店舗の北隣りの敷地には安倍清明を祀る稲住神社があるという由緒正しい土地柄です。古い木造2階建ての建物で、玄関のところだけ出張った形をしています。昔は破風とかがあったのかもしれません。煙突は細身のタイプでした。少し東に入ったところに2台分ほどの駐車スペースがあるようです。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプでして、スポーツ紙、雑誌あたりが置かれています。天井は高く、雰囲気出ています。テレビの場所が特徴的でして、普通は番台正面の最奥か、番台正面上、あるいは番台から鏡を使う形で番台後方上というのが多のいですが、こちらはロッカー横。つまり番台から横を見てテレビとなります。その前にソファーが置かれていて、皆さん、阪神戦を熱心に観戦しておられました。おかみさんも熱い虎党のようです。冷蔵庫はFUJI製で、普通のドリンク類の他に、ビール、チューハイ、そして嬉しいことにジョッキも冷やされていました。ビールを買って、ジョッキに入れて飲みながらのナイター観戦、なかなか乙ですね。
    浴室に移りまして、こちらは浴室の中央に浴槽が並んでいます。3つに分かれていまして、順に浅風呂、深風呂、寝ジェットバスという構成。常時オーバーフローしているようで、喫水線一杯に湯が張られて、少しずつあふれ出していました。当然ゴミ類の滞留なし。さらに消毒臭もなし。そして湯温はびっくりの45℃!特に深風呂が熱く、浅風呂でも44℃といったところです。かなりの焼け具合でして、肌が赤くなってしまいました。奥には103℃のサウナ。大体3人用。そして水風呂です。水風呂は通常のひんやり具合で、ゆっくり身体を冷やして、サウナや温浴槽に戦いを挑んでいました。夏場はこんな入り方も気持ちよく、締めは当然水風呂ですが、ここで時間をかけて上がってくると身体がすっとしていい感じです。湯使いもいいのでお勧めできます。京都の観光スポットからは少し離れていますが、近くに来たらどうぞ試してみてください。

• 人工温泉です

投稿日:2013年5月27日

人工温泉です野天風呂 あかねの湯 姫路南店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月9日 / 2時間以内]

国道250号線飾磨バイパスの側道沿いにあるスーパー銭湯さんです。「野天風呂あかねの湯」は加古川や龍野あたりにも系列店があります。こちらは野天と言いますが2階にお風呂がありますので、ビル上の露天と称した方がいいかもしれません。
    内湯はサウナ、水風呂、白湯のぬる湯、あつ風呂、電気風呂、シェイプアップバスにジェットバスとアイテムバス群が豊富です。露天は寝風呂、人工炭酸泉、壷湯、白湯の浴槽に座浴、それから人工温泉となっています。この人工温泉は39℃ほどの淡黄色の湯で、入ってみるとつるつる感がしっかりしていましてよかったです。全体的にどの浴槽も温度は低目に設定されていまして、長湯可能な状態になっているのが嬉しいところ。消毒は普通レベルでした。
    清掃もしっかり行き届いていまして、バリューの高い施設かなと思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、優良な施設ゆえ再訪も可だと思います。

• 人工温泉です

投稿日:2013年5月25日

人工温泉です水口温泉 つばきの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月7日 / 2時間以内]

水口の西友の近くにできたスーパー銭湯です。このあたり、一般的な「スー銭」のない地域でして、永源寺あたりに高級を売りにしているところはありますが、「一般」とは少し違いますので、あえて600~700円での価格設定はポイント高いです。結構な賑わいを見せていました。
    お風呂はかなり狭いのが気になります。内湯はこしかけ湯、サウナ(小~中サイズ)、水風呂、主浴槽、アイテムバス群と並び、洗い場は20人くらいかなと。アメニティーはメーカー不詳のゆず3点セットです。中庭然とした露天スペースでは人工温泉「長寿の湯」、高温浴槽、壷湯、シルク風呂とあります。基本的に白湯の施設ですが、長寿の湯だけは人工温泉使用となっています。白濁した湯で、塩化物泉とのこと。わずかに塩気を感じます。こちらは39℃と長湯可能で、5人くらいで一杯になるのですが、常時満席に近かったですね。私も長居しましたが。
    新しい施設ですし、岩盤浴あたりの「おまけ」は少なく、「お風呂+α」くらいの勝負になっています。ただ、浴室も脱衣所も、食事処も狭い印象はぬぐえず、このあたりの受け止め次第で評価は分かれそう。訪問される場合は、ピークを外して楽しまれることをお勧めしたいですね。

• 塩風呂がなかなか

投稿日:2013年5月23日

塩風呂がなかなかみどり湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月5日 / 2時間以内]

