鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• 温度別に楽しめます

投稿日:2013年2月22日

温度別に楽しめますやまとの湯 大正店(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年1月1日 / 2時間以内]

泉尾の大正通りから少し海側に走り、2つ目くらいの角を南下したところにあります。ホームセンターみたいな施設との複合商業施設となっていました。
    こちらは単純泉ながら自家源泉の天然温泉が楽しめます。内湯は一般的な「やまとの湯」的アイテムバス群とサウナが主力ですが、こちら「白湯(天然温泉)」と書いてありました。どっちなの?
    露天は天然温泉でして、温度別に熱めの壷湯、41℃ほどの小浴槽、38℃ほどの大浴槽があります。泉質は単純泉で、やや肌がつるつるするかなといった程度の浴感。消毒ははっきり分かるレベルです。客筋や客数を考えると仕方ないところかもしれません。夏場はぬるいところ、それ以外は熱いところを中心に楽しむのかなと思います。まあ寒い元日の朝に訪問したのですが、結構ぬる湯が人気でした。30~40分は入ってじっくりと温まる感じで利用されていましたよ。

• 曲線基調

曲線基調延命湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月22日 / 2時間以内]

大阪環状線の福島駅から南に。浄正橋の北の交差点を西に入ったところにあります。阪神の福島駅やJR新福島駅からも近いです。外観はコンクリの打ちっぱなしで間口の狭い建物です。番台式で脱衣所も狭く、円形のカーブに沿った不思議な形のロッカーでした。スポーツ紙が置かれていて、ドリンク冷蔵庫は雪印でした。
    浴室は脱衣所から横に入ったスペースになっています。曲線基調の浴室でして、洗い場も浴槽もカーブが多用されています。酔いそうです。いや、酔っ払ってから入ったら案外普通かもしれません。安い居酒屋が多い界隈だから…(略)。内湯の浴槽は深風呂と浅風呂。ここに強いジェットバスとバイブラがついてきます。消毒は控え目で湯温は高め。地下水の成分でしょうか、浴槽の側壁には茶色の析出物が見られます。あとはスチームサウナがありました。
    小さな露天コーナーもありまして、こちらはぬるめの小浴槽と水風呂という構成です。
    駅から近くて便のいいところにありますし、狭いながらも楽しいお風呂空間といったところで好感が持てます。近くに酔ったら、いや寄ったら再訪したいと思います。

• 将棋クラブ

将棋クラブ大久保湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月20日 / 2時間以内]

近鉄大久保駅から旧24号線に出まして、マクドナルドの南の道を東に入ったところにあります。なかなか堂々たる出で立ちで、玄関先の松の枝ぶりがなかなかいいですね。隣にランドリーの建物があります。
    番台式で脱衣所では将棋をパチパチと。以前もそうでしたが、常連さんによる将棋クラブがあるようで、壁には大関から前頭までの番付が掲載されています。横綱は空位でした。
    浴室は男女境界壁に沿って浅風呂、寝風呂、深風呂、電気、入浴剤あたりが並んでいまして、白湯浴槽は42℃、入浴剤は39℃ほどでした。季節的にはもう少し入浴剤浴槽の温度が欲しかったです。夏場ならベストでしょう。あと、奥には有料サウナと水風呂(打たせ付き)があります。水風呂は威勢よく水があふれ出ていました。今回、消毒は控え目で心地よく入浴できました。
    やはり将棋好きには外せないところかなと思います。親娘でやっていらっしゃるのか、後継者が育ってくれているのが何よりです。末長く続いてほしいところです。

• 運動風呂!!

運動風呂!!豊田挙母温泉 おいでんの湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月19日 / 2時間以内]

名鉄上挙母駅、あるいは愛知環状鉄道の新上挙母駅からすぐのところにあるスーパー銭湯です。新しい施設なのか、結構ピカピカでした。もちろん清掃がしっかりしていることも一因かと思います。
    お風呂は2階でして、3階が岩盤浴となっています。内湯は軟水風呂、圧注浴、電気風呂と続き、珍しいのが「運動風呂」という浴槽。お風呂の中にエアロバイクみたいなのが入っていて、それをこぐとか何とか。もう1つ隣にはぶら下がり健康器のようなものもあり、こちらも水の中で使います。これは変わり種ですね。あとは遠赤サウナと水風呂です。アメニティーは千代田の3点セットでした。
    露天風呂は人工温泉の浴槽とシルクバス、座り風呂にも寝風呂、人工炭酸泉に壷湯とスーパー銭湯らしく一通りそろっています。消毒控え目で心地よい湯となっていました。個人的には軟水風呂と相性が悪いことが多いのですが、こちらはそんなこともなく快適な入浴ができました。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、お風呂単体として見てもなかなかのところかなと思います。ちなみに常連さんのお話だと岩盤浴もいいらしく、「ここに来たら必ず岩盤も入ってね」とお勧めされましたので、次回はそちらも楽しんでみたいと思いました。そして運動風呂も日本中でここだけかもしれませんので是非どうぞ(笑)

