鸚鵡鮟鱇

鸚鵡鮟鱇 さん

5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯

白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ

• まろやかな湯

投稿日:2013年5月12日

まろやかな湯中条温泉 (閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月26日 / 2時間以内]

JR茨木駅東口から東へ。接骨院の前の道を南に入ってしばらく行くと住宅街の中に見えてくる銭湯さんです。駅からは徒歩10分弱といったところ。住宅っぽい建物に化粧用の壁がそびえたつ構造です。煙突はコンクリ製の細身のタイプです。
    番台式で脱衣所はやや広目。雪印の冷蔵庫、一般紙、漫画週刊誌あたりが置かれています。
    浴室はがらんとした印象で、浴槽は深風呂、浅風呂、電気風呂、ジェットバスの混合浴槽。結構大きめです。奥にはスチームサウナがありまして、水風呂はないのですが代わりに水が噴き出してくるボディーシャワーがありました。甘口のまろやかな湯で消毒は控え目。湯温は40℃と銭湯さんにしてはぬるい感じです。季節柄このくらいの方が気持ちいいですね。カランはいいとしてシャワーから湯が出てこなかったのが困りました。大阪では浴槽のステップに腰かけて浴槽の湯で身体や頭髪を洗う文化がありますので、そのパターンでしのぎましたが。
    至って普通の銭湯さんですが、湯の質がぼちぼちいいのでお勧めできるところではあります。付近は新興住宅街といったところで、銭湯ニーズは強くないと思いますが、たまには広々浴槽で足を伸ばしてみてくださいな。

• 空気がうまい

投稿日:2013年5月12日

空気がうまい香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年4月12日 / 2時間以内]

国道166号線だったかな?奈良の大宇陀から三重の松阪にぬける国道沿いにある立派な道の駅の中の温泉です。山の中ですが、ここだけは立派と言いますか、もちろん山間の景色とミスマッチはなく産直系の農産物販売とか、食事とかもあります。松阪牛弁当は松阪牛の枝肉を利用した牛丼ですが、安価でお勧めです。結構うまいです。
    お風呂の方も、木の清々しさを感じる明るい建物になっていまして、多分採光の工夫がしっかりしているのだと思います。内湯は主浴槽、サウナ、水風呂、1人用の蒸し風呂、そしてペパーミントが入っていましたが日替わりの薬草風呂。露天は岩風呂と壷湯2基、それから打たせ湯だったかな?もう1つの浴室は内に壷湯があるのですが、こちらは露天に壷があります。湯は特徴のないタイプで、湧出量が少ないので加水を多くしちゃっているのでしょう。鉱物系の香りが壷湯では感じられましたが、それ以外は特徴なし。ただ、内湯中央にある薬草風呂はかなりのポテンシャルで、小さい浴槽+きちんと薬草の袋を入れているということで、かなり存在感あります。ミントのいい香りがしていました。
    温泉目的とはいかないですかが、通りがかりにふらっと入ってみたり、産直市場めぐりとかのついでに入浴したりするなら十分かなと思います。空気がうまく、日が柔らかく、茶の香りが麗しい、そんな頃が特にお勧めです。

• 柔らかい湯

投稿日:2013年5月10日

柔らかい湯第一茨田温泉(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月25日 / 2時間以内]

関西の人以外はまず読めない「茨田」という地名。男爵幣原喜重郎の出身地とも聞きました。場所は花博通りの浜4交差点を北に入ったところにありまして、西隣に駐車スペースがあります。こちらには廃材や薪が積み上げられています。堂々とした外観で、煙突は中太のコンクリタイプです。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫があります。テーブルがインベーダータイプのゲーム機になっていまして、電源は入らないようですが、2台ありました。
    浴室はやや広めでして、入り口付近に入浴剤浴槽。中央から奥にかけて主浴槽深・浅・電気風呂・超音波に気泡風呂と一通りあります。最奥は水風呂とスチームサウナでして、さらに外気浴程度ですが露天風呂もありました。消毒控え目のまろやかな印象の湯でして、地下水の性質がいいのかなと思います。なかなか快適な入浴となりました。
    関西ではお馴染みの植田工務店の施工でして、ややゆったり目の浴槽配置となっていました。オーソドックスな大阪銭湯さんと言ったところですが、湯の質はなかなかのものですし、車でも大丈夫ですので近くを通った折に再訪したいと思います。

• 汀の湯の感想

汀の湯の感想鳥羽シーサイドホテル感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月24日 / 2時間以内]