守口市と門真市の境界付近、門真市立浜町中央小学校の北東50mほどの住宅街の中にある銭湯さんです。外観は白い小さな建物といったところで、家庭的といいますか家庭のスペースの一部をお風呂にしましたというべきかもしれません。フロント式でロビーは左右2箇所にありまして、ドリンク自販機、アイスの冷凍庫、スポーツ紙に一般紙と一通り置かれています。脱衣所は普通サイズでドライヤーが無料なのが嬉しいところ。
    浴室は入口付近に入浴剤浴槽があり、中央に深風呂、浅ジェット、電気風呂というセット。湯温は42℃ほどで消毒は普通レベルです。サイドには塩風呂とスチームサウナがありまして、この塩風呂がぬるくて塩辛くてなかなか良好です。髭そり跡がヒリヒリするくらいの濃度があります。奥には100円サウナと水風呂、そして外気浴程度の露天にはジャグジーもありました。
    銭湯さんにしては珍しくアメニティーも備え付けてありまして、メーカー不詳の3点セットでしたがなかなかサービスがいいところだと思います。浴槽の中では塩風呂が特にいい感じでして、頭一つ抜けた銭湯さんかなと思います。規模は小さいながらも工夫が見えまして好感が持てました。

• リニュアルしてよくなった

投稿日:2013年5月22日

リニュアルしてよくなったほてい湯(旧 布袋湯)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月4日 / 2時間以内]

JR京終駅の近くにある銭湯さんです。分かりやすいのは大安寺の交差点から東に入る方法で踏切を超えてまっすぐ行きます。最後の路地が狭いのでご注意ください。隣に20台ほどの駐車スペースがあります。
    最近リニュアルされたとのことで、外観は茶系の落ち着いた印象、これが全店内で統一されたムードとなっていてなかなかのものです。フロント式でロビーがあります。
    脱衣所は普通サイズでドリンク冷蔵庫あり。浴室との間は見事にガラス張りとなっています。開放感ありますが掃除は大変そうです。
    浴室は手前が電気風呂、高温浴と続き、隣に「下呂の湯」という人工温泉の浴槽があります。肌がつるつるしてきて存在感ありました。ちなみに下呂の湯はバイブラと座浴ジェットです。奥の半地下スペースにはスチームバスがあり、その上、中2階とでも言いましょうか、こちらはひんやりとした水風呂と高温サウナが並んでいます。ここもガラス張りで、雰囲気出てます。以前訪問した時はナニワ工務店の施工だったように記憶していますが、今回は違うところに頼んだのかな?現代風銭湯の主張っぽくて好みです。湯使いもよく、消毒臭はあまり感じませんでした。
    今まで奈良市界隈の銭湯さんは炭酸泉が印象的な朝日温泉一択といったところでしたが、こちらがリニュアルを経てなかなか値打ちが上がってきたように思います。近くに寄ったら再訪したいと強く思える良銭湯かと。

• 夏場向きかも

投稿日:2013年5月21日

夏場向きかも犬鳴山温泉郷 み奈美亭(いぬなきやまおんせんきょう みなみてい)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月2日 / 2時間以内]

犬鳴山温泉街といっても、かなり小さな温泉街ですが大阪では唯一の温泉街ですから仕方ない。まあその温泉街の中のホテルです。日帰り入浴もやっていまして、スーパー銭湯とのコラボ企画、スタンプラリーなんかもあるそうです。フロントで手続きをしまして、男女別のウイングに分かれていきます。
    泉質掲示を見ますと、単純硫黄冷鉱泉となっていまして、以前訪問した時とは異なっていたような。18.3℃、13.7L/min、pH8.80、0.786g/kgとなっていました。内湯浴槽はバイブラが中心の細長いタイプで、露天は小さなベランダ湯です。やや肌がつるつるする感じはありまして、湯あがりはサッパリした印象。季節としては夏向きかもしれません。循環で利用していますし、特徴が強く出ているタイプではありません。消毒は普通レベルで、ややシトラスのような香りがしていまして、それが消毒の臭いかと思います。それなりにきちんと臭ってきますね。小さなサウナもありますが、これは取ってつけたような感じです。温泉としての個性はそれほどでもありませんが、付加価値があるなら宿泊しても楽しめそうです。

• アーケード銭湯さん

投稿日:2013年5月19日

アーケード銭湯さん泉温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月2日 / 2時間以内]