• ややクラシック

ややクラシック淀川温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月18日 / 2時間以内]

地下鉄だいどう豊里駅から南西へ。豊里小学校と視覚特別支援学校の間の道を通りまして、公園を超えたところを右折するとあります。白い家屋状の建物で、隣にはランドリーもついています。玄関から板の間っぽい雰囲気でやや古いタイプの建物かなと。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫と一般紙、スポーツ紙、漫画週刊誌など読み物も充実しています。
    入口にはひんやりした水風呂とスチームサウナ。中央には深風呂があり、頼りないジェットがついています。浴槽に直付けのようなちょっと変わったタイプですね。隣は浅バイブラです。奥には打たせ湯と電気風呂があります。その向こうの壁には風車のタイル画がありました。湯はぬる目で消毒は控え目。長居可能な快適入浴となりました。
    脱衣所まわりなどは少し古い感じもしたのですが、清掃等もしっかりしていますし安心して入れるところだと思います。湯のコンディションもいいので近くの方はどうでしょうか。

• 仮設のままで

投稿日:2013年2月11日

仮設のままでときわ湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月17日 / 2時間以内]

阪神御影駅から南西に5分ほど歩いた住宅街の中にある銭湯さんです。このあたりは先の阪神大震災で壊滅的な打撃を受けたエリアでして、どの建物も新しく、逆に言いますと古い建物はすべて倒壊してしまったような感じです。こちらの銭湯さんは当時のままといいますか、仮設で営業していたころのプレハブの建物でして、傘の絵が見事に描かれています。隣の空き地に駐車が5台ほど可能になっています。
    フロント式でベンチがある程度のロビーを備えています。このくらい人との距離が近いと会話が弾みますね。ドリンク冷蔵庫が置かれています。脱衣所も狭いです。
    浴室も仮設ですからシンプルになっていまして、屋根はトタン。ここから水滴がポタポタ落ちてきます。手前にかけ湯用の鉢がありまして、奥に浴槽が1つ。41℃ほどの湯が張られており、下から加温された湯が入り、上から時折新しい水が投入されるシステムです。消毒は控え目でした。
    浴室内は薄暗く、隙間風が厳しく入ってくる環境ですが、逆に当時のことを色々と思いだし灌漑にふけることになりました。私事ながら震災直後に御影界隈でボランティアをしていたのですが、その頃の色々を思い出してしまいました。施設は狭くて至らないところもあるかと思いますが、是非ともこのままで明るく営業を続けていってくれればと思っています。

• 運び湯です

投稿日:2013年2月6日

運び湯ですJOY西宮(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月12日 / 2時間以内]

阪神香枦園駅から線路沿い(北側)の通りを西にしばらく行ったところにあります。ビル型の銭湯さんで北に駐車場がありました。1階は玄関のみでフロントは2階になります。ロビーもありまして、一般紙、スポーツ紙、ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫なんかが置かれています。脱衣所は狭く、おかまドライヤーが現役でした。
    浴室はそれなりに広く、まず入ってすぐのところにマグマオンセン(入浴剤)、電気風呂、寝風呂、浅風呂、深風呂、椅子風呂、エキサイトバスとあります。エキサイトバスは強めの立浴ジェットバスのようでした。ガトリング砲みたいなタイプです。これら2階の白湯浴槽はすべて人工炭酸泉とのこと。あまり炭酸を感じませんでして、このタイプは大阪は京橋の白玉温泉なんかも使っていると思います。奥には200円サウナがあり、これはなかなか立派です。スーパー銭湯のスタジアムサウナほどではないのですが、雰囲気は出ています。また奥の水風呂はひんやりしていて心地よいです。天然の地下水なのでしょうかね。
    ここからきつい階段を上がっていきますと屋上に温泉浴槽があります。屋上と言っても目隠しをされていますので外気浴程度の露天風呂です。こちらにも洗い場があるのですが、それとともに温泉浴槽があります。泉質は単純泉でして、大阪市大正区のJOY大正から運んできているようです。加水・加温・循環・消毒ありで消毒臭は普通レベルでした。つるつる感はしっかりとしていまして、まあこのタイプの湯は循環するほどつるつる感が出てくるという話もどこかで聞いたことありますので、それがいいのか悪いのかは分かりません。もちろん大正の本家ほど湯が生き生きしているわけではなく、やはりローリー湯ですから贅沢を言ってはいけないなと。

• 不思議な入浴剤

投稿日:2013年2月6日

不思議な入浴剤松湯(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月11日 / 2時間以内]