鳥羽市内の国道167号線から安楽島大橋を渡りまして1つ目の角を左折します。また1つ目の角を左折し、案内看板に従ってしばらく行きますと、断崖の上に見えてくるホテルです。日帰り入浴もやっていまして、フロントで手続きをするのですがここがもう7階!
    お風呂は勝浦の浦島のように、館内に数か所に分かれていまして、私が訪問した12時代は汀館の「汀の湯」だけでした。14時以降は他のお風呂も使えるようになりまして、風情や眺めはそちらの方がいいので、少し時間を選んで訪問されるといいでしょう。
    さて、汀の湯だけとなりますので、感想が難しいのですが、まず脱衣所は脱衣籠と貴重品Boxが利用できます。お風呂は入口付近にサウナと1人用の水風呂があり、奥に大浴槽と寝ジェット、それから八角形のジャグジーがあります。このジャグジーが最大の売りというのも悲しい話ですが、寝風呂とジャグジーはFRPかプラスチックのようなものです。ですから主に大浴槽で楽しんでいました。泉質は単純泉でpH7.6、19.9L/mim、74mg/kg、25.9℃となっていて、加水・加温・循環・消毒ありとなっています。浴感は特になく、もともと薄い上に加水していますから白湯に近いものと思って差し支えないかも。消毒臭は普通レベルでした。大きな窓から海が見えまして、そうそう、こちらはフロントから下がって3階になるのですが、少しだけ海が近いようにも感じます。アメニティーはポーラの3点セットでした。
    事前に下調べしてから行けばよかったかなとも思いましたが、こちらは普通のスーパー銭湯みたいな感じで、特別感はありませんでした。岬の湯、風見の湯など露天の空気を売りにしたところもありますので、次は14時以降に行きたいと思います。

• つるつるする湯

投稿日:2013年5月10日

つるつるする湯胡蝶蘭感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月23日 / 2時間以内]

伊勢から行きますと、国道42号線、鳥羽駅のやや北の電車をオーバーパスするところを左に入り、つきあたりを右折。そのあたりから旅館街があるのですが、その中にあります。海に面したホテルです。
    宿の雰囲気は落ち着いていていい感じ。脱衣所はセキュリティボックスと脱衣籠の併用タイプです。
    内湯のみの側と露天もある浴室が時間によって男女交替となるみたいで、訪問した時間帯は男湯が内湯のみとなっていました。ですから、内湯の大浴槽1つのみとなっていました。温泉は南勢桜山温泉という名前でして、アルカリ性単純泉。38.2℃、0.65g/kgとなっています。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。つるつる感のある湯で、入るとすぐに肌が変化するのでよく分かります。湯の投入は2箇所から行われていまして、うっすらとオーバーフローあり。ゴミの滞留は特に見られませんでした。消毒臭はやや強め。窓から海が見えますが、ガラスの下半分がマジックミラーになっていますので、眺望抜群とはいかず。このあたり、色々と大変なのかもしれません。アメニティーは資生堂の3点セットです。
    加水の割合は分かりませんが、温泉らしさは感じられましたので気にするほどではないのかもしれません。個人的には消毒がもう少し抑えられてくれればというのが本音ですが、泉質的に塩素が効きにくいとかありそうなので、そのあたりとの相談になるでしょうね。まあ特徴はしっかり出ていましたので、あと1つといったところかもしれません。

• ひんやり水風呂

投稿日:2013年5月10日

ひんやり水風呂七里のわたしゆ(閉館しました)感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月22日 / 2時間以内]

国道1号線、伊勢大橋西詰交差点から県道613号線を南に入ります。揖斐川に沿って南下し、住吉神社を超えたら左に入るとすぐのところにあります。「七里の渡し」という渡し船がすぐ近くにあったのですが、今はもうありません。外観は住宅を改装したようなささやかな建物でして、東隣に10台以上停められる駐車場あり。駐車場から見える煙突はかわいらしいものです。大阪や京都のような高い煙突ではなく、小さなものでした。
    フロント式で待ち合わせができるくらいの小さなロビーがあります。脱衣所はやや狭く、ロッカーがスケルトン式なのは三重県では多いですねぇ。
    浴室は内湯のみでして、幅の狭く奥行きがあるタイプです。男女境界壁沿いに浴槽が並んでいまして、手前から43℃の高温湯、エステバス、座浴ジェット、バイブラといったアイテムバス群、電気風呂にひんやりした水風呂、最奥が100円サウナとなっています。消毒控え目のいい湯でして、特に水風呂は人が入るときっちりあふれ出るのに冷えがよいお値打ちの浴槽かと思います。ここと高温浴のテンコシャンコで楽しみました。室内の湯気の抜けが今一歩で、靄がかかったような感じになっているのがちと残念。あと、桶が桑名浴場組合の銘入りというのもちょっと変わっているかも。
    比較的最近に改装を受けたようで、今風の銭湯さんになっているような感じです。車での訪問も便利ですし、特に暑い季節はこの水風呂の値打が上がると思います。湯の状態もいいのでお勧めできるところです。

• 人工温泉です

投稿日:2013年5月5日

人工温泉ですスーパー銭湯 アサヒ乃湯感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月20日 / 2時間以内]