尼崎市バスの西武庫公園前にある銭湯さん。ちょっとした商店街になっていまして、店舗前はアーケードになっています。裏側に10台ほどの駐車場がありますので車での訪問も便利です。白い太煙突でして、裏の釜場は水色。ちなみに以前は煙突も水色だったとのこと。
    玄関から男女別々になっていまして、自動ドア。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。あと漫画週刊誌も置かれていました。
    浴室はシンプルな構成でして、入ったところに全身シャワー。水勢はいいのですが、いつまでたっても水しか出てきません。冬場でしたからちょっと往生しました。浴槽は中央に浅風呂と深風呂があります。ナニワ工務店の軟水システムを利用しているようですが、全面的な改装というよりかは、以前の形態を残しつつ手入れをしたと表現した方がいいかもしれません。お風呂自体は古風でして、洗い場は石のベンチ式椅子。浴槽は水色タイルの角ばった感じでして、現代風ではないです。それがこちらのいいところなのですが。湯温は41℃と標準でして、消毒臭は控え目で嬉しいですね。男女境界壁には富士山のペンキ画が描かれていて、これはかなり立派なものです。そして何よりも感心したのは店内がピカピカだったこと。正月2日のいわゆる「初風呂」の朝の訪問でしたので、そりゃそうかもしれませんが、びっくりするほどピカピカになっています。これは見事というより他はありません。
    番台には奥さんらしき方が座っていらっしゃいました。シャキシャキしたお元気な方でして、まわりに明るさを分け与えることができる才覚があるのかもしれません。笑顔がまぶしいいいお風呂でした。

• 応援したくなる

投稿日:2013年5月16日

応援したくなる癒しくじらの湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月30日 / 2時間以内]

阪急崇禅寺駅を西口に出て広い道を南へ。歩道橋のある広い角を右に入り住宅街の中へ。1本目を左に折れた先にある銭湯さん。同じ阪急の柴島駅からも徒歩数分といったところです。ビル型の建物で上はマンションになっています。フロント式で広いロビーがあり、ビールやおでんが食せます。また近隣からたこ焼きや中華の出前もできるようです。ロビーにはスポーツ紙が置かれていました。脱衣所は普通サイズです。
    浴室はそれほど広いわけでもないのですが、きちんと浴槽が配置されており、洗い場は少し離れて固めています。ちょっとしたスーパー銭湯のような配置。サウナ(88℃ほど、約5名)、水風呂、主浴槽、バイブラ、ジェットが内湯。温度は42℃ほどで消毒は普通レベル。ビル型の宿命で、天井が低いので湯気抜きが課題になっています。強制換気をかけていて、それほど湿気の強さは出ていないのですが、通風口に錆が浮いてしまっていました。新しい施設なのに…。
    露天は1人用の岩風呂がありまして、こちらは「下呂の湯」と称する人工温泉です。しっかりつるつる感があるアルカリ性の湯でして、消毒は控え目。入浴剤ながら雰囲気は出ていまして、いい感じ。露天と言っても、小さなお庭くらいのもので開放感はありませんが、ちょっといい湯でのんびりできます。
    ここは、かつては別の銭湯さんだったのですが、廃業の憂き目にあい、現在の経営者の手で再生しはじめたところです。廃業する銭湯さんは多いのですが、個人レベルの資本力で新規開店というのは全国的にも珍しく、是非頑張ってもらいたいところです。ちなみに、現在の経営者さんは以前はタクシーの運転手と牛乳屋さんをしていたそうで、銭湯は全くの門外漢だったとのこと。施設も新しく、ロビー周りも充実していて、センスのよさが感じられます。是非とも頑張ってもらいたいと、切に願っています。

• 湯の質がよくて

投稿日:2013年5月13日

湯の質がよくて京極湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月28日 / 2時間以内]

市バスを千本中立売で下りて少し北へ。一条通りを東に入って1本目を右に折れます。この界隈、千本通の東にあたるのですが、「西陣京極」という商店街でして、料理屋さんが多い印象です。雰囲気ある店も大衆的なところもあり、ちょっと賑やかな裏通りと言ったところでしょうか。京都の映画発祥地という話も聞いたことあります。看板がなかなか賑やかでして、イルミネーションもあったりします。入り口は男女別に見えますが、下駄箱は共通なのでどちらの暖簾をくぐっても大丈夫。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、一部は柳行李も使われています。常連さんの行李がまぶしく輝くのが京都ならではですね。一般紙に漫画なんかもあり、ドリンク冷蔵庫もあります。お風呂について、あるいは地域の活動なんかも活発に行っていらっしゃるようで、掲示が読み応えありますね。ランナーズ銭湯もしているようです。
    浴室も普通サイズでして、手前が水風呂。中央には浅バイブラ、深風呂、電気風呂のセットがあり、湯温は約42℃。奥には39℃ほどの入浴剤浴槽とスチームサウナ、それから打たせつきの水風呂です。消毒控え目のいい湯でして、さすがは地下水に恵まれた西陣といったところ。甘口の気持ちよい湯です。京都ならではの雰囲気のよさ、水の質の高さが嬉しいところかなと思います。近くに来たら是非再訪したいと思います。