九条河原町の交差点から南に。1つ目の信号を東に入ると看板がありますので、それを頼りに動くといいでしょう。実はかなり入り組んだ街区の中にありまして、看板なしでは到底たどりつけないのではないかと。裏口のルートですと鳥取の東郷温泉寿湯の通路のような狭いところを蟹歩きする羽目になります。
    外観は狭い間口と玄関。そこにトイレがあります。玄関の中央に下駄箱が背中合わせてありまして、ここで男女がお別れする形式です。番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、ドリンク自販機が置かれています。読み物は特にありません。有線でしょうか、Deepな演歌が次々と流れていました。
    浴室は広目になっていまして、入り口付近にジェットバスと冷たい水風呂バイブラ。水が動いていますので体感ではかなりひんやりしています。中央には主浴槽深・浅・電気風呂のセット。こちらは42℃ほどで消毒控え目ないい湯です。うっすらオーバーフローがありまして、浮き系のゴミも消えてくれます。奥にはサウナと故障中のスチームがありまして、後はぬるめの入浴剤浴槽。この入浴剤が未体験ゾーンでして、見た目は白く濁った湯なのですが、入ってみますと墨汁の香りがしてきます。この香り、好きなのでいいんですが、湯が白いと雰囲気出ないなぁと。硫黄系の浴剤ではないと思います。ちょっと不思議な気分でした。
    付近は韓国系の料理店なんかが多く、焼肉のいい香りがしていました。そのあたりでマッコリでも飲みつつ安くてうまい焼き肉でも食べて、締めはこちらで一風呂というのもいいかなと思います。

• ギミック多い

投稿日:2013年2月4日

ギミック多い天然温泉 スーパー銭湯ゆ~ぽっぽ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月10日 / 2時間以内]

広島中心部から北、太田川左岸を通る高陽中央通りを北上し、中小田(西)交差点を右に入ります。芸備線の線路沿いにあるスーパー銭湯さんです。大衆演劇とかもやっていまして、結構な賑わいです。
    ここは何と言ってもギミックの多さといいますか、お風呂に付随する色々な楽しみをきめ細かくやってくれているところがポイントです。内湯は白湯主浴槽とアイテムバス群がメインで、特にメガシェイプバスは水圧が凄かったですね。そこから少し横にそれたエリアはサウナが3種と水風呂が2種あります。サウナはスタジアムサウナと塩サウナ、それからアロマミストが楽しめまして、水風呂は温度別で15.7℃と20.0℃でした。「超冷水」と「冷水」だったかと思います。
    露天には死海風呂があり、これは飽和するまで食塩を加えた湯で、底部には塩が溶けきれずに残っていました。もちろんよく浮きます。バランス取るの大変ですね。あとは温泉コーナーで、こちらは単純弱放射能冷鉱泉でした。分析表が見当たらず詳細は不明ですが、加温・循環・消毒ありとのこと。浴感や個性には欠け、消毒臭は控え目です。また打たせ湯が強さ別に3つありまして、好みの強さで肩たたきできます。
    色々な浴槽を楽しむことができる、お風呂のスーパーマーケット的なところかなと思います。温泉らしさは感じられませんが、これはこれで仕方ないかなと。広島インターも近いので、ETCの時間調節とかでまた利用したいと思っています。

※ニフティ温泉編集部注記
    現在死海風呂のサービスは終了しているそうです。

• マッサージ機が充実

投稿日:2013年2月4日

マッサージ機が充実吉島湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年12月9日 / 2時間以内]

脱走騒ぎがあった広島刑務所の南側にあります。市道の「吉島東1丁目12番」交差点から西に入ったところです。店舗の西側の住宅前の砂利敷きスペースに3台分ほどの駐車が可能です。神社に隣接するスペースです。
    フロント式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーの中にすのこが敷かれていて、しずくが下に落ちても大丈夫なようになっています。漫画雑誌が置かれていました。
    お風呂は広島式の3段浴槽深風呂(ジェットつき)と浅バイブラという構成で、やや時代がかっているものの消毒控え目で心地よい湯でした。温度は42~3℃と高めになっています。
    そしてこちらの一番のポイントは、タイトルにもありましたがマッサージ機です。椅子が2脚と足のマッサージ機が3つ。足はそれぞれタイプが異なっていまして、叩きとモミと後は失念しました。これらが無料で使えるのが凄いですね。チェアは結構古いタイプでして、今どきの家電量販店で見られる最新鋭のものとは大違いですが、いいサービスだと思います。椅子に背を持たれて、同時に足をモミモミしてもらいますと、眠たくなってきます。お客さんも少ない時間帯でしたので、使い倒しても大丈夫でした。ピークタイムがいつなのか不明ですが、ちょっとずらして楽しむといいかもしれません。リラックスしたひと時をどうぞ。