名鉄知立駅から北へ。国道1号線が出てきたら右折してすぐのところにあるスーパー銭湯です。駅からですと徒歩10分といったところです。
    旧世代のスーパー銭湯といったところで、食堂や散髪などの「余禄」には力を入れていないようです。脱衣所はがらんとした感じでロッカーが小さかったです。2つ使えましたけど。
    内湯はスタジアムサウナと水風呂、入浴剤バイブラに白湯のアイテムバス群があります。ここのジェットバスは「ストロング」とか書いてありました。あと、露天との間には塩サウナもあります。塩は各自で購入するタイプです。露天は打たせ湯と人工温泉の岩風呂があり、アルカリ性単純泉を模した入浴剤が入っている模様です。白濁気味の湯で、肌がつるつるしてきます。湯はぼちぼちいいのですが、滝から湯が落ちてくる設計で、跳ねる湯が邪魔なので隅っこの方で小さくなって入っていました。皆さんそうするものですから、混んでいないのに窮屈だったりします。アメニティーはフィードの3点セットです。
    ちょっと古目の施設でして、傷み具合も気になりました。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、近くに来たらまた入っていこうと思います。スー銭発祥の地、愛知ならではのクラシックスー銭かと思います。

• 天然温泉に炭酸投入

投稿日:2013年5月4日

天然温泉に炭酸投入竜泉寺の湯 豊田浄水店感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月19日 / 2時間以内]

名鉄浄水駅からすぐのところにあるスーパー銭湯さん。近くに用事がありましたので立ち寄りで入浴してきました。朝6時から深夜3時までととても長い営業時間が嬉しいですね。
    内湯は天然温泉に炭酸を投入した浴槽がメインでして、ジェットバス、子ども風呂、シェイプアップバス、電気風呂に黄土サウナ、水風呂あたりが続きます。アメニティーはオリジナルの3点セットでした。露天は温泉使用のシルク風呂に壷湯、やや深い寝風呂に岩風呂(深+浅)となっています。泉質はアルカリ性のナトリウム-塩化物泉で1133.1mg/kg、加温・循環・消毒ありとなっています。浴感は特にありませんで、消毒はやや強め。特に炭酸泉がぬる目で気持ちいいのですが、こちらの消毒は格段に強いので早々に退散しました。主に露天の岩風呂と壷湯あたりを楽しみました。
    ちなみに朝風呂は若干安いです。通常料金は500円で岩盤浴をセットしても+200円とリーズナブルな価格が嬉しいですね。温泉目当てとはいきにくいですが、営業時間などの関係で知っておくといいかもしれません。

• スーパー銭湯真っ青

投稿日:2013年5月2日

スーパー銭湯真っ青今津温泉感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月17日 / 2時間以内]

国道43号線の西宮インターのジャンクションの下の交差点を南に入ったところにある銭湯さん。阪神の久寿川駅からも5分ほどのところにあります。外観からして立派でして、セレマあたりの冠婚葬祭の会場のような建物で、隣に駐車場もあります。フロント式でロビーがあり、券売機で入浴券を購入してフロントにもっていきます。ここで靴箱の鍵を預けてロッカーキーと交換・・・まんまスーパー銭湯ですね。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機ありました。
    設備も充実していまして、浴室に入ってすぐ、脇にそれると露天コーナーがあり、まずは足湯。ここの底部の石に強力な磁石が仕込まれており、血行がよくなるとか。奥には3人用くらいのヒマラヤ岩塩の岩風呂もあります。40℃ほどで入りやすく、いい香りがしています。内湯コーナーは深風呂、浅バイブラ、エステバスと御影石の浴槽が続き、びっくりの「湯快チェア」。湯に入りつつマッサージチェアも楽しめるというびっくり企画でして、マッサージがちと弱かったのは感電の危険があるからか節電なのか、これが仕様なのかは分かりません。まあ1度試せば十分な気もします。あとは寝風呂、これも御影石でした。奥には120円サウナと水風呂があります。湯の状態もよく、消毒弱めで心地よいです。とにかくリニュアルして間もないのかピカピカでして、しかも設備も充実していますし、下手なスーパー銭湯真っ青なところです。これはいいですね。お勧めです。

• もう少し個性がほしいところ

投稿日:2013年4月30日

もう少し個性がほしいところブランナールみささ感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月15日 / 2時間以内]

倉吉市街方面からですと、県道21号線から三朝温泉方面(県道273号線)に入り、橋を渡らずに左折します。2軒目に見えてくるホテルです。町営の国民宿舎とのことですが、いい意味で公共事業っぽさはなく、ちょっと洒落た感じになっていました。脱衣所は脱衣箱と100円非返却式のロッカーの併用となっています。
    浴室は内湯のみでして、スチームサウナと大浴槽が1つという構成。大浴槽は深浴槽と一部が浅バイブラになっていました。源泉は湧出地が「三朝温泉会館」になっていまして、単純弱放射能温泉。0.227g/kg、pH7.6、50.6L/min、38.8℃となっています。ラドン含有量は92.8×{10の-10乗}Ci/kgでした。湯使いは一部加温あり。循環・消毒ありです。入ってみますと無味無臭の湯でして浴感は特にありません。浴槽内は42℃ほどになっていまして、消毒は普通レベル。宿泊施設にしては多い方かもしれません。アメニティーは旅美人の馬油3点セットで、これはなかなかのポテンシャルでした。
    放射能系の湯によくありがちな「特徴のない」ところがこちらにも当てはまるかなぁといったところ。もちろん、三朝の湯の実力の高さは承知していますが、それが前面に出てこないといいますか。もう少し湯の鮮度が感じられたり、消毒が控え目だったりすれば、印象は変わるかなぁと思